Меню

При сотрясении мозга можно ли париться в бане при

Можно ли в баню после сотрясения мозга

ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!У МОЕГО МУЖА (34 ГОДА) 2 НЕДЕЛИ НАЗАД В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА ДИАГНОСТИРОВАЛИ ПЕРЕЛОМ НОСА И СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. ПРОЛЕЖАВ 10 ДНЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ЕГО ВЫПИСАЛИ НА АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДОМОЙ. ЗА ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЛИСЬ ТЕМНЫЕ ПЯТНА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ. ПРОШЕЛ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИНИМАЕТ НООТРОПИЛ И УКОЛЫ МИКСИДОЛ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА, НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ МРТ КАК МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНО ПРОЙТИ КАКОЕ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. (ДОПОЛНЕНИЕ К СНИМКУ — В СВОЕ ВРЕМЯ У МУЖА БЫЛО ВОСПАЛЕНИЕ УХА И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОН ИМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СЛЫШИТ). ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?СЕЙЧАС БОИТСЯ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ И ЕЩЕ — МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ В БАНЮ ИЛИ ЛУЧШЕ ДУШ, ТАК КАК СХОДИЛ В СУББОТУ В БАНЮ И ПОТОМ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ПЛОХО (БЫЛА КАКАЯ-ТО ДРОЖЬ ПО ТЕЛУ, БОЛЕЛА ГОЛОВА).СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ

Ответ

Здравствуйте, после сотрясения головного мозга на фоне назначенного лечения требуется полноценный сон не менее 10 часов, ограничение физических (в том числе баня) и психоэмоциональных нагрузок в течение не менее 30 дней, обязательные ежедневные прогулки по 45 — 60 минут на свежем воздухе. Для снятия тревоги рекомендуются легкие транквилизаторы типа грандаксина (по рецепту врача) в течение 2 недель. При необходимости консультация психолога или психотерапевта. С уважением, И. Ф.

Что делать при сотрясении мозга?

Сотрясение мозга в структуре черепно-мозгового травматизма встречается наиболее часто. Оно является легкой формой повреждения, вызванной ударом мозга о черепную коробку. При этом нарушается связь между отдельными клетками и целыми отделами мозга, что ведет к временному нарушению его нормальных функций. И хотя в самой структуре мозга не наблюдается никаких изменений или нарушений, при несоблюдении правил лечения сотрясение может быть чревато серьезными последствиями.

Сотрясение мозга и возраст

В зависимости от возраста пострадавшего симптомы сотрясения мозга отличаются – у взрослых практически всегда наблюдается нарушение сознания. Грудные дети в момент травмы сильно бледнеют, затем возникает учащение сердцебиения, беспокойство, рвота, вялость и сонливость. Симптомы проходят через 2 – 3 дня.

Дети дошкольного и школьного возраста также переживают сотрясение без утраты сознания (возможны исключения). Старики ощущают дезориентировку во времени и пространстве, но остаются в сознании.

Первые признаки сотрясения мозга

Сотрясение мозга случается вследствие травмы, удара, ушиба головы, при этом кости черепа остаются целыми.

Сразу же после травмы возникает:

  • рвота (однократная);
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • учащенное дыхание.

В большинстве случаев наблюдается потеря сознания – человек может пробыть в таком состоянии от нескольких секунд (легкая форма) до нескольких часов (тяжелая форма).

После возвращения в сознание больной жалуется на:

  • чувство тревоги;
  • шум в ушах и тошноту;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • упадок сил;
  • бессонницу.

Состояние медленно ухудшается, но через пару суток пострадавшему становится лучше. Артериальное давление может быть завышенным, а вот температура тела при сотрясении мозга остается на нормальной отметке.

В тяжелых случаях больной может не помнить, что произошло до травмы (ретроградная амнезия), легкое сотрясение сопровождается только спутанностью сознания.

Что делать при сотрясении мозга?

В случае, когда получивший травму человек все еще без сознания, нужно уложить его в восстановительную позицию – на правый бок. При этом голову запрокидывают и чуть поворачивают лицом к земле, левую руку и ногу сгибают под прямым углом. Предварительно необходимо убедиться, что у пострадавшего нет перелома позвоночника или конечностей. Затем следует вызвать врача. Если на голове есть открытые раны, их обрабатывают и накладывают повязку.

Если человек, получивший сотрясение головного мозга уже пришел в сознание, первая помощь должна заключаться в придании ему удобного положения – лежа с чуть приподнятой головой. К месту удара можно приложить лед, резкие движения следует исключить. Нельзя допустить, чтобы больной заснул.

Читайте также:  Бани из профилированного бруса 4на6

Пострадавшего необходимо отвезти в больницу. Врач точно определит тяжесть сотрясения и даст соответствующие рекомендации. В тяжелых случаях назначается стационарное лечение.

Лечение легкого сотрясения мозга

После травмы больному показан постельный режим на протяжении 1-3 дней, при этом запрещено читать, слушать музыку, писать, играть в компьютер или телефон, смотреть телевизор. Если самочувствие улучшается медленно, состояние покоя продлевают до 5-6 дней.

Лекарства, назначаемые при сотрясении мозга, направлены на снятие боли и головокружения, нормализацию функций мозга, устранение беспокойства и бессонницы. В качестве болеутоляющих назначают:

Для борьбы с головокружением принимают:

  • белласпон;
  • беллоид;
  • танакан;
  • платифиллин с папаверином;
  • микрозер и др.

В качестве успокоительных средств при лечении легкого сотрясения мозга используют валериану, корвалол, пустырник, валокардин. Из перечисленных препаратов выбирают тот, который наиболее эффективен для конкретного больного. После завершения лечения (через 5-10 дней) необходимо показаться неврологу.

Тяжелая форма сотрясения, сопровождающаяся амнезией, лечится только под наблюдением врача.

Сотрясение мозга. Можно ли через две недели после получения сотрясения мозга ходить в баню? Если нет, то почему.

Елена: Если вы — как Тушк@н — жить долго и в здравом уме не хотите — вперед — в баню.
Нейрохирургическим комитетом по номенклатуре травм головы опредено сотрясение головного мозга как «совокупность кратковременных посттравматических нарушений функции нервной системы (например, расстройство сознания, зрения, равновесия и др.) , обусловленных поражением ствола головного мозга». Патоморфологические изменения могут быть выявлены лишь на клеточном и субклеточном уровнях.
То есть конкретные нарушения при небольшом сотрясении — практически вам и врачу неизвестны. Как и отдаленные последствия этих нарушений. Под воздействием высокой температуры или спиртного (перегрузка даже для здорового организма) вашей бедной головушке может стать только хуже. Не рискуйте.

Тушкн: У меня больше пяти сотрясений, через день после аварии на мотоцикле, снял гипс, сел на мотоцикл с сотрясением и всё,летал снова! Так что один раз живем! Не умрете!

Anton tavarov: можно.
я на через 2 дня сидел в бане уже с пивом отдыхался. ) правда не парился боялся что голова болеть будет.
но все было нормально.

Источник статьи: http://otdepr.ru/sotrjasenie/mozhno-li-v-banju-posle-sotrjasenija-mozga.html

Можно ли в баню после сотрясения мозга

В народе говорят, что баня это здоровье. В какой-то степени это так. Большая температура и влажность помогает очистить тело от грязи, а также вылечить множество заболеваний. Недаром наши предки жили не меньше, а даже в некоторых случаях и дольше нас, а ведь лекарств и врачей таких у них не было. Это все благодаря бане. Но несмотря на все свои благоприятные свойства, парная имеет множество противопоказаний, особенно связанных с нервной системой.

Многие люди задумываются, а можно ли в баню после сотрясения мозга. Люди которые жить не могут без парной находят множество оправданий в пользу любимого дела, а именно:

  • после получения сотрясения прошло много времени
  • удар был не таким уже и сильным
  • нет симптомов, значит можно идти

Сотрясение головного мозга это серьезное нарушение в организме человека. Если такая проблема случилась, значит стоит задуматься о посещения бани, ведь нарушения в нервной системе так просто не проходят. Когда вы находитесь в парной, кровь по венам начинает циркулировать быстрее, а в голове наоборот медленней. Если вы спросите любого доктора, то он вам несомненно в первый год запретит посещение парной.

На самом деле, если прошло достаточно много времени, после травмы посетить парную можно. Но помните, что это будет не полноценное посещение, а только кратковременное с небольшой температурой. При этом помните, что вы должны себя нормально чувствовать. При сотрясении мозга посещать баню можно, но после травмы должно пройти более одного года.

Но от парной можно получить и положительный эффект, а конкретно:

  • снижается мышечная и психологическая напряженность;
  • неврологическое напряжение значительно снижается;
  • человек более комфортно себя чувствует;
  • снижается возбудимость;
  • появляется некоторое чувство бодрости;
  • головные боли пропадают.
Читайте также:  Как работает баня на лодыгина

При сотрясении мозга в баню идти или нет?

Что будет, если после травмы прошло всего несколько недель. Что будет:

  • вегетативная система увядает;
  • боль головы становится сильнее;
  • появляется нарушение сна;
  • память ухудшается;
  • рассеивается внимание.

Стоит подметить, что повышенная температура и влажность, это большой стресс для организма человека. После сотрясения должно пройти достаточно много времени и человек должен чувствовать себя хорошо. Если вы сомневаетесь то, стоит посетить врача. Он сделает все необходимые медицинские анализы для того, чтоб проверить ваше физическое здоровье.

Если уж очень хочется, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед парной принимайте обязательно душ;
  • мойтесь в бане минимальное время;
  • покушайте сытно за час до процедур;
  • не пейте много жидкостей;
  • не стоит пить алкоголь, даже в небольших количествах;
  • не курите до и вовремя посещение парной, если у вас сотрясение;
  • через рот дышите в сауне;
  • не поливать камни во время захода;
  • избегайте контрастной температуры;
  • пусть после процедур организм остывает постепенно.

Очень важно следить за своим организмом. Не один врач наверняка не скажет, что конкретно делать или не стоит делать. Если вы чувствуете, что состояние ваше не очень то, вам стоит избегать бани, особенно после сотрясения. Но помните, что посещение парной после такой травмы будет исключительно на вашей ответственности. Ни один нормальный врач однозначно не скажет, что посещать парную можно.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Источник статьи: http://vse-o-bane1.ru/mozno-li-v-banu-pri-sotrasenii/

Можно ли идти в баню с сотрясением мозга

Можно ли в баню после сотрясения мозга

В народе говорят, что баня это здоровье. В какой-то степени это так. Большая температура и влажность помогает очистить тело от грязи, а также вылечить множество заболеваний. Недаром наши предки жили не меньше, а даже в некоторых случаях и дольше нас, а ведь лекарств и врачей таких у них не было. Это все благодаря бане. Но несмотря на все свои благоприятные свойства, парная имеет множество противопоказаний, особенно связанных с нервной системой.

Многие люди задумываются, а можно ли в баню после сотрясения мозга. Люди которые жить не могут без парной находят множество оправданий в пользу любимого дела, а именно:

Сотрясение головного мозга это серьезное нарушение в организме человека. Если такая проблема случилась, значит стоит задуматься о посещения бани, ведь нарушения в нервной системе так просто не проходят. Когда вы находитесь в парной, кровь по венам начинает циркулировать быстрее, а в голове наоборот медленней. Если вы спросите любого доктора, то он вам несомненно в первый год запретит посещение парной.

На самом деле, если прошло достаточно много времени, после травмы посетить парную можно. Но помните, что это будет не полноценное посещение, а только кратковременное с небольшой температурой. При этом помните, что вы должны себя нормально чувствовать. При сотрясении мозга посещать баню можно, но после травмы должно пройти более одного года.

Но от парной можно получить и положительный эффект, а конкретно:

При сотрясении мозга в баню идти или нет?

Что будет, если после травмы прошло всего несколько недель. Что будет:

Стоит подметить, что повышенная температура и влажность, это большой стресс для организма человека. После сотрясения должно пройти достаточно много времени и человек должен чувствовать себя хорошо. Если вы сомневаетесь то, стоит посетить врача. Он сделает все необходимые медицинские анализы для того, чтоб проверить ваше физическое здоровье.

Если уж очень хочется, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

Очень важно следить за своим организмом. Не один врач наверняка не скажет, что конкретно делать или не стоит делать. Если вы чувствуете, что состояние ваше не очень то, вам стоит избегать бани, особенно после сотрясения. Но помните, что посещение парной после такой травмы будет исключительно на вашей ответственности. Ни один нормальный врач однозначно не скажет, что посещать парную можно.

Читайте также:  Приглашения на открытие бани

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Можно ли в баню после сотрясения мозга

ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Ответ

Что делать при сотрясении мозга?

Сотрясение мозга в структуре черепно-мозгового травматизма встречается наиболее часто. Оно является легкой формой повреждения, вызванной ударом мозга о черепную коробку. При этом нарушается связь между отдельными клетками и целыми отделами мозга, что ведет к временному нарушению его нормальных функций. И хотя в самой структуре мозга не наблюдается никаких изменений или нарушений, при несоблюдении правил лечения сотрясение может быть чревато серьезными последствиями.

Сотрясение мозга и возраст

В зависимости от возраста пострадавшего симптомы сотрясения мозга отличаются – у взрослых практически всегда наблюдается нарушение сознания. Грудные дети в момент травмы сильно бледнеют, затем возникает учащение сердцебиения, беспокойство, рвота, вялость и сонливость. Симптомы проходят через 2 – 3 дня.

Дети дошкольного и школьного возраста также переживают сотрясение без утраты сознания (возможны исключения). Старики ощущают дезориентировку во времени и пространстве, но остаются в сознании.

Первые признаки сотрясения мозга

Сотрясение мозга случается вследствие травмы, удара, ушиба головы, при этом кости черепа остаются целыми.

Сразу же после травмы возникает:

В большинстве случаев наблюдается потеря сознания – человек может пробыть в таком состоянии от нескольких секунд (легкая форма) до нескольких часов (тяжелая форма).

После возвращения в сознание больной жалуется на:

Состояние медленно ухудшается, но через пару суток пострадавшему становится лучше. Артериальное давление может быть завышенным, а вот температура тела при сотрясении мозга остается на нормальной отметке.

В тяжелых случаях больной может не помнить, что произошло до травмы (ретроградная амнезия), легкое сотрясение сопровождается только спутанностью сознания.

Что делать при сотрясении мозга?

В случае, когда получивший травму человек все еще без сознания, нужно уложить его в восстановительную позицию – на правый бок. При этом голову запрокидывают и чуть поворачивают лицом к земле, левую руку и ногу сгибают под прямым углом. Предварительно необходимо убедиться, что у пострадавшего нет перелома позвоночника или конечностей. Затем следует вызвать врача. Если на голове есть открытые раны, их обрабатывают и накладывают повязку.

Если человек, получивший сотрясение головного мозга уже пришел в сознание, первая помощь должна заключаться в придании ему удобного положения – лежа с чуть приподнятой головой. К месту удара можно приложить лед, резкие движения следует исключить. Нельзя допустить, чтобы больной заснул.

Пострадавшего необходимо отвезти в больницу. Врач точно определит тяжесть сотрясения и даст соответствующие рекомендации. В тяжелых случаях назначается стационарное лечение.

Лечение легкого сотрясения мозга

После травмы больному показан постельный режим на протяжении 1-3 дней, при этом запрещено читать, слушать музыку, писать, играть в компьютер или телефон, смотреть телевизор. Если самочувствие улучшается медленно, состояние покоя продлевают до 5-6 дней.

Лекарства, назначаемые при сотрясении мозга, направлены на снятие боли и головокружения, нормализацию функций мозга, устранение беспокойства и бессонницы. В качестве болеутоляющих назначают:

Для борьбы с головокружением принимают:

В качестве успокоительных средств при лечении легкого сотрясения мозга используют валериану, корвалол, пустырник, валокардин. Из перечисленных препаратов выбирают тот, который наиболее эффективен для конкретного больного. После завершения лечения (через 5-10 дней) необходимо показаться неврологу.

Тяжелая форма сотрясения, сопровождающаяся амнезией, лечится только под наблюдением врача.

Сотрясение мозга. Можно ли через две недели после получения сотрясения мозга ходить в баню? Если нет, то почему.

Тушкн: У меня больше пяти сотрясений, через день после аварии на мотоцикле, снял гипс, сел на мотоцикл с сотрясением и всё,летал снова! Так что один раз живем! Не умрете!

Anton tavarov: можно.
я на через 2 дня сидел в бане уже с пивом отдыхался. ) правда не парился боялся что голова болеть будет.
но все было нормально.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-idti-v-banyu-s-sotryaseniem-mozga/

Adblock
detector