Меню

Построить перегородку в бане из дерева

Перегородки в бане — как сделать?

Стандартный сруб бани (пятистенок) состоит из двух помещений: парного и моечного. У него 4 несущих стены и одна перегородка. Есть и более объемные постройки, все зависит от финансовых возможностей и требования хозяина. Но в любом варианте изначально установленный каркас бани можно перегораживать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая площадь.

Вопрос только в том, из какого материала и как сделать перегородки?

Так выглядит каркас деревянной перегородки между моечным отделением и парной.

Перегородка в кирпичной бане

Самый простой вариант – установка каркасной перегородки внутри кирпичной бани. Рассмотрим вариант разграничения моечного отделения и парной. Вначале по месту собирается каркас из просушенного и обработанного дерева. Внутрь укладывается теплоизоляционный слой пеноплекс или минеральная вата. Его лучше дополнительно защитить от влаги полиэтиленовой пленкой или фольгированной мембраной, используемой специально для этих целей.

После перегородку отделывают согласно внутренне обшивке стен. Со стороны парилки это вагонка, соответствующая общему дизайну, а моечное отделение также отделывается соответствующим образом. Если стена будет оштукатуриваться, вначале набивают слой необрезной доски, затем по ней фиксируется армирующая сетка, после чего проводятся соответствующие работы.

Вагонка для отделки парной, должна соответствовать общему дизайну. Материал, просушенный и лучше из одной партии. Монтируют ее на кляймеры или небольшими гвоздями в скрытые места. В моечном отделении штукатурка наносится в несколько слоев, после высыхания последнего можно будет укладывать кафель.

Это вариант перегородки, если перепланировка наметилась уже после возведения бани. Можно поступить другим способом, и еще на момент проектирования бани разграничить внутренние помещения, продумав планировки всех комнат. Согласно типу выбранного фундамента, его, помимо заливки под несущие стены, укладывают еще и в местах прохождения перегородок. После возведения бани, их можно будет сделать из кирпича не заморачиваясь на сборке каркаса и его утеплении. Но этот вариант более затратный, поэтому для небольших бань из кирпича, можно сделать сборные перегородки.

Плюсы внутренних каркасных стен

У такого варианта перегородок есть свои сторонники и ненавистники. Кто-то говорит, что это как капусте одежка. С одной стороны это так. Но с другой, относительно быстро и недорого вы получаете теплую и надежную перегородку. Ведь залить фундамент дороже. Да и что делать, если вы вдруг решили, перепланировать расположение внутренних стен? Ломать фундамент?

Это единственный возможный вариант для перегородки технических помещений в бане, таких как туалет или комната отдыха. Каркасными конструкциями можно отделить предбанник от комнаты отдыха или сделать отдельное помещение для установки монтажного блока, от которого пойдет отвод электропроводки в баню. Можно смело отмечать актуальность и востребованность каркасных перегородок, в любых типах бань.

Гидроизоляция каркасных перегородок мембранной пленкой. Ее укладывают с обеих сторон.

Перегородка из бруса или бревна

Таким способом разграничивают банные пространства только в конструкциях из соответствующего материала, и их расположение прорабатывается еще на стадии возведения бани. Укладывают ее вместе с венцами несущих стен, делая перевязку. Под внутренние перегородки бани из бруса, обязательно нужен фундамент. На весу они долго не простоят.

Читайте также:  Срубы для бани березниках

Применение перегородок такого типа востребованы в нескольких случаях: во-первых, в большой бане она необходима, не только для разделения помещения, но и как дополнительная опора под перекрытия. Это своего рода еще одна несущая стена. Во-вторых, способ сборки сруба «пятистенка», позволит соединить конструкцию внутренней перегородкой. И в-третьих, для создания общего интерьера. Согласитесь в бане из бруса, будет нелепо смотреться кирпичная стена?

Когда лучше использовать кирпич?

Перегородки из кирпича применимы в любых банях выложенных из аналогичного материала. Ширина подбирается на усмотрение, но учитывая, что это нежилое помещение и звукоизоляция особо не нужна, достаточно кладки и в один камень. Большее внимание здесь уделяется качеству кладочной смеси. Она должна соответствовать показателям устойчивым перед влагой. Соединение перегородки с несущей стеной производится путем армирования. Через каждые 4–5 рядов, вбивается арматура и дальше производится кладка согласно всем правилам.

Часто кирпичные перегородки используются и в деревянных банях. Это допустимо, когда печь топится из предбанника, и нужно ее обложить камнем, чтобы создать максимальные условия пожарной безопасности без ущерба к снижению температуры. Чтобы не вмешаться в общий декор, перегородку кладут из декоративного камня, а в некоторых случаях ее совмещают с печью каменкой. Таким образом, стена будет еще и отапливать предбанник.

Очень часто практикуют и частичную перегородку печи кирпичом. Кстати, работы по установке перегородок проводятся только после полной усадки бани вне зависимости от того, из какого материала она сделана.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/peregorodki-v-bane-kak-sdelat-5f513e2f66cb31336afbd792

Способы изготовления перегородок в бане из бревна

Без зонирования пространства невозможно добиться оптимального уровня комфорта, провести банные процедуры. Пар рассеется по всей площади постройки, температура не поднимется до необходимых показателей.

Перегородки в бане из бревна решают эту проблему. Важно выбрать материал, который не разрушится от воздействия влаги, перепадов температуры.

Назначение

Задачи перегородок для бани:

  1. Зонирование внутреннего пространства. Разделение общего помещения на парилку, предбанник, моечную, зону отдыха, коридор.
  2. Удержание горячего пара внутри парилки.
  3. Повышение уровня комфорта в банных помещениях.

Конструкция

Перегородка между парилкой и моечной состоит из трех слоев:

  • декоративного покрытия;
  • гидроизоляции, которая защищает дерево от разрушительного воздействия влаги;
  • бруса.

Каркасные стены сложнее, и состоят из 5 слоев:

  • каркаса из брусков;
  • утеплителя (1 или 2 слоя);
  • гидроизоляции с двух сторон;
  • деревянных панелей, досок;
  • декоративного покрытия.

Технические требования

При возведении перегородок в бане своими руками важно учитывать ряд требований:

  1. Материал должен быть устойчивым к перепадам температур, воздействию влаги.
  2. Чтобы надежно сохранять тепло, стены должны быть цельными.
  3. Материал не должен выделять вредных веществ.

Материал

При выборе расходников важно обратить внимание на разные породы дерева. Преимущества канадского кедра:

  • привлекательный вид;
  • выделение приятного запаха при нагревании;
  • высокая прочность, долговечность.
  • выделение капель смолы на поверхность;
  • высокая цена.
Читайте также:  Баня из бруса в татарстане

Липа считается экологически чистым материалом, который не выделяет вредных веществ и смолы при активной эксплуатации. Древесина не имеет сучков. Это мягкий материал, на котором при ударе остаются вмятины. При активной эксплуатации древесина темнеет.

  • низкий показатель теплопроводности;
  • высокая прочность;
  • долговечность.
  • потемнение при активной эксплуатации
  • высокая цена;
  • мягкость.

Положительные стороны осины:

  • низкая цена;
  • выделение приятного аромата при нагревании;
  • отсутствие смолы.

Из недостатков можно выделить восприимчивость к воздействию влаги.

  • высокая прочность, плотность;
  • долговечность, износостойкость;
  • привлекательный вид.

Для обработки нужны инструменты с рабочими частями высокой твердости.

Положительные стороны лиственницы:

  • прочность, долговечность;
  • стойкость к перепадам температуры, воздействию влаги;
  • выделение полезных веществ при нагревании.
  • высокая цена;
  • сложность обработки.

Стенку в деревянной бане можно построить не только из бревна, но и из других материалов:

  1. Гипсокартона. Для использования в парилке обычные листы не подойдут. Нужно выбирать влагостойкий гипсокартон. Листы закрепляются на металлическом каркасе.
  2. Кирпича. Долговечный, прочный материал. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, повышенную массу.
  3. Пено- и газоблока. Хорошо сохраняют тепло. Благодаря большому размеру расходников стену из блоков можно возвести быстрее, чем кирпичную. Чтобы избежать разрушения материала, необходимо защитить его от воздействия влаги.

Последнее время для изготовления перегородок используются стеклянные панели.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны деревянной конструкции:

  1. При нагревании древесина не выделяет вредных веществ.
  2. Для лучшего сохранения тепла можно сделать стену большой толщины.
  3. Конструкции из дерева отличаются высоким показателем звукоизоляции.
  4. У деревянных стен привлекательный вид. Поверхность конструкции не нужно покрывать декоративными составами.
  1. Дерево разрушается при воздействии влаги. Поэтому требуется дополнительное защитное покрытие.
  2. Возле печного оборудования стены нужно закрыть листами из негорючего материала.

Где можно устанавливать?

Перегородки из дерева можно устанавливать между разными комнатами. Важно защитить их от жара и влага, чтобы избежать быстрого разрушения.

Отличие от перегородок из другого материала

Качественно обработанная древесина не уступает в прочности, устойчивости к воздействию влаги пено- и газоблокам. В долговечности материалы проигрывают кирпичу.

Изготовление своими руками

Перегородки в бане можно возвести самостоятельно. Для этого нужно подготовить расходные материалы и инструменты, сделать каркас, утеплить его, обшить декоративными материалами.

При сборке стены из бруса необходимо:

  1. Собрать под стеной свайный фундамент, чтобы пол не прогибался.
  2. Возводить перегородки из бруса на основных этапах строительства сруба.
  3. Выбирать брус с шипом и пазом. Так свойства теплоизоляции будут намного выше.
  4. Оставить брус без утепления. Достаточно затянуть конструкцию пароизоляционной пленкой, набить обрешетку из реек, закрепить вагонку.
  5. Выравнивать дверной проем бензопилой. С ее помощью можно вырезать вентиляционные отверстия.

Между элементами прокладывается 1 слой пакли (джута).

Инструменты и материалы

Для выполнения работ нужно подготовить:

  • шлифовальную машинку;
  • торцовочную пилу;
  • ручную ножовку по дереву;
  • шуруповерт с набором бит;
  • перфоратор, дрель;
  • кисти, защитный состав;
  • рейки, бруски, вагонку.
Читайте также:  Минеральные бани в сербии

Дополнительно нужна пленка для гидроизоляции и утеплитель.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к возведению перегородки необходимо:

  1. Обработать прилегающие поверхности — очистить их от грязи, пыли, устранить неровности.
  2. Убрать со строительной площадки мусор.
  3. Сделать основание. По возможности под перегородкой нужно закрепить несущую балку. Для этого требуется разобрать часть пола от одной несущей стены до другой.
  4. Подготовить бруски, рейки. Торцовочной пилой обрезать их по требуемым размерам. Торцы зачистить от заусенцев. Можно снять фаски, но это не обязательно.

Подготовленные деревянные заготовки нужно покрыть специальным составом, который защитит их от разрушительного воздействия влаги, вредителей, воспламенения, образования грибка, плесени.

Изготовление каркаса

  1. Начало стенки — бордюр из деревянной доски толщиной 50 мм. Его можно прикрутить саморезами к полу или лагам.
  2. Несущие бруски поставить на бордюр, отметить их расположение карандашом. На металлические уголки закрепить стойки.
  3. Укрепить каркас перемычками, закрепив их между стойками.

Теплоизоляция и монтаж обрешетки

Проведение работ:

  1. После закрепления опорных стоек, перемычек можно приступать к теплоизоляции.
  2. В свободные ячейки нужно закрепить плиты утеплителя.
  3. Поверх утеплителя необходимо степлером закрепить гидроизоляционную пленку.

Поверх пленки следует набить обрешетку.

Изготовление дверной рамы

Процесс сборки и монтажа дверного проема:

  1. Проем ограничивается вертикальными стойками. Сверху он перекрывается горизонтальной перемычкой.
  2. Дверную коробку нужно устанавливать так, чтобы от каждой поверхности до каркаса стены оставалось минимум 1 см.

Коробку необходимо выровнять по уровню, а промежутки между ней и стойками — заполнить монтажной пеной.

Обшивка

После возведения и утепления каркаса можно приступать к его обшивке вагонкой. Она соединяется с помощью системы шип-паз. Важно учитывать, что дерево расширяется, сужается при перепадах температуры. Поэтому панели не должны плотно прилегать к друг другу. Для фиксации можно использовать финишные гвозди.

Рекомендации

Общие рекомендации по сборке деревянной перегородки в бане:

  1. Поверхности, с которыми может соприкоснуться человек, должны быть заранее отшлифованы.
  2. Гвозди, саморезы, выходящие наружу, не нужно ничем закрывать, их необходимо максимально заглубить в дерево.
  3. Если деревянные поверхности будут покрываться краской, важно выбирать эмали, которые не выделяют вредных веществ при сильном нагревании.
  4. Минеральную вату использовать не рекомендуется. В вертикальном положении она постепенно спрессовывается, оседает, что провоцирует появление пустот. Кроме того, минеральная вата быстро разрушается под воздействием влаги.
  5. Необходимо защитить деревянные поверхности вокруг печного оборудования негорючими материалами. Для этого лучше использовать листы базальта. Сверху их нужно покрыть отражающими листами из стали.
  6. Для тяжелых стен необходимо сделать отдельный фундамент, и связать его с основным.
  7. Не нужно покрывать вагонку лаком, поскольку он растрескается при высокой температуре, может воспламениться.

В каждой бане (кроме старинного варианта по-черному) должны быть перегородки. Они представляют собой несущие или не несущие стены, предназначенные для выполнения разных задач, главная из которых — зонирование внутреннего пространства на комнаты. Конструкции позволяют поддерживать оптимальный уровень тепла и влажности в парилке.

Источник статьи: http://probani.guru/podgotovkastoitelstvo/peregorodki/

Adblock
detector