Меню

Противопожарные мероприятия для бани

Пожарная безопасность в бане и сауне

Банные комплексы часто встречаются в России, это давнее популярное увлечение. К сожалению, в последние месяцы участились сообщения о пожарах. Мы решили собрать в одном месте все требования пожарной безопасности в банях и саунах: от проектирования до эксплуатации.

Отличие бани от сауны

Для того, чтобы определиться с требованиями, надо правильно представлять помещения и их особенности. Начнем с пояснения различий между баней и сауной.

Температура. Сауна жаркая и сухая, средняя температура там 140 °С, влажность — 10%. Баня холоднее и влажнее, температура — 60 °С, влажность — 70%.

Печь. В сауне устанавливается электропечь, которая быстро нагревает помещение и поддерживает температуру. В бане все обогревает массивная каменная печь, которая топится дровами.

Стройматериалы. При строительстве сауны используются и древесина, и синтетические материалы в равной степени. Баня же в большей степени состоит из древесины.

Помещения. Сауна разделяется на раздевалку, парилку и душевую, а баня на раздевалку и мыльно-парильную комнату.

Внешний вид. Субъективный пункт, однако в саунах чаще встречаются стеклянные двери, длинные скамьи, светильники и аккуратность. В банях же — пара скамеек, тазиков, огромная печь и березовые веники на стене.

Когда с одним вопросом покончено, приступим к следующему — пожарная безопасность на разных этапах жизненного цикла банного комплекса.

Типичная русская банька

Этап проектирования и строительства

Как избежать большинства проблем? Обратить внимание на пожарную безопасность к саунам и баням в момент планирования. Не будем акцентировать внимание на очевидных вещах, например, что все электроприборы должны быть сертифицированы, а строительство и ремонт выполняться только квалифицированными специалистами. Перейдем сразу к нормативным требованиям и конкретике.
Нормы пожарной безопасности в бане прописаны в СП 118.13330.2012 и СНиП 31-05-2003.

Помещение

  1. Размещать сауну можно только в зданиях I — III степеней огнестойкости с классом пожароопасности C0 и C1. Это могут быть цокольные или подвальные помещения. Если есть смежные помещения, то в них должно быть не более 100 человек. Отдельно стоящая деревянная баня должна стоять от жилого дома в 10-15 м, кирпичная — 6 м.
  2. Используемые материалы должны иметь индекс огнестойкости EI-45, EI-60.
  3. Противопожарные перегородки должны быть 1-го типа, перекрытия — 3-го типа.
    С помощью базальтовой и минеральной ваты следует изолировать дымоход и защитить нагревающиеся поверхности.
  4. Объем парильни должен быть от 8 до 24 м3, а высота менее 1,9 м. Если это общественное здание, то внутри предусматривается обособленный эвакуационный выход наружу.
  5. Вентиляция обязательна. Зазор между дверьми и полом — не менее 30 мм.
  6. Вместимость парильной во встроенных саунах должна быть не более 10 мест.
  7. В банях и саунах допускается отсутствие естественного освещения.
  8. Использование смолистой древесины запрещено.
  9. Все горючие поверхности обрабатываются огнезащитными пропитками и лакокрасочные материалы каждые 2 года.

Оборудование

  1. Поверхность пола перед печной дверцей надо покрыть металлическим листом 50х70 см или сделать кирпичный подиум, это обезопасит деревянный пол от искр и выпавших углей. Сама печка устанавливается на расстояние 20 см от стен. Под потолком над ней устанавливается теплоизоляционный щит на расстоянии 5 см от потолка. Дорогим, но красивым вариантом является керамическая плитка.
  2. Электропечь должна соответствовать объему парильной и иметь мощность не более 15 кВт.
  3. Для дымохода применяется проходной короб и подходящая засыпка, так как одной сэндвич-трубы недостаточно. Чтобы обнаружить дефекты на кирпичной дымовой трубе, ее обмазывают глиняным раствором, а затем белят. Белить — тоже обязательно.
  4. Стропила и обрешетка крыши должны находится на расстоянии 25 см от изоляции, и на 13 см от дымовых труб.
  5. Электронагреватели должны автоматически отключаться после 8 часов работы. Пульт управления размещается в сухом помещении перед парильной. Подводящие кабели должны быть теплостойкими и рассчитаны на максимальную температуру в парильной.
Читайте также:  Камни для бани в екб

Спроектировали, построили, печку установили. Дальше требуется разработать противопожарный комплекс: автоматическую пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.

Этап монтажа противопожарных систем

Пожарная сигнализация в бане

Так как в парилке жарко и из печки валит пар, то датчики устанавливаются только в раздевалке. При этом они должны реагировать на дым.

Кабели должны быть теплоустойчивые и защищены огнестойким материалом.

Контрольная панель, как было сказано ранее, располагается в сухом отдельном помещении. К ней подключается система пожаротушения.

Пожаротушение в сауне

Устанавливается непосредственно в парильной комнате. По периметру помещения монтируются дренчерные модули, присоединенные к внутреннему водопроводу. При обнаружении пожара, контрольная панель направит сигнал и из них польется вода. Это поможет ликвидировать пожар или локализовать его до приезда пожарных.

Этап эксплуатации

Когда все строительные моменты завершены, можно наслаждаться результатом. Чтобы это было долго и безопасно, соблюдайте 6 простых правил:

  1. Не используйте для розжига бензин и горючие жидкости. Выбирайте газеты и сухие дрова.
  2. Не доводите до максимальной температуры — 110 °С, иначе древесина начнет тлеть.
  3. Регулярно чистите дымоход от сажи.
  4. Следите за состоянием кладки дымохода каменной печи и проводкой электропечи, при обнаружении трещин или неисправностей — не откладывайте ремонт.
  5. Не оставляете топку бани без присмотра.
  6. Не пейте спиртное, не курите и не сушить одежду над печкой.

Бонус для тех, кто дочитал до конца — понятная инфографика, чтобы легко запомнить.

Источник статьи: http://01service.spb.ru/news/2018/pozharnaja_bezopasnost_v_bane_i_saune.htm

Нормы пожарной сигнализации и пожаротушения в сауне или бане

Пожарная сигнализация и система пожаротушения в бане раньше вызывала недоумение. Казалось бы, мокрые процессы, откуда взяться пожару, если только не сам человек это устроит. Но опыт последних лет показал, что возгорания в сауне частые и регулярные случаи в практике противопожарной службы.

Причины пожара в сауне

Одной из главных причин возгораний в парилках является выделение древесиной пиролизного газа. Для сауны температура 120-130 градусов не редкость, но при этих условиях идет процесс образования горючей смеси, может произойти самопроизвольное возгорание.

Другим фактором риска являются неисправности электрооборудования и кабельного хозяйства. Неправильные монтаж, эксплуатация, отсутствие проверок состояния проводки и аппаратуры являются второй по значимости причиной пожаров. Часто они происходят из-за несоблюдения необходимого зазора между печью и стеной.

Но бывают случаи возгораний при соблюдении всех технических требований, когда оборудование в порядке и монтаж произведен правильно. Здесь сказывается человеческий фактор. Ушли из парной, забыли выключить печь, решили хорошенько прогреть сауну и забыли об этом. В результате – образование пиролизного газа и возгорание. Для уменьшения влияния человеческого фактора необходима пожарная сигнализация в сауне.

Требования, предъявляемые государственными органами к саунам

Во избежание пожаров госорганами выработаны рекомендации, нормы и правила оборудования и строительства саун.

Читайте также:  Почему в бане иней

Правилами устройства электроустановок, недопустимо прокладывать кабели, провода в металлических трубах или гофрах. Их монтаж возможен только в теплоизоляции, обеспечивающей нормальную эксплуатацию при предельных температурах сауны. Пульты управления печами и другим оборудованием должны находиться вне парилки.

Свод правил по противопожарной защите регламентирует порядок проектирования и строительства саун.

СНиПы запрещают организацию общественных саун в многоквартирных домах. А в квартирах монтаж саун допустим при соблюдении следующих условий:

  • объем парилки – более 24 м3;
  • электрическая печь должна отключаться при температуре 130 градусов Цельсия и более или непрерывной восьмичасовой работе;
  • над печью должен стоять теплоизоляционный щит;
  • в вентиляционной системе должен быть смонтирован огнезадерживающий клапан;
  • печь должна быть смонтирована на расстоянии более 20 сантиметров от стены.

Пожарная безопасность бани должна обеспечиваться:

  • использованием соответствующих материалов для несущих конструкций, имеющих коэффициент пожаробезопасности С0, С1;
  • применением теплоизолирующих материалов с индексом огнестойкости EI-45, EI-60;
  • использованием электрической печи мощностью менее 15 кВт.

Дымоход в месте пересечения с потолком должен быть огражден, а высота потолков превышать 190 см. Все поверхности вокруг печи покрываются оцинкованным листом. Основание, на которую она устанавливается, должно покрываться огнеупорным материалом (асбестом) и металлическим листом. Баня должна располагаться не ближе 10 м от жилого дома. Дистанция зависит от огнестойкости материалов. Для кирпичных дома и бани расстояние между ними можно сократить до 6 м.

Виды установок пожаротушения для сауны

Системы пожаротушения в бане и сауне бывают автоматические и ручного пуска. При возникновении пожара достаточно вручную открыть вентиль, и вода погасит пламя. Недостаток такой системы очевиден, в отсутствие людей она не работает.

Автоматические системы эффективны независимо от наличия или отсутствия людей. Но из-за сложных условий работы пожарные датчики для сауны дают ложные сигналы срабатывания. Для устранения этого рекомендуется дублирование и совместное использование извещателей дыма, температуры и пламени.

Для сауны можно использовать установки газового, водяного или пенного пожаротушения. Это могут быть дренчерные или спринклерные системы. Они отличаются видом оросительных головок. Дренчеры – это оросители открытого типа, в системах с их использованием возможен ручной пуск.

Спринклеры – это оросители с тепловым замком, они открываются после расплавления специальной пластины, блокирующей выход огнетушащего вещества из трубопровода.

По типу механизма, вызывающего запуск системы, установки бывают электрические, тросовые и гидравлические. Электрическая, при поступлении с пожарной сигнализации тревожного сигнала, включает исполнительный механизм, который открывает запорный вентиль. Тросовая установка запускает запорный механизм, разрывая трос в месте нахождения легкоплавких вставок, которые располагаются в местах вероятного возгорания. Гидравлический механизм срабатывает от падения давления в системе со спринклерами, когда тепловые замки расплавляются. В любом случае, используется сухотрубный вариант.

Использование сухотрубного пожаротушения

Пожаротушение в сауне обычно обеспечивается за счет использования сухотрубной системы. Распространенность такого варианта связана с невысокой стоимостью, простотой монтажа, возможностью создавать водные завесы. Это позволяет эвакуировать людей при одновременной локализации очага возгорания, не позволяет распространяться дыму и саже в другие помещения. В сухотрубной системе пожаротушения отсутствуют тепловые замки на оросителях, что сокращает время реакции.

За счет отсутствия воды в трубопроводах до самого момента тушения пожара такая установка может использоваться в неотапливаемых помещениях, на открытых площадках. Широкое применение они получили на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности, лакокрасочных производствах, в спортивных комплексах. В качестве огнетушащего вещества кроме воды может использоваться пена или сжатый газ. В этом случае установку используют в ответственных помещениях, где высока вероятность пожара или взрыва. Сухотрубное пожаротушение с применением газа используется в хранилищах материальных и культурных ценностей. Это позволяет защитить их от использования самой установки. Быстрота доставки сжатого инертного газа позволяет в течение 30-40 секунд полностью ликвидировать пожар, что особенно ценно для помещений с ограниченным доступом персонала.

Читайте также:  Как запарить эвкалипт для бани

Принцип работы сухотрубного пожаротушения

Простой вариант сухотрубного пожаротушения представляет собой комплекс, который использует дренчеры, трубопроводы доставки воды и запорный вентиль.

С помощью него запускается вся система. Могут использоваться спринклеры, тогда скорость реакции будет больше. При автоматической системе пожаротушения запуск происходит, когда с пожарной сигнализации поступает управляющий сигнал на исполнительный механизм. Тот открывает запорный вентиль. Вода поступает на оросительные головки, которые разбрызгивают ее на все вокруг.

Как сделать сухотруб своими руками?

Особенность пожара в сауне связана с высокой температурой, недостатком кислорода и пересушенными деревянными изделиями. Войти, начать тушение очень опасно. Открытие двери вызывает такой приток кислорода, что пламя охватывает все внутри и вырывается наружу. Поэтому необходимо установить систему пожаротушения. Тип установки допустим любой, но обязательно должен быть сухотрубный вариант исполнения.

Если использовать заполненные водой трубопроводы, это может привести к ложным срабатываниям или неисправностям из-за высокого давления, создаваемого температурой более ста градусов в течение длительного времени.

Специальных норм пожаротушения саун не существует, поэтому при создании сухотрубной системы надо ориентироваться на требования, предъявляемые к самой установке.

Трубопроводы устанавливаются под потолком по периметру помещения. Для сауны достаточно труб диаметром полтора дюйма. Перед монтажом необходимо просверлить трех или пяти миллиметровые отверстия через 15 см. При установке труб они должны располагаться таким образом, чтобы отверстия располагались под углом 30 градусов к орошаемой поверхности. Труба, идущая к запорному вентилю, не сверлится. Сам он может быть шаровым, что ускорит открывание. Обязательно должны быть информирующие надписи и предохранитель от случайного включения.

Если есть возможность приобрести дренчеры, то трубы сверлить не нужно. Оросители устанавливаются с учетом требований по установке, соответственно изменяется маршрут прокладки трубопроводов. В местах установки дренчеров привариваются соединительные патрубки. Для создания водяной завесы над дверью обязательно надо поставить дренчер.

Внутри трубопровода, сразу после вентиля, устанавливается реле протока жидкости. Оно необходимо для отключения электрической печи.

Правила поведения в сауне

  • устанавливать самодельные ТЭНы;
  • без присмотра оставлять печь;
  • использовать другие электронагревательные приборы;
  • применять электропечи без терморегулятора;
  • сушить одежду или белье на каменке;
  • закрывать щель между полом и дверью.

Система пожаротушения и сигнализации сауны – это не блажь, а безопасность, сохраненное здоровье и жизнь людей. Это стоит вложенных средств и труда, потраченных на их создание. Но дать стопроцентную гарантию ни одна система не в состоянии. Поэтому при эксплуатации оборудования саун нужно четко выполнять инструкции, а посещая ее необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

Источник статьи: http://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/v-saune.html

Adblock
detector