Меню

Проект бани 6х4 из шлакоблока

Проекты бани из шлакоблока: конструктивные особенности

В качестве материала для возведения саун и других подобных конструкций могут использоваться не только деревянный брус и бревно, но и строительные блоки. Не являются исключением из данного правила и проекты бань из шлакоблоков: применение этого материал вполне возможно, хоть и имеет ряд особенностей.

В нашей статье мы рассмотрим ключевые моменты проектирования, а также обратим внимание на ряд нюансов, связанных именно с использованием шлакоблока.

Трехмерная модель будущего здания

Особенности материала

Шлакоблок представляет собой штучный стройматериал, который производится по той же технологии, что и силикатный кирпич. Главным отличием является отсутствие кварцевого песка: в качестве наполнителя в рабочий состав вводят пористый шлак .

Данные блоки могут производиться как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке. Профессионалы предпочитают именно второй вариант, поскольку он позволяет получить модули нужной формы, но в нашем случае проще использовать наиболее ходовые типоразмеры блоков.

Фото пористых строительных блоков

Шлакоблок является практически идеальным материалом для возведения корпуса бани.

Его преимущества таковы:

  • Относительно малый вес, благодаря которому можно существенно сократить расходы на возведение капитального снования.
  • Высокая пористость, обеспечивающая хорошие теплоизоляционные показатели.
  • Достаточно низкая цена, позволяющая не экономить на размерах конструкции.

Обратите внимание!
На возведение бани средних размеров нам понадобится от 70 до 80 кубометров шлакоблока (около 4,5 тыс.шт.).
При средней стоимости от 25 до 45 рублей за штуку сумма выходит внушительная, но вполне подъемная.

  • Простота при возведении кладки.
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям — огню, влаге, микроорганизмам и т.д. Последний фактор весьма важен, так как баня является весьма специфическим строением с точки зрения влажностного режима, и грибок стен – одна из наиболее распространенных ее проблем.

Также стоит отметить, что современная промышленность выпускает блоки самых разных форм и размеров. Так что при желании можно оптимизировать расходы, тщательно просчитав количество блоков разного типа (стеновые, перегородочные и т.д.).

Анализ проектов

Планировка

Проектировка бани из строительных блоков (как, впрочем, и любой другой) должна начинаться с планирования размещения строения на местности. Выбрав участок, его необходимо выровнять и провести геодезическую съемку. Также весьма желательным является анализ подстилающего грунта для его оценки и выбора типа основания.

Наиболее распространенный вариант планировки

Параллельно осуществляем разработку плана самой бани:

  • Как правило, из шлакоблока возводятся небольшие конструкции, габариты которых не превышают 5х5 или 6х6 метров.
  • Типовой проект бани из шлакоблока включает в себя парную, душевую, санузел и предбанник-раздевалку.
  • Также возможно размещение небольшой кухни или гостиной, но в этом случае помещения нужно отделить от «горячей» части здания тамбуром.
  • Практически обязательным элементом такой бани является крыльцо или небольшая терраса. Эти площадки закладываются либо перед входом, либо с задней стороны бани, особенно если там располагается озеро или пруд.

Конструкция с верандой

В большинстве случаев проектировкой занимаются профессиональные архитекторы. Впрочем, вы сможете разработать концепцию своими руками, или же воспользоваться готовым проектом – благо, в сети их можно скачать без труда.

Тип основания

После подготовки участка и утверждения проекта переходят к монтажу основания.

  • Как мы отмечали выше, для конструкций из шлакоблока ввиду их сравнительно небольшой массы не требуется слишком мощный фундамент.

Обратите внимание!
Некоторые специалисты допускают монтаж блочных бань без фундамента, но делать это можно лишь на плотных каменисто-песчаных субстратах.
Да и то, честно говоря, выгода получается сомнительная.

  • Поскольку шлакоблок является весьма пористым материалом, влагу он впитывает очень интенсивно. Чтобы предотвратить это, мы поднимаем основание как минимум на 0,5 м над уровнем грунта, а также обеспечиваем качественную гидроизоляцию.
  • Наиболее часто встречающимися вариантами основания для бань из данного материала являются ленточные и столбчатые фундаменты. Ленточная конструкция более затратна, однако по надежности превосходит основания на бетонных или металлических столбах.

Кладка стен

Кладка стен блочной бани производится по тому же принципу, что и возведение кирпичной конструкции.

Однако некоторые нюансы все же стоит заложить в проект:

  • Через каждые три-четыре ряда блоков конструкция усиливается металлической сеткой или арматурными прутами. Инструкция рекомендует утапливать сетку в цементный раствор таким образом, чтобы толщина шва увеличивалась незначительно.
Читайте также:  Как правильно провести проводку в бане из бревна

  • Поскольку шлакоблок обладает небольшой массой, есть риск сдвинуть его после укладки. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно контролировать плоскости с помощью отвеса и уровня.
  • Так как оконные проемы в бане делаются небольшими, для их оформления стоит приобрести несколько перемычек из шлакоблока. Если же их нет в наличии, то в верхней части окна можно установить деревянные балки.
  • Поверх последнего ряда укладываем брус-мауэрлат, который фиксируем на вмурованные в кладку металлические стержни. На мауэрлат устанавливаем односкатную или двускатную стропильную систему.

Внутренняя и наружная отделка

Основной объем работ ожидает нас на завершающем этапе.

Чтобы баня хорошо справлялась со своими прямыми функциями, ее необходимо качественно отделать:

  • Наружная обшивка обычно не доставляет хлопот, поскольку ее основная задача — придание строению эстетичного внешнего вида. С внешней стороны стены бани можно отделать сайдингом, металлосайдингом или блокхаусом.

Обратите внимание!
Использование для наружной обшивки натурального дерева требует обязательной пропитки всех деревянных деталей антисептиком.

Обрешетка на стенах

  • Внутри нам придется выполнить куда больший объем работ. Полы делаем либо бетонные (с обязательным утеплением пеностеклом), либо деревянные. Во втором случае необходимо обеспечить достаточно хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и пол быстро просыхал.
  • Потолок и стены бани требуют теплоизоляции во всех помещениях, но наиболее важной является правильная отделка парилки и душевой. Как правило, в бане обустраивается многослойное утепление из плит минеральной ваты, пароизоляционной мембраны и фольгированного материала, который играет роль теплового зеркала.
  • В принципе, так же можно отделать стены и в остальных помещениях, но для сокращения затрат можно использовать более тонкие минераловатные маты.

Многослойная обшивка: минвата, фольга, вагонка

  • В качестве декоративной обшивки используется вагонка.

Баня из шлакоблока может быть оборудована печью любого типа. Однако наиболее выигрышным вариантом является дровяная или электрическая каменка небольшого размера.

Вывод

Типовой проект бань из шлакоблока отличается простотой в реализации и относительно небольшим объемом вложений. Его вполне можно реализовать своими силами, тем более что при возведении зданий не используются никакие сложные технологии. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, которая будет интересна всем заинтересовавшимся техникой постройки бань и саун из этого материала.

Источник статьи: http://9ban.ru/proekti/222-proekty-bani-iz-shlakobloka

Баня из шлакоблока

Возведение бани из шлакоблока считается одним из наиболее доступных и недорогих вариантов. В целом строительство обойдется на 30-40% дешевле, чем при использовании пенобетона или газосиликатного блока. Тем не менее, при удачном подборе проекта баня из шлакоблока получается не менее теплой и комфортной, чем кирпичная или брусовая модель.

Что нужно учесть при выборе проекта бани из шлакоблока

Материал из сеяного шлака, песка и цемента получается самым дешевым и доступным для изготовления своими руками, достаточно лишь приобрести нехитрое приспособление для прессовки и разборную металлическую форму. В среднем стоимость шлакоблока собственного производства получается на 15% дешевле ближайшего конкурента – керамзитобетона, при той же теплопроводности материала.

Обычно для строительства бани из шлакоблока своими руками блоки не отливают или прессуют самостоятельно, а приобретают уже готовыми, тем более для небольшого здания потребуется не так и много материала – 2-3 тыс. шт.

Качество и прочность коробки бани напрямую зависит от того, насколько правильно подобран материал:

  • Стандартный размер шлакоблока в основании 390х190 мм, при высоте в 188 мм. На практике высота может отличаться на 2-3 мм при очень плохом качестве кладочной поверхности. Поэтому необходимо искать партию шлакоблоков, у которых разброс был бы не более 1 мм, при относительно гладкой лицевой и кладочной плоскости. Это говорит об изготовлении камня на промышленном оборудовании;
  • Для цоколя и верхних рядов стен бани обычно используют несколько типов шлакоблока. По ГОСТу выпускаются блоки с пустотностью в 28%, 30%, 40% и монолитные изделия. Последний тип шлакоблока используется для первых трех рядов, остальные части бани строятся из блоков 28-30%. Легкие блоки используются, если в проекте бани из шлакоблока предусмотрена мансарда или высокие фронтоны;
  • Степень выдержки шлакоблока. Любая отливка из бетонной смеси подвержена усадке. В теории шлакоблок для бани должен быть выдержан в течение месяца во влажной среде под полиэтиленовой пленкой. На практике можно легко ошибочно купить материал всего недельной выдержки, который будет крошиться под нагрузкой первых трех рядов.
Читайте также:  Очищающие маски для лица и тела в бане

Если купленная партия шлакоблока под возведение бани оказались слишком молодой, то можно выложить ее на месте строительства под пленку. Пересушивать материал нельзя, но и замачивать сильно тоже не стоит, влага из пористых стен уходит очень плохо. За время, пока будет строиться фундамент, усадочные процессы завершатся, и можно будет отбраковать материал с трещинами и сколами поверхности.

Выбор проекта под строительство бани

Схем и возможных планов строительства банной коробки существует достаточно много. Прежде всего, не стоит механически брать первый понравившийся проект бани из керамзитобетона, пеноблока или газобетона и пытаться строить, пересчитывая его под шлакоблок:

  • Купить у знакомых или доверенных лиц один из типовых проектов бани из шлакоблока, фото, реализованных на практике;
  • Заказать индивидуальный вариант проектирования. К такому решению прибегают, если фирма, помимо проектирования, выполняет часть работ с огромной скидкой.

Наиболее надежным кажется первый способ, тем более большинство заказчиков, перед тем как построить баню из шлакоблока своими руками, предпочитает увидеть все собственными глазами, а еще лучше – попариться в парилке.

Правильный подбор проекта

Все существующие планировки домашних парилок и банных помещений можно разделить на две большие группы:

  • Дворовая или дачная баня из шлакоблока. Ее, как правило, строят достаточно небольших размеров, без выделенной комнаты отдыха или помывочного отделения;
  • Полноценная баня-дом с кухней и спальней. В проекте постройки могут использоваться жилые чердачные и мансардные помещения, но чаще всего максимальные габариты такой бани не превышают квадрата 6х6 м.

Коробка бани любого проекта всегда выбирается небольшой, шлако-цементные блоки — относительно слабый материал, к тому же, склонный к сильному поглощению воды. Поэтому при выборе своими руками одного из проектов бани из шлакоблока по возможности рекомендуется учитывать степень защищенности конструкции от дождя и грунтовых вод. Кроме того, для бани достаточно сложно использовать приемы обвязки стен с помощью бетонных армированных поясов. Установка любой бетонной плиты, перемычки или стягивающего контура приводит к резкому увеличению тепловых потерь и образования конденсата. Что крайне нежелательно, учитывая невысокую прочность и несущую способность шлакоблоков в каркасе бани.

Проекты малоразмерных бань

Самый простой вариант банной коробки представлен на схеме ниже.

Размеры бани 5х5 м позволяют разделить внутреннее пространство на три связанных между собой комнаты. Самая большая – предбанник, одновременно выполняет функции прихожей, раздевалки и подсобного помещения для хранения дров, веников, моечных принадлежностей и бака с водой.

Часть тепла перетекает через общую с парилкой стену и обогревает комнатку. В зиму тепла явно не хватает, поэтому в сильный мороз придется прогревать электрокамином. Такая компоновка проекта позволяет не тратить драгоценное тепло каменки на обогрев подсобных помещений, когда в этом нет особой нужды.

Вход в баню по проекту можно оборудовать дополнительным навесом, а стены и фасад облицевать сайдингом.

В подобных проектах утепление коробки бани выполняется изнутри. Так получается дешевле. Наружные стены оставляют под штукатуркой или вентилируемым фасадом без утеплителя, собирающего выделяющийся конденсат.

Иногда случается, что хозяева, перед тем как построить баню из шлакоблока, неверно выбирают размеры парилки или комнаты отдыха. В этом случае проект можно исправить, если предбанник заменить крытой террасой для маленькой бани. Правда, конструкция превращается в летний вариант, но если баня строится у дома, это не имеет особого значения.

Проекты полноразмерных бань из шлакоблока

Минимальный размер полноценной бани из шлакоблока должен составлять не менее 6х4 м или 6х5 м. Увеличение габаритов коробки из шлакоблока приводит к резкому увеличению потерь тепла. Большая баня всегда становится холодной, поэтому по проекту в дополнение к внутреннему утеплению стен из шлакоблока необходимо укладывать минеральную изоляцию на фасад здания.

Читайте также:  Установка душевой кабины для дачи в бане

Почти всегда полноразмерную баню из шлакоблока строят с обитаемым чердачным или мансардным помещением.

При этом не обязательно делать его из шлакоблока. Вполне возможно надстройку над баней по проекту спланировать по каркасной схеме из бруса и вагонки.

Технология строительства и отделки бани из шлакоблока

Коробка из цементно-песчаных блоков получается достаточно тяжелой и одновременно слабой, чтобы баню можно было бы построить на свайном или столбчатом фундаменте. Чаще всего под здание изготавливают ленточный малозаглубленный фундамент в виде бетонной ленты.

Если стены из шлакоблока по проекту приходится ставить на вязком и сильно обводненном грунте или на рельефе с уклоном поверхности, то лучше всего под баню использовать свайно-ленточный фундамент с армированием стальным или стеклопластиковым прутком.

Особенности возведения стен из шлакоблока

Коробку бани на ленточном фундаменте нужно будет максимально поднимать над грунтом. В противном случае нижние цокольные ряды шлакоблока из-за сильного переувлажнения будут быстро разрушаться. Поэтому первые ряды по проекту выкладывают из монолитного шлакоблока.

Зачастую хозяева не хотят рисковать и предпочитают заложить в проект вместо ленты более дорогой плитный фундамент.

После выкладки цокольной части строения переходят на пустотный шлакоблок. Низкое качество поверхности и толстый слой кладочного раствора, примерно 10-15 мм, делают стену бани неустойчивой, поэтому по проекту через каждые два ряда кладку укрепляют металлической сеткой.

Особое внимание уделяют наличию трещин и сколов на поверхности блоков. Если таковые выявлены, то снаружи и внутри полости дефект затирается ремонтной смесью.

Для дверного проема шлакоблоки ставят на перемычки из стальных уголков или даже нескольких, сваренных между собой прутьев. Пустотные блоки весят не более 7-10 кг, поэтому нагрузка на дверную коробку бани получается небольшой.

Внутренняя отделка бани из шлакоблока

После возведения коробки здания строению дают выстояться минимум две недели. За это время можно изготовить отмостку фундамента, оборудовать полы, коммуникации, поставить печное оборудование.

В первую очередь закладывают теплоизоляцию всех полов, после чего планируют и заливают сливной скат в помещении парилки и душевой. В этом случае деревянные полы ставят на кирпичные опоры, выложенные в подполе.

Для монтажа печи нужно будет собрать отдельный фундамент из четырех блоков ФБС. Ставить чугунную или стальную каменку непосредственно на лаги или половицы нельзя, даже если используются термоизоляционные материалы.

Наиболее сложным этапом постройки бани является утепление и гидроизоляция стен. Для самых маленьких парилок можно выполнить засыпку внутренних полостей пустотных шлакоблоков гранулами пеностекла. В результате отпадает необходимость использования пароизоляционных мембран. Правда, при этом увеличиваются потери тепла.

Для обычной бани стены парилки обшивают деревянными рейками обрешетки.

Поверх деревянного каркаса настилается теплоизоляция из фольгированного пенополиэтилена.

Далее укладываются маты из минерального волокна, и нашивается пароизоляционная мембрана.

В парных отделения поверх уложенной минеральной изоляции нашивают рейку и наклеивают фольгу. Для окончательной отделки стен и потолка бани из шлакоблока используются рейки из липовой или осиновой древесины.

Иногда вместо подложки из алюминиевой пленки укладывают перфорированные керамические плиты. Такое решение не очень удобно при монтаже, так как вес каждой плитки может достигать 2,5-3 кг. Приходится собирать массивный деревянный каркас из лиственницы. Керамику на стенах парной бани используют в качестве теплоаккумулятора. Нагретая плитка хорошо поглощает излучение раскаленной поверхности печи и обеспечивает равномерный и очень комфортный прогрев всего помещения парилки. При этом мельчайшие отверстия в керамике не препятствуют удалению водяных паров.

Заключение

Бани из шлакоблоков любых проектов считаются достаточно холодными и неэкономными. На практике эффективность нагрева и температура в парилке зависят от правильной планировки расположения парной и умелого использования теплоизоляции помещения. Чтобы снизить потери, парное отделение должно иметь максимум две, а лучше одну внешнюю стенку.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/banya-iz-shlakobloka

Adblock
detector