Меню

При потнице можно ли в баню

Лечение потницы народными средствами

Лавровый лист от потницы

Все мы любим летнюю пору. Но вмести с ним приходит немало проблем, прежде всего они касаются малышей. Одна из таких проблем – потница. Практически каждая мама сталкивалась с этой неприятностью и знает, что всевозможные присыпки, а также крема для детей спасают ненадолго. Ведь не всякое средство подойдет вашему маленькому человечку. Всевозможные парфюмерные добавки, которые присутствуют в детских кремах, могут вызвать аллергические реакции у малыша. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в ванночку для купания немного марганцовки, но общеизвестно, что такой раствор сушит совсем ещё нежную кожу ребенка.

Можно воспользоваться прекрасным народным средством – добавлять в ванночку отвар лавровых листьев. Антибактериальные свойства такого отвара давно известны, они обусловлены содержанием в нем фитонцидов – веществ убивающих различные микроорганизмы, такие как бактерии и грибки.

Для повседневных ванночек готовится отвар из расчета 15 листиков на литр кипятка. Эту смесь около четверти часа кипятим на очень медленном огне. Добавляем полученный отвар в ванночку перед купанием. Этот курс рассчитан на десять дней, но буквально уже через пару-тройку процедур у малыша кожа становится чистенькой и здоровой.

Отзывы о применении лаврового листа:

Татьяна. У моей доченьки потничка появилась уже на второй неделе. Различные крема и травы не давали результата. И вот мне попалась эта статейка. Решила попробовать, и была поражена – всего лишь после пары купаний кожица стала здоровой и свеженькой. Теперь моей дочурки временами даже личико протираю мягким ватным тампоном этой же водой. Покраснения очень скоро проходят. Даже представить себе не могла, что такой простой совет так здорово поможет. Убедилась в этом на собственном ребенке, действует безотказно!

Рыбка. О чудесах, которые творит «лаврушка», слышала давно. Говорят даже, что пить надо такой отвар. Спасибо автору за эту полезную заметку, очень хорошо описали, как его применять. Хочу попробовать. Считаю, что прекрасно поможет сочетание экстракта березы для детского купания под названием «Беби-Бу» и лаврового отвара (как бы там не было, но чтобы приготовить отвар, требуется время, которого всегда в обрез, а экстракты выручают в этом отношении).

Череда от потницы

По совету знакомых купила траву череды, чтобы купать своего новорожденного сыночка, во избежание всевозможных кожных заболеваний. Рассчитывала заранее исключить подобные проблемы.

Ванночку готовила так. В литре крутого кипятка заваривала 4 пакетика травы и, дав немного настояться, тут же заливала раствор в ванночку. А чтобы вода не получилась слишком горячей, заранее наливала её чуть попрохладней.

Могу сказать, что травка череды себя оправдала на все сто. Особых хлопот с кожей малыша не возникло. Временами, конечно же, появлялась аллергия на новый рацион питания, но и здесь спасала череда, буквально за пару дней. При малейших высыпаниях купала сынишку почаще.

Теперь, выбирая своему ребеночку мыльные средства, смотрю, чтобы они были с экстрактом череды.

Отзыв Рамии Наби. Регулярно купаю своих детишек в ванночке, добавляя настойку череды. Она прекрасно помогает от потницы избавиться, да и вообще в профилактических целях жарким летом как у нас.

Отвар ромашки от потницы и сыпи

Способ приготовления отвара очень прост. Возьмите эмалированную кастрюльку или кружку. На 250 мл охлажденной кипяченой воды насыпьте две столовые ложки ромашки аптечной. Отвар можно приготовить и в химической посуде. Не подойдет только обычное стекло, способное лопнуть в кипящей воде. Хорошенько перемешайте смесь и подготовьте емкость для водяной бани. На ней ромашка запаривается около четверти часа.

Дайте полученному отвару настояться, пока он будет остывать до комнатной температуры, пропустите через марлю и разбавьте его затем стаканом охлажденной кипяченой воды. Этой жидкостью протирайте участки кожи, на которых выступила потничка. При регулярном использовании, ваш малыш очень скоро почувствует облегчение, поскольку ромашка успокаивает раздражение практически с первых мгновений.

Лечение потницы ванночками из целебных трав

При лечении потницы народные целители рекомендуют ванночки из грецкого ореха. Измельчите листья грецкого ореха, затем заварите 20 г средства в кипятке, процедите и купайте малыша в таком отваре.

Наиболее эффективным лекарством от потницы считают ромашку и череду. Для приготовления средство по этому рецепту поровну смешайте цветы ромашки и череду (120 г смеси) и заварите в кипятке. Дайте настояться и процедите. Вылейте отвар в ванну и купайте больного.

От сыпи приготовьте смесь из трав чистотела 1 ч. ложка , боярышника, репешка, хвоща по 1/2 ч ложки, копытня и мяты по 1/4 ч. ложки . Залейте двумя стаканами кипятка. Применяйте процеженное средство для обмываний несколько раз в день.

В ванночку полезно будет добавить отвар из дубовой коры. Для этого 20 г коры дуба залейте кипятком, остудите и купайте того, кого беспокоит потница.

Против потницы можно приготовить смесь из лечебных трав. Возьмите цветы арники, траву репешка и цветы тысячелистника (по 1 чайной ложке). Для приготовления отвара понадобится 2 стакана кипятка. Дайте составу настояться, а позже используйте для обмываний до трех раз в день.

Хорошо помогают ванночки из лаврового листа. Залейте 7 сушеных листьев лавра стаканом кипятка. Остудите и обмывайте отваром покрасневшие места.

Для избавления от потницы применяют чистотел. Добавьте отвар из чистотела в ванночку для купания. Для этого необходимо 20 г сырья и 2 стакана воды.

Используйте для обмывания отвар из тысячелистника. Понадобится 20 г сухих цветов и стакан кипятка. Настаивайте 2 часа, затем вылейте процеженное средство в ванночку для купания.

Лечение потницы марганцовкой, солью, содой, йодом и крахмалом

Купание в марганцовке избавит от сыпи. Приготовьте слабый раствор марганцовки, разведя её в стакане до получения бледно-розового оттенка. Делайте ванночки. Однако стоит помнить, что у этого средства есть подсушивающий эффект.

Обрабатывайте места потницы мягкой тканью, смоченной в солевом растворе. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Водно-содовые компрессы помогут снять ощущения зуда при потнице. Разведите 20 г соды в стакане горячей воды, смочите в растворе марлю или мягкую ткань и прикладывайте к месту возникновения сыпи.

Обмывайте сыпь раствором йода. Для этого разведите в стакане воды одну-две капли йода, смочите в средстве ватный тампон и прикладывайте к проблемным местам. Тело следует обсушить, но не тереть.

Эффективно борется с потницей картофельный крахмал. Разведите 80 г крахмала в стакане воды. Подогрейте ведро воды и залейте туда крахмальный кисель. В этом средстве купайте ребенка без мыла и не споласкивайте. Крахмал можно также использовать в порошковом виде в качестве присыпки.

Лечение потницы внутренними средствами

Против потницы полезными будут также и внутренние средства.

Приготовьте отвар из травы и цветов анютиных глазок: 20 г измельченной травы заварите залейте стаканом кипятка и прокипятите 10–15 минут. Средство процедите через марлю. Пить лекарство рекомендуется трижды в день по чайной ложке.

Еще одно средство – отвар из фиалки. Измельчите траву и цветы фиалки, 2–3 г заварите в кипятке и подержите на водяной бане 15 минут. Против потницы пейте по 6 г процеженного отвара три раза в день. Салициловая кислота, которая содержится в фиалке, окажет и обезболивающее, и дезинфицирующее действие.

При потнице употребляйте в пищу больше слив, чечевицы, щавеля, пейте отвары из розы и мирта, а также гранатовый сок и сок кориандра.

Лечение потницы маслами

В ванночку для купания добавляйте эфирное масло лаванды: 2–3 капли масла необходимо развести в 50 мл молока, а потом в воде. Лаванда обладает заживляющими свойствами.

Против потницы помогает подсолнечное масло. 100 г масла подержите 15 минут на паровой бане. Этим средством смазывайте кожу.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Потница – заболевание, характерное для новорожденных. Оно возникает как результат неправильной или недостаточной гигиены тела малыша (чаще всего – перегревание из-за тугого пеленания). Повышенное потоотделение и замедленное испарение пота ведут к появлению на коже мелкой красной сыпи, которая способствует проникновению под кожу инфекции.

Во взрослом возрасте потница проявляет себя различным образом и доставляет хлопот в разной степени, в зависимости от своего типа.Потница кристаллическая считается наиболее безобидной разновидностью потницы. Представляет собой мелкую перламутровую сыпь в виде пузырьков диаметром один-два миллиметра.

Каждый родитель обязан знать основные правила профилактики, которые помогут уберечь ребёнка и сохранить его здоровье. Первое, что необходимо знать – старайтесь сохранить тепловой режим. Не стоит закутывать малыша туго в пеленки. Многие мамочки думают, что именно так они создают комфортные условия для малыша, однако это.

Добрый день!
Хочу пару слов сказать про лавровый лист, чтобы в будущем предостеречь мамочек от вреда, который может принести лавровый лист.

Во первых, лавровый лист может вызывать аллергию так как он очень аллергенный. Если после вдыхания эфирного масла или приема настойки, а также приема ванны с лавровым листом вы почувствовали усиление симптомов насморка, следует немедленно обратиться к врачу.

Во вторых, людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию
как пряности или лекарственного средства.

Во третих, блюда с лавровым листом противопоказаны при беременности и лактации, а также обострении заболеваний почек, печени и сердца. Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.

А теперь милые мамочки, сами делайте выводы, стоит ли купать своего младенца в ванночке с отваром или маслом этого «чудо листа»?!
Я тоже прошла через то что у моего ребенка была потничка, мне идеально помогал отвар с листьев обычного ореха (я на глаз делала, примерно: в 1л холодной воды бросала 1 веточку примерно 7 листиков ореха (перед этим промыть листья), и доводила до кипения, выключала и оставляла на мин 5-10 что настоялась, а потом в ванночку выливала (но это с учетом того, что ванночка у меня большая и я набирала больше половины воды в нее), и я его чередовала с любистком, но при этом после приема ванн, НИВКОЕМ СЛУЧАЕ нельзя мазать ребенка молочком для тела или маслами растирать. После ванны хорошо вытереть, ну где нужно можно чуть детским тальком (присыпкой) присыпать и все.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_potnica_nar.php

Потница у взрослых: причины появления и симптомы. Как избавиться от потницы?

Одна из главных функций кожи – защита организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Появление различных высыпаний, покраснений, пузырьков говорит о нарушении целостности эпидермиса и о развитии кожных заболеваний. К числу часто встречающихся недугов можно отнести потницу. При обращении к доктору, главным желанием пациентов является желание узнать о причинах таких проявлений, и конечно, о том, как от них избавиться.

Потница у взрослых: причины

Потница чаще всего регистрируется в жаркое время года. Именно с перегревом, связан механизм возникновения кожных высыпаний. Потница – это следствие защитной реакции организма. При перегреве кожа открывает поры для лучшей отдачи тепла, а потовые железы начинают активно работать, высвобождая жидкость – пот для охлаждения. В составе пота есть набор солей, которые имеют кристаллическую форму. Сами по себе соли, могут быть раздражающим фактором, усугубляет ситуацию и их форма.

Раздражение формируется постепенно, в открытые поры проникают молекулы солей, раздражая эпидермис изнутри, из-за чего формируется покраснение и зуд. Спустя некоторое время, на поверхности кожи могут появляться пузырьки с прозрачным содержимым.

Как выглядит потница?

Потница чаще всего появляется на закрытых участках тела, например – подмышечные впадины, паховая зона, внутренняя поверхность бедер и пр. Симптомами потницы являются покраснения кожи. При несложной форме они сами собой проходят в течение 24 ч.

Медики выделяют несколько форм данного недуга. Симптомами кристаллической потницы является появление белых или перламутровых пузырьков небольшого диаметра. Сама сыпь может быть довольно обширной и сливаться между собой. При механическом контакте пузырьки легко вскрываются, после некоторого времени на этом пораженном участке формируется шелушение.

Красная потница характеризуется формированием маленьких однородных пузырьков или узелков. Вокруг них появляется ареол из покрасневшей кожи – отсюда и название. При красной потнице элементы сыпи не сливаются между собой.

Участки кожи с сыпью чувствительны, при прикосновении могут возникать болевые ощущения и появляться кожный зуд. При повышенной влажности воздуха или высокой температуре симптомы могут усиливаться.

Глубокая потница характеризуется появлением кожной сыпи телесного цвета небольшого диаметра. Чаще всего она формируется на коже туловища, но может появиться на руках и ногах. Такой тип потницы характерен больше для взрослых, проживающих в местах с влажным климатом.

Как избавиться из потницы?

Для лечения и даже для купирования симптомов потницы необходимо обратиться к доктору. Только в таком случае будет оказан весь перечень медицинской помощи, с грамотно подобранными препаратами и полезными советами. При самостоятельном лечении потницы у взрослых присутствует высокий риск вероятности запустить процесс и спровоцировать появление осложнений.

К осложнениям потницы можно отнести присоединение вторичной инфекции. При этом симптомы потницы усиливаются, появляются болевые ощущения. Элементы сыпи также преображаются.

В случае если потница появилась впервые, то необходимо пересмотреть свой подход к личной гигиене. Не только частота приема душа, но и косметические средства могут стать причиной недуга. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам с нейтральным рН.

  1. В качестве средств народной медицины можно использовать ванны из грецкого ореха. Для приготовления отвара необходимо листья грецкого ореха измельчить и заварить кипятком.
  2. Для лечения потницы могут быть использованы лечебные травы – ромашка, череда, чистотел, хвощ полевой, мята, дубовая кора и пр. Для приготовления отвара необходимо заварить ромашку и череду в равных пропорциях.
  3. Также для лечения потницы может быть использован лавровый лист. Для приготовления раствора для аппликаций необходимо использовать 5 – 7 сухих листьев лаврового листа, которые необходимо заварить 1 ст. кипятка. Таким раствором можно протирать покрасневшие участки кожи или делать примочки.

Потница: способы лечения

Медикаментозное лечение потницы, подразумевает использование различных присыпок и мазей. Потница в области лица эффективно купируется при помощи цинковой мази, которая оказывает противовоспалительное действие и обладает подсушивающим эффектом. Мазь необходимо наносить на чистую и сухую кожу до 6 раз в день.

Цинк содержится и в «Каламине», который обладает противовоспалительным эффектом, отлично снимает зуд за счет охлаждения кожи. Можно использовать присыпки с содержанием талька и оксида цинка.

Для ухода за кожей в местах излюбленного возникновения потницы и повышенного потоотделения, можно использовать присыпки, которые рекомендованы для детской кожи.

Всем лицам, страдающим от потницы, рекомендовано носить свободную одежду из натуральных дышащих материалов. Стоит опасаться перегревания организма, не посещать бани и сауны. Провоцирующим фактором формирования потницы может быть избыточный вес. Согласно статистике тучные люди наиболее подвержены возникновению данных высыпаний, причем независимо от времени года и погодных условий.

В жаркую погоду рекомендовано пить как можно больше воды. Этот поможет снизить концентрацию солей в выделяющемся поте, и, соответственно, уменьшит раздражение. В случае наличия лишнего веса, частого возникновения потницы, необходима консультация эндокринолога для исключения заболевания щитовидной железы.

Читайте также:

Лучше не допускать появления таких неприятных симптомов, как потница. Для этого необходимо соблюдать ряд правил. Лучшей профилактикой является выполнение всех гигиенических мер, регулярное принятие воздушных и солнечных ванн. Полным людям, склонным к высыпаниям, нужно задуматься о мерах по снижению лишнего веса, т. к. он может быть основной причиной появления потницы.

Читайте другие интересные рубрики

Источник статьи: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/potnitsa-u-vzroslykh-prichiny-poyavleniya-i-simptomy-kak-izbavitsya-ot-potnitsy

Читайте также:  Чертеж дверей в баню в парную
Adblock
detector