Меню

Принимать баню при фурункуле

Почему чирей нельзя прогревать

Фурункул (в народе чирей) – бугорок на волосистой части кожи, внутри которого накапливается гной. Появляется из-за попадания в волосяную сумку (фолликул) белого или золотистого стафилококков. Лечение фурункула или фурункулеза не рекомендуется проводить в домашних условиях. Выдавливание или прогревание чирия, особенно на лице, может закончиться плачевно.

Нагревание фурункула может принести неприятные последствия

Фурункулез и фурункулы

Фурункулез имеет научное название, отражающее суть заболевания – это стафилодермия. Характеризуется появлением на коже множественных фурункулов. Они могут быть локализованы в одном месте или рассредоточены по всему телу. С фурункулом шутить нельзя. Одиночные чирьи часто появляются на задней части шеи, затылке, спине (особенно на лопатках), плечах, подмышками, на руках и ногах. Распространены фурункулы на лице, в области носогубного треугольника. На этих частях тела развит волосяной покров и активно работают сальные железы.

Причина развития фурункула одна – попадание и размножение в области волосяного фолликула бактерий, чаще стафилококков.

Как развивается воспалительный процесс

  • К месту заражения бросаются силы иммунитета, туда проникают лейкоциты и макрофаги. Это специальные клетки – пожиратели чужеродных микроорганизмов.
  • Начинается воспалительный процесс.
  • На коже появляется полый бугорок. Он имеет красный цвет, кожа вокруг чирья тоже красная.
  • Постепенно верхушка фурункула приобретает белый цвет. Это свидетельствует о том, что внутри полости скапливается гной. Гной – это мутная жидкая субстанция, состоящая из «мертвых» лейкоцитов и убитых микроорганизмов.
  • Заканчивается воспаление вскрытием созревшего фурункула и выходом гноя. Фурункулы нужно вскрывать хирургическим путем, не дожидаясь нарыва.

Лечение фурункулеза и одиночных фурункулов проводится строго под контролем врача.

Фурункул обладает красным цветом с белой верхушкой

Причины развития инфекции в коже

Стафилококки, грибки и другие микроорганизмы обитают на коже и в сальных железах любого здорового человека. В норме они не приносят вреда. При определенных условиях бактерии начинают активно размножаться и поражать разные слои кожи, вызывая воспаление.

Факторы, способствующие появлению фурункулов:

  1. Загрязненная кожа. Несоблюдение правил гигиены благоприятствует размножению стафилококков.
  2. Постоянное трение кожи одеждой. Это характерно для области шеи и подмышек. Тесная одежда травмирует кожный покров, нарушая его защитные свойства. Внутрь попадают стафилококки, и начинается воспаление.
  3. Попадание на кожу химических реагентов. Химические ожоги нарушают кожный покров и способствуют присоединению инфекции.
  4. Механические повреждения кожи – порезы, ссадины.
  5. Ослабление иммунитета. Организм не борется с патогенной микрофлорой кожи, инфекция развивается и проникает глубже. Иммунитет понижается из-за простудных заболеваний, сахарного диабета, хронического алкоголизма, стрессов.

Неправильное лечение фурункула , выдавливание и вскрытие в домашних условиях, может спровоцировать заражение крови. Выдавленный чирей на лице может стать причиной менингита – воспаления головного мозга. Лицо имеет общий кровоток с мозгом.

Стафилококки быстро размножаются в условиях отсутствия гигиены

Как протекает заболевание

Фурункулы развиваются только на волосистой части кожи, они никогда не появляются на подошвах и ладонях. Когда микроорганизмы попадают в волосяную сумку, на кожной поверхности появляется небольшой горбик. Его можно обработать спиртом или салициловой кислотой, тогда нагноения можно избежать.

На четвертый или пятый день внутри горбика начинает формироваться гной. За это время фурункул увеличивается в размере и становится болезненным при пальпации. Часто при фурункулезе повышается температура тела, появляется слабость и снижается аппетит. Из чирья может сочиться кровь с примесью гноя.

Как только появился чирей, нужно идти к хирургу. Чирьи на носу или в ухе лечит отоларинголог (ЛОР). Врач определяет глубину воспалительного процесса и объемы гноя. Вскрывать зрелые гнойники можно только в условиях клиники.

Кроме хирургического лечения, назначаются антибиотики, местные средства (мази или травяные настойки) и витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Что запрещено при лечении фурункула

Фурункулы некоторым кажутся обычным делом, их лечат народными методами без разбора, что полезно, а что вредно. Мало кто знает, можно ли с чирьем ходить в баню, мочить его водой или греть.

Читайте также:  Может ли баня быть ижс

При появлении фурункула категорически запрещено:

  • Обрабатывать больное место зеленкой, йодом или фукорцином. Красящие вещества помешают врачу определить точный объем нагноения и глубину воспаления.
  • Выдавливать фурункулы пальцами и ногтями. Неправильно надавливая, можно впрыснуть гной внутрь кожных слоев и в кровяное русло. Это может спровоцировать абсцесс. Выдавливание фурункулов на лице приводит к развитию воспаления в мозге, которое может закончиться смертью.
  • Вскрывать гнойники острыми подручными предметами, даже если их обработали антисептиком. Бытовая обработка полностью не обеззаразит предмет, что приведет к присоединению дополнительной инфекции.
  • Самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики один из компонентов лечения фурункулов. Но принимать их можно только после назначения врача и под его контролем.
  • Накладывать на вскрывшийся гнойник не стерильные повязки.
  • Париться в бане и принимать горячую ванну.
  • Греть фурункулы на лице синей лампой.
  • Мочить вскрытый чирей водой.

Соблюдение перечисленных рекомендаций облегчит работу врача, поможет избежать осложнений и нежелательных последствий.

Фукорцин не применяется для обработки фурункулов

Почему нельзя греть фурункулы

Тепло снимает боль и спазмы, расширяет сосуды, улучшает кровенаполнение органов и тканей. Грелки и принятие теплой ванны помогают при болях в спине, а парилка при респираторных заболеваниях. Но фурункулы греть опасно.

Нагревание улучшит кровообращение в области воспаления, его симптомы станут более выраженными, очаг распространиться на здоровые участки. Высокая температура может способствовать вскрытию гнойника и заражению крови.

Не рекомендуется использовать при чирьях и синюю лампу. Это прекрасное и проверенное годами средство лечения респираторных заболеваний, но для фурункулеза оно не годится.

На консультации у врача нужно спросить, можно ли мочить фурункул. Гигиена места воспаления важна. Если фурункул еще не созрел, то его можно мочить чуть теплой водой и аккуратно мыть мылом. Вскрытые чирьи мочить нельзя, можно занести новую инфекцию

Народные методы лечения фурункулов

Народная медицина имеет в своем арсенале множество средств, которые помогают в борьбе с фурункулом. Применять их нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

Наиболее популярные и эффективные народные средства от фурункулов

Пивные дрожжи

Продаются в аптеке, применяются строго по инструкции. Помогают наладить обмен веществ и сопротивляемость организма.

Чистая желтая сера

Можно купить в аптеке. Принимают внутрь на кончике ножа несколько дней подряд. Сера способствует очищению крови.

Чистая желтая сера применяется внутрь

Листья подорожника

Собирать растение можно только в чистом месте, подальше от дороги и предприятий. Лист подорожника хорошо вымыть, размять в руке и приложить к фурункулу.

Лист отрезать от растения, вымыть, разрезать чистым ножом. Лист мякотью приложить на фурункул и примотать на несколько часов.

Настойка или чай из календулы

Принимается внутрь для повышения сил иммунитета. Примочки из календулы помогают снять симптомы воспаления и ускорить процесс созревания чирья.

Медовые лепешки

Их готовят из ржаной муки, меда и молока. Прикладывают к фурункулам, чтобы ускорить созревание.

Все народные средства доступны каждому. Применять их при фурункуле можно после консультации врача. Если после использования средства появились симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить лечение.

Из меда и муки можно приготовить лепешку от фурункула

Мази для лечения фурункулов

Для лечения фурункулеза используют антибиотики и местные средства в форме мазей. Они помогают уменьшить очаг воспаления, снизить болезненность симптомов, ускорить созревание гнойников и облегчить заживание раны после вскрытия.

Есть три вида мазей для лечения фурункулов:

  • антибактериальные,
  • вытягивающие,
  • заживляющие.

Мази с антибиотиками используют для лечения фурункулов на лице, в ушных раковинах или в носу. Они убивают бактерии, и очищают воспалительный очаг от гноя. Наиболее популярные и доступные средства – Левомеколь, Тетрациклин и Офлокаин.

Читайте также:  Краска для сауны и бани тиккурила супи

Вытягивающие мази используют на ранних стадиях воспаления. Они стимулируют формирование головки фурункула – пустулы. Гнойник быстрее открывается. Выдавливать гной пальцами нельзя. Наиболее часто используют Ихтиоловую мазь, Гепарин и Синтомицин.

Заживляющие средства применяют в конце лечения, чтобы восстановить целостность тканей и обменные процессы в них. Самые популярные средства – мазь Вишневского и цинковая мазь.

Мазь Вишеневского универсальное средство. Оно обладает антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, смягчает стенки гнойника после вскрытия и стимулирует заживление кожи без образования уплотнений.

Любые мази можно применять только после консультации с врачом и в комплексе с иммуностимулирующими средствами.

Бесконтрольное лечение фурункулов, неправильное поведение, могут привести к серьезным последствиям. Нельзя приуменьшать опасность заболеваний. Только профессиональная врачебная помощь сможет навсегда избавить от фурункулов.

Источник статьи: http://kazandoctor.ru/kozhnye-zabolevaniya/pochemu-chirej-nelzya-progrevat

Можно ли ходить в баню при фурункулах на коже

Фурункулы представляют собой воспаленные близкорасположенные прыщи. Воспаление развивается из-за действия патогенных бактерий, например, стафилококка. Фурункул зреет долго, этот процесс сопровождается болью и дискомфортом. Без применения специальных медикаментозных средств, созревание фурункула может длиться вплоть до 15 дней, на протяжении которых пациент будет сталкиваться с острой болью при движении.

Как ускорить созревание чирея

Чем быстрее фурункул созреет, тем скорее гнойное содержимое выйдет наружу и начнется процесс регенерации кожи. Ускорить созревание фурункулов можно с помощью ряда медикаментозных и народных средств.

Что делать, чтобы фурункул быстрее созрел, лучше всего спросить у врача. Для ускорения этого процесса обычно назначаются следующие мази:

Универсальным средством является ихтиоловая мазь. Этот препарат содержит целебные смолы и серу, благодаря чему оказывает антисептическое и вытягивающее действие.

Как правило, в качестве вспомогательных компонентов препарата используется глицерин и вазелин, благодаря чему обеспечивается смягчение кожи. Мазь очень эффективна на ранней стадии развития гнойника. Она в значительной мере ускоряет этот процесс, способствуя быстрому скоплению гноя и прорыванию фурункула. Благодаря сере в составе обеспечивается обезболивающий эффект. Смягчающие компоненты средства благотворно влияют на кожу, в результате прорывание фурункула проходит безболезненно.

Эта мазь наносится на воспаленную область под компресс. Частота обработки гнойника зависит от его размеров и стадии созревания. Как правило, мазь применяют дважды в день.

Гепариновый крем или мазь также обладает антисептическими и смягчающими свойствами. Это средство активно борется с бактериями и хорошо всасывается в кровь благодаря сосудорасширяющему действию. Препарат наносят либо непосредственно на фурункул, либо под марлевый компресс. Частота обработки кожи и схема лечения подбирается индивидуально врачом. Главным свойством этого лекарства является его обезболивающее и противовоспалительное действие, благодаря чему дискомфорт снижается уже после первого нанесения мази на фурункул. Гепариновую мазь можно применять на любой стадии созревания фурункула.

Одним из самых деликатных препаратов является синтомициновая мазь. Она эффективно смягчает кожу благодаря маслам в составе, что способствует снятию дискомфорта. Препарат оказывает антисептическое действие и ускоряет процесс выхода гноя на поверхность кожи. Из-за масел в составе прорывание фурункула практически не сопровождается неприятными ощущениями. После прорывания гнойника мазь можно продолжать использовать до полного исчезновения признаков воспаления, так как она хорошо подсушивает ранки и способствует ускорению регенерации. Препарат наносят чистыми руками непосредственно на воспаленный участок кожи, при обширном поражении рекомендуется применять компрессы с мазью.

Следует помнить, что фурункулы ни в коем случае нельзя тереть. Их нельзя прокалывать и пытаться выдавить самостоятельно. Если мазь наносится на гнойник, важно не втирать препарат.

При повреждении несозревшего фурункула гнойное содержимое не выходит на поверхность кожи, а попадает непосредственно в кровь. Это может стать причиной заражения всего организма.

Читайте также:  Чистка дымохода в бане осиной

Для лечения гнойников врач может порекомендовать препараты с антибиотиком в составе. Их применяют при обильных высыпаниях, в случае риска заражения всего организма, а также для лечения особо крупных фурункулов. Популярные и эффективные мази с антибиотиком в составе:

  • Левомеколь;
  • тетрациклиновый крем или мазь;
  • гель Офлокаин.

Левомеколь – это одно из самых доступных и эффективных средств для лечения бактериальных поражений кожи. Препарат отличается широким спектром действий и эффективен против большинства патогенных микроорганизмов, включая стафилококк. Лекарство можно применять как для лечения гнойника, так и в качестве средства, улучшающего регенерацию кожи. Мазь обильно наносят на компресс, который затем прикладывают к пораженному участку кожи на несколько часов. Частота смены компрессов и длительность курса лечения подбираются врачом.

Тетрациклиновая мазь – это универсальное средство для борьбы с гнойниками различного происхождения. Препарат неэффективно применять до момента созревания фурункула, его используют только тогда, когда гнойное содержимое отчетливо видно либо после прорывания фурункула. Мазь обильно наносят на компресс, который прикладывают к ране, сверху прикрывая нетугой повязкой.

Если появление фурункула сопровождается сильным болевым синдромом, врач может порекомендовать крем Офлокаин. В его составе, помимо антибактериального компонента, присутствует лидокаин, который оказывает выраженное обезболивающее действие.

Важно помнить, что применять антибиотики можно только после консультации врача. Особенности схемы лечения и частоту обработки воспалений определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Из народных методов рекомендуется использовать свежесрезанный лист алоэ. Листок тщательно промывают под водой и высушивают, а затем прикладывают срезом к гнойнику. Обработка проводится 2-3 раза в день. Также можно измельчить листок растения ножом либо потереть на терку, а полученную кашицу накладывать на воспаление под компресс.

Баня и душ при фурункулах

Многие пациенты задают вопрос о том, можно ли с чирием ходить в баню и принимать душ. Врачи не рекомендуют идти в парную с такими воспалительными высыпаниями. Воздействие высокой температуры совместно с повышенной влажностью воздуха могут спровоцировать прорывание чирия. При этом гнойное содержимое попадает в кровь, что может стать причиной абсцесса и сепсиса. С током крови бактериальная инфекция разносится по всему организму. Результатом становится заражение крови, падение иммунитета, инфицирование внутренних органов. Такое состояние очень опасно и требует госпитализации, поэтому во избежание негативных осложнений, от бани следует отказаться до того момента, пока гнойник не заживет.

Посещать баню и сауну можно только в случае невоспаленных фурункулов, которые наблюдаются при хронической форме заболевания. При такой форме болезни банные процедуры способствуют быстрому созреванию гнойников. Однако и в этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных последствиях.

Принимать душ при гнойных высыпаниях на коже можно, но с соблюдением правил безопасности. Во время мытья нужно помнить следующее:

  • чирей нельзя тереть;
  • гнойник нельзя нагревать;
  • если новообразование вскрылось, нельзя допускать попадания воды в ранку;
  • нельзя допускать попадания мыла на чирей.

Во время душа распаренная кожа может быть легко повреждена ногтями. В это время важно избегать любых случайных повреждений гнойника, так как это может спровоцировать его преждевременное прорывание. Попадание воды в недавно вскрывшийся чирей может стать причиной инфицирования ранки.

Мыться с фурункулом можно, однако важно обезопасить воспаление от случайных повреждений во время приема душа. С этой целью можно сделать плотный компресс, прикрывающий воспаление, либо заклеить фурункул лейкопластырем. Такие меры помогут обезопасить гнойник от случайных повреждений и воздействия косметических средств для тела.

Если гнойник был случайно поврежден, что делать в этом случае подскажет врач. Рекомендуется своевременно обращаться за помощью к специалисту, который сможет назначить эффективное лечение.

Источник статьи: http://skincover.ru/furunkul/mozhno-li-hodit-v-banyu-pri-furunkulah-na-kozhe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector