Меню

Проект открытого бассейна с баней

Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

Баня с бассейном имеет много преимуществ, среди которых индивидуальная планировка, выбор материалов и многое другое. Это не только комплексный отдых, релакс, но поддержание здоровья на высоком уровне.

Многие современные проекты бань содержат бассейны. При постройке следует опираться на рекомендации и советы профессионалов.

Требования

При возведении сооружений в Российской Федерации следует соблюдать законодательные нормы. Это также распространяется и на граждан, имеющих личные земельные участки. Вот чем нужно руководствоваться при проектировании и строительстве бань:

  1. СНиП 30-02-97 (санитарные правила по возведению бань на земельных участках).
  2. СП 11-106-97 (правила по проектированию подобных конструкций).

Это основные нормативные правовые нормы, регулирующие постройку. В них содержится вся правовая информация по получению разрешения, оформлению документации, ее последующей регистрации. За их соблюдение отвечают уполномоченные контролирующие органы. При несоблюдении правил пожарной безопасности или санитарных норм может быть наложен штраф.

Где сделать бассейн

Специалисты не дают конкретных рекомендаций по поводу размещения емкости для купания. Для каждого гражданина такое мнение сугубо индивидуально. Внутри вода принимает температуру сооружения, а значит она теплее, чем на улице. Рядом можно выложить продукты питания, коврики и отдохнуть семьей или с друзьями.

Снаружи же (особенно зимой) в емкости находится более холодная вода. Многим она позволяет культурно закаляться. Некоторым же не нравится, что плавание будет осуществляться на открытой местности. Оба метода расположения имеют положительные и отрицательные стороны. Но, тем не менее, 2 способа хороши и не имеют особых нареканий у инженеров-строителей.

Что нужно учесть при составлении проекта бани с бассейном

Сначала следует решить следующие важные моменты:

  1. Расположение бани. Это может быть отдельно стоящее здание или внутри дома под одной крышей. Второй вариант широко используется, необходимо проводить качественную теплоизоляцию, тем самым отделяя жилище от воздействия высоких температур и влаги.
  2. Конструкция бассейна, его форма и размеры. Для домашней сауны подойдут различные типы бассейнов: сборные, переносные, встраиваемые, пластиковые, сплошные. Все зависит от площади, которая будет занимать этот объект, предпочтений владельцев и их финансовых возможностей. Форма может быть разной: квадратная, овальная, прямоугольная, изогнутая, имитирующая природный пруд.
  3. Расположение бассейна внутри или снаружи помещения. Каждый из них имеет свои особенности. Итак, выбирая внутреннее местоположение, нужно понимать, что площадь здания достаточно велика, что потребует материальных затрат на приобретение большого количества строительных материалов. Строительство открытого бассейна значительно дешевле, но использовать его можно будет только в теплое время года.

После того, как были приняты решения по всем вышеперечисленным вопросам, пришло время начать воплощать свои мечты в жизнь.

На фото проекты бань с бассейном и комнатой отдыха:

Заказать готовый проект или сделать его самостоятельно

Сейчас на сайтах строительных компаний выложены различные варианты готовых типовых проектов. Среди них нетрудно найти подходящий. Рекомендуется только убедиться, что есть схематический чертеж объекта с подробным описанием материалов, необходимых для его строительства и расчета.

Если есть желание построить конструкцию по индивидуальному проекту, то лучшим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью, поскольку необходимо выполнить множество расчетов и учесть все особенности объекта.

Читайте также:  Терморегулятор для песчаных бань

К сожалению, такие услуги не очень дешевые (при заказе только проекта). Если компания будет заниматься строительством под ключ, то вся документация идет в подарок. При самостоятельном же возведении нужно учесть, что одному человеку поставить сооружение будет крайне сложно.

Как построить бассейн для бани своими руками

Размеры, форма

Создание профессионального проекта со схемой зонирования и сбор необходимой технической документации — с этого нужно начинать строительство сауны, независимо от того, что это будет: большая или маленькая, с огромным бассейном или скромным небольшим.

Оптимальные размеры маленького бассейна — 2х2 метра. Форму можно брать абсолютно любую.

Подготовительный этап

Подбор коммуникаций и позиционирование их установки.

В местах, где давление в трубах достаточно высокое, подходит установка труб из нержавеющей стали или цветных металлов. В менее критических областях вы можете использовать изделия из ПВХ или пластика.

Не менее важно правильно подобрать систему очистки воды, которая позволит поддерживать требуемую чистоту воды в емкости и обеспечивать подходящий температурный режим.

Делаем бассейн

Как сделать маленький бассейн в бане своими руками:

  1. Копание ямы. Нужно учитывать его общую глубину. В случае, если грунтовые воды будут близки, необходимо будет построить обходную дренажную систему. Когда яма готова, можно приступить к установке коммуникаций.
  2. Продолжительность и сложность зависят от типа выбранного пула. Если это сборно-разборная версия, то собрать ее из готовых деталей, следуя прилагаемым инструкциям, не составит труда. Установка формованной конструкции займет много времени и усилий, но результат того стоит. Тем более что возможно пригласить команду специалистов, которая быстро и качественно справится с такой работой.
  3. Затем нужно позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели используются разные типы лент на основе бутилкаучука, ПВХ или полиэтилена. Предпочтение следует отдавать армированным изделиям с достаточной толщиной, которая предотвращает усадку и предотвращает рост водорослей.
  4. Осталось подключить все коммуникации, настроить пул необходимого оборудования.

Конструкцию самой бани можно вести параллельно с устройством бассейна, а после его готовности уделить особое внимание вентиляционной системе. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку зависит от множества разных обстоятельств.

Завершение, полезные советы

Полезные советы для того, чтобы строительство завершилось удачно:

  1. Окна лучше всего застеклять в помещениях в два или более слоя, чтобы не отводить тепло. Обязательно следует изолировать их.
  2. Главное, чтобы яма была надежной. Стены и крышка не должны разрушаться.
  3. По периметру пола и парилки нужно уложить камни, чтобы укрепить пол и утеплить его. Это спасет от замерзания в мороз.
  4. Фундамент всегда выбирается в зависимости от грунта, на котором построена башня. Профессионалам всегда рекомендуется использовать ленточный фундамент, который отлично подходит для каменистых и глинистых почв. Можно разместить бассейн на месте произвольно, но желательно, чтобы он находился на каменистой почве с глубокими грунтовыми водами. Также нужно выбрать менее холмистую местность.
  5. На хорошей почве можно сделать фундамент 40-60 сантиметров. На плохой желательно делать 60-80 сантиметров. В этом случае, если грунтовые воды близки, необходимо поднять уровень фундамента и сделать его больше по высоте.
Читайте также:  Проект дымохода для бани

В самом конце работ следует проверить всю конструкцию и убедиться в ее надежности. Древесину можно дополнительно покрыть антисептиком и иной жидкостью во избежание коррозии, появления плесени и грибка.

По мнению специалистов, при строительстве рекомендуется использовать только качественную древесину и иные материалы. Так сооружение будет радовать своих владельцев много лет. В плане следует указывать утеплители, инструменты, кровлю. Ведь, в начале работы может не хватить определенных ресурсов.

Напоследок еще несколько проектов бань с бассейном:

Источник статьи: http://wikiw.life/sad-i-ogorod/banya-s-bassejnom-proekty.html

Как открыть сауну с бассейном: подробный бизнес план

В этом материале:

Бизнес план сауны с бассейном (подробный) поможет вам понять, насколько выгодным является данное дело и какие затраты вас ожидают в процессе его открытия. Сауна — это универсальное место отдыха и оздоровления. Кто-то приходит туда отдохнуть после трудной рабочей недели, кто-то собирается в сауне с компанией друзей, а кто-то посещает ее с целью оздоровления. Открывая собственную сауну, необходимо предусмотреть широкий ассортимент предлагаемых услуг.

Перед началом собственного дела необходимо определиться с форматом будущего заведения. Существует несколько типов саун — финская сауна, русская баня, хамам, японская офуро. Сложнее всего открывать хамам, так при строительстве здания под такую баню необходимо использовать камень. Бизнес план сауны может предусматривать предоставление дополнительных услуг. Но для этого потребуется открытие крупного банного комплекса, строить который в небольших городах невыгодно. Можно выделить следующие форматы саун — маленькая баня в частном секторе, крупный банный комплекс, классическая сауна в черте города.

С чего начать открытие сауны?

Любую предпринимательскую деятельность необходимо начинать с регистрации предприятия. В налоговой инспекции сауну можно оформить как ООО или ИП, в зависимости от ее размеров, вложений в открытие предприятия и предпочтений владельца. Открывая предприятие с нуля в качестве ИП, вы может выбрать ЕНВД. Еще нужно будет получить разрешение на работу от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Считается, что здание под сауну с бассейном лучше строить самостоятельно, чем переделывать готовое помещение. Невыгодно ремонтировать и здания бывших саун — в процессе ремонта могут возникать неожиданные проблемы. Площадь помещения зависит от масштабов вашего проекта. Если вы начинающий предприниматель, то можно ограничиться открытием сауны на 3-5 посетителей. Если вы решили заняться этим делом всерьез, то потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, из которых 15 кв. м отводится под сауну, остальная площадь под бассейн и номера.

Чтобы сауна была рассчитана на широкий круг посетителей, номера следует разделить по уровню комфорта на люкс и полулюкс. В люксовых номерах необходимо предусмотреть бассейн и комнату отдыха. Здесь же можно установить инфракрасную сауну. Бизнес план сауны должен предусматривать и закупку оборудования. Затраты на эти цели можно разделить на разовые и регулярные. К разовым покупкам относят мебель, банные печи, предметы интерьера, оборудование для бассейна. Расходными материалами считаются полотенца, одноразовые тапочки, черпаки, веники, банные шапочки. Все оборудование обойдется в 50 тыс. руб.

Читайте также:  Резная угловая полка для бани

Открывая сауну с бассейном, следует ответственно отнестись к закупке трансформаторов, нагревательных элементов, фильтров, насосов и светильников. Не забудьте, что бассейн требует организации систем канализации и вентиляции.

Ни одно подобное заведение не может функционировать без специально обученного персонала. Для начала необходимо нанять администратора, банщика, уборщика, разнорабочего и охранника. Чем шире ассортимент предоставляемых услуг, тем больше специалистов вам потребуется. Идеальным является круглосуточный график работы, в таком случае ваша прибыль возрастет в несколько раз.

Работников лучше всего искать с помощью кадрового агентства. Если вы решили взять эти обязанности на себя, то начните с размещения объявлений в интернете.

Обычно клиент записывается в сауну на требуемое ему время, он должен подойти на 10-15 минут раньше, чтобы номер закрепили за ним. В противном случае администратор имеет право предоставить номер другому посетителю. По отношению к постоянным клиентам действуют несколько иные правила, однако открывая сауну с нуля, нужно придерживаться приведенных выше советов.

Расчет рентабельности бизнеса

О том, как начать свое дело, было рассказано ранее, теперь приведем расчеты, которые помогут вам понять, насколько выгодным является открытие сауны с бассейном. Основная часть финансовых вложений направлена на строительство здания и покупку оборудования. Количество и тип закупаемого оборудования зависят от ассортимента предоставляемых услуг. Оборудование для сауны обойдется вам в 80 тыс. руб., для строительства бассейна требуется не менее 800 тыс., душевые кабинки — 20 тыс. за шт., мебель — 50 тыс., дрова — 8 тыс., банные печи — 100 тыс., дополнительные расходы — 50 тыс.

Основную часть текущих расходов составляет оплата за электричество, на втором месте находятся затраты на воду. Воду в бассейне заменяют не ежедневно, а один посетитель затрачивает на принятие душа не более 100 л воды. Уменьшить затраты помогает экономия на создании интерьера. Доходы складываются из стоимости оказываемых услуг. 1 час нахождения в сауне стоит около 500 руб. на человека, суточная аренда номера обходится клиенту в 3-6 тыс. Сауна средних размеров позволяет принимать до 8 клиентов одновременно.

Средняя прибыль за месяц в таком случае составляет 150 тыс. Рентабельность бизнеса оценивается в 120%. При правильном ведении бизнеса ваши доходы могут превышать 200 тыс. в месяц. Стартовые вложения окупаются примерно за 2 года. Риски при открытии сауны можно оценивать как умеренные.

Имеет такой бизнес и существенные недостатки. Это быстрый износ здания и оборудования. Износу оборудования и стен здания способствует повышенная влажность. Деревянную обшивку сауны придется заменять не реже 1 раза в 2 года, раз в год нужно менять дымоходные трубы. На ремонт придется затрачивать около трети суммы стартового капитала. Капитальный ремонт рекомендуется проводить каждые 5 лет.

Разрабатывая бизнес план сауны, необходимо предусмотреть амортизационные расходы.

Неприятные сюрпризы могут ожидать и при подборе персонала. Важно найти людей, которые не только имеют специальные знания, но и умеют общаться с клиентами.

Источник статьи: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/yslygi/sauny-s-bassejnom-podrobnyj.html

Adblock
detector