Меню

Проект каркасной бани 3х4 с чертежами

Чертежи бань 3х4

Чертежи бань 3х4 (м), планировки компактных и экономичных построек.

Рассмотрим пять различных вариантов будущего здания, на основе которых можно разработать свой многофункциональный проект, с учетом существующих строительных норм и правил, таким образом, что бы при его эксплуатации чувствовать себя комфортно и любоваться красивым архитектурно-планировочным решением.

1. Парилка – 4 (м²).
2. Мойка – 2 (м²).
3. Комната отдыха – 6 (м²).

Баня из оцилиндрованного бруса.

1. Парилка – 7,5 (м²), объединена с моечным отделением.
2. Комната отдыха – 4,5 (м²).

Каркасная баня

Экспликация помещений:

1. Парилка – 6,0 (м²), объединена с моечным отделением.
2. Комната отдыха – 6,0 (м²).

Баня из оцилиндрованного бруса.

1. Парилка – 3,84 (м²).
2. Мойка – 2,56 (м²).
3. Комната отдыха – 5,60 (м²).

Баня из оцилиндрованного бруса.

1. Парилка – 3.33 (м²).
2. Мойка – 1.67 (м²).
3. Комната отдыха – 5,18 (м²).

1. Высота потолка от уровня пола – 2100 (мм).
2. Напольные, потолочные бруски и стропильная система – доски 50 х 150 (мм) в сечении.
3. Полы – шпунтованная доска толщиной 38 (мм).
4. Обрешетка – обрезные доски второго сорта хвойных пород.
5. Перегородки каркасные.
6. Утеплитель – базальтовые плиты.
7. Пароизоляция – «Изоспан».
8. Кровельный материал – андулин или метталлочерепица.
9. Внутренняя отделка – вагонка хвойных пород.
10. Окна деревянные с двойным остеклением.
11. Двери деревянные наборные.
12. Гвозди – оцинкованные.

Далее, рассмотрим другие типы размеров, например чертеж бани 6х6 (м).

Источник статьи: http://chertegnik.ru/bani/chertezhi-ban/418-chertezhi-ban-3h4.html

Каркасная баня 3х4 своими руками: Проекты с Фото

Каркасную баню построить намного проще и быстрее, чем кирпичную или сруб. Масштабные чертежи, дорогостоящие материалы и работы, внушительный фундамент – все это отсутствует. Главное правильная термо- и гидроизоляция, а также готовый проект, на который можно ориентироваться.

Проект каркасной бани 3х4 м

Под такую постройку достаточно ленточного или столбчатого фундамента. Сооружение практически не дает усадки ввиду своей легкости, поэтому для основы маленькой каркасной бани необходимо приобрести лишь хорошо просушенный брус размерами 20х20 см для стоек и доску. Чертежи наиболее простых и малозатратных бань можно увидеть ниже.

К преимуществам каркасных бань также можно отнести отсутствие деформации, возможность сделать инженерные коммуникации скрытыми, разнообразие отделочных материалов. Строение с квадратурой 12 м 2 также прекрасно удерживает тепло, как и сруб.

Читайте также:  Капли для бани эвкалипт

Чтобы ваша баня прослужила долго и не требовала ремонта, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • каркас должен рассполагаться на ровной поверхности;
  • не стоит выбирать самую дешевую термоизоляцию;
  • древесина должна быть качественной, не тонкой и тщательно обработанной антисептиками;
  • если каркас вызывает сомнения относительно шаткости, его обязательно усиливают подкосами.

Каркасные бани не бояться усадки, так как материал достаточно упруг и не боится усадок. Верхние срезы цоколя ложатся на опорные, хорошо гидроизолированные брусья. Лучше если они будут из дуба, лиственницы или граба. Для связки деревянного пояса и фундамента использую анкера из арматуры (1,4-1,6 см) с крючками, заглубленными в бетон до 20 см. С другой стороны должна присутствовать резьбы под гайку.

Угловые стыки, как правило, делают «под лапу» и закрепляют анкерами. Дальше – выставляются крайние стойки (10х15 см) вертикально и закрепляются при помощи укосин. Толщина стоек должна соответствовать толщине утеплителя.

Для строений 3х4 м допустима установка подкосов на угловых стойках.

Если баня будет двухэтажная, лучше ставить подкосы в каждом пролете. Шаг стоек каркаса 0,6-0,8 м. Они крепятся к опорному брусу при помощи стальных скоб. Брусья должны быть сечением не менее 5х15 см.

Особенности постройки каркасной бани

Каркасная баня прослужит достаточно долго при использовании качественной и надежной термо- и гидроизоляции. Снаружи здание можно защитить от внешнего воздействия сайдингом или блокхаусом, которые сделают баню похожей на сруб и уберегут от гнили или плесени.

На самом деле мини-баню вполне можно оборудовать самостоятельно. Никакие особые навыки не требуются. Главное, представить, как она должна выглядеть (с террасой или без), продумать эргономичное отопление и водоотведения, теплоизоляцию и ознакомиться с типовыми вариантами. Фото проектов каркасных бань 3х4 своими руками можно посмотреть далее.

Готовый проект небольшой банной постройки можно заказать у ряда фирм, однако, чтобы в итоге не разочароваться и при желании, все можно сделать и самостоятельно. Для начала, необходимо заложить фундамент, а это значит прикупить асбестоцементные трубы длиной до 40 м и диаметром не менее 10 см. Также необходимо пробурить скважину – диаметр – 20 см, глубина – 1,5 м. И, приготовить раствор из воды, мелкого щебня, цемента и песка.

Читайте также:  Общественная баня на гражданском проспекте

Важный этап в постройке бани своими руками – обвязка, для чего необходимы доски 5х10 см, обработанные антисептическими растворами. Делается разметка стен и производится укладка материала по внешнему контуру. Доска ложится наружными гранями и крепится гвоздями. Цоколь соединяется при помощи опор.

Обвязки (верхняя, нижняя) – выполняются из досок, настил рубероида от нижней поверхности отсекается. Все проводимые работы контролирую уровнем. При отклонении, осуществляют дополнительную укладку толя. Чтобы конструкция была прочной обвязку и лаги закрепляют с использованием предварительно вмонтированных металлических пластин. Их также нужно обрабатывать антисептиком.

Возведение стен требует измерения метража между осями. Если нет стыковки со стенами – хватит 0,6 м, при их наличии, необходим зазор в 0,4 м.

Источник статьи: http://banyagid.com/stroitelstvo/karkasnaja-banja-3h4-svoimi-rukami-proekty-s-foto.html

Каркасная банька 3*4 рабочий проект

Как постро­ить кар­кас­ную бань­ку 3×4 сво­и­ми рука­ми. Пред­став­ляю вам подроб­ный рабо­чий фото про­ект для стро­и­тель­ства недо­ро­гой и про­стой в испол­не­нии кар­кас­ной бани из дере­ва с дву­скат­ной крышей.

Дан­ная кар­кас­ная бань­ка будет стро­ит­ся на лен­точ­ном фун­да­мен­те с зали­тым бетон­ным полом.

Прин­цип фун­да­мен­та у нас будет такой как пока­за­но на фото.

Фун­да­мент­ная пли­та у нас будет состав­лять 440*340 см. и с общей диа­го­на­лью 556 см.

Стены каркасной бани

После воз­ве­де­ния фун­да­мен­та укла­ды­ва­ем по пери­мет­ру рубе­ро­ид, затем леж­ни. В каче­стве леж­ней будем исполь­зо­вать дос­ки 50*150 мм. Леж­ни кре­пим к фундаменту.

Начи­на­ем воз­ве­де­ние кар­кас­ных стен нашей бани. Дос­ки для стро­и­тель­ства стен будем исполь­зо­вать раз­ме­ром 50*150 мм. Как собрать сте­ну 1 подроб­но пока­за­но на фото.

Соби­ра­ем и уста­нав­ли­ва­ем вто­рую сте­ну пото­му же прин­ци­пу что и пер­вая сте­на. Шаг сто­ек состав­ля­ет пре­иму­ще­ствен­но 580 мм.

Это раз­мер для уклад­ки мине­раль­но­го утеп­ли­те­ля шири­ной 600 мм. Напри­мер rockwool “лайт баттс скандик”.

Соби­ра­ем тре­тью сте­ну. В дан­ной стене у нас будет дверь и два окна.

С тор­ца сте­ны при­кру­чи­ва­ем дос­ку, тол­щи­на зна­че­ния не име­ет. Она слу­жит для того, что­бы облег­чить мон­таж вагон­ки при внут­рен­ней отдел­ки бани.

Тоже самое дела­ем и с дру­гой сто­ро­ны сте­ны. На про­ти­во­по­лож­ной стене так­же сле­ду­ет при­кру­тить такие же доски.

Читайте также:  Печь для бани везувий скиф ковка 16 панорама

Соби­ра­ем и уста­нав­ли­ва­ем послед­нюю чет­вёр­тую сте­ну. После чего вырав­ни­ва­ем сте­ны по уров­ню и скреп­ля­ем их меж­ду собой.

Вре­за­ем в стой­ки уко­си­ны. Так как кар­кас­ная бань­ка малень­кая и будет обши­вать­ся ими­та­ци­ей бру­са, то в прин­ци­пе уко­си­ны мож­но и не ста­вить, но луч­ше это сде­лать. Кон­струк­ция сра­зу обре­тёт жёсткость.

Часть сте­ны где будет нахо­дит­ся бан­ная печь выкла­ды­ва­ем из крас­но­го кирпича.

Так­же из дос­ки 50*150 дела­ем верх­нюю обвяз­ку. Тем самым свя­зы­ва­ем в одно целое кар­кас­ные сте­ны бани и перегородку.

После чего при­сту­па­ем к мон­та­жу пере­кры­тия. По пере­кры­тию думаю вопро­сов не долж­но воз­ник­нуть не у кого, на фото всё вид­но и понятно.

Поверх пере­кры­тия насти­ла­ем дос­ку 2,5*150 мм.

Доба­вим немно­го обще­го вида нашей буду­щей кар­кас­ной бань­ки 3*4 метра.

Крыша каркасной бани

На пол чер­да­ка на высо­ту 775 мм кре­пим конь­ко­вый прогон.

Укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные зара­нее стяж­ки для стропил.

В прин­ци­пе стро­пиль­ную фер­му мож­но собрать сра­зу с затяж­кой, после чего уста­но­вить на место, мож­но и по отдель­но­сти, кому как удоб­но. Так­же внут­рен­ние затяж­ки мож­но пустить сбо­ку стро­пи­лин это немно­го облег­чит ваш труд.

Под­ре­за­ем стро­пи­ло под нуж­ным углом, для это­го отсту­па­ем от края 76 мм, про­во­дим линию от дру­го­го края стро­пи­ли­ны к отме­чен­но­му участ­ку и отрезаем.

Дела­ем на внут­рен­них стро­пи­ли­нах выпил. Как сде­лать такой выпил пока­за­но на фото, где и сколь­ко куда отступить.

Уста­нав­ли­ва­ем и закреп­ля­ем стро­пиль­ные фер­мы. После чего мон­ти­ру­ем тор­це­вую план­ку. После сбор­ки вся кон­струк­ция обре­тёт жёсткость.

Что­бы наши стро­пи­ло не про­ги­ба­лись и име­ли жёст­кость, в сере­дине каж­дой стро­пи­ли­ны изго­тав­ли­ва­ем и уста­нав­ли­ва­ем подпор.

Долж­на полу­чит­ся вот такая кон­струк­ция. В дан­ной вари­ан­те под­пор, затяж­ку и стро­пи­ло соеди­ня­ем меж­ду собой метал­ли­че­ски­ми пластинами.

Уста­нав­ли­ва­ем меж­ду стро­пи­ли­на­ми перемычки.

Обрез­ка­ми дос­ки укреп­ля­ем све­сы кры­ши. После чего всю кон­струк­цию заши­ва­ем дос­кой 2,5*150 мм.

Кар­кас­ная бань­ка 3*4 сво­и­ми руками

В ито­ге у нас долж­на полу­чит­ся вот такая неболь­шая кар­кас­ная бань­ка а точ­нее кар­кас буду­щей бани. Далее нам сле­ду­ет утеп­лить сте­ны и пото­лок, покрыть кры­шу, сде­лать внут­рен­нюю и наруж­ную отдел­ку и уста­но­вить печь. Но это совсем дру­гая история.

Источник статьи: http://proektlife.ru/karkasnaya-banka-3×4/

Adblock
detector