Меню

Почему вредно пить алкоголь в бане

Баня и алкоголь

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что большинство наших соотечественников воспринимают распитие спиртных напитков в бане как нечто само собой разумеющееся. Более того, по мнению многих из них алкоголь служит отличным дополнением к банным процедурам.

Казалось бы, что может быть лучше, чем плеснуть пиво на камни, сделать большой глоток и расположиться поудобнее на полке?
Однако, как влияет парилка на организм, как влияет на него алкоголь и как они воздействуют сообща? Можно ли пить спиртное в ходе банных процедур? Какие последствия могут настичь человека в этом случае? Растет ли или падает давление? Сглаживается или же усиливается симптоматика похмелья? Попробуем разобраться.

Что происходит с сердцем и сосудами

Как известно, сосуды обладают эластичными стенками, которые в зависимости от обстоятельств могут расширяться или сужаться.

В условиях парилки стенки сосудов расширяются, их объем увеличивается, а работа сердца ускоряется для того, чтобы полноценно снабжать кровью ткани и органы. Вполне естественно, что нагрузка на сердце в данном случае повышается, а давление сначала понижается, а затем повышается. Что касается алкоголя, то он обладает аналогичным действием и точно также расширяет сосуды. Таким образом, алкоголь, употребленный в парилке, дает дополнительную нагрузку на организм, понижая, а затем и повышая давление.

Естественно, можно игнорировать эту проблему, однако, последствия этого могут быть плачевными. Так, например, высокое давление в этом случае может привести к развитию инсульта. Кроме того, повышенное давление может сопровождаться головной болью, спутанностью сознания и другими неприятными симптомами, способными омрачить долгожданный отдых.

Что происходит с органами дыхания

Под воздействием горячего воздуха легкие расширяются, дыхательные мышцы наоборот расслабляются, частота дыхания повышается, а легкие начинают работать более интенсивно. Через весьма непродолжительное время объем кислорода в закрытой парилке понижается, а углекислого газа повышается. Все это вкупе с алкоголем дает усиленную нагрузку на организм.

Что происходит с нервной системой

Ввиду того, что объем кислорода в парилке постепенно понижается, снабжение мозга этим элементом ухудшается, и он начинает работать намного медленнее, чем в обычных условиях. Центральная нервная система в данном случае начинает испытывать повышенную нагрузку, пытаясь обеспечить нормальное функционирование организма вне зависимости от внешних условий.

Алкоголь же, затормаживающий ЦНС, еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.
Что происходит с мочевыводящей системой?
Длительное пребывание в парной чревато уменьшением притока крови к почкам и снижением образования мочи. Всего трети часа нахождения в парной достаточно для того, чтобы почки приостановили выработку мочи, причем, продолжительность подобного эффекта может составлять около 6 часов.

Таким образом, уровень этилового альдегида, образующегося после распада алкоголя, повышается, что приводит к головной боли и остальным проявлениям похмелья.

Можно ли пить в бане пиво

Как правило, многие думаю что пить легкий алкоголь в бане не запрещено

. Однако, несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, пить его в парилке крайне нежелательно. Обуславливается это, прежде всего, тем, что:

  • пиво содержит этиловый спирт;
  • в большинстве случаев, пиво употребляется в огромных количествах, что дает огромную нагрузку на почки и делает их работу практически невозможной;
  • пиво может вызывать вздутие живота, ввиду того, что в парной кишечник также расслабляется.

К чему может привести распитие спиртных напитков в бане?
В свете вышесказанного, вполне логично, что распитие алкогольных напитков в бане может привести к:

    • развитию гипертензии и обмороку в парилке;
    • аритмии;
    • внезапной смерти от острого инфаркта миокарда или гипертермии, и в особенности у людей, страдающих ишемической болезнью сердца;
    • инсульту, обусловленному тем, что повысится давление.

Помимо этого, алкоголь, употребленный в бане, повышает риски травмирования человека вследствие ожогов, падений, а также повышенной конфликтности и агрессии лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Пить или не пить

Итак, можно ли пить спиртное в ходе банных процедур? Вполне естественно, что запретить распивать алкогольные напитки в бане или сразу же после нее взрослым людям не может никто. Однако решив совместить банные процедуры с дружескими посиделками, следует помнить, что алкоголь не только сводит на «нет» всю пользу от бани, но и наносит непоправимый вред человеческому здоровью, понижает жизнеспособность человеческого организма.

Таким образом, стоит отделить мух от котлет, и разделить баню и распитие спиртных напитков. В противном случае последствия могут быть плачевны.

Читайте также:  Интерьер бани с бассейнами

Источник статьи: http://gobanket.ru/obshee/banya-i-alkogol.html

В бане и после бани пить — здоровью вредить! Совместимы ли алкоголь и сауна?

Несмотря на всеобщее мнение о том, что баня и алкоголь — совместимы, практика показывает, что эти два вида отдыха стоит обязательно разграничивать! Люди, которые регулярно и уже не первый год посещают банные заведения, придерживаются принципа не то, чтобы не пить во время, но и после «общения с паром».

А, как правило, пренебрегают этой истиной как раз таки новички, которые слишком много «берут на себя», а потом расплачиваются за ошибки серьезными последствиями для здоровья. О том, почему нельзя пить алкогольные напитки во время, до и после бани, вы узнаете из нашего материала, созданного на основании рекомендаций экспертов.

Говорят, что даже нищий после бани — украдет, но выпьет, но прислушиваться к такой практике не стоит вот почему: употребление алкогольных напитков провоцирует расширение сосудов, усиливает кровообращение.

Это обеспечивает сильную нагрузку на сосуды, которые и так после пара — расширены. А теперь представьте, что может произойти с сосудами, которые расширены до опасного предела? Выпивка в сауне сопоставима с серьезными ударами по внутренним органам и сердцу, в частности.

Даже выпитая кружка пива после выхода из парной может нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе, что чревато серьезными последствиями. Также не рекомендовано пить кофе в бане и после нее, который также «работает» явно не на благо сосудов.

Несмотря на то, что пиво имеет меньший градус, чем водка или виски, оно считается не менее опасным. Пенный напиток «ударяет в голову» и быстро выветривается. И именно в этом таится вся опасность сочетания пива и бани!

Представьте себе: сосуды резко расширились в бане, затем еще больше расширились после употребления пива, а далее — резко сузились, когда вы окунулись в бассейн или прорубь. В лучшем случае вы «отделаетесь» головной болью, в худшем — сердечным приступом и прочим неприятностями. Зачем вам такие проблемы и последствия?

Спиртное после бани — «за» или «против»?

После бани не рекомендовано также употреблять спиртное. С крепким — жесткое табу. Представьте себе ситуацию, когда после выхода из жаркой бани выпивается одна рюмка чего-нибудь крепкого.

Конечно, на рюмке вряд ли кто-то остановится, и выпитый литраж сведет на нет всю пользу, которую вы получили в процессе банного отдыха. С пивом — то же самое. Кружка пенного напитка только лишь раззадорит вас, разыграв нешуточный аппетит. А если еще и стоит задача похудеть в результате банных процедур, от этого стоит отказаться.

С другой стороны, ограничивать себя от спиртного также не стоит, тем более русскому человеку, который придерживается определенной культуры пития. Эксперты считают, что такие «возлияния» допустимы, но спустя 2–3 часа после выхода из парной. И обязательно под хорошую закуску и в доброй компании!

Газированная вода — табу для бани

Минералка с газом, «цветная газировка» и покупной в магазине квас — вот далеко не весь список продуктов, которые также не рекомендованы для отдыха в парной. Все они насыщенны углекислым газом, а в бане, как известно, ощущается острая нехватка кислорода.

Получается, что организм подвергается переизбытку углекислого газа. Мозг посылает сигналы получить бОльшее количество кислорода. А чтобы кровь могла подводить кислород к органам, необходима усиленная работа сердца. Как результат — учащенный пульс, активное сердцебиение, упадок сил, обморок.

Приобретенный в магазинах квас не рекомендуется к употреблению в парной по той же причине — повышенное содержание углекислоты в состоянии спровоцировать негативные последствия. Да и продукты брожения могут дать негативный отпечаток на работе желудочно-кишечного тракта.

Что же пить в парной?

Как известно, банные процедуры сравнимы с активными физическими нагрузками, следовательно, употреблять жидкость в процессе посещения парилки и после — обязательно. Большой объем выпитой жидкости предотвратит обмороки, головные боли, учащение сердцебиения на фоне обезвоживания организма.

Лучшее решение — это минеральная, негазированная вода, а также травяной чай, узвар, несладкий компот, морс, сбитень. Список безалкогольных напитков после бани — практически не ограничен, тем более что работающие при заведениях фреш-бары предлагают богатое меню «drinks non alkohol».

Читайте также:  Как правильно с пользой парится в бане

Таким образом, употребление алкоголя в бане не рекомендовано, поскольку:

  • способствует еще большему расширению сосудов;
  • обеспечивает дополнительную нагрузку на сердце;
  • активизирует аппетит;
  • способствует утрате контроля над ситуацией;
  • провоцирует риск несчастных случаев.

Одним словом, если и решили выпить, то только после бани, и в надежном месте. В конце концов, посещение баньки само по себе — насыщенное и интересное развлечение, которое не требует допинга.

Выбрать подходящее место, где точно захочется отдохнуть, нежели выпить и свести на нет весь эффект от пара, вы можете в каталоге саун Банник.ру. В разделе «Оздоровительные процедуры» вашему вниманию представлены лучшие бани Санкт-Петербурга, где легко можно укрепить свое здоровье и зарядиться положительной энергией. Желаем комфортного отдыха!\

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/v-bane-i-posle-bani-pit

👉Можно ли употрелять алкоголь в бане и после?

Как свидетельствуют специалисты, распитие алкоголя в процессе принятия оздоровительных процедур в парилке или сауне категорически запрещено, поскольку это негативно влияет на общее состояние. Алкоголь обладает сосудорасширяющими качествами, он увеличивает давление и усиливает сердцебиение. Основная причина похмелья от спиртного напитка – этиловый спирт в составе, который в обычных условиях за период от 6 часов до суток выводится почками. В горячей обстановке работа этого органа почти полностью прекращается, а нагрузка на сердечнососудистую систему и легкие существенно увеличивается. Также под влиянием горячих температур состояние опьянения наступает намного быстрее, при этом нарушается координация туловища человека, что значительно повышает риск появлений ожогов и травм.

Баня + алкоголь: какими могут быть последствия этого тандема

Последствия от распития спиртных или слабоалкогольных напитков в парилке могут быть непредсказуемыми. Первое, что попадает под удар – сердце. Горячий пар расширяет сосуды, что становится причиной существенного повышения кровеносного давления. В результате перегрузки сердечно-сосудистой системы через время сосуды снова сужаются, что приводит к сбоям. Наименьшая неприятность, которая может возникнуть – сильнейшая головная боль и кровотечение из носа, наибольшая – серьезные перебои в функционировании сердца и других внутренних органов, что может стать следствием инсульта или инфаркта. Если после парки человек нырнет в холодную воду бассейна, то организму, имеющему определенный процент спиртосодержащих напитков, будет нанесен непоправимый вред.

Кроме сердечнососудистой системы, спиртное негативно повлияет на функционирование легких. Часть спиртного будет высвобождаться через этот орган, а в закрытом помещении парной вентиляция отсутствует. Находясь в нем, понадобится все время дышать собственным перегаром, что не сколько неприятно для организма, сколько весьма опасно.

При купании в сауне организм человека очищается от вредных веществ. Но при употреблении алкоголя будет происходить обратный процесс: тело снова пополнится токсинами, которые нарушат вследствие работу почек, печени или селезенки. В самых серьезных случаях это приведет к необратимому отказу работы внутренних органов. По этой причине употребление алкогольных напитков действительно опасно для здоровья и жизни.

Допустимо ли распитие алкоголя после бани?

Александр Суворов, который известен на весь мир сильным рвением к здоровому образу жизни, однажды заявил: «После парки — убей, укради, но хмельное найди!». Правда. Отдохнувшему, расслабленному человеку не помешает выпить пару чашек жидкости. Кроме того, у непривыкшего к обезвоживанию организму может появиться обморок или галюцинация. Но не пытайтесь восполнить недостающую жидкость с помощью алкогольных или слабоалкогольных напитков: пить пиво или водку в таком случае категорически запрещены!

Восстанавливать потерянную влагу лучше квасом, морсом из свежих ягод, натуральным соком, травяной настойкой, минеральной водой, парным молоком или же вкуснейшим травяным или зеленым чаем . Только через час-два после посещения сауны, когда организм полностью восстановится, разрешается небольшое застолье с легкими закусками и спиртными напитками. Помните, что опьянение после завершения оздоровительных процедур в сауне наступает гораздо быстрее и длится дольше, учтите данный факт, если вы хотите отправиться домой на собственном автомобиле за рулем.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c341cd7a2966000aa0de0c1/mojno-li-upotreliat-alkogol-v-bane-i-posle-5ce0db7d3f91de00b374018e

Можно ли пить алкоголь в бане?

Употребление алкоголя во время и после банных процедур — традиция, которая жива и сегодня. Посещение сауны часто сопровождается обильными возлияниями, да что и говорить — большинство посещает сауны ради того, чтобы хорошенько отдохнуть и выпить. Исключение составляют разве что истинные ценители пара, но такие чаще стараются построить свою собственную баньку на даче, или рядом с домом.

Читайте также:  Поддон железный для бани

Впрочем, и ценители бывают не прочь выпить холодного пива с рыбкой после парной — восполнить потерю жидкости и солей. После того как хорошо попаришься, пиво пьется с такой легкостью, что можно не рассчитать и легко выпить лишнего. Некоторые даже считают это полезным, но так ли это на самом деле?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ В БАНЕ?

Под баней мы будем подразумевать парилку: неважно, сухая сауна или традиционная парилка с камнями и ковшиком для того, чтобы «поддать» как следует пару. Обычное мытье рассматривать не станем, так как оно не дает никаких нагрузок на организм, в отличие от сауны.

Посещение парилки — это ужасный стресс для всего организма. В попытке спасти себя от перегрева, он задействует все свои возможности, стараясь максимально эффективно охладить тело.

Пот буквально начинает течь ручьем, а сердце повышает ритм в 2 раза, чтобы успевать перекачивать больше крови, которая в свою очередь отливает от внутренних органов и приливает в коже. Потеря жидкости при нахождении в горячей парилке может составлять до 40 мл в минуту, а вместе с ней вымываются и необходимые соли и минералы.

Может сложиться впечатление, что баня — это сплошные недостатки. Но это не так: при правильном подходе и постепенных нагрузках баня так же полезна, как, например, и бег. Только вот никто не задается мыслью: можно ли пить алкоголь при совершении марафонского забега на 42 км.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ В БАНЕ?

Алкоголь создает дополнительную нагрузку на весь организм, которому и так нелегко справиться со всеми стрессами, получаемыми в парной. Кроме того, во время нахождения в сауне, кровь отходит от печени и почек, что снижает эффективность их работы — на борьбу со спиртом и его продуктами распада может не хватить «мощности» организма. Вероятность отравления даже малыми дозами значительно возрастает.

Нагрузка на сосуды под воздействием спиртного увеличивается еще больше, настолько, что появляются микроразрывы. Обезвоживание возрастает за счет попыток организма вывести продукты распада этилового спирта — в совокупности с потерей жидкости в парилке, это может привести к тошноте, рвоте, слабости и потере сознания.

Парная представляет собой место повышенной опасности, и находиться там пьяным — просто безрассудно. Даже если человек — заядлый любитель париться и привык к таким нагрузкам — опасность травмироваться остается в любом случае. Да и невозможно предугадать реакцию на перегрев и критические условия парной.
Алкоголь и баня — это несовместимые вещи?

Париться в состоянии алкогольного опьянения однозначно нельзя! О посещении парной с похмелья тоже лучше забыть. Это только усилит обезвоживание и нагрузку на весь организм. Если снова провести аналогию с бегом, то лучше не выходить с похмелья на марафон, а дать душе и телу отдохнуть.

Если без употребления алкоголя баня уже не кажется такой привлекательной и выпить необходимо, то нужно дождаться, когда тело придет в норму, остынет. Стабилизируется давление и сердечный ритм. Рекомендовать пить — глупо. Алкоголь вреден в любом количестве и в любой обстановке, но если уже вы решили выпить после бани, то лучше всего, если это будет пиво.

Пиво быстро восстановит потерянную жидкость, но, как и любой алкогольный напиток, сделает это ненадолго. Тем не менее, в качестве напитка после бани оно подойдет лучше всего. Идеально, если к нему найдется соленая рыбка — соли тоже нуждаются в пополнении запасов. Употребление водки и других крепких напитков лучше избегать — они еще сильнее обезвоживают организм, а после парилки первым делом нужно восполнять потерянную жидкость.

ИТОГИ

Пить во время парных процедур в бане — все равно что пить во время интенсивного занятия спортом: глупо и опасно. После завершения процедур и восстановления нормальной работы сердца и организма в целом, необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно выпить пару кружек хорошего пива и закусить соленой рыбкой. И хотя полезной дозы алкоголя не существует, тем не менее, 2 кружки пива после бани будут полезнее, чем 12 — помните об этом. Хорошего пара!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ddd6f1aa29ee0330b851f0a/mojno-li-pit-alkogol-v-bane-5fa2ebf25852020967a0b582

Adblock
detector