Меню

Правильно паримся в русской бане для здоровья

Как париться: самые важные правила

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

Читайте также:  Женщины примерочных в банях

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения — никакие.

Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Читайте также:  Красные пятнышки после бани

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila

Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

Особенности русской бани

О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Особенности микроклимата: температура и влажность

Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

  • при температуре 71 градус 60 мин.;
  • при температуре 82 градуса 49 мин.;
  • при температуре 93 градуса 33 мин.;
  • при температуре 104 градуса 26 мин.

ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

Польза бани

Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
  • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
  • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
  • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
  • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.
Читайте также:  Мережковский статья грядущий хам краткое содержание

Польза для женщин

Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

Польза для мужчин

Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

Баня и дети

Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

  1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
  2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
  3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

Когда стоит отказаться от посещения?

Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

  • при онкологии и наличии новообразований;
  • при болезни сосудов и сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
  • повышенная температура тела;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

Правила посещения

Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

  1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
  2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
  3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
  4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
  5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
  6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
  7. В перерывах между заходами пить воду.
  8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

Фото бань и саун наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

Adblock
detector