Меню

Проект дома бани с угловым размещением

Проекты угловых бань: подборка

Особенностью угловых бань является их необычная форма. В классическом угловом варианте основная часть помещения (парилка и моечная) строится перпендикулярно, под углом 90⁰ к дополнительным комнатам для проведения досуга.

Зачем строить угловую баню, и какие преимущества она имеет перед прямоугольным строением?

  1. Печь в таких строениях находится посередине между парной и комнатой отдыха, так что она способна обогревать все помещение целиком, что особенно актуально в зимнюю пору.
  2. Угловые бани разработаны специально для установки на участках небольших размеров либо во дворах, где уже присутствуют дополнительные постройки, клумбы, садовая мебель и другие элементы декора. Здание размещается обязательно в одном из углов участка, а потому не занимает много места и не нарушает общей композиции.
  3. Здание, которое по своей форме напоминает угол либо треугольник – довольно необычное и интересное архитектурное решение.

Кроме всех своих дополнительных преимуществ, компактные угловые бани, изготовленные опытными специалистами, отлично справятся со своей основной целью – помочь человеку либо компании людей хорошо провести время.

Угловая бани из бруса

Компактное строение оснащено тамбурным помещением, что дополнительно способствует сохранению теплой температуры в здании даже в самую морозную пору.

Баня угловая

Данный проект занимает совсем немного места на участке, но в то же время здание является довольно вместительным и практичным.

Комната отдыха и помывочная здесь совмещены, что позволяет сохранить больше свободного пространства в помещении и сэкономить на затратах на строительные материалы.

Двухэтажная угловая баня

Представленный проект имеет очень интересную треугольную форму и будет оригинально смотреться на любом дачном участке.

На первом этаже расположены все основные составляющие (парная, помывочная, тамбур и санузел), а на втором этаже находятся дополнительная комната отдыха, где можно обустроить кухню, бильярдную или даже мастерскую и очень вместительный балкон, на котором в летнее время хорошо проводить романтические свидания и дружеские посиделки.

Данный проект очень примечателен благодаря необычному дизайну и просторной открытой веранде.

Пример углового размещения бани с досуговым комплексом

На веранде установлена печь-барбекю, так что в теплое время года, здесь можно проводить барбекю-вечеринки.

Внутри здания размещены парилка, раздельные помывочная и санузел и три комнаты для отдыха и досуга, которые можно обставить на собственный вкус.

Угловая баня с террасой и барбекю

Проект с террасой и барбекю придется по душе всем любителям бани и традиционного отдыха на природе, поскольку здесь совмещаются все компоненты для идеального проведения досуга.

Угловая бани на 10 человек

Прекрасный проект с вместительной парилкой и открытой террасой, где может свободно разместится компания до 10 человек.

Баня с бассейном на 129 кв. м.

Элегантное строение гарантировано украсит ваш участок и придаст ему статусности. Обустроенная внутри здания комната с бассейном в более чем 40 квадратных метров с комфортом охладится после водных процедур.

Здание имеет основной (с террасы) и дополнительный (с крыльца) вход, обустроено отдельными кухней и гостевой комнатой, раздельным санузлом и комфортной парной.

На втором этаже располагается дополнительная гостевая комната, где можно обустроить спальню или бильярдную комнату, что позволит использовать здание, как гостевой домик либо даже основной дом.

Баня с верандой и барбекю 8×9

Удивительно компактный и в то же время очень миловидный и вместительный проект строения с барбекю – идеальный выбор для людей, которые озабочены вопросом комфортного проведения досуга.

Закрытая веранда с большими окнами позволяет комфортно проводить время в бане и в летнюю и в зимнюю пору. Также здание вмещает в себя небольшую комнату отдыха, помывочную, парную и санузел.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Небольшую баню с отдельной комнатой барбекю смело можно назвать удачным архитектурным решением, поскольку здание размерами 8х10 фактически умещает в себя просторную кухню, совмещенную со столовой, гостиную, раздельный санузел и парилку.

Разработчиками предлагается также установка камина в комнате для отдыха для поддержания атмосферы уюта и возможности автономного отопления всех помещений бани.

Читайте также:  Проекты бань 3х3 с выносом

Фактически в таком здании можно не только с комфортом проводить время досуга, но даже устраивать праздничные вечеринки, размещать неожиданно приехавших гостей и жить самостоятельно.

Двухэтажная баня из клееного бруса 94 кв.м.

Здании из клееного бруса отличаются не только своей надежностью, но и большой скоростью сборки строения. Заказав постройку данного проекта, вы сможете наслаждаться процедурами на собственном участке в самые короткие сроки.

Двухэтажная баня с отдельной котельной комнатой очень удобна спроектирована с учетом в первую очередь комфортности и гигиеничности посещения парилки и проживания в доме.

На первом этаже размещены все основные помещения, включая туалетную комнату, кухня и гостиная, а второй этаж идеально подойдет для оборудования на нем спальни. Таким образом, данное строение может прекрасно исполнять не только свои основные функции, но и служить прекрасным местом для проживания небольшой семьи.

Баня г-образной формы

Проект г-образной формы разработан специально для размещения в углу участка. Строение объединяет в себе отдельные раздевалку, парную, помывочную, санузел и тамбур, также просторную комнату для отдыха.

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/proekty-uglovyh-ban-podborka

Все об угловых банях

Во времена становления колхозов, затем их преобразования в совхозы частные бани стали исчезать даже в деревнях и сёлах— в сельской местности появились общественные заведения. Затем начался массовый исход крестьян из деревни в город, поближе к благам цивилизации, а роль бани окончательно ушла на задний план. Люди наслаждались горячей водой из крана и наличием собственной ванны.

Сейчас всё меняется, и народ вновь потянулся к земле. Теперь иметь загородный дом также престижно, как когда-то получить благоустроенную квартиру. Дом на земле не считается домом, если у него нет бани. Это святая святых русского человека. В былые времена самый захудалый хозяин имел баньку, пусть даже вросшую в землю по самую крышу.

Баня – это здоровье, красота, молодость, сила. Сильный жар раскрывает поры, веник счищает отмерший эпидермис. В парилке тело сильно потеет, выводя вместе с потом шлаки. Ароматические жидкости благотворно влияют на организм вкупе со всеми процедурами. Контрастный душ действует на разгорячённое тело как энергостимулятор.

После хорошей бани человек словно рождается заново, чувствует себя обновлённым.

Как правило, основное или лучшее место на участке отводится под строительство дома. В зависимости от величины территории, после дома определяют место для бани. Иногда размеры участка заставляют использовать для этой цели свободный угол, оставшийся невостребованным.

Плюсы и минусы

Отличительная черта угловой бани — нестандартная форма. В этом варианте банный комплекс располагается под углом в 90 градусов по отношению к зоне отдыха. Кроме этого, баня обладает другими несомненными достоинствами.

  • Баня располагается в центре строения, обогревая все соседние помещения. Центральное положение резко снижает теплопотери, поэтому она остаётся тёплой намного дольше, чем обычные, даже в суровые зимы.

  • Угловое положение экономит место на участке, не нарушает ландшафтный дизайн, облагораживает угол пространства. Подобный дизайн строения с успехом используют на тех участках, где есть проблемы с рельефом, или же хозяин хочет сберечь деревья.

  • Иногда приходится обходить коммуникации: тепло-, водо-, энергоцентрали, проходящие по участку.

  • Внешний вид такого постройки всегда вызывает удивление и восхищение, поскольку это стильно и необычно.

  • Возможность двух выходов облегчает уборку, топку и прочие хозяйственные и бытовые нужды.

  • Такая постройка может стать со временем центральным местом отдыха для всей семьи, вне зависимости от того, топится баня или нет. Угловое расположение подразумевает большое внутреннее пространство, что позволяет сделать баню многофункциональным комплексом, превращая его в гостевой дом.

Несмотря на явные плюсы, угловые решения не лишены недостатков.

  1. В отличие от традиционного банного решения, угловой вариант стоит дороже процентов на 15-20, ведь на строительство уходит больше материала.
  2. Трудности в проектировании и строительстве. Проектанту нужно органично связать два пространства, строителям – не только воплотить проект в жизнь, но и сделать это качественно. Особенно сложна работа с крышей.
  3. Большое количество дверей и окон грозит серьёзными теплопотерями, а это означает расходы на качественные стеклопакеты и дверные системы или дополнительные тамбуры.
  4. Центральное расположение печи уже отмечалось как существенное преимущество. Однако стоит сказать, что это же положение можно смело отнести и к жирным минусам. Печь в таком варианте должна не просто хорошо топиться, она обязана давать высокий коэффициент полезного действия, иначе здание невозможно согреть полностью, и какая-то его часть будет оставаться холодной. Чтобы реализовать задуманный потенциал, нужен длинный топочный туннель, а сделать это может далеко не каждый печник — в наше время найти настоящего мастера довольно сложно. Понадобится немало хорошего огнеупорного кирпича. Металлические варианты в сварном и литом виде тоже имеются, но и цены у них «кусаются».
Читайте также:  Строим баню чем утеплить потолок

Проекты

Строительство угловых или треугольных бань оправдано во многих отношениях и имеет всевозрастающий спрос. Участки под строительство жилых домов выделяются небольшие. Это объясняется дефицитом земли вблизи городов и её дороговизной. Сейчас люди просто мечтают о загородных поместьях, совсем как во времена массового строительства «хрущёвок», когда все мечтали избавиться от земли и поселиться в благоустроенной квартире.

На небольшом участке приходится экономить каждый метр, чтобы это была настоящая усадьба, со всеми необходимыми постройками. Планировка угловой бани — именно такое решение. Но, помимо экономии, это ещё и необычный дизайнерский приём. Поместив банный комплекс в угол, появляется возможность сделать его более просторным, пристроив к нему террасу, веранду или беседку.

Угловая баня может быть внушительных размеров или совсем небольшой. Но даже самая компактная способна вместить небольшую компанию и обеспечить теплом, паром и здоровьем. Сложность проектирования можно упростить с помощью интернета. На специализированных сайтах имеется немало уже готовых схем с финальными результатами, где можно посмотреть, что получилось из того или иного проекта.

Особой популярностью пользуются варианты, объединяющие под одной крышей сразу несколько зон. Это непосредственно банный комплекс, в который входит парилка, мойка, душевая, санузел. К нему примыкает с одной стороны зона отдыха с верандой или бассейном, с другой — барбекю с террасой.

Маленькая баня может быть одноэтажной или с мансардой, где размещена гостевая часть со спальней. В плане есть возможность предусмотреть строительство двухэтажной конструкции. Иногда комплекс предусматривает наличие бассейна, купели либо японской бочки офуро. Вариантов бесконечное множество, дело лишь за бюджетом и фантазией.

Профессионалы советуют для небольшой семьи ставить угловую баню минимальных размеров — 6х6 м. Меньшая площадь приведёт к уменьшению линейных размеров, что отрицательно скажется на внутреннем пространстве, точнее, на количестве полезной площади. Сооружение 6х6 метров даёт свободных 28 м2, где с комфортом разместится семья из четырёх человек.

При таком метраже надо помнить о целесообразности внутренних перегородок. Их расположение должно быть тщательно продумано, чтобы не отнимать свободное пространство. Оптимальный проект предполагает следующий метраж:

  • для комнаты отдыха предусмотрена площадь в 16 м2;
  • парная займёт место в 4 м2;
  • для мойки так же хватит 4 м2;
  • предбанник займёт столько же места, сколько и мойка с парной, т. е. 4 м2.

Верхняя зона под крышей может быть использована как место хранения банных и хозяйственных запасов. Там хорошо сушить заготовленные веники.

Сооружение размером 10,7×7,6 м уже позволяет разместить под крышей небольшой бассейн или купель. Такая конструкция способна вместить большую компанию, ведь площадь равна 44 м2. Это поможет распределить внутреннее пространство с большим комфортом и свободой:

  • парилка может занять 7 м2;
  • в мойку встанет большая купель или небольшой бассейн – для этого отводится 7 м2;
  • на санузел – 2,1 м2, на вспомогательный отдел — 2,2 м2.
  • под комнату отдыха остаётся чуть больше 9,5 м2.

Вариант с бассейном

Если бюджет семьи позволяет, можно предусмотреть наличие бассейна, что делает такой комплекс не просто банным — можно купаться в любое время, если на участке или поблизости нет водоёма. Размеры 7,5х7,5 м уже позволяют осуществить подобный проект. При таком варианте имеется парная, выход из которой ведёт в моечную. В отделении для мытья размещается санузел, душевая кабина и небольшой бассейн, размером с парилку.

Читайте также:  Вся для бани каширское шоссе

Выход из мойки ведёт в остальные помещения, где оборудованы просторная комната отдыха, холл, техническое помещение, тамбур и выход на крыльцо. В этом проекте есть только один выход на улицу, но все помещения имеют достаточное пространство для комфортного пребывания. В техническом помещении найдётся место для небольшой кухни — в холодную погоду готовить под крышей намного приятнее.

Угловой вариант с террасой 13,9х11,5 м

По-настоящему статусное строение, где часть здания имеет террасу, объединённую с бассейном, и включает в себя зону барбекю, а свободная гостиная совмещена с кухней. Приготовление шашлыка и прочих вкусностей происходит под крышей – непогода не сможет помешать приятному занятию. По сути, это уже полноценный гостевой дом с баней и бассейном. На террасе можно поставить кресла или шезлонги.

Баня с беседкой и мансардой

Большой проект на 129 м2 можно лишь условно считать баней. Внутри находится просторный бассейн в 40 м2. Он позволяет не только окунуться после бани, но и свободно плавать. Строение имеет 2 выхода: один выход с террасы, второй – из банного комплекса с парной, душевой, раздельным санузлом, гостиной, кухней и мансардой. К крылу с бассейном прилегает уютная беседка.

В мансарде располагается комната, которая исполняет роль спальни или бильярдной.

Двухэтажная баня

Подобный проект может считаться полноценным жилым домом. В плане предусмотрена отдельная комната для котельной, а весь проект напоминает основательные купеческие дома, с такой любовью описанные П. И. Мельниковым в романе «В лесах». Первый этаж вместил в себе все основные помещения: парную, душевую, санузел, кухню, гостиную, котельную. На втором этаже находится санузел, гостиная, спальня и выход на балкон.

Материалы

Идеальным стройматериалом для бани является оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус. Скорость возведения здания из этих материалов высока — это позволит начать пользоваться помещением через короткий промежуток времени после начала строительства.

Оцилиндрованное бревно гораздо более долговечно, чем обычное бревно. Объясняется это технологией обработки: после оцилиндровки со ствола удаляется заболонь — влажная часть ствола, находящаяся под корой. Остаётся твёрдое ядро дерева, оно пропитано смолами или дубильными веществами, почти лишено влаги и служит намного дольше обыкновенного бревна. Заготовка имеет пропил с одной стороны бревна, идеально совпадающий с выпуклой частью другого. Кроме того, такое строение имеет очень красивый вид и не требует внешней и внутренней отделки.

Профилированный брус настолько упрощает строительство, что сбор небольшого строения может занять 1-2 дня. Такой брус имеет профилированную поверхность, которая соединяет материал в замок. Нет надобности тратить время на фиксацию соединений. Давление на стены со временем смыкает брусья в монолит. Чистовая обработка всех сторон не требует обшивки стен, если только в декоративных целях.

Всё большую популярность набирают срубы из клееного бруса. Отличительной чертой такого материала является высокая сопротивляемость агрессивному воздействию атмосферы. Его стоимость довольно демократична, стены не требуют дополнительного утепления. Строение из клееного бруса не подвержено усадке, поэтому баней можно будет пользоваться сразу после окончания строительства.

Каркасная баня – это самое бюджетное решение. Строительство такого типа обойдётся намного дешевле, чем возведение из бревна или бруса. Специалисты советуют использовать в строительстве каркасной бани материалы, прошедшие камерную сушку – это минимизирует последствия усадки, которые могут отразиться на целостности стен. Строение потребует тщательной антисептической обработки и хорошего утепления. Более того, каркасное строение имеет высокую огнеупорность.

Используют также в строительстве кирпич, пеноблоки, но классическая баня – это, конечно, деревянное строение.

Красивые примеры

  • Красивая и небольшая угловая баня из оцилиндрованного бревна.

  • Угловая баня с закрытой террасой и барбекю.

  • Ещё один вариант закрытых помещений.

  • Великолепное строение — двухэтажная угловая баня.

В следующем видео вы узнаете из какого материала лучше строить баню.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/uglovye/

Adblock
detector