Меню

Попарю в своей бане

Как париться: самые важные правила

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

Читайте также:  Баня для жилья планировка

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения — никакие.

Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Читайте также:  Обшить крышу бани по бокам

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila

Случай в сауне, за который мне стыдно много лет

У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу.

За все прожитые до сих пор мной годы, мне мало чего можно стыдиться сильно и безоправдательно. За исключением одного довольно давнего случая, о котором я никому не говорила и надеюсь, о котором никто уже не вспоминает, кроме меня.

Сейчас у меня замечательная семья. Двое прекрасных детей и любящий муж. Случай же тот, о котором хочу вам поведать, произошёл в самом начале нашего знакомства с будущим мужем. И его, к сожалению, рядом в тот вечер не было. Иначе бы ничего подобного не произошло.

Тогда мы только недавно познакомились и находились в той стадии общения, когда ждёшь каждой встречи, каждого сообщения, пишешь и звонишь по поводу и без повода и испытываешь при этом особенное удовольствие.

Был день рождения моего двоюродного брата, который он решил отметить в сауне. Арендовал помещение, пригласил друзей, подруг и меня. До этого дня я никого из его компании не знала. Своего будущего мужа я на эту встречу не позвала, потому что мне было бы неудобно находиться с ним в бане, настолько ещё скромными были наши отношения.

Компания собралась довольно весёлая. Мы ели, пили, дружно общались, шутили.

Один из ребят предложил сделать памятные фотографии и запечатлеть происходящее. Сначала он делал общие снимки, потом перешёл к индивидуальным.

Когда он остановился около меня, я застеснялась и не могла придумать красивую позу для фотоснимка. Он это заметил и стал подсказывать, как наклонить в голову, как распустить волосы и куда и как смотреть.

Он создавал впечатление понимающего человека и я слушалась.

Когда он спросил, как ему передать мне эти фотографии и уточнил, для кого я так старалась, то я с гордостью ответила, что они для моего любимого человека.

Сказав эту правду, я осмелела ещё больше, определённо под воздействием напитков, решив для себя, что веду себя правильно и честно и всё для любимого.

Поэтому, когда фотограф деликатно предложил мне сделать более откровенные снимки, я согласилась, так как в этот момент думала больше о том, какое впечатление произведу на своего парня. А фотограф был для меня лишь инструментом.

Мы отошли в помещение, где никого, кроме нас не было.

Сначала он предложил мне снять верх и прикрыться волосами. Потом убедил меня повернуться боком, для более точной передачи красоты форм. После чего он уже сам стал поправлять то одно, то другое, принимая всё большее участие в процессе и при этом постоянно осыпая меня комплиментами.

В общем, голова моя закружилась, его прикосновения уже не воспринимались мной, как чужие, и он получил всё сполна.

После я узнала, что он совсем не фотограф. Даже фотоаппарат был не его, а моего брата, который мне принёс его домой на следующий день, чтобы я могла подчистить всё то, что посчитаю нужным.

Конечно же, я никому об этом не рассказывала.

Мой парень, нынешний муж, даже не догадывается о чём-то подобном. А я не могу забыть ту ночь. Ночь, когда я единственный раз в жизни предала свою любовь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rasskazblog/sluchai-v-saune-za-kotoryi-mne-stydno-mnogo-let-5cbafdb4c6be9900b2454fd9

Как Мастерица банных дел, меня парила.

Привет уважаемый читатель! История про то, как я попал под веники увлеченной баней особы.

Началось все с того, что моя супруга с подругами, решили устроить посиделки на даче. В программе развлечений, кроме шашлыков и девичьих разговоров, предполагалась баня. Отправились на двух машинах, две супружеские пары и еще три девушки. Всю компанию, кроме одной из девушек, я знал давно, коллектив хороший, атмосфера классная, вечер обещал быть отличным.

Натопили мы с товарищем баню, вытащили мангал, сидим общаемся готовим мясо. Дамы отделились, сидят в комнате отдыха в бане, болтают о своем, о девичьем. Мы на их компанию не претендуем, своих тем для разговоров хватает.

Читайте также:  План бани 6х8 два этажа

В какой-то момент дамы зовут нас в баню — попарить. Сначала в парилку удаляется мой друг со своей супругой. Я сижу с женским коллективом в комнате отдыха, разговор зашел про парение. В ходе него выяснилось, что та девушка, с которой я не был до этого вечера знаком- Юля, про баню и парение знает не по наслышке и похоже, толк понимает.

В ее словах, я услышал оттенки ревности, мол зачем нужно было мужиков звать, сами можем попариться не хуже. Поначалу это меня развеселило. Как же, я же банщик со стажем, а тут девахи, для которых баня — по большому счету экзотика. Но ничего, разговорились, нашли общие темы. Юля меня удивила, знаниями и увлеченностью. На тот момент я еще не встречал дам, которые настолько понимали в банном деле.

В общем, завернулись мы в простыни, и в парилку отправились вместе. Парили супругу и остальных девчонок, по очереди. Сначала поглядел как парит Юля, потом поработал вениками сам, что называется обмен опытом. Потом парили вместе, в четыре руки и веника.

Юля работала вениками азартно и казалось не уставала. Разгоряченная, обернутая простыней, с распущенными из под шапки волосами, сквозь пар, Юля была похожа на какую-то нимфу. Я невольно загляделся, похоже, она поймала мой взгляд. Потому, что когда я предложил попарить ее, она как-то усмехнулась и сказала, что не взяла купальник и справится сама.

— Давай лучше я тебя попарю! — Юля была неутомима, а я слегка засомневался, как-то не приходилось, что бы девица меня парила. Как быть? Идти в дом искать плавки? Или так в простыне и остаться? Ну не раздеваться же перед этой дамой, тем более жена тут рядышком. В общем я стал отнекиваться, но Юля была настойчива — «Что, тебя никогда девки не парили? Чего засмущался?».

Похоже, это было продолжением той, профессиональной ревности, ей было важно попарить меня и что-то доказать себе или мне. Я махнул рукой — «а давай!» и после небольшого перерыва на отдых, отправился в парилку в редком, для меня статусе — того, кого будут парить.

Я видел как обращалась с вениками девушка и примерно представлял, что будет отлично. Меня парят не часто — я стараюсь попасть под веники именно к мастерам своего дела, но увы встречаюсь с ними редко. Так вот, в этот раз, я смело могу сказать — это была Мастерица с большой буквы.

Юля опустила пар, разогрела мои ноги, руки, спину и начала движение вениками. Каждое взмах наполнял меня какой-то энергией. Ж а ра, ощущения температуры, в традиционном понимании не было. Вместо этого — потрясающее ощущение взлета, невесомости и легкости. Было очень хорошо, я потерял счет времени и в какой-то момент я даже испугался, переполняемых меня ощущений. Юля словно почувствовала это и сбросила темп. Я перевернулся на спину, веники побежали по животу и груди, но то потрясающее ощущение энергии я похоже спугнул.

Я смог только прошептать — «Все, спасибо, сдаюсь», встать и пошатываясь выйти из парилки. Юля выходила примерно в таком же состоянии. Ресурс даже этой, неутомимой девушки, был не безграничен. Чуть позже, опрокинув на себя ведро ледяной воды, я сидел, прислушивался к своим ощущениям и понимал, что так меня еще никогда не парили.

С удивлением, радостью и неким восторгом я понимал, что в нашем заочном, банном споре, эта деваха меня обыграла. Пожалуй, даже с форой. Но я совершенно не расстроился — наоборот рад этому опыту. И надеюсь, что снова попаду под веники этой девахи, а если она еще и растолкует пару своих банных секретов, так вообще красота)

Читайте другие истории про баню и парение:

Жмите палец, если история понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/kak-masterica-bannyh-del-menia-parila-5cd277fa0ae27d00b35ea246

Adblock
detector