Меню

Правильный поход в баню

Как правильно ходить в баню: противопоказания, порядок действий, использование веника

Поход в баню – целое искусство! Но непосвященные в него могут скептически сказать: «А что здесь такого сложного? Паришься, моешься и все дела». Однако нужно знать, как правильно ходить в баню – в баню, которая принесет максимум пользы для здоровья и души.

Банное искусство складывается из множества компонентов, каждый из которых имеет свои тонкости: подготовка оптимальной температуры внутри бани, создание благоприятной обстановки за счет природных ароматов, грамотный выбор и запаривание веников, набор вещей для банных процедур, правила посещения парилки и много-много других нюансов. Мы же поговорим конкретно об условиях, правилах и порядке действий при посещении парильной комнаты.

Не забудьте взять с собой в баню шапку, веник, простыню и полотенце!

Законы русской баньки

Перед нами стоит главный вопрос – как правильно посещать баню? В первую очередь нужно сказать, что пренебрегать грамотным подходом к этому делу глупо и убыточно для здоровья, так как легко получить обратный эффект. Например, простыть или того хуже «посадить» сердце. Поэтому, чтобы такого не случалось, давайте вместе изучим правила посещения бани.

Противопоказания

Кому нельзя ходить в баню?

Сюда в обязательном порядке относятся:

  • гипертония вне зависимости от причины ее появления и развития;
  • тяжелые невротические и психические заболевания;
  • воспалительные процессы хронического характера, которые сопровождаются повышением скорости оседания эритроцитов;
  • онкология;
  • недостаточность левого или правого желудочного сердца;
  • острый инфаркт миокарда;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронических заболеваний;
  • туберкулез в открытой форме;
  • наличие риска закупорки сосудов (эмболии);
  • сахарный диабет в обостренной форме;
  • эпилепсия;
  • инфекции и заразные (контагиозные) заболевания;
  • чрезмерное истощение организма;
  • тяжелая форма алкоголизма;
  • так называемый посттромбофлебитический синдром (т.е. закупоривание магистральных вен) продолжительностью менее трех месяцев;
  • склонность к возникновению кровотечений во внутренних органах;
  • негативное восприятие и страх от посещения парилки.

Неоспоримые правила русской бани

Посещаете общую парную? Не сидите на голых досках: обязательно подкладывайте полотенце, а на ноги обувайте резиновые шлепки.

Многие из нас так мечтают поскорее отдохнуть душой и телом, что после захода в баню сразу же бегут в парилку, совершено позабыв о необходимости подготовить свое тело к высокой температуре и соблюдении множества других моментов. А правильная баня – только та, в которой рачительно чтутся традиции, ритуалы и законы. О них-то мы сейчас и поведаем вам.

Итак, общие правила в бане:

  1. Как бы ни было велико желание погреться и попариться банным веничком, помните, лучше не посещать парную при наличии какого-либо заболевания или отклонения из приведенного выше списка . Сами понимает, можно нанести серьезный урон своему здоровью.
  2. Не стоит принимать банные процедуры, если чувствуется чрезмерная усталость или переутомление . Правильные бани – это тогда, когда есть легкое напряжение в организме и его нужно снять.
  3. Идти париться на полный желудок нельзя, но и голодать весь день тоже негоже . Оптимальное решение – перекус за 2 часа до банных процедур.

Интересно знать!
Некогда на Руси соблюдался обычай съедать перед банькой кусочек редьки, дабы усилить потоотделение.

  1. Баня – то место, где спешка ни к чему хорошему не приводит . Все действия должны быть размеренными: несколько раз не торопясь заходите в парную, а между этими заходами спокойненько отдыхаете.
  2. Кто бы, что не утверждал, а алкоголь и баня – несовместимые вещи ! Цена такого кратковременного удовольствия слишком высока: употребление пива или более крепких напитков в столь жарком помещении может нарушить сердечную деятельность. Последствия непредсказуемы – от инсульта до летального исхода.

Алкоголю и сигаретам не место в бане!

  1. Различные украшения, часы и очки лучше снимать . Иначе железные и пластмассовые элементы нагреются и обожгут кожу.

Совет!
Баня хороша и утром, и вечером – смотря, какого эффекта вы хотите достичь.
С утра такие процедуры отлично будят организма и заряжают его энергией на целый день.
Вечерний поход в баню расслабит все мышцы и снимет напряжение, накопившиеся за тяжелый трудовой день.

Тонкости банных процедур или как себя вести в парилке

Как принимать порции пара и жара с наибольшей пользой?

Теперь полезно будет узнать о том, как грамотно ходить в парилку.

Читайте также:  Баня сауна в актау 26 мкр саура номер

Надеемся, наши читатели с должной заботой относятся к своему здоровью, и приведенная ниже инструкция не останется без внимания:

  1. Ни в коем случае нельзя мочить голову водой непосредственно перед заходом в парную комнату! В противном случае можно получить перегрев и тепловой удар.
  2. Перед парилкой необходимо принять теплый душ с мылом и мочалкой (дабы очистить кожу от сальных желез), затем насухо вытереться полотенцем и только после этих действий можно заходить в парилку.

Внимание!
Влага на коже мешает потоотделению.

  1. Первый заход в жаркую комнату длится не более пяти минут. Сидеть надо для начала на нижней полке, где температура не такая высокая, как наверху, поддав немного пару и жару. На выходе необходимо обернуться в простыню, чтобы сохранять тепло.

Важно!
В парной комнате без специальной шапки никак – она предохраняет головушку от опасного перегрева.

На фото – специальные банные шапочки

  1. Итак, первый заход сделан. Теперь нужно отдохнуть 10-15 минут. Неплохо было бы взять с собой в баньку мятного чайку с медком и попивать его между походами в парилку. Такой чай хорошо способствует разогреву тела, поднимает настроение и дает почувствовать весь смак от соблюдения банных ритуалов!

Обратите внимание!
Для тех, кто занимается спортом: принимать банные процедуры лучше всего в дни отдыха от физических нагрузок.
Кроме того, если вы хорошенько пропарились, то на следующий день организму также необходимо спокойствие для восстановления мышц.

  1. Настал черед второго захода в парную комнату. На этот раз под душ идти не надо, но и за веник сразу хвататься не стоит. Сначала распариваемся, сидя на верхней полке: должны поры расшириться, выделиться пот, а вместе с ним выйти токсины и шлаки. В это время легкие заполняются целебным паром, мышцы освобождаются от мочевой и молочной кислот. 15-20 минут вполне достаточно для запуска всех этих процессов.
  2. Затем опять следует коротенький перерыв для принятия прохладного душа или бассейна, во время которого широко раскрытые в парилке поры резко сужаются. Благодаря этому морщинки разглаживаются, кожа делается упругой и эластичной. Однако злоупотреблять холодненькой водой не стоит – 15-30 секунд и хватит!
  3. А вот уже в третий заход можно будет поработать веничком.
    Как умело пользоваться этим исцеляющим чудо-массажером?
  • Еще до посещения бани определитесь, что вам сегодня важнее: как следует прогреться или наполнить организм питательными веществами. Если первое, то нужно брать дубовый веник – его большие листья хорошо нагнетают пар и жар. Если же второе, то предпочтительней березовый массажер – в нем много эфирных масел, витаминов A и C, дубильных веществ. Пошаливают нервы? Пихтовый веничек поможет!

    • Париться стоя – самая распространенная ошибка. Знайте, в таком положение разница температуры у ног и головы просто огромная, а посему риск теплового удара возрастает в разы. Оптимальное положение – это лежа – так мышцы расслабляются и лучше прогреваются.
    • Париться веником можно своими руками, но хорошо бы доверить это дело кому-то другому – так тело полностью расслабится и эффект от массажа будет максимальным.
    • Париться лучше на верхней или средней полке, при этом загребая пар и жар с потолка, подтягивая его к себе веником высоко амплитудными движениями сверху до своего тела.
    • Затем нужно поделать вибрацию веничком около тела, ощущая при этом прилив тепла. Потом покрутите массажер над потолком и быстренько приложите его к груди, спине, животу или ногам.

Совет!
Также можно аккуратно подержать веник около лица, при этом активно вдыхая его аромат носом и ртом.

    • Ну а теперь можно и похлестать себя, делая опять же высоко амплитудные движения. На этом парильные процедуры окончены!

Вывод

Максимум пользы, минимум вреда!

Только тщательно соблюдая эти простые правила бани, после размеренного выполнения всех положенных мероприятий, вы сможете почувствовать неописуемую легкость в теле, ясность в голове, сбросите пару лет и прибавите здоровья!

Конечно, здесь мощность эффекта зависит и от качества самой конструкции постройки. Поэтому желающим досконально изучить все тонкости русской парилки, рекомендуем почитать на нашем портале о том, как правильно поставить баню. А в представленном видео в этой статье вы найдете другую интересную информацию по поднятой сегодня теме. С легким паром!

Читайте также:  Скв в баню можно

Источник статьи: http://9ban.ru/poseshheniye/742-kak-pravilno-hodit-v-banyu

Советы о том, как правильно ходить в баню

Сегодня походы в баню больше напоминают веселую вечеринку, чем традиционную торжественную церемонию, которая моет и лечит не только тело, но и душу. Идут с друзьями, родственниками, коллегами, бывает, что даже корпоратив проводят в полунеглиже. Собирают с собой все подряд: веники, аромамасла, специальные скрабы и кофе, маски и кремы, а потом все это абсолютно бессистемно наносят на себя. Все это происходит под бутылочку пива в дружной компании, причем ее члены уверены в оздоравливающем эффекте происходящего. В какой-то степени они правы, положительные эмоции, несомненно, приносят пользу, а вот в остальном глубоко заблуждаются.

Как правильно ходить в баню

Чтобы ощутить всю прелесть банной процедуры, надо знать , как правильно ходить в баню.

Начать следует с того, что не у всех есть возможность посещать парильное отделение бани. Существует ряд противопоказаний для ее посещения, а именно:

  • гипертония, а также другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • мастопатия;
  • предрасположенность к внутренним кровотечениям;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • острые инфекционные и заразные болезни;
  • невротические и психические заболевания в тяжелой форме;
  • эпилепсия.

В то же время, несмотря на противопоказания, на Руси было принято лечить простудные заболевания с помощью бани. Возможно, люди были более закаленными, но сейчас врачи настоятельно не рекомендуют рисковать и посещать парилку с признаками недомогания и с повышенной температурой.

При подготовке к банной процедуре необходимо иметь настрой и желание получить максимум пользы от пребывания в бане. Это является самой главной составляющей подготовки к посещению бани.

Далее надо правильно экипироваться. Банные аксессуары, приготовленные заранее, добавят процедуре значимости и сделают ее более приятной и полезной для здоровья.

Что надо взять, собираясь в русскую баню с парилкой?

Главный атрибут бани – веник. Веники на любой вкус можно купить прямо в бане. Бывают дубовые, березовые, липовые, пихтовые, можжевеловые, эвкалиптовые и смешанные веники. Какой из них выбрать, зависит от желаемого конечного результата.

Веники из дуба обладают бактерицидными и тонизирующими кожу действиями.

  • Березовые веники – это русская классика, береза, самое родное и близкое по духу растение, лечит, бодрит и расслабляет, помогает достичь абсолютной гармонии состояния тела и души. Березовые отвары, а именно вода, в которой запариваются веники, избавляет от кожных заболеваний, оздоравливает волосы и придает им мягкость.
  • Липа оказывает на организм человека успокаивающее действие.
  • Ароматные веники из веток хвойных растений и с содержанием эвкалипта, благодаря содержанию в них эфирных масел и фитонцидов – мощное средство лечения и профилактики простудных и хронических заболеваний бронхолегочной системы. Как и березовые, веники из хвои хорошо влияют на кожу и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Веники из различных пород деревьев, а также с добавлением веток смородины, рябины и лекарственных трав придумали специально для получения максимального лечебного эффекта. Причем можно подобрать веники, предназначенные для борьбы с конкретным заболеванием. Это уже будет часть банной терапии.
  • Веники для бани несложно заготовить самим, главное, чтобы ветки были молодыми и легко гнулись. В таком виде они должны быть срезаны, крепко связаны и высушены в тени в подвешенном состоянии.

    Ковшик — тоже деревянный и красивый, соответствующий тазику.

    Шапка для волос прежде всего должна выполнять свои функции – защищать голову в парилке от высокой температуры, она должна быть изготовлена из натуральных, не реагирующих на жару материалов. Классический вариант – шапочка конусообразной формы из валяной шерсти.

    Тапочки в бане одевают только из гигиенических соображений, в небольших частных банях ими многие не пользуются.

    Мочалка из люфы – наиболее приемлемый вариант, хотя можно по старинке использовать разово пучки трав или, например, овсяной соломы. Мочалка из синтетики просто не вписывается в общий интерьер банных принадлежностей с натуральными тазиком и веником.

    Использование мыла, шампуня, скраба, крема и масла, то есть всех гигиенических и косметических принадлежностей тоже необходимая часть банной церемонии. С их помощью можно усилить лечебный эффект и получить максимум удовольствия.

    Читайте также:  Доски для бани схема

    Когда сумка для посещения бани укомплектована, надо найти единомышленников, целью которых будут невеселые посиделки за столом в предбаннике, а настоящих поклонников бани и желающих к ним приобщиться.

    Тщательно подготовившись как, с кем и с чем правильно ходить в баню, можно планировать данное мероприятие на ближайшее время.

    Следует помнить, что за 1-1,5 часа перед тем, как правильно посещать баню, нельзя употреблять спиртные напитки, жирную и соленую пищу, не переедать, но и не быть голодным.

    Как правильно принимать баню

    Существует несколько правил поведения непосредственно перед посещением парильного отделения, соблюдение которых обязательно.

    Заблаговременно, можно даже дома, нужно снять с себя все металлические украшения, при перегревании они могут обжечь кожу.

    Находясь в бане, надо постепенно прогреть свое тело, визит в парилку не должен быть для него стрессом. Поэтому надо принять горячий душ, смыв грязь, пот и следы косметики.

    Затем растереть и высушить себя полотенцем. В парилку надо идти с сухой кожей, потому что вода препятствует потоотделению.

    В русской бане в купальниках купаться не положено. Синтетический материал, возможные металлические застежки доставят неприятные ощущения и испортят впечатление от купания.

    Нежные участки кожи, а именно веки, грудь следует защитить от воздействия горячего пара и смазать жирным кремом.

    Правила поведения в парилке

    Лечебный эффект бани заключается в сочетании высокой влажности и температуры, усиленном воздействием лечебных трав и ароматов. Через кожу организм очищается от токсинов и шлаков, прекращаются воспалительные процессы, контрастные процедуры оказывают закаливающее действие, повышается иммунитет.

    Зайдя в парилку, надо сперва адаптироваться к температуре, расслабиться и полежать на горячей деревянной полке. В общественной бане ее надо застелить индивидуальным полотенцем.

    Когда тело разогреется и расслабится, можно попариться с веником. Еще перед заходом в парилку, до принятия душа, его надо запарить в очень горячей воде на 10 – 15 минут. После этого вода в тазике представляет собой целебный отвар, который будет использован для мытья волос и ополаскивания.

    Париться с веником не означает просто отстегать им друг друга, процесс массажа с помощью веника не должен быть болезненный, как и любой массаж, он оказывает согревающее и расслабляющее действие, снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение. Польза его зависит от того, насколько грамотно он сделан. Поэтому для новичков существует стандартная схема массажа веником в парной. Начинать надо с легких похлопываний постепенно переходя от спины к ногам, бокам и плечам. Затем, увеличивая силу удара, несколько раз повторить тот же маршрут.

    Особо следует остановиться на подошве ног, где расположены рецепторы, отвечающие за состояние внутренних органов. 2 – 3 минуты массажа будут вполне достаточными для первого визита в парилку.

    Температура в парильном отделении русской бани составляет около 70 градусов. Об этом надо помнить и не переоценивать свои возможности. При малейших признаках головокружения, слабости, стука в висках и сердечных недомоганий необходимо покинуть парилку. Причем желательно выйти в предбанник и дать себе полностью восстановиться.

    Более десяти минут в парилке находиться не следует. После выхода положено охладить тело, выливая на себя тазик с ледяной водой. При этом можно даже не почувствовать ее температуры. Поэтому заядлые банщики прибегают к купанию в холодном бассейне, а экстремалы — в снегу или проруби. Удивительно, что переохладиться при этом почти невозможно. Короткое спокойное погружение в холодную воду после жаркой парилки приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, дает мощный заряд бодрости и энергии.

    Всего для полноты ощущений рекомендуется делать 3-4 захода в парильное отделение, в том числе два из них с активным массажем веником. Последний, заключительный, должен быть более спокойным и расслабляющим. Туда идут для того, чтобы просто посидеть «погреться». В перерывах можно сделать маски для лица и тела, отдохнуть, пообщаться с друзьями.

    Общее пребывание в бане с целью получения максимальной пользы для организма составляет около двух часов. Заключительное чаепитие не должно перейти в длительное застолье с перееданием. Необходимо подольше сохранить ощущение чистоты, легкости, прилива сил и энергии, которое дарит русская баня.

    Источник статьи: http://bane.guru/kak-poseschat-banyu/sovety-o-tom-kak-pravilno-hodit-v-banyu.html

    Adblock
    detector