Меню

Постройка перегородок в бане

Какие бывают перегородки в бане и как их установить?

При строительстве бани важно учитывать самые разные нюансы, установленные нормативы и правила, определяющие тонкости монтажа различных функциональных блоков конструкции. В нашем обзоре мы расскажем о том, как можно самостоятельно возвести перегородки в бане так, чтобы баня стала не просто комфортной и эргономичной, но еще и максимально безопасной.

Материалы

Перегородки в бане сооружают для разделения парилки и мойки, ею отгораживают печь и выделяют зону отдыха.

Очень важно, чтобы внутренние стены в сауне сооружались не просто с соблюдением дизайна помещения, но и учитывали параметры несущих конструкций.

Материал, который применяется при их сооружении, имеет принципиальное значение в дальнейших эксплуатационных особенностях сауны. Например, перегородку около печи обычно делают из кирпича либо пеноблоков, а вот парную от моечной традиционно отделяет древесная конструкция.

Кирпич

Традиционно кирпичные перегородки возводят в кирпичных, а также блочных постройках. В деревянных банях они встречаются намного реже. Объяснение этому довольно простое. Всякая баня из бревен спустя несколько лет начинает давать усадку на 5 или даже 7-10 см, а кирпичная стена остается на прежнем месте, и это может вызвать существенный перекос конструкции.

Кроме того, кирпич прогревается гораздо медленнее, нежели дерево. Именно поэтому в деревянных постройках предпочитают строить дощатые перегородки. Единственным исключением становятся ситуации, когда нужно обложить топку, расположенную в предбаннике.

В данном случае перегородка должна быть как можно более огнестойкой и способной выдержать самые высокие температуры.

Кирпич имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относят:

  • высокие параметры шумоизоляции;
  • влагостойкость, а следовательно, уменьшение риска возникновения плесени и грибка;
  • огнестойкость материала.

Помимо этого, кирпич не представляет никакого интереса для насекомых. Впрочем, не нужно забывать и о минусах. Среди них:

  • значительная масса конструкции;
  • продолжительность работ по сооружению и трудоемкость процесса.

К недостаткам относят тот факт, что стенку из кирпича перед финишной отделкой необходимо обязательно оштукатуривать.

Дерево

В деревенских банях из бревен традиционно строят стены из древесины. Такая перегородка, как и кирпичная, имеет свои положительные характеристики:

  • экологичность, обусловленная безопасностью древесины;
  • сравнительно малый вес при довольно значительной толщине самой перегородки;
  • звукоизоляционные параметры древесины.

Использование каркасной конструкции при строительстве добавляет ей прочности, благодаря чему перегородка может выдерживать большие нагрузки. При столь внушительном списке достоинств стоит вспомнить и о недостатках.

В первую очередь, это гигроскопичность древесины, которая вызывает деформацию материала, способствует появлению плесени и грибка, а также гнилей.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, перегородке требуется нанесение гидроизоляционного слоя и использование специальных пропиток. Древесина имеет низкие показатели огнестойкости, из-за этого существенно повышается опасность возгорания. Все это сужает сферу использования таких перегородок — они возводятся преимущественно для разделения парной и предбанника, возле печки предпочтительнее воспользоваться другими, более стойкими материалами.

Читайте также:  Чем промазать бетонный пол в бане

Любые деревянные перегородки перед началом эксплуатации необходимо обрабатывать антипиренами. Ну и, конечно же, к минусам материала относят его привлекательность для насекомых, поэтому ему нужно обязательное нанесение антисептического покрытия.

Стеклянная

Стеклянные стенки выглядят весьма эффектно и стильно. Они выполняются из блоков толщиной не меньше 7-10 см. Их поверхность бывает не только прозрачной, но также и цветной, а также рифлёной либо матовой. К преимуществам стеклянных блоков относят:

  • декоративный вид;
  • возможность пропускать лучи света, а если речь идет о модулях с рифленым покрытием — то они дополнительно создают интересную игру света;
  • высокие шумоизоляционные характеристики.

Стекло по своей природе является огнеупорным материалом, поэтому подобные перегородки с легкостью выдерживают частые колебания температур.

К тому же материал не пропускает горячий пар и воду и не повреждается насекомыми.

Есть и минусы:

  • на стеклянную перегородку не получится закрепить полки либо какие-либо другие функциональные элементы;
  • в ходе монтажа невозможно отрезать какой-либо отдельный элемент единой конструкции;
  • стекольная поверхность полностью исключает возможность проведения через неё инженерных коммуникаций.

Из пеноблока

Стены из пенобетона или газобетона не боятся сырости. К тому же они долговечны и способствуют удержанию тепла внутри банного помещения. Этот материал представляет собой вспененный бетон. В последние годы такие перегородки пользуются большой популярностью у владельцев бани, поскольку образцы толщиной всего 10 мм могут выдерживать в течении двух часов температуру до 800 градусов без признаков разрушения.

Однако следует иметь в виду, что при сооружении такой перегородки около металлической печи нужно обязательно оставлять промежуток как минимум 1,5-2 см. Стену из пеноблока необходимо дополнительно теплоизолировать минераловатой и закрывать листом нержавейки — без покрытия её оставлять не нужно. В парилке бетонные блоки утепляют фольгированным теплоизоляционным материалом, после чего накладывают обрешетку и сверху зашивают вагонкой из осины или липы.

Устройство

Если говорить о том, какой тип перегородок будет оптимальным для банных помещений, то самым популярным вариантом является каркасная стенка. Её используют при монтаже деревянных перегородок. Каркас обычно собирают из тщательно просушенных брусьев, их типовой размер составляет 5х5 см. В пустотах, образовавшихся между конструкционными элементами, закрепляют слой любого утеплителя — обычно это плиты пеноплекс или минераловата.

Важно, чтобы теплоизоляционный материал был надежно защищен от неблагоприятного действия воды и пара.

С этой целью его закрывают слоем любого гидроизоляционного материала — чаще всего в ход идет обычная полиэтиленовая плёнка, хотя при наличии финансовой возможности лучше сделать выбор в пользу особых мембран с повышенными гидроизоляционными характеристиками. По своим эксплуатационным параметрам они опережают полиэтилен, впрочем, и цена на них высока.

Читайте также:  Что делать если баня быстро остывает

Утеплённый каркас обшивают высушенной доской толщиной не менее 2-3 см. Сверху закрепляют фольгированный слой, для максимально точной его фиксации используют строительный степлер. Использование фольги очень важно для удержания тепловой энергии — в помещении она обладает свойством перенаправлять излучение тепла внутрь бани. Вместо фольги можно взять пенофол либо другой подобный материал с аналогичными характеристиками.

Наружный слой представляет собой декоративную облицовку стенки. Чаще всего для этого используется вагонка, оптимальным решением для бани считается липовая, а также осиновая древесина, поскольку при разогревании эти материалы не выделяют смол, в отличие от хвойных пород. Для монтажа вагонки на каркас надевают рейки в форме обычной обрешётки.

При этом все деревянные элементы подобной конструкции нужно обработать специальными антисептиками. Если вы заблаговременно не позаботитесь о защите материала, то в самом скором времени он начнет гнить, на нем поселятся плесень и грибок. С конструкционной точки зрения, эта перегородка представляет собой некое подобие пирога из стройматериалов — снаружи он выглядит очень эстетично.

Как правильно сделать?

Каркасная стенка на сегодняшний день является весьма востребованным решением при отделении одного функционального помещения бани от другого. Именно поэтому мы подробнее остановимся на вопросах её монтажа. Особое внимание нужно уделить подготовительным работам.

Предварительно все стенки, потолок и пол в помещении тщательно очищают от грязи, краски, а также остатков любых строительных материалов и выравнивают. Кроме этого, надо подготовить деревянную опалубку под каркасную конструкцию, убрать мусор и приобрести все нужные для работы материалы. Только после этого можно переходить непосредственно к строительству перегородки. Работа включает несколько этапов.

  • Для начала следует выпилить заготовки для базы каркаса, проделать в них узкие отверстия и закрепить.
  • Для возведения несущей рамы надо изготовить грани стойки на основании и зафиксировать их крепежными материалами.
  • Чтобы оформить дверной проем для монтажа рамы, нужно выставить стойки по вертикали, при этом с двух сторон нужно оставить просвет как минимум на 1,5-2 см больше параметров рамы.
  • Перемычку каркаса прикрепляют к доскам саморезами.
  • Далее необходимо обустроить обрешетку, выполнить утепление конструкции и покрыть слоем теплоизоляционного материала и гидроизоляционной пленкой. Затем останется только выложить обрешётку с шагом примерно в 35-50 см.
Читайте также:  Со хам мантра что означает

Самым сложным этапом является установка двери в проеме. Раму нужно установить так, чтобы со всех сторон оставался небольшой прогал в 1,5 см. После монтажа нужно удостовериться в точной вертикальности и горизонтальности конструкции.

Все оставшиеся в ходе предыдущих этапов работы зазоры обрабатывают строительной пеной.

Важно иметь в виду, что все детали проема, открытые для душевого помещения, должны перекрываться строганными досками. На заключительном этапе останется только обшить стенку вагонкой. Для этого шип каждого последующего элемента фиксируют в пазе предыдущего и закрепляют гвоздями без шляпок.

Если вы намереваетесь возвести внутреннюю стенку из кирпича, то для начала надо подготовить внутреннее помещение — убраться, вынести все ненужные предметы, поставить яркое освещение. Со стенок и полов нужно снять все деревянное покрытие и зачистить все поверхности. Далее на всех составляющих конструкционной коробки необходимо обозначить контуры перегородки. Пошаговое руководство к строительству кирпичной стенки предполагает несколько этапов работ.

Песок смешивают с сухим цементом в пропорции 3 к 1. В подготовленную смесь небольшой струйкой добавляется холодная вода до того момента, пока состав не приобретет однородную пластичную структуру. Чтобы кладка кирпичной перегородки в бане была сделана максимально ровно, по линии ее краев желательно протянуть ленту. Помимо того, нужно время от времени проверять вертикальность уровнем.

Дверную коробку в проем ставят заблаговременно, крайне важно, чтобы кирпич плотно прилегал к ней.

Кладку выполняют с использованием метода перевязки швов, для этого каждый второй ряд начинают с укладки половины кирпича.

Большие щели возле потолка заделывают паклей. Если стенку устанавливают в банном помещении между парной и моечной комнатой, то со стороны душевой желательно защитить кирпич при помощи кафельной плитки. Такое решение позволит свести к минимуму его намокание и уменьшит степень износа.

Красивые примеры

Вопрос установки перегородки в бане своими руками уже давно вышел за границы эргономики. Сегодня эти конструкции не только разделяют помещение на несколько функциональных зон, но еще становятся элементом декора, подчеркивая стилистику помещения.

Незыблемая классика – деревянные перегородки, они выглядят самобытно, отлично вписываются в эко-стиль, бани оформленные под кантри и этно.

В противовес им современно смотрятся стеклянные стены. Стекло обычно используется матовое или рифленое, но любители нестандартных решений могут использовать и прозрачный материал.

Очень самобытно выглядят кирпичные перегородки, для придания большей декоративности их нередко отделывают камнем.

Как делается перегородка в бане, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/peregorodki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector