Меню

После удаления нерва в зубе можно в баню

Памятка для пациента после удаления зуба: рекомендации, что можно и нельзя делать

Вы просматриваете раздел Рекомендации после, расположенный в большом разделе Удаление зуба.

Посещение стоматологического кабинета, а тем более удаление зуба, является стрессовым моментом для большинства людей.

После удаления зуба пациента могут беспокоить такие неприятные явления, как дискомфорт или болевые ощущения, уменьшение чувствительности различных участков полости рта, припухлость и кровоточивость в месте вмешательства.

Чтобы процесс заживления прошел быстро, легко, комфортно и без осложнений потребуется строго соблюдать основные рекомендации врачей.

Памятка для пациента после удаления коренного зуба

Список запрещенных занятий:

  • принимать пищу и напитки ранее, чем через 2 часа после операции и пережевывать пищу на стороне удаленного зуба;
  • курить (минимум 3 часа, максимум сутки) и принимать алкоголь;
  • использовать согревающие компрессы;
  • полоскать полость рта настойками, содержащими спирт;
  • накладывать на рану лекарственные средства;
  • заниматься тяжелым физическим трудом или активным спортом;
  • самостоятельно обследовать лунку.

Перечень разрешенных действий:

  • принимать безрецептурные обезболивающие средства (например, Цитрамон, Солпадеин, Найз и Симесил);
  • использовать холодные компрессы; осторожно чистить зубы;
  • принимать душ с использованием теплой воды.

Важно! Необходимо срочно обратиться к врачу, если беспокоит сильная боль (спустя 24 часа), температура поднимается выше 38°C (спустя 24 часа), кровотечение сохраняется более 12 часов, повреждены 1 или несколько швов, отек сохраняется более 3-х суток.

Как нужно вести себя после процедуры: что делать нельзя?

В первые 24 часа после удаления нужно сделать:

  • Удаление компрессионного марлевого тампона разрешено не ранее, чем через 20 минут.
  • Первые 2—3 часа воздержаться от напитков и еды.
  • На 3 дня исключить из рациона жесткую, грубую, острую и сильно горячую пищу.
  • Минимум на 3 дня отказаться от горячей ванны, сауны, бани и солярия.
  • Гигиена полости рта должна проводиться особенно тщательно, полоскания полости рта в первые сутки после удаления запрещены.
  • Пациентам с ССС необходим контроль за артериальным давлением.
  • Любые лекарственные препараты разрешается принимать только после предварительной консультации с врачом.

Несоблюдение вышеперечисленных правил может привести к развитию осложнений.

Важно! Запрещено беспокоить, трогать языком, самостоятельно прочищать или промывать лунку, так как это может привести к инфицированию.

Через сколько разрешено заниматься спортом, тренироваться и бегать

После операции в течение суток желательно воздержаться от физических нагрузок, во избежание повышения артериального давления. А также физические нагрузки усиливают кровоток. Если во время удаления зуба врач зашил десну, нагрузки могут спровоцировать расхождение швов. Дополнительно потребуется контролировать мимику и не открывать широко рот. Категорически запрещены активные виды спорта, такие как бокс, волейбол, баскетбол и футбол.

Фото 1. Такие занятия спортом, как бег на дорожке, в первые 24 часа после удаления зуба тоже категорически запрещаются.

Когда можно идти в баню после процедуры и надо ли мыться перед удалением

На протяжении 2—3-х суток не рекомендуется принимать горячую ванну или посещать сауну (баню) или бассейн. Влияние тепла и последующий перегрев могут спровоцировать кровотечение из лунки или воспалительный процесс. В первые 6 часов после удаления категорически запрещены любые тепловые процедуры, также нельзя прикладывать тепло к месту, где было проведено удаление зуба. Принимать душ и мыть голову разрешается только теплой водой.

Можно ли загорать

На протяжении двух суток после операции загорать на пляже запрещено. Под действием тепла происходит расширение кровеносных сосудов, что может стать стресс-фактором вторичного кровотечения.

При этом не запрещается принимать кратковременные воздушные ванны. Посещать солярий нельзя в течение пяти суток.

Разрешено ли прикладывать лед

Применение ледяного компресса необходимо предварительно обсудить с врачом. Как правило, врачи рекомендуют использовать лед после сложного или атипичного удаления. Холодный компресс помогает уменьшить кровотечение, сузить сосуды и предупредить отек. Холодный компресс прикладывается через тонкую салфетку (из натуральной ткани), общее время сеанса не должно превышать 25 минут. При использовании компресса нельзя допускать сильного переохлаждения, так как продолжительное действие холода может привести к усилению неприятных ощущений.

Почему нельзя глотать кровь после удаления зуба

Загустевшая кровь в лунке перекрывает выход из десны кровяному потоку. Нарушать положение кровяного сгустка в лунке нельзя. Поэтому стоматологи не рекомендуют в течение суток сплевывать слюну и полоскать ротовую полость.

Читайте также:  Теплый пол через теплообменник в бане

По этой же причине запрещено есть и пить горячее — сгусток может раствориться, что приведет к оголению раны. Выделяющуюся слюну врачи рекомендуют проглотить, даже если в ней содержится небольшой процент крови. Сдавать кровь разрешается не ранее, чем через 7 суток после процедуры удаления.

Можно ли беременеть

Провести экстракцию и дождаться полного заживления тканей желательно до наступления беременности. Совмещая планирование беременности и стоматологические процедуры, важно помнить, что анестетик выводится из организма в среднем через 24 часа.

Правила поведения и советы по уходу

Рана после удаления заживает за 2—3 недели. В молодом возрасте заживление происходит быстрее, чем в пожилом. Лунки однокорневых зубов заживают примерно за 18 дней, а лунки многокорневых — за 21—23 дня.

При воспалительном процессе в однокорневых зубах на заживление потребуются дополнительные 7 суток, а во многокорневых — до 14 суток. Чем тяжелее удаление, тем более длительное заживление ждет пациента. При соблюдении несложных правил поведения процесс эпителизации пойдет быстрее, а организм восстановится в кратчайшие сроки.

Какие витамины для профилактики

В течение двух недель после операции рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Он должен включать в себя витамин С (2 раза в день, не более 1000 мг за период курса), витамин К2 для восстановления костной ткани (1 таблетка в день), гомеопатическое средство Арника против отеков (1 раз в день), Цинка глюконат для быстрого восстановления тканей (принимать 2 раза в день, предпочтительно утром и вечером).

Как спать

Первые 5—7 ночей после операции, нежелательно во время сна прикладывать ладонь к щеке, и спать на стороне удаленного зуба.

Голова всё время должна находиться в слегка приподнятом положении, поэтому нужно подкладывать под голову дополнительную подушку (при этом подушка не должна быть слишком высокой и жесткой).

Краткая инструкция: как быстро восстановить здоровье на следующий день

После процедуры удаления нельзя вынимать наложенный стоматологом марлевый тампон, пока не остановится кровь (как правило, это занимает от 20 минут до часа). Первые действия — приложить холод в проекции удаленного зуба (предварительно проконсультировавшись со стоматологом). Прикладывать лед нужно около 3-х раз по 15 минут, не допуская переохлаждения.

Для предупреждения появления боли, можно принять такие обезболивающие препараты, как Анальгин, Кетанов, Нурофен и Нимесил. Нельзя принимать пищу до окончания действия анестезии. После сложного удаления в течение 24 часов рекомендуется употреблять мягкую и жидкую пищу. Антисептические полоскания разрешены со 2-х суток. А также со 2-х суток разрешены антисептические ванночки с применением раствора Хлоргексидина (0,05%) или отваров трав.

Внимание! Если через 24 часа после операции при открывании рта ощущается сильный дискомфорт, скованность или боль необходимо немедленно обратиться к стоматологу.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что необходимо делать после того, как зуб удалили.

Соблюдение рекомендаций — залог успешного восстановления

Удаление зуба — серьезная операция и период реабилитации станет важным этапом на пути к здоровью и хорошему самочувствию. Важно понимать, что соблюдение простых рекомендаций убережет от осложнений и ускорит процесс заживления десны.

Источник статьи: http://32zuba.guru/udalenie-zuba/rekomendatsii-posle/

Можно ли после удаления зуба идти в баню?

Можно ли идти в баню после удаления зуба?

Удаление зуба — это хирургическая операция, поэтому ни о какой бане, как впрочем и о горячей ванне и сауне не может быть и речи. Противопоказаны также и прогревания, прикладывание горячих компрессов, употребление горячих напитков.

Кроме того, в первые дни нужно воздержаться от приема горящей, кислой, твердой пищи, которая может повредить лунку, образующуюся после удаления зуба. Даже физические нагрузки не желательны в этот период.

Период заживления ранки длится 2-3 недели, но может варьировать в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний и т.п. Лучше не создавать своему организму дополнительных сложностей в этот период.

Читайте также:  Русские бани до тысячи

Также как нельзя после удаления зуба пить спиртное, нельзя и идти в баню.

Удаление зуба не такое уж и безобидное медицинское вмешательство, ведь не зря накладываются ограничения.

Нельзя пить и есть в течение по крайней мере двух часов.

От твердой пищи лучше вообще воздержаться до следующего дня.

Горячее противопоказано, чтобы кровеносные сосуды не расширились и это не спровоцировало бы кровотечение.

Вот по этой же причине нельзя и в баню отправляться сразу после процедуры удаления зуба. Зачем вам осложнения? Перенесите визит в баню на день.

А вот холодную мягкую пищу врачи даже рекомендуют после удаления зуба, особенно приятно, что такой пищей как раз является мороженое!

Меня врач из кабинета сразу отправил за мороженым!

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1223750-mozhno-li-posle-udalenija-zuba-idti-v-banju.html

После удаления нерва сколько зуб живет

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Многим знакома процедура по удалению зубного нерва (депульпация), к которой прибегают при воспалительном процессе в пульпе, при острой боли и прочих показаниях. Если не произвести данную манипуляцию, то можно потерять весь зуб. Но нужно понимать, что для сохранения зуба одного только удаления нерва не достаточно. Вам необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости, не допускать образования сколов и трещин и регулярно посещать стоматолога. Больше подробностей об особенностях депульпированных зубов читайте далее. Рассмотрим, сколько живет зуб без нерва, и как продлить его “жизнь”, чтобы как можно дольше смог прослужить зуб без удаленного нерва.

Показания к удалению зубного нерва

Пульпа представляет собой пучок мелких сосудов и нервных окончаний. Среди пациентов она более известна, как зубной нерв. Именно благодаря ему зуб остаётся живым и способен реагировать на внешние раздражающие факторы.

При воспалении нерва в зубе, который не поддается лечению, для сохранения органа врач назначает депульпацию. Данная процедура имеет следующие показания:

  • При развитии кисты;
  • Неправильное лечение пульпита, кариеса и других заболеваний;
  • Механические повреждения зуба, которые послужили оголению нерва;
  • Повышенная чувствительность, возникающая после протезирования зубов. Больше информации о том, почему болит зуб под коронкой читайте в этом материале;
  • Зубное протезирование с целью лечения глубокого кариеса и других патологий;
  • Повреждение пульпы сильнодействующими антисептиками и токсическими веществами.

Первым симптомом воспаления зубного нерва является его реагирование на холодную и горячую пищу.

Технология проведения процедуры

Процедура депульпации может проводиться тремя способами:

  • витальная экстирпация – удаление пульпы происходит полностью и проводится под местным наркозом. Процедура подразумевает удаление нерва всего за один сеанс, но при этом требует его тщательное исследование;

  • девитальная ампутация – применение специального препарата для мумификации части нерва. Подразумевает нанесение специальной пасты, которая приводит к омертвлению пульпы. Такая методика используется крайне редко, поскольку может вызывать ряд осложнений, связанных с некротическими процессами в нервах. Может встречаться только у малобюджетных стоматологических кабинетов;
  • диатермия – омертвление нерва происходит путем применения разряда тока, после чего мертвый нерв удаляется. В область пульпы вводится электрод, пропускающий через себя подачу тока, который не только умерщвляет нерв, но и прижигает ранку.

После процедуры депульпации несколько дней могут наблюдаться болезненные ощущения, которые возникают при сжатии челюсти или приеме горячей или холодной пищи (напитков). Такая боль не требует лечения и проходит самостоятельно.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть по нескольким причинам: низкая квалификация стоматолога, его халатное отношение к работе, невнимательность, устаревшее оборудование и многое другое.

Читайте также:  Проект коттеджа с гаражом и баней из бруса

Осложнения после депульпации возникают в том случае, если:

  1. пломбировочный материал выступил за пределы верхней части корня;
  2. вылетела пломба;
  3. произошло кровотечение в зубном канале;
  4. нерв удален не полностью;
  5. некачественная пломбировка с образованием пустот;
  6. в канале застряла частичка инструмента или другой инородный предмет.

Спустя какое-то время после пломбирования зуб может изменить свой цвет. Если при его лечении использовался эндометазон, то коронка начнет приобретать желтоватый оттенок, а в случае использования резоцин-формалина она станет светло-розовой. Последний вариант пломбировочного материала применяется крайне редко и причиной тому – его высекая токсичность.

Если после удаления нерва все же возникли осложнения, лучше обратиться к более опытному специалисту.

Особенности зуба без нерва: сколько простоит с укреплением от дантиста

С удалением нерва к зубу прекращается поступление крови, а с ней и необходимых минералов. В результате чего происходит истончение эмали и дальнейшее ее разрушение. Чтобы предотвратить этот процесс после процедуры удаления требуется восстановление зуба. Квалифицированный врач способен продлить ему жизнь до десяти лет. Но даже если использовать самые высококачественные материалы, эмаль будет терять свою прочность и в дальнейшем может отколоться или треснуть.

Если скол глубокий и затронул корень, восстановить жевательный элемент можно путем установки коронки или современной имплантации. Наибольшее распространение получила коронка из металлокерамики. Она плотно устанавливается на корень зуба, что препятствует попаданию воздуха, пищи и болезнетворных организмов.

Реставрация с использованием керамической вкладки целесообразна при наличии минимум 30% зуба. Ее срок службы превосходит стандартную пломбу, что продлевает жизнь жевательному элементу.

Грамотный подход к лечению зуба, у которого был удален нерв, позволяет сохранить его целость на достаточно длительный срок, поэтому данную работу лучше доверять опытному стоматологу. Если же зуб без нерва реагирует на горячее, то это признак некачественной терапии.

Восстановление зуба возможно также при помощи светоотражающей пломбы, которая способна продлить его службу до 10 лет. В большей мере на этот срок влияет качество запломбированных каналов. Ошибки, допущенные на данном этапе, могут привести к развитию флюса, кисты, свища и других патологий.

Если у жевательного элемента без нерва начали развивается осложнения по причине неправильной пломбировки каналов, то такой зуб подлежит обязательному удалению. Именно поэтому любые стоматологические процедуры, а особенно удаление пульпы и пломбировку каналов, необходимо доверять только высококачественным специалистам. Возможно вам будет интересно, как остановить кровотечение после удаления зуба.

В качестве профилактики осложнений и разрушения депульпированного зуба требуется тщательная чистка минимум два раза в день, а также регулярное посещение стоматологической клиники.

Сколько может “прослужить” зуб с удаленным нервом

На длительность службы депульпированного зуба влияет ряд факторов:

  1. Условия ухода, предоставляемого ротовой полости и зубам;
  2. Качество питания и степень твердости продуктов;
  3. Эффективность лечения и восстановления зуба;
  4. Регулярное посещение стоматологической клиники.
  5. Качественная профилактика кариеса зубов.

Продлить срок службы жевательного элемента без нерва можно комплексными мерами:

  • свести к минимуму напитков, имеющих высокое содержание кислоты (цитрусовые соки, газированные напитки, прочее);
  • не употреблять в пищу слишком твердые продукты, которые могут послужить расколу зуба;
  • включить в ежедневный рацион продукты, богатые железом, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья зубов;
  • принимать осенью и весной витаминно-минеральные комплексы;
  • исключить использование зубных паст с отбеливающим эффектом. Их рекомендуется заменить на пасты для чувствительных зубов.

Комплексное применение рекомендаций позволит продлить срок жизни зуба, у которого был удален нерв. В противном случае его разрушение начнется уже спустя 1-2 года и процедуры по его лечению и восстановлению будут бессильны. Как правило, такие жевательные элементы подлежат удалению.

Заключение

Профилактические меры направлены не только на депульпированный, но и на все здоровые зубы. Правильный уход, сбалансированное питание и посещение стоматолога 2 раза в год позволит на долгое время сохранить здоровье Вашей улыбки. В противном случае вам не избежать развития кариеса и его осложнений.

Источник статьи: http://kosmetik-dent.ru/posle-udaleniya-nerva-skolko-zub-zhivet/

Adblock
detector