Меню

После замены хрусталика можно ходить в баню

Баня (сауна) и катаракта

Баня всегда рекомендовалась как одно из самых действенных средств для лечения многих болезней. Чередование различных температурных режимов, воздействие на кожу горячего пара повышает иммунитет, способствует излечению множества заболеваний, стимулирует работу сердечно сосудистой системы.

Однако, при ряде заболеваний посещение бани или сауны не рекомендовано или рекомендовано с ограничениями.

Баня и катаракта

Пациенты часто задают вопрос – влияет ли посещение хамама или сауны на развитие катаракты. Многие считают, что высокие температуры могут ускорять ее созревание. На самом деле, это миф. Катаракта в большинстве случаев связана с возрастными изменениями в тканях глаза. Провоцирующими факторами также могут быть:

  1. Наследственность
  2. Заболевания глаз
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Длительное лечение определенное фармакологическими препаратами
  5. Плохая экология

Но в этом списке нет воздействия высоких температур. Поэтому баня при катаракте глаз никак не повлияет на развитие этого заболевания – не ускорит созревание катаракты, но и не замедлит патологические процессы. Парьтесь, мойтесь, посещайте сауну совершенно спокойно.

Можно ли ходить в баню при катаракте? Не только можно, но и нужно (если нет других противопоказаний)

Баня после операции катаракты

Напомним, что единственным способом лечения катаракты является хирургическая операция. Помутневший хрусталик заменяется на искусственный, который и берет на себя функцию фокусировки изображения на сетчатке глаза. В ходе операции хирург делает на роговице глаза мироразрез, через который и производится имплантация ИОЛ. Этот разрез очень важен в свете обсуждаемой в статье темы, так как именно с ним и связаны основные ограничения на посещение сауны или бани после замены хрусталика.

Банные процедуры, контрастное обливание, массаж благотворно влияют на восстановительные процессы в организме. Повышается уровень гемоглобина, усиливается циркуляция крови, что в свою очередь способствует активному транспорту полезных веществ в ткани. В таких условия любые процессы заживления идут активнее и быстрее.

Тем не менее, есть два момента, которые надо обязательно принимать во внимание при посещении бани

  1. 1) После удаления катаракты на глазу остается не6большой шрам от микроразреза. Сейчас края ранки ничем не сшивают, разрез затягивается самостоятельно в течение нескольких дней. Однако, под воздействием высокой температуры и повыше6нной влажности область оперативного вмешательства может воспалиться, что отрицательно повлияет на восстановление зрительных функций.
  2. 2) После любой операции (в том числе и катаракты) некоторое время наблюдается небольшая воспалительная реакция — организм пытается как можно быстрее залечить повреждения. В бане такие реакции усиливаются, что также может привести к осложнениям.

В любом случае необходима консультация врача. Только офтальмолог после осмотра может решить, когда вам можно будет ходить в сауну, и какие дополнительные ограничения будут наложены.

Через какое время после замены хрусталика можно посещать баню

В первую неделю — две Пока вы на больничном ходить в баню не стоит. Через месяц уже можно нормально мыться и осторожно ополаскивать лицо водой. Примерно через два месяца можно полноценно париться.

Как париться в бане, чтобы не нанести вред здоровью после удаления катаракты

  1. Проконсультируйтесь с врачом
  2. Мытья лучше мягкой мочалкой, оберегая лицо, и особенно глаза
  3. Не стоит сразу начинать с горячей парилки – температуру нужно поддерживать умеренную, на верхнюю полку лезть не нужно
  4. Предпочтительна влажная баня – на первых порах после операции от сауны лучше отказаться
  5. Также противопоказан интенсивный массаж

Можно ли посещать баню после операции катаракты? Можно, при условии, что в глазу полностью отсутствуют воспалительные реакции и врач дал вам разрешение на посещение сауны. Обычно это происходит спустя два месяца после хирургического вмешательства.

Источник статьи: http://glazdok.ru/katarakta-poseshchenie-bani

Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

После проведения операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, пациент непродолжительное время остается в клинике для послеоперационного лечения и после выписывается домой. Необходимо помнить, что еще некоторое время глаз будет не совсем здоров. Его выздоровление займет не менее 1-1,5 месяцев, в течение которых будет постепенно улучшаться и острота зрения, то есть, это время необходимо для амбулаторного долечивания. Беспокоиться о состоянии хрусталика в этот период не стоит, у него нет срока годности, и он прослужит в течение всей жизни.

Читайте также:  Джут при постройке бани

Чтобы выздоровление глаза было максимально эффективным, пациенту стоит знать следующее:

Что необходимо после выписки?

Ограничений и рекомендаций не так много, но они есть:

  • Закапывать капли по схеме, разработанной врачом.
  • На второй день снять стерильную повязку и больше ее не носить.
  • Через две недели записаться к врачу-офтальмологу по месту жительства для осмотра.
  • Выходить на улицу в солнцезащитных очках.
  • Мыть голову и принимать душ, только спустя 2 дня после операции.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки, не переохлаждаться и отказаться от горячей бани не менее, чем на 2 недели.

На время лечения необходимо закапывать в оперированный глаз те капли, что прописал хирург при выписке. Это можно делать самостоятельно перед зеркалом, либо позвать на помощь близких.

Как выполнять инстилляцию капель и закладывать мазь?

Перед выполнением процедуры, обязательно вымыть руки с мылом. Далее, стоя, сидя или лежа легко оттянуть нижнее веко вниз и в возникшее между глазом и веком оперированного глаза пространство, капнуть 1-2 капли из перевернутого пузырька. Глаз при этом должен быть заведен вверх.

Когда нужно поместить в глаз мазь или гель, их закладывают за веко, выдавив столбик до 1 см. После внесения препарата стоит несколько раз интенсивно поморгать.

Что разрешено?

Можно смотреть телевизор, читать книги и периодику, гулять на свежем воздухе, готовить, ходить в магазины. При необходимости, окулист в поликлинике должен открыть «Лист нетрудоспособности» и продлевать на период до 3-4 недель. Спустя месяц, можно в любом салоне оптики или у офтальмолога выписать коррекционные очки.

Общие рекомендации

Режим. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе. Пищевой рацион можно не менять, только исключить алкоголь. Для сна лучше выбирать позу на спине или на боку, но противоположном прооперированному глазу. Эти рекомендации, особенно актуальны первые две недели послеоперационного периода.

Физическая активность. В первую неделю, физическая активность должна быть минимальной. Спустя 7-10 дней разрешается начать выполнять легкую гимнастику без упражнений на наклоны, силовое напряжение, прыжки или бег. На время послеоперационного лечения, необходимо воздержаться от физической работы в наклоне или с поднятием тяжестей. Не нужно делать резких движений и носить грузы свыше 5 кг.

Гигиена. Прооперированный глаз не стоит трогать в процессе умывания 2-3 недели после операции и сразу после процедуры, рекомендуется закапывать в него дезинфицирующие капли. Принимать душ можно начать спустя 1-3 дня после операции, но только не горячей водой. После него также необходимо вносить в глаз дезинфицирующий раствор глазных капель. Посещать бани и сауны целесообразно лишь по прошествии 2-х месяцев после вмешательства.

Защита для прооперированного глаза. Сняв на второй день повязку с глаза, на улицу лучше выходить надев затемненные очки. Они защитят травмированный глаз от яркого солнечного освещения и ветра.

Зрительные нагрузки. Разрешается просмотр телевизионных передач, походы в кинотеатры, музеи и пр., однако при этом, не стоит забывать о режиме закапывания глазных капель и выполнять его неукоснительно.

Спустя месяц, наложенные ограничения начнут постепенно отменяться и через 2 месяца будут отменены совсем. С этого момента, можно вернуться к привычному образу жизни и заниматься всеми видами деятельности, которые были важны до операции.

Визиты к офтальмологу. В послеоперационном периоде необходимо несколько офтальмологических осмотров. Их график обычно составляет лечащий врач. Осмотры можно проходить как в клинике, так и в кабинете окулиста по месту жительства. Если требуется очковая коррекция, ее проще сделать (заказав очки) спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!

Источник статьи: http://nara-glaz.ru/uslugi/390-kak-vesti-sebya-posle-udaleniya-katarakty

Период реабилитации после операции по удалению катаракты

Одним из вариантов операций, при котором пациент может максимально быстро вернуться к привычному образу жизни, считается ультразвуковая и лазерная хирургия. Важно помнить, что восстановление происходит в несколько этапов.

Операция по удалению катаракты – послеоперационный период

На первом этапе послеоперационного периода, пациент может испытывать сильные боли и рези в глазном яблоке, когда анестезия перестанет действовать. Для того, чтобы избежать и локализовать очаги боли, врач зачастую назначает специализированные препараты на основе противовоспалительных компонентов. Цена на лечение катаракты представлена в прайс-листе на сайте.

Читайте также:  Баня из бревна по своему проекту

Что происходит после операции по удалению катаракты

На втором этапе восстановления после операции пациент может сильно реагировать на яркие источники света. Для этого врачи рекомендуют использовать специальные капли и солнцезащитные очки. Лучше всего в это время полностью исключить просмотр телевизора и работы за компьютером.

Условия после операции по удалению катаракты глаз

Третий этап считается самым длительным после операции по удалению катаракты. Ведь на протяжении пяти месяцев пациент должен придерживаться режиму, который врач разработает индивидуально для него. При использовании ультразвуковой терапии или лазерного вмешательства уже к середине третьего периода к пациенту в полной мере возвращается острота зрения.

Ограничения для больного после операционного вмешательства

Нужно выполнять абсолютно все показания и рекомендации вашего лечащего врача после операции по удалению катаракты глаз. Ведь только в этом случае, можно быть полностью уверенным в том, что зрение вернется полностью, а последствия могут быть локализованы и не станут проявляться.

Пациенту после удаления катаракты, рекомендуется:

  • Максимально сократить нагрузки на оперированный глаз;
  • Следовать строгому режиму сна;
  • Избегать различного рода физических нагрузок;
  • Не посещать сауны и не подвергаться другим тепловым процедурам с большим градусом;
  • Не использовать косметические средства и средства по уходу за лицом;
  • Умеренное питание, и употребление обильной жидкости.

Также после операции по удалению катаракты с заменой хрусталика в нашей клинике следует полностью отказаться от курения, и употребления напитков, в которых содержится алкоголь.

Если пренебрегать этими простыми правилами, то период восстановления может сильно затянуться или вообще не дать результата

Что вовсе нельзя делать после операции по удалению катаракты

На протяжении одного месяца после того, как удалили катаракту, не рекомендуется садится за руль. Ведь зрение будет очень чувствительным, и любой внезапный лучик солнца или блик от хромированной поверхности, может ослепить. Разумеется, это может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Спать нужно в определенных позах. Запрещается спать на животе. Ведь вы можете случайно травмировать глаз. Также нельзя спать на боку с той стороны, где проводилась операция. В таком случае рекомендуется спать на спине. Но лучше всего не использовать большую и пышную подушку, а просто обойтись первое время без нее.

Также необходимо ограничить себя от поднятия тяжестей. В первый месяц максимальный вес, который вы сможете поднимать не должен превышать отметки в три килограмма.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Источник статьи: http://mgkl.ru/patient/stati/period-reabilitatsii-posle-operatsii-po-udaleniyu-katarakty

Можно ли ходить в баню с искусственным хрусталиком

Баня (сауна) и катаракта

Баня всегда рекомендовалась как одно из самых действенных средств для лечения многих болезней. Чередование различных температурных режимов, воздействие на кожу горячего пара повышает иммунитет, способствует излечению множества заболеваний, стимулирует работу сердечно сосудистой системы.

Однако, при ряде заболеваний посещение бани или сауны не рекомендовано или рекомендовано с ограничениями.

Баня и катаракта

Пациенты часто задают вопрос – влияет ли посещение хамама или сауны на развитие катаракты. Многие считают, что высокие температуры могут ускорять ее созревание. На самом деле, это миф. Катаракта в большинстве случаев связана с возрастными изменениями в тканях глаза. Провоцирующими факторами также могут быть:

Но в этом списке нет воздействия высоких температур. Поэтому баня при катаракте глаз никак не повлияет на развитие этого заболевания – не ускорит созревание катаракты, но и не замедлит патологические процессы. Парьтесь, мойтесь, посещайте сауну совершенно спокойно.

Можно ли ходить в баню при катаракте? Не только можно, но и нужно (если нет других противопоказаний)

Баня после операции катаракты

Напомним, что единственным способом лечения катаракты является хирургическая операция. Помутневший хрусталик заменяется на искусственный, который и берет на себя функцию фокусировки изображения на сетчатке глаза. В ходе операции хирург делает на роговице глаза мироразрез, через который и производится имплантация ИОЛ. Этот разрез очень важен в свете обсуждаемой в статье темы, так как именно с ним и связаны основные ограничения на посещение сауны или бани после замены хрусталика.

Читайте также:  Когда заготовка дубовых веников для бани сроки

Банные процедуры, контрастное обливание, массаж благотворно влияют на восстановительные процессы в организме. Повышается уровень гемоглобина, усиливается циркуляция крови, что в свою очередь способствует активному транспорту полезных веществ в ткани. В таких условия любые процессы заживления идут активнее и быстрее.

Тем не менее, есть два момента, которые надо обязательно принимать во внимание при посещении бани

В любом случае необходима консультация врача. Только офтальмолог после осмотра может решить, когда вам можно будет ходить в сауну, и какие дополнительные ограничения будут наложены.

Через какое время после замены хрусталика можно посещать баню

Как париться в бане, чтобы не нанести вред здоровью после удаления катаракты

Можно ли посещать баню после операции катаракты? Можно, при условии, что в глазу полностью отсутствуют воспалительные реакции и врач дал вам разрешение на посещение сауны. Обычно это происходит спустя два месяца после хирургического вмешательства.

Памятка пациенту с искусственным хрусталиком глаза

Вам провели операцию удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, и после непродолжительного лечения в клинике Вы выписываетесь домой. Однако Ваш глаз еще не совсем здоров. В течение 1-1,5 месяцев он будет выздоравливать, острота зрения будет постепенно улучшаться, поэтому в течение этого времени Вы будете находиться на амбулаторном долечивании. Хрусталик не имеет срока годности и «снимать» его не надо.

После Выписки Вам необходимо:

1. Закапывание капель по рекомендации врача
2. Повязку можно не носить
3. К врачу в поликлинику по месту жительства обратиться на осмотр через 2 недели
4. Солнцезащитные очки – по желанию
5. Принимать душ, мыть голову через два дня
6. Избегать переохлаждения, исключить физические нагрузки, посещение горячей бани сроком на 2 недели.

Разрешается:
Просмотр телевизора, пользование газовой плитой, чтение книг и журналов, походы в магазин, прогулки. Очки можно выписать у любого офтальмолога (салоны оптики) через 1 месяц.

Лист нетрудоспособности продлевается в поликлинике по месту жительства сроком до 3-4 недель.

Необходимо продолжать лечение, закапывая в оперированный глаз капли, рекомендованные при выписке. Капли можно закапывать самому перед зеркалом или же это смогут делать Ваши близкие.

Как закапывать глазные капли или закладывать глазную мазь?

Вымыв руки с мылом, оттягивают слегка вниз нижнее веко оперированного глаза, в образовавшееся между глазом и веком пространство капают 1-2 капли лекарства.

Смотреть при этом лучше вверх. Если назначены гель и мазь, то заложив их за веко, следует несколько раз поморгать.

Общий режим: Обязательны ежедневные прогулки на воздухе. Пища может быть обычной. Алкогольные напитки следует исключить. Спать желательно на спине или же на стороне, противоположной оперированному глазу, особенно первые 1,5 – 2 недели.

Физическая активность: через 7-10 дней можно делать легкую гимнастику, исключив упражнения с наклонами, напряжение, бег, прыжки. Категорически запрещается заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести, передвигать мебель, работать а наклоне. Следует избегать резких движений. В руках можно нести груз до 8-10 кг.

Гигиена: во время умывания 2-3 недели оперированный глаз лучше не трогать, после умывания закапать в него капли. Через 1-3 дни после операции можно принимать теплый душ, после чего также закапывапть капли в оперированный глаз. В течение 1-2 месяцев следует воздерживаться от посещения сауны или бани.

Как защитить оперированный глаз? После выписки на улице нужно носить затемненные очки любого цвета для защиты от солнца, яркого дневного света и ветра.

Зрительные нагрузки на оперированный глаз: Вы можете смотреть телевизор, ходить в кино, театр, музеи, но только не забывая о систематическим закапывании капель в оперированный глаз.

Длительность режима ограничений: примерно через 1 месяц все ограничения могут быть постепенно ослаблены, а затем во многом отменены, и Вы сможете вернуться к своему обычному образу жизни.

График визитов к офтальмологу после операции: после операции Вам необходимо несколько раз посетить офтальмолога либо в клинике, где Вы оперировались, либо по месту жительства. Очковая коррекция, если потребуется, назначается через 1-1,5 месяца после операции.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-hodit-v-banyu-s-iskusstvennym-hrustalikom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector