Меню

Почему нельзя топить баню в праздник

Можно ли ходить в баню в церковные праздники ?

Глубоко верующие люди очень ревностно относятся к соблюдению всех канонов и на протяжении всего года, в отличие от большинства из нас, они строго их придерживаются. Для них в равной степени важны все богослужения, но все же особое значение придается церковным праздникам.

Многие из нас считают себя православными людьми, но что греха таить не так уж и часто посещают церковь. В глубине души мы понимаем, что так не правильно и следовало бы чаще ходить на богослужения, но каждый раз надуманные причины и реальные проблемы нам препятствуют в этом. И что бы хоть как то восполнить это мы стараемся не пропустить особо важные для церкви торжества и принять участие в них.

Для Православной церкви и всех верующих они являют собой священное событие и предваряются предпраздничными Богослужениями. Их называют вечерни и утрени. Это не что иное как подготовка к светлому дню. Но она состоит не только в посещении «предпраздневств» («навечерий») и «попразднеств» («наутрий»), но и в соблюдении некоторых правил.
Верующий человек перед праздником должен подготовиться, а в день празднования посвящен общению с Богом, святыми и между близкими людьми. Чтобы этому ничего не мешало нужно освободиться от всех житейских работ и забот.

Многих интересует — а как Церковь относится к посещению бани в день светлого торжества? Ведь она считается не богоугодным строением (только ее не освещают из всех деревенских построек).

На этот счет имеются следующие наставления.

Как уже выше говорилось, накануне праздников в храмах проходит всенощное бдение, поэтому если праздник выпал на субботу и вы пойдете в церковь, помыться нужно сходить заранее (обычно этот день считается у большинства банным). Потому как бывает помазание, а после него мытья нежелательно.

Николаевская церковь, с. Беляево

Ниже приведем список церковных праздников от Рождества Христова, перед которыми необходимо в особой мере соблюдать все правила, в том числе планировать заранее походы в баню.

Сразу нужно оговориться, что многие празднества не привязаны к конкретному числу, поэтому нужно следовать церковному календарю на текущий год.

Самый значимый и светлый праздник приходится всегда на воскресенье. Ежегодно торжество происходит в разные дни. День этот назначается согласно специального лунно-солнечного календаря, который больше ни для каких других целей не применяется. Следуя ему можно только лишь сказать, что Пасха бывает на первый воскресный день после весеннего полнолуния, не ранее 22 марта (4 апреля) и не позднее 25 апреля (8 мая).

Идти в баню перед Пасхой нужно в пятницу.

Чтобы было понятно приведем пример: так в 2013г Пятидесятница (Троица) была 23 июня (по новому стилю, Христова Пасха была 5 мая), т.е. в воскресение. В субботу была всенощная, получается идти в баню нужно было в пятницу.

Двунадесятые не переходящие (в скобочках указаны числа по новому стилю)

Как видим, праздники бывают в определенных числах, но каждый год они выпадают на разные дни недели. Так в 2013г Крещение выпало на субботу, поэтому в этот день 19 января (по новому стилю) идти в баню было нельзя, нужно было идти 18 января, а тем кто собирался идти на Богослужение накануне в пятницу, делать это нужно было заблаговременно — в четверг.

В общем, в этом вопросе ни чего сложного, для большинства будет правильным просто сходить в баню перед праздником — Рождество в среду, значит идем париться во вторник.

Кроме вышеприведенных празднеств в большинстве храмов накануне воскресения тоже проходит всенощное бдение, поэтому баню лучше протопить и помыться в пятницу , если вы собираетесь в субботу в храм.

Кстати, в воскресение, по церковным положениям, вообще нежелательно мыться, потому как этот день недели считается малой пасхой, отсюда и такое название.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/traditsii-i-obyichai/mozhno-li-hodit-v-banyu-v-tserkovnyie-prazdniki/

Почему нельзя топить баню в церковные праздники

Устами православных и верующих людей, я достоверно расскажу Вам о том, почему ни в коем случае нельзя топить баню в церковные праздники.

Есть дровишки, и, собственно, не так важно, когда и в какое время плюхаться на горяченную полку. Но в таком случае, не стоит твердить о христианско-духовных ценностях.

Существуют определенные дни, когда разрешается вкушать мясо, рыбу, предаваясь безудержному веселью. Наряду с этим, православные и набожные люди соблюдают посты и иные воздержания.

Как говорят благодатные старцы, это необходимо для укрепления воли, способной противостоять искушениям бесовским и дьявольским. Давайте выслушаем мнение постоянных читателей нашего сайта.

Топить баню в церковные праздники – это равносильно добровольному прославлению греха, в тот час, когда следует от него отрекаться.

Читайте также:  Баня из бревен или пеноблока

Посудите сами, и сделайте адекватные выводы.

Поперев беседы через молитвы с Господом Богом, Вы, предаваясь наготе, выгоняете шлаки из бренного тела. Пот льётся ручьем, и помыслы неумолимо далеки от покаяния.

Ваша цель, извините, прибалдеть, почувствовать кайф, сладострастие.

В церковные праздники нельзя ублажать греховную плоть. Баня – это территория похоти, несмотря на бесспорную её полезность во благо здоровья человека. Раньше, именно в банях, под винным дурманом, совершались акты порочного зачатия брошенных детей.

Парьтесь, когда нет ни постов, ни периодов строгих воздержаний.

В остальные дни, облачитесь в привычную одежду и читайте священное Писание. Как можно после бани, раскрасневшись от неги, прикасаться к благодатным святыням! Мольба станет спешной и порочной, а отпущение грехов наступит через страдания.

Дорогие братья и сестры, не угождайте зову плоти, ибо она слаба и тленна.

Ольга Никодимовна, истинно верующая и желающая всем нам духовного просветления.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Источник статьи: http://goldlass.ru/vopros-otvet/pochemu-nelzya-topit-banyu-v-tserkovnye-prazdniki.html

Можно ли ходить в баню в церковные праздники

Для многих из нас посещение бани – это возможность хорошо расслабиться, отдохнуть в компании друзей, прекрасно провести время и, в конце концов, оздоровиться. Но при этом некоторые люди думают не только о собственном отдыхе и наслаждении, но и о том, как к вопросу посещении бани относится церковь. Это касается, в первую очередь, глубоко верующих людей, в некоторой степени отношение церкви к посещению бани важно и для тех, кто не хочет нарушать канонов и совершать грехи, несмотря на то, что не считает себя уж слишком глубоко верующим человеком.

Отношение церкви к посещению бани

Издревле баня была местом приема гигиенических процедур – сродни современному душу, поэтому возможность ее посещения не отвергается церковью как таковая, ведь человек должен следить за собой и быть опрятным, однако именно баня всегда была единственным из деревенских строений, которое не освещалось.

Уже этот факт свидетельствует об особом отношении к бане, которое было не таким уж благосклонным, как может показаться. Тем не менее, люди всегда посещали бани, чтобы помыться, но только накануне церковных праздников. Обычно эти дни называли банными, они приходились на день, за которым следовал праздник, либо за несколько дней до больших религиозных событий.

Так, например, широко известен чистый четверг, когда омовение проводят еще до восхода Солнца – за два дня до одного из самых больших христианских праздников в честь воскрешения Христа – Пасхи.

Поход в баню непосредственно в праздник

Посещение бани непосредственно в церковный праздник всегда считалось грехом, однако сегодня большинство людей просто не могут следовать таким канонам церкви, поскольку преимущественное большинство религиозных праздников приходятся на выходные дни, когда работающий человек хочет расслабиться и встретиться с друзьями.

Глубоко верующие люди, конечно же, зачастую отказываются от посещения бани как таковой. Это связано с тем, что в современных реалиях сочетания религиозной и социальной составляющей ходить в парилку просто некогда, если только баня не построена в вашем дворе.

Когда не стоит ходить в баню

Если вы не считаете себя глубоко верующим человеком, то следует проще относиться к наставлениям церкви и можно сходить в баню тогда, когда у вас есть возможность и желание. Не стоит отправляться сюда разве что в большие праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, Благовещение. Однако в такие большие праздники большинство людей все же отправляется в церковь, поэтому вопрос о посещении бани не встает как таковой.

Люди, которые соблюдают религиозный календарь, могут отправиться в баню в определенные даты, не совершая грехов, но в таком случае поход в парилку следует считать не столько отдыхом и возможностью полноценно расслабиться, сколько возможностью принять гигиенические процедуры и поступить в соответствии с традициями, которые были еще у наших дедов.

Баня в современных условиях

Современные бани и сауны сильно отличаются от тех, которые были на Руси до начала новейшей истории, поэтому и отношение, которое формируется к ним в обществе, оказывается совершенно иным.

Сегодня посещение бани – это не только гигиенические процедуры или возможность хорошо отдохнуть, но и нередко проведение лечебных процедур, возможность избавиться от лишних килограммов или тонизировать свой организм.

Именно поэтому в современных условиях далеко не всегда целесообразно рассматривать отношение церкви к посещению бани, поскольку оно формировалось столетия назад, а сегодня ситуация значительно изменилась.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/mozhno-li-hodit-v-banyu-v-cerkovnye-prazdniki/

Почему нельзя топить баню в церковные праздники

В какие дни запрещалось ходить в баню и почему?

В баню на Руси ходят с давних времен, а, следовательно, у народа появляется свои традиции и с суеверия. Сегодня хочу с Вами поговорить о запретных банных днях. Признаюсь, о них я ничего не знал, пока не стал изучать историю бани на Руси, давайте поговорим о них)

Читайте также:  Дровяная печь для бани с обогревом комнаты отдыха

П ервые причины запрета похода в баню в определенные дни, это конечно же религия. Запрещалось ходить в баню в церковные праздники, а также по воскресеньям. В эти дни, человек должен придаваться молитвам, а все мирские дела, либо сделать заранее, либо после! Раньше существовал даже царский указ, по которому все общественные бани закрывались в эти дни, дабы христиане придались молитве в храме. Я не думаю, что в современном обществе с малым количеством свободного времени, ходить по воскресеньям в баню это плохо. Но то, что в церковные праздники нельзя работать и ходить в баню, это я усвоил с детства)
Но также в христианской религии существуют дни, по которым ходить в баню обязательно. Это Чистый четверг, на Страстной недели, перед Пасхой и Крещение

С ледующий банный запрет шел уже от суеверий, а именно верой в банника, мифического существа, схожего с домовым. К запретным дням, относился понедельник, так как считалось что этот день полностью принадлежит «хозяину» и его друзьям. Так же банник накладывал запрет на поход в баню после полуночи, так как после полуночи в гости к баннику приходят нечистые силы. Так же запрет банник накладывал и на «третий пар», так как в нем мылся уже он сам.
В от же запретов наложил то))) когда про них читал, прям удивлялся и удивлялся))

В сегда с детства ходил как минимум 3-4 захода и на здоровье не жаловался)) но всегда подозревал, что когда выключаю свет в ней, кто то да живет в моей баньке)

Д алее по народной мудрости, нельзя было вначале в баню входить прекрасному полу. Считалось что если после женщин в баню войдет мужчина, то к нему перейдут все грехи и болезни предшественниц.

Н у и последний запрет вводился на алкоголь, который думаю никогда не утратит актуальность. Если выпил, то про баню забудь!

П оследние ограничения я уже думаю надо просто добавить по логике, это конечно же слабое здоровье. Если есть какие то ограничения врачей, или сами чувствуете что Вам не хорошо, в баню конечно же ходить не стоит.

Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!

Почему нельзя мыться в церковные праздники?

В моём советском детстве, когда православные праздники еще не отмечали на уровне всей страны, мне бабушка, тётя и мама всегда говорили, что перед этим или каким-то другим праздником нельзя мыться. А уж непосредственно в день праздника и подавно. На все водные процедуры было наложено строгое табу. На мои вопросы «почему» мне всегда давался один-единственный ответ – «нельзя и всё».

Однажды перед каким-то таким праздником, о котором я, как любой нормальный советский пионер, даже не подозревала, я пришла вечером с тренировки и пошла в ванную. Дома никого не было. А когда вышла, мама уже вернулась, и поняв, что я только что принимала душ, я была беспощадно отругана всеми нелицеприятными ругательствами, сдобренными парой подзатыльников. Мои слёзы и оправдания, что я не то что не знала, но и даже представить не могла, что в самый обычный день есть некий «праздник», главным событием которого является соблюдение правила «нельзя мыться ни за что, ни при каких обстоятельствах».

Что такое «грех» я тоже не знала. Для себя усвоила одно – «мыться в праздники – это грех, это плохо, за это можно получить». Помню еще, что в какой-то из «праздников», о котором я опять же ни сном, ни духом, я занялась рукоделием. То ли шарфик какой-то вязала, то ли еще что-то. Все девчонки тогда чем-то таким занимались. Когда меня за этим занятием застали, я огребла еще сильнее, чем тогда, когда помылась в неположенный день. Моё рукоделие было отобрано и закинуто на высоченный шкаф, чтоб не смогла достать. Оказалось, что в этот день «птица гнезда не вьет, а девица косу не плетет» и вообще делать ничего нельзя. Для непоседливого ребёнка, который очень любил что-то творить своими руками, это было жестоким наказанием. Хорошо, что меня тогда спасла книга. Забившись в уголок, я смогла спрятаться от ужаса всех этих непонятных «праздников» в своих фантазиях на острове вместе с Робинзоном Крузо.

Читайте также:  Как лучше отделать моечную в бане

Когда я повзрослела, то на все эти «грех», «нельзя мыться» и «праздник» смогла дать серьезный отпор своим родственницам. Моя решительность, громкие вопли «отвалите все от меня» и хлопанье дверью помогали избежать страшной кары за нарушение запретов. Во все остальные дни моя замечательная родня были такими же как все и ничем необычным не выделялись. И лишь в эти «праздники» они превращались в карающую инквизицию.

Буквально недавно, разговорившись с подругами, я узнала, что примерно такие же табу на помывку и прочие бытовые аскезы испытали и они. Ответа на вопрос почему же нельзя мыться им тоже никто не давал.

Выходит, люди, устойчиво стремясь вырастить верующих и уважающих православные традиции детей, сами не знали, почему же нельзя мыться, почему это такой большой грех – мыться перед православным праздником. Мыться после праздника грехом уже не было. Ни логики, ни адекватного обоснования…

Многие из тех, кто печет куличи, красит яйца и постится Великим Постом каждую весну, абсолютно не представляют для чего это делается. Кто-то по заветам мам и бабушек не моется перед святыми праздниками. (Про Пост будет отдельная статья, palm-face гарантирую).

Как личность разносторонняя, в свое время я изучила основы всех крупнейших религиозных течений. И, конечно, тщательно изучила Православие, в попытке найти ответ на вопрос – почему нельзя мыться и в чём грех. Ни в Новом, ни в Ветхом Завете ответа не было. Непосредственно в Церкви ответа мне тоже не дали.

На Руси наши предки частенько жили большими семьями. В одной избе спали все члены семьи – кто на печи, кто на лавке, кто под лавкой. По субботам все ходили в баню. Сначала мыли маленьких детей, потом мылись дети постарше, а затем муж с женой оставались в бане наедине и там, собственно, помимо водных процедур, занимались любовью. Это было практически единственное место, где они могли уединяться. Еще из прошлого до нас донеслось про сеновал, но это, наверное, когда очень хотелось, а день был не банный.

Воскресенье отдавалось богоугодным делам, все ходили в церковь на службу и проповедь, где наших дремучих предков священники учили мудрости и правилам праведной жизни. Вот из этих проповедей и берет начало тот вопрос про «грех мытья». Перед важными Православными праздниками священнослужители объясняли народу, как нужно правильно себя вести и что делать, чтобы Боженька был милостив. Рассказывалось как надо относиться к своим домочадцам и воспитывать их в христианском духе, как молиться, какие ритуалы соблюдать. А накануне праздников необходимо было соблюдать воздержание – в еде, в словах, в поступках, и телесные. Заниматься любовью по религии – это грех. Думаю, вы об этом знаете. Так вот, проповедь перед великими праздниками звучала примерно так: не объедаться, не совершать злонамеренных деяний, не злословить и не ругаться, прощать старые обиды, не грешить и не ходить в баню. «Не ходить в баню» – это означало, что перед священным праздником нельзя было заниматься любовью. То есть человек должен был думать не о телесном, а о духовном, и этому духовному посвятить всего себя. Но так как дремучесть людей не позволяла отделить баню как место для плотской любви от бани, где банально моются, то сложился стереотип – ходить в баню перед праздником большой грех и категорически недопустимо.

Позже, когда люди стали жить в городах, а заниматься любовью стало принято не в бане, а в кровати, это переродилось в то, что перед праздниками просто «нельзя мыться». Но и это еще не всё. Правило «нельзя мыться» до сих пор живет и передается из поколения в поколение, обрастая горой предрассудков и вымыслов. Никаких запретов на помывку перед Пасхой, Троицей или каким-либо другим религиозным праздником нет! Представляете, нет!

Лично я считаю, что ходить немытым – большой грех. Верить в бред и тщательно его оберегать и передавать из поколение в поколение – непростительный грех!

Сильное недоумение возникает от осознания того, что эта дремучесть через столько веков смогла добраться и до нас, живущих в эпоху торжества информационных технологий. И самое страшное, что практически невозможно никакими аргументами убедить людей, что они неправы и несут бред.

Сделайте хорошее дело – репостните эту статью. Откройте глаза «немытым».

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-nelzya-topit-banyu-v-tserkovnye-prazdniki/

Adblock
detector