Меню

Почему не тянет печь бани

Плохая тяга в банной печи

Чем вызывается плохая тяга в печи бани?

Главный элемент бани – это печь. С ее помощью создается нужная температура, разогревается вода и камни. Неправильно работающая печь приводит к тому, что баня теряет свой смысл, а, иногда, становится опасной.

Один из основных показателей в работе банной печи – хорошая тяга. Она обеспечивает постоянный приток кислорода в зону горения, а так же удаление дыма. Ухудшение тяги легко заметно по задымлению в помещении бани и по слабому горению топлива. Как вы понимаете, проникновение продуктов горения в помещение представляет собой серьезную опасность для человека, особенно когда его восприятие немного «подкорректировано» банными процедурами.

Если у вас стоит баня из бревна под ключ, и вы ей еще ни разу не пользовались, рекомендуется произвести предварительную проверку тяги. Особенно, если первый «пуск» бани осуществляется в холодное время года.

Не разжигая печь, проверить тягу можно следующими способами:

  • Поднесите к печи тонкий лист бумаги. Если он отклоняется вовнутрь – все в порядке.
  • Зажгите, затем задуйте спичку, и сразу же поднесите ее к печи. Дым от спички покажет, есть ли тяга.

Тяга в печи создается благодаря дымоходу, который, за счет разности в высоте создает зону разреженного воздуха. В результате, образуется постоянная вытягивающая сила, подкрепляемая высокой температурой при разжигании печи.

Нередко, причиной плохой тяги может быть так называемая «холодная пробка», то есть холодный воздух в дымоходе. Он блокирует движение теплого воздуха по трубе, благодаря чему и снижается тяга. К счастью, с этой проблемой можно легко справиться, просто прогрев дымоход. Как правило, для этого хватает одной горящей газеты.

Решить проблему холодной пробки может так же утепление дымохода в надпотолочном пространстве.

Плохая тяга может быть и по другим причинам:

Недостаточная высота трубы

Чем короче длина дымохода, тем меньше разница в давлении воздуха на входе и на выходе, и тем меньше будет тяга. Таким образом, печь целесообразно размещать в таком месте, чтобы дымоход выходил на конек. Так как минимальная рекомендуемая высота трубы над коньком должна быть около полуметра, чем ближе к коньку, тем меньше будет высота открытой части трубы.

Недостаточная величина сечения дымохода

Минимальное сечение дымохода под дровяную банную печь – 125 х 125 мм. Диаметр трубы должен быть так же не менее 125 мм. Обратите внимание, что сечение дымохода должно быть пропорционально сечению топки, иначе тяга так же может уменьшиться. Рекомендуемое отношение сечения топки к сечению дымохода – 5 к 2.

Банальный засор дымохода так же может привести к снижению тяги. В этом случае, изменения будут резкие и сильные. Решается путем чистки дымохода.

Направление ветра

Нисходящие потоки воздуха ухудшают тягу. Чтобы они не влияли на ваши банные процедуры слишком сильно, установите на трубу зонт из коррозионностойкого металла (оцинкованная сталь, например). Так же можно установить специальный дефлектор (тот же зонт, но более сложной конструкции). Благодаря дефлектору, любой ветер будет приводить к усилению тяги.

Сделать тягу более стабильной может так же установка дымовых вентиляторов. Однако это решение чаще применяется для усиления тяги в домашних каминах, а не в банях, так метод является довольно дорогим.

LiveInternet LiveInternet

Тяга в трубе банной печи. Как ее улучшить?!

Тяга в трубе банной печи.

Нет тяги в печи. Почему ?

Если нет тяги в печи ,то необходимо рассмотреть несколько вариантов ее улучшения :

1.Слабая тяга из-за холодной трубы. Трубу можно согреть зажженной газетой,как уже говорилось выше.

2. Короткая труба. Короткая труба может быть причиной недостаточной тяги.

В формуле расчета видно,что сила тяги прямо пропорциональна высоте трубы,поэтому нужно сразу побескоиться о том,чтобы труба была достаточно высокой.

Печь рекомендуется располагать в помещении в таком месте, которое находится рядом с коньком,чтобы при выводе трубы на крышу,она была как можно ближе к коньку.

Если место выхода трубы на крыше находится в 1,5 м от конька, то минимальная высота трубы над коньком должна быть 0.5м. Если труба находится на расстоянии 1,5 — 3,0 м, то трубу можно вывести на одну высоту с коньком. Неудачно выбранное расположение печи в помещении и короткая труба сильно снижают силу тяги дымовых газов. И даже возможно их обратное движение,отчего печь начинает дымить. Если высота трубы соответствует нормативам, ее увеличение, однозначно, усилит тягу.

Читайте также:  Чем обшить потолок в душе бани

3.Небольшое сечение трубы.

Сечение дымохода должно быть не менее 125х125мм или диаметр- трубы не менее 125мм.

Если сечение дымохода малое, а дверки большие,то попробуйте проверить пропорциональность сечений дымохода и дверки печи: в проём дверки положите кирпич и, если коптить перестанет, то надо делать другую трубу большим сечением. Соотношение сечений отверстий,таких как,поддувало. топка,дымоход должно быть примерно в пропорции 1. (4-5). 2 соответственно. Проверьте эти показатели в вашей печи.

4.Низкая температура наружного воздуха.

Часть трубы,находящаяся на чердаке и на крыше должна быть утеплена,чтобы она не была холодной. Если при не утепленной трубе нет тяги,печь никак не затапливается,то это происходит от того,что столб холодного воздуха в трубе препятствует выходу горячих дымовых газов. Тягу можно создать,что-то бросив зажженное в трубу сверху,тем самым подняв температуру воздуха.

5.Засоренная труба. Труба может быть засорена смолой или сажей. Ее нужно чистить время от времени.От смолы трубу можно прочистить,затопив печь дровами из осины.

6.Тяга в трубе сильно зависит от направления и силы ветра.

Если ветер движется горизонтально по отношению к трубе,то натолкнувшись на нее,он изменяет свое направление вверх к выходному отверстию трубы.От чего происходит разрежение воздуха на выходе и тяга резко усиливается. При ветре, дующем снизу вверх, тяга становится еще сильнее. Если же ветер дует сверху вниз, то он задувает дым обратно в трубу. Для того,чтобы ветер не влиял отрицательно на силу тяги ставится на оголовок трубы зонт из оцинкованной стали,который не дает ветру задувать прямо в трубу.

7. Отсутствием защитного колпака. Если нет зонта на трубе,то это приводит или к отсыреванию трубы,или к эффекту «захлопывания» ее ветром. Надо обязательно его установить .

Как улучшить тягу?

Плохая тяга в трубе банной печи-это недостаток,который необходимо срочно устранять.

Если вы устранили все вышеперечисленные причины,а тяги все нет.

Как улучшить тягу?

Усилить тягу можно,установив на трубе дефлектор. Дефлектор — это тот же колпак(зонт). только специальной конструкции. При установленном дефлекторе даже при ветре,дующем под углом, сверху вниз, или снизу вверх, все-равно,тяга усиливается ,при том очень заметно,особенно в непрямых дымоходах.

Тяга дымовой трубы.

Тяга дымовой трубы может быть различной,в зависимости от правильности ее размеров и установки. Но,лишняя тяга тоже ни к чему: дрова будут быстро прогорать,а тепло от их сгорания -выдувать в трубу.У вас получится слишком большой расход дров. Все должно быть рассчитано заранее: сечение и высота трубы в соответствии с вышеизложенными оптимальными параметрами.При топке печи корректировать тягу можно изменяя приток воздуха: прикрывая или открывая поддувальную дверцу или заслонку.

Лишняя тяга в трубе гораздо лучший вариант,чем ее отсутствие.

Почему нет тяги в банной печи? В чем проблема? Как исправить тягу в бане?

Сейчас, как правило в банях «скоротопках» устанавливаются металлические

(полупоходные) печки, со встроенными конструкционно, водяными баками и парогенераторами. Труба- съмная, проходящая через крышу и потолок топочного отделения. Так вот, мало, что эта печка топится дровами, дающими

много копоти, например, березой,- еще и домочадцы, норовят там сжечь что-

нибудь(особенно, синтетику). Копоть быстро образует монолитный нагар на

стенках трубы и простым постукиванием его не отобьешь, нужен демонтаж

конструкции и капитальная очистка. Настоящие(кирпичные) печи с дымоходами

тоже подвержены такой «болезни»,- там, при кладке, предусматриваются легко

убираемые кирпичи, что позволяет, без особых трудозатрат, восстановить

нормальную тягу. Полезно для печей чередование дров с высокой теплотворностью, с осиновыми, еще есть порошок «трубочист», но, главное, не

жечь там синтетику!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если это проявилось впервые, а до этого печь хорошо топилась и тяга была всегда отличная, то правильно пишут, что нужно печь просто почистить от сажи или убрать посторонний предмет, препятствие, перекрывшее дымоход.

Хуже, если печь всегда топилась плохо и постоянно забивается. Это означает, что в топке никогда не достигается высокая температура, топливо сгорает не полностью и сажа оседает на дымоходе. На вьюшке температура газов должна быть около 200 градусов по Цельсию. Если такая температура не достигается, то печь лучше переложить. Низкая температура может быть из-за того, что водяной бак вмонтирован непосредственно в топку.

в избранное ссылка отблагодарить

Если пропала тяга, значит проблема в трубе.

Она либо засорилась сажей (что скорее всего). Либо выпал кирпич (кусок кирпича) и перекрыл дымоход.

Если печь в бане из кирпича, то может проблема и в ней. Нужно прочистить весь дымоход. Может где-то тоже выпал кирпич и тоже перекрыл дымоход. Либо появилась трещина где-то внизу и появился подсос воздуха.

Читайте также:  Светильники для бани бра

Если делался ремонт кирпичной печи, то может быть была допущена где-то ошибка и тяга пропала в результате. В этом случае может быть полезным увеличить диаметр трубы или попробовать поднять ее повыше. Может помочь.

Может быть такое с трубой и у железной печи.

в избранное ссылка отблагодарить

Или труба засорилась,надо затопить печь и сверху в трубу бросить комок снега,труба паром прочистится,либо в мешок тряпичный или рукавицу наложить камней, привязать веревку и сверху в трубу опустить, главное чтоб по размеру перча меньше была, не застряла в трубе,или затопить как-нибудь печь и протопить хорошенько дровами,а не углем,от жара тоже труба прочистится, если там сажа жирная от угля, она прям выгорит. Или просто остыла труба и туда естественно дым не пойдет. Прочистить все колена, если такие в бане имеются.

в избранное ссылка отблагодарить

Проверить тягу надо. А главное трубу почистить. Часто в банях бывает металлическая труба, которая насквозь проходит через крышу. В зависимости от интенсивности использования бани, её надо чистить. Раз в год если редко. А если часто моетесь, то можно и в два. Мы когда чистили, таджика просили залезть на крышу. Длинная прямая палка с ёршиком на конце, нужного размера. Чтобы входил впритык к трубе. Несколько движений и всё. Ещё можно повторить посыпав соли в трубу, и одновременно орудовать там ёршиком.

в избранное ссылка отблагодарить

Есть еще одна причина отсутствие тяги. Помещение бани хорошо уплотняют, затыкают и замазывают все щели, все неплотности через которые мог бы поступать холодный воздух извне. При идеальном уплотнении помещения, при закрытых дверях, в бане могут полностью отсутствовать поступления свежего воздуха. В таких условиях не будет гореть ни одно топливо, печь или горелка будут гаснуть. Попробуйте протопить баню с приоткрытой вхоной дверью, посмотрите результат, может и тяга появится.

Источник статьи: http://v-banyu.ru/plohaya-tyaga-v-bannoj-pechi.html

Почему печь в бане не тянет

Нет тяги в банной печи, что делать? 5 причин и способы их решения

Распознать ухудшение тяги может каждый: баня задымляется, париться в ней невозможно. Но не каждый знает, как справиться с этой проблемой. Замедление движения отработанных газов происходит по разным причинам, которые требуют особого подхода. О том, как определить «симптомы» отсутствия тяги и вовремя помочь дымоходу поговорим сегодня.

Наслоение сажи

При сгорании топлива образуется сажа. С годами она накапливается, что приводит к сужению диаметра трубы. Уже труба – хуже тяга. Поэтому чистить дымоход нужно регулярно. Эта несложная процедура не только усиливает тягу, но и увеличивает эффект от работы печи.

Для очистки дымохода от сажи предусмотрены специальные брикеты. Они разъедают сажу, копоть, креозот и смолу. В их составе практически нет влаги и несгораемых примесей. Продукты горения покидают трубу с потоком раскаленного воздуха.

Давление воздуха

На состояние дымохода влияет и климат снаружи бани. Если температура на улице падает, то происходит снижение тяги. Холодный воздух опускается вниз и оказывает давление. Часто засорение трубы и холодный воздух действуют вместе, создавая «засор».

Такая проблема решается в два хода: 1) чистка дымохода брикетом; 2) его утепление. В качестве утеплителя подойдут базальтовая вата, материал на основе керамического волока и огнеупорные плиты. Есть в продаже и готовые цилиндрические утеплители.

Металлический козырек

По задумке козырек должен нести пользу – он защищает трубу от попадания осадков. Но зачастую этот защитный барьер приносит одни проблемы. В ограниченном пространстве выход дыма затрудняется. Тяга ухудшается из-за искусственной пробки воздуха.

Бороться с этой проблемой можно двумя способами:

1) полным отказом от козырька;

2) перемещением козырька повыше от трубы.

Альтернативой классическому козырьку послужат насадки с вытяжными дефлекторами или флюгеры-дефлекторы.

Редкое использование печи

Дачники протапливают баню всего пару месяцев в году – во время отпуска, а то и меньше. Но дымоход такого обращения не прощает. Из-за редкой эксплуатации в нем накапливается влага, формирующая плотные слои воздуха.

При растопке воздушная пробка препятствует выведению дыма наружу. Это ухудшение тяги носит временный характер и через пару растопок проходит само собой. Специальные инструменты для борьбы с такими пробками не предусмотрены.

Разгерметизация

Разгерметизация встречается как в старых банях, так и в новых – если при монтаже трубы были допущены серьезные ошибки. Дымоход утрачивает герметичность вследствие трещин, сдвигов и других повреждений.

Читайте также:  Как запарить березовые веники для бани

Для герметизации трубы используются высокотемпературные герметики или т.н. полимерные чулки. Герметичность дымохода – это залог безопасности. Если это условие не выполняется, риски возгорания вырастают в разы, поскольку искры или пепел могут попасть в пробоины.

Что делать если нет тяги в дымоходе бани?

Нередко современные пользователи печей сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие тяги. Определить такое состояние очень легко, так как первыми признаками станет задымление в доме и плохое горение. Понять, что нет тяги очень легко, а вот определить истинные причины такого состояния достаточно сложно.

Все причины отсутствия тяги в печи можно разделить на две большие группы: появление неудобства при первом запуске и отсутствие тяги, которое появляется с течением времени.

«Врожденные» причины отсутствия тяги

После того, как печь построена, проводится первая топка, в результате которой видно, правильно работает устройство или нет. Задымленность и слабая тяга могут в таком случае быть вызваны следующими причинами.

Тяга пропала с течением времени

Иногда бывают такие ситуации, когда после создания печь работает отлично, но со временем начинает ослабевать или вовсе пропадать тяга. Вызвать такое состояние могут различные причины, каждую из которых следует рассмотреть в отдельности.

Забился сажей

Это наиболее часто встречающаяся причина отсутствия тяги, которое возникает со временем. Ведь образование сажи в процессе сгорания топлива – это естественный процесс. Поэтому удивительного в этом нет. В результате того, что на стенках остаются частицы горения, диаметр трубы становится намного уже, что приводит к уменьшению тяги. Поэтому регулярное удаление сажи из дымохода – это первостепенная задача каждого хозяина. Регулярная очистка дымохода приведет не только к усилению тяги, но и к повышению эффективности работы, а также соблюдению техники пожаробезопасности. Уменьшить количество образования сажи на стенках дымохода можно путем использования для топки специальных древесных брикетов, так как они в своем составе содержат меньше всего влаги и прочих несгораемых примесей.

Давление воздуха с улицы

Если на улице снижается температура, то может произойти и снижение тяги в печи. Ведь холодный воздух намного тяжелее теплого, и он начинает давить и спускаться вниз. Очень часто сужение трубы от сажи и холодный воздух вместе вызывают существенное нарушение работы печи. В таком случае решением проблемы станет комплекс действий: чистка дымохода, его утепление и создание хорошего притока свежего воздуха.

Козырек, защищающий дымоход

Практически над каждой трубой на улице располагается специальный металлический козырек, защищающий трубы от попадания внутрь осадков. Но нередко именно он затрудняет выход дыма. Тяга в этом случае станет хуже из-за образования пробки воздуха. В таком случае потребуется убрать козырек или заметить его на элемент, что будет располагаться более высоко.

Обвал кирпича

Нередко в течение эксплуатации, когда происходит постоянный нагрев воздуха внутри печной конструкции, кирпич может обваливаться. В таком случае кирпич будет падать и забивать дымоход. Для того, чтобы этого не произошло, следует в обязательном порядке позаботиться об утеплении дымохода. Это позволит решить вопрос с холодным воздухом.

Разгерметизация

Нередко в старом дымоходе тяга станет ослабевать по причине его негерметичности. Причиной подобных ситуаций может стать образование трещин, пробоин, сдвигов и прочих дефектов. Если герметизация в дымоходе нарушена, то это может стать причиной еще одной опасности. Ведь во время горения дров в печи в дымоход попадают искры и пепел, а уже они могут вызвать возгорание, когда попадут в такие повреждения.

Перерыв в использовании печи

С такой проблемой встречается практически каждый владелец частного дома с печным отоплением, особенно, после длительного перерыва в использовании оборудования во время летного периода. В период простоев в агрегате скапливается влага, а она в свою очередь формирует в печи плотные слои воздуха. Их нередко называют воздушными пробками. Именно они становятся причиной того, что дым во время горения не выводится наружу. Но уже через несколько дней проблема исчезает сама по себе.

Вывод

Таким образом, при возникновении подобно проблемы, перед владельцем печи встает вопрос, как справиться в задымлённостью, и вернуть агрегату рабочее состояние. Среди основных шагов, которые могут помочь исправить ситуацию, следует выделить:

Чаще всего такие просты действия, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-pech-v-bane-ne-tyanet/

Adblock
detector