Меню

Проект бани из блоков с беседкой под одной крышей проекты

Проекты бань из блоков с беседкой

Довольно часто, прежде чем построить дом на своем участке, обладатели этого самого участка строят баню, которая при этом служит не только для омовения, но иногда и временным жильем. Причем зачастую технологии, которые впоследствии будут применены при строительстве дома, частично обкатываются при постройке бани. И если строительство бани запланировано из блоков, то тот же материал, скорее всего, будет использован и для возведения дома.

Еще одним, полезным на участке сооружением, будет беседка или терраса – место, где удобно в летнее время посидеть после баньки, попить чайку и побеседовать.

Наиболее рациональным станет совмещение бани из блоков и беседки, а то и строительство их под одной крышей.

Размеры, планировка и эскизы

Чаще всего баня – не отапливаемое помещение, используемое по прямому назначению один – два раза в неделю и рассчитанное на одну семью. Отсюда вытекают особенности проектирования, и нюансы утепления.

Большими такие бани бывают редко, иначе их подготовка к разовой процедуре нивелирует все удовольствие от самого процесса. Баньку надо быстро протопить, затратив на это минимум сил и средств.

Рассмотрим некоторые проекты бань с беседкой, рассчитанных на семью из 3 человек.

В них показаны оптимальные размеры парилок, которые быстро выводятся в рабочий режим. Остальные помещения подобраны чисто по вкусу застройщиков и функциональному наполнению. Очевидно, если мойка – обязательный атрибут даже самой маленькой бани – служит только по прямому назначению, то площадь в 2 кв.м. вполне приемлема, но если в ней планируется установка дополнительного оборудования, то ее надо увеличивать. Терраса же глубиной 1,5 м не позволит комфортно разместить стандартный кухонный стол со стульями вокруг него, нужно минимум 1,8 м. А вот размеры комнаты отдыха в 11 кв.м. для бани с парной 4 квадрата на наш взгляд великоваты. Поэтому данные проекты нам кажутся не совсем продуманными. Еще одна их особенность – отсутствие санузлов, что вполне допустимо, но вряд ли целесообразно, учитывая специфику помещений и то, что канализация в них, все же, предусмотрена.

Для просмотра проектов нажмите на них.

При устройстве второго или мансардного этажа следует также предусмотреть дополнительную площадь для размещения лестницы. Представленные в данной группе проектов бани, рассчитаны на большее количество людей, но чисто с технической точки зрения выглядят более продуманными. Хотя нахождение санузла в предлагаемом месте на последнем из них, не кажется оправданным, ведь устройство его у стены моечной ничуть не хуже, но позволит сократить водяную и канализационную магистрали.

Также, при возведении бани из блоков желательно скорректировать габариты вашей бани под их конкретные размеры.

А вот проект бани с беседкой под одной крышей для одновременного посещения 8 – 10 человек, с технической точки зрения продуман хорошо.

Здесь, и возможность устройства короткой прямой ветки канализации, и отдельный вход через беседку для подноски дров в топочную, и зонирование достаточно обширной комнаты отдыха.

А вот варианты размещения беседки совместно с баней, или ее подобия – террасы (иногда совмещения обоих) – будут рациональными с устройством таких крыш:

Часто атрибутом такой площадки для отдыха становится камин, барбекю или другой подобный прибор.

А вот его обслуживание вне помещения значительно упрощается.

Проект бани из блоков с беседкой под одной крышей

Предлагаемый проект включает рациональный набор помещений и продуманную планировку для семьи из 3 – 4 человек.

В нем, при небольших габаритных размерах, присутствуют и беседка, наиболее традиционной для таких построек формы, и небольшая терраса с барбекю, и все необходимые банные помещения оптимальной площади.

Читайте также:  Доска евровагонка для бани

Единственное, что бы мы посоветовали рассмотреть при его возможной реализации, так это размещение санузла в помывочной, без ущерба для ее функциональности, и за счет этого, увеличения площади комнаты отдыха. В таком варианте наличие тамбура может быть и не оправданным.

Такие баня с беседкой, расположенные под одной крышей, могут стать изюминкой любого подворья, в архитектурном плане – тоже.

Особенности строительства бань из блоков

Во-первых, блоки могут быть разными по составу материала, а значит иметь различные физические свойства и характеристики:

  • шлакоблоки;
  • керамзитобетонные;
  • арболитовые;
  • полистиролбетонные;
  • пенобетонные;
  • газобетонные (газосиликатные).

От этого зависят не только размеры постройки, но и способ ее возведения, и технические характеристики здания.

Во-вторых, само назначение сооружения диктует необходимость применения конструктивных решений, отличающихся от используемых при возведении обычных домов. В чем разница?

Из перечисленных блоков для бань наиболее подходят полистиролбетонные – не впитывающие влагу, самые теплые, не дающие трещин. Главным недостатком остальных является их высокая гидрофобность, что для бань более критично, чем для других построек.

Строить из строительных блоков проще, чем из большинства других традиционных материалов, тем более что на сооружениях небольших размеров, коими преимущественно и являются бани, больших ошибок вы допустить не сможете:

Но соблюдение технологии укладки – обязательно. Наиболее часто применяются газоблоки.

Для хорошей теплоизоляции нужна толщина стен не менее 80 см, но в случае с баней этот показатель может быть радикально снижен, ведь в ней не живут, а нагрев происходит кратковременный и интенсивный. Важнее защитить газобетон (да и большинство вышеупомянутых блоков) от проникновения влаги: как снаружи, так и изнутри.

Снаружи наиболее целесообразным будет устройство вентилируемого фасада с использованием супердиффузионной мембраны. При этом материал финишной отделки особой роли не играет. А вот изнутри, особенно в парилке, важно выполнить не только гидроизоляцию, но и утепление, обеспечивающее быстрый прогрев помещения и полное отсутствие проникновения влаги в стены. Поможет вам в этом подробная видеоинструкция.

При укладке на стены керамической плитки или подобных ей отделочных материалов в душевых или комнатах отдыха, на обрешетку следует крепить влагостойкие плитные материалы: ЦСП, влагостойкий гипсокартон т.п., и уже на них производить приклеивание.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Источник статьи: http://stroi-specialist.ru/dacha-sad-ogorod/banya/proekty-ban-iz-blokov.html

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей: лучшие проекты и идеи для строительства

Автор: darkdreamer · Опубликовано 21.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Собрались построить баню? Решение, которое можно только поприветствовать. Особенно если вы очень серьезно подходите к этому делу и хотите не просто обустроить парную в отдельной постройке, но и создать по-настоящему комфортное и безумно приятное место для отдыха. Для семьи и друзей — как полагается! А раз так, то баня с беседкой и барбекю под одной крышей станет идеальным проектом. Остается только правильно воплотить его в жизнь — и для этого придется учесть множество важных факторов, касающихся грамотного использования свободного пространства и не только.

Все плюсы комбинации

  • широкий функционал решения — можно использовать и в качестве бани, и в качестве площадки для летнего отдыха;
  • единый стиль оформления — все элементы сооружения выполнены из одних материалов и визуально дополняют друг друга;
  • серьезная экономия — объединение нескольких функциональных элементов под одной крышей позволяет снизить затраты на дорогие строительные материалы, по подсчетам специалистов экономия может составить от 15 до 30 процентов;
  • повышенный комфорт — попарился в банке и сразу вышел на свежий воздух на беседку, а там еще и барбекю — разве не прелесть?;
  • быстрое возведение — конечно, в итоге все будет сильно зависеть от ваших финансов и погодных условий, но в целом проекты такой бани реализуются куда быстрее, чем раздельные постройки;
  • все для отдыха — всегда приятно знать, что у вас есть возможность избежать городской суеты и предаться максимальному релаксу в компании близких вам людей, коллег или друзей;
  • 2 зоны отдыха — под крышей и снаружи, по сути, это позволяет вам свободно передвигаться по довольно просторной территории, что очень удобно, если собралась внушительная по численности компания.
Читайте также:  Баня буханка своими руками

Нет никаких сомнений, что такая баня — не просто перспективная, а очевидно выигрышная идея, но только при одном условии — если вы действительно продумали проект от начала до конца. А для этого нужно учесть и качество используемых материалов, и нюансы размещения помещений, и характер оформления отдельных элементов.

Беседка — открытая или закрытая?

Пожалуй, этот вопрос возникает практически сразу после того, как люди решили построить баню и пересмотрели кучу проектов, где эти барбекю и беседка объединены под одной крышей. Ответить однозначно на него нельзя, так как свои плюсы есть как у первого, так и второго варианта. Обратим повышенное внимание на этот вопрос, так как от правильного выбора типа сооружения зависит личный комфорт хозяев и соответствие конечного результата их ожиданиям и требованиям.

Открытый вариант

  1. более легкий и экономичный;
  2. отлично подходит, если использовать площадку исключительно в теплый сезон;
  3. отсутствие капитальных перегородок;
  4. надежная защита от дождя;
  5. возможность дышать свежим воздухом буквально с порога.

Проекты баней с открытой беседкой и небольшой зоной барбекю под одной крышей — ниже. Хватает вариантов, рассчитанных как на достаточно большую, так и на достаточно скромную площадь.



А как же комары, мухи и все такое? Надежную защиту от них можно получить, если натянуть москитные сетки. Они есть в свободном доступе, и при желании изготавливаются под нужный размер. Вот как будет выглядеть беседка с такой защитой от насекомых.

Закрытый вариант

  1. капитальное внесезонное строение;
  2. надежная защита от ветра и мороза;
  3. монолитность и основательность;
  4. возможность встроить большие окна панорамного характера и барбекю для создания действительно уютной атмосферы даже в самую лютую непогоду.

Конечно, для того, чтобы представить, как это все выглядит в действительности, предлагаем ряд классно реализованных проектов, где бани с закрытой беседкой выглядят настолько привлекательно, что хочется покинуть наши бетонные джунгли и оказаться там внутри немедленно.

Итак, к чему вы пришли? Конечно, легкость возведения открытого варианта подкупает — равно как и возможность здорово сэкономить на материалах. Однако если вы предпочитаете во всем основательный подход, то закрытая беседка, несомненно, получит больше симпатий с вашей стороны. Причем существует немало возможностей адаптировать его под теплый летний сезон, когда находиться в закрытом помещении становится просто невозможно. Например, сделать некоторые стены веранды раздвижными. Это позволит даже в самую высокую температуру всегда получать нужное количество свежего воздуха и достигать высшего порога комфорта.

В конце концов, есть вариант и с так называемым полуоткрытым типом постройки. Все делается достаточно просто: возводятся лишь две несущие капитальные стороны, а центральная часть, с выходом на природу остается открытой. Как правило, хозяева учитывают при планировке доминирующее направление ветра и выбирают такой вариант как компромиссное решение, помогающее избежать сквозняка. В крайнем случае, можно встроить в одну из стен барбекю, но это решение не пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Стройка бани из газоблока

Какой материал выбрать?

Конечно, лучший материал для бани — натуральная древесина. В том числе и для такой, которая объединяет зону барбекю и беседку под одной крышей. Конечно, в одном проекте может использовать сразу несколько видов как натуральных древесных материалов, так и их производных, однако следует позаботиться о том, чтобы визуальное оформление не выглядело эклектичным. К тому же, с деревом работать очень легко: каркасную баню своими руками можно возвести приблизительно за 3-4 недели, в зависимости от того, как вы будете работать с фундаментом. Рассмотрим самые популярные древесные производные.

Оцилиндрованное бревно

  • универсальность;
  • невысокая стоимость;
  • отлично подходит для организаций бань с интегрированными зонами отдыха;
  • имеет подходящие характеристики для того, чтобы справляться с нужными температурными нагрузками.



Деревянный брус

  • очень удобный в использовании материал;
  • позволяет создать нужный уют в помещении;
  • легко подвергается обработке;
  • издает приятный запах, который принято называть «деревенским»;
  • недорогой и практичный.



Помимо натуральной древесины и производных из нее, рассмотренных выше, следует также обратить внимание на следующих 3 материала:

  1. пеноблоки — очень дешевый и легкий материал, с которым удобно работать и непрофессионалам, но требует очень хорошей паро и гидроизоляции, баню из пеноблоков своими руками можно сделать очень быстро и неслабо при этом сэкономить;
  2. кирпич — очень хороший вариант, который обладает, пожалуй, идеальной жаростойкостью, но также озадачивает хозяина вопросами проработки пароизоляционного слоя;
  3. камень — самый долговечный и прочный материал, но очень затратный, поэтому камень лучше всего использовать для отделки фасада бани или беседки, но подбирать органично сочетающиеся по цвету и рисунку породы.


Несколько советов для удачной планировки

Если вы изучаете различные проекты бани, где беседка и мангал размещаются под одной крышей, то наверняка уже обратили внимание на то, что сколько вариаций можно использовать даже в условиях довольно скромной площади. Поэтому наши советы придутся кстати.

  1. мало просто построить беседку с барбекю — нужно еще и облагородить прилегающую к бане территорию, а следом за ней и ухаживать, иначе удовольствия от такого тесного общения с природой будет мало;
  2. если вы новичок в этой области, то лучше всего воспользоваться уже готовыми проектами — как правило, в соответствующих конторах можно без труда отыскать устраивающий вас со всех сторон вариант;
  3. иногда стоит отойти от классических решений и обратить внимание на что-то новое — соломенная крыша на бане и отказ от строгой геометрии порой творят настоящие чудеса с нашим восприятием;
  4. избегайте использования в отделке бани кричащих тонов — очень удачно выглядит сочетание зеленого с коричневым либо бежевым, а эксперименты оставьте как минимум для отделки комнаты отдыха;
  5. баня с односкатной крышей — это самое простое решение, которое при своей элементарности выглядит очень гармонично и интересно.

Заключение

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей — хорошее современное решение для любой семьи, что любит вылазки за город. Поэтому серьезно отнеситесь к уже имеющимся проектам, чтобы по максимуму использовать возможности вашего участка. И вовсе не обязательно слепо копировать чужой стиль: достаточно лишь заимствовать по крупицам приглянувшиеся идеи и органично вплетать в ваш индивидуальный стиль. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в этом океане вариантов, лучшие из них мы разместили чуть ниже. Изучайте — и выбирайте то, что действительно коррелирует с вашим видением идеальной бани и лучшего отдыха.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/banya-s-besedkoj-i-barbekyu-pod-odnoj-kryshej-proekty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector