Меню

Процесс стерилизации паштета в бане считается законченным когда

Процесс стерилизации паштета в бане считается законченным когда

Стерилизация и пастеризация домашних заготовок

Зачастую в рецептах заготовок недостаточно разложить готовые консервы по стерильным банкам. Бывает требуется стерилизация или пастеризация готового продукта.

Пастеризация — процесс тепловой обработки продукта для уничтожения болезнетворных микроорганизмов или снижения их общего количества. Проводится при нагревании продуктов не выше 100°С.

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Рассмотрим наиболее популярные методы, применяемые в кулинарии.

Рекомендации по стерилизации банок с консервами

Как правильно стерилизовать банки с заготовками:

Пастеризация заготовок

Для пастеризации заготовок понадобится большая кастрюля либо бак. Установив решетку из дерева или металла высотой 2,5–3 см на дно, расстелить сверху хлопчатобумажное чистое полотенце. В случае если решетки в наличии нет, можно ограничиться одним чистым полотенцем. Установить на низ кастрюли банки с заготовками, накрыть их простерилизованными крышками.

Важно! Выбирайте банки одного объёма, иначе придётся стерилизовать по-отдельности разные ёмкости.

В бак следует залить такое количество воды, чтобы её уровень совпал с уровнем продуктов в банках, примерно на 1–2 см не доходя до краёв горловины.

Как же нужно правильно пастеризовать банки, наполненные фруктами или овощами? В случае если подразумевается применять крышки с зажимами, то укупоривать ими банки следует до начала пастеризации. При накладывании зажима следует действовать максимально аккуратно, для того чтобы не сдвинуть резиновое уплотнительное кольцо. И ещё – тару с подобными крышками следует покрывать водой полностью.

Очевидно, что за один раз в баке можно пастеризовать банки только одного размера. Чистое полотенце, заранее уложенное на дно, должно препятствовать касанию банок дна и друг друга. Длительность процесса устанавливается рецептурой, но нельзя позволить переваривания продукции. Наилучшим временем прогрева считается: пол-литровые банки — 15 минут; на 5 минут дольше следует нагревать одно- и двухлитровые ёмкости; трехлитровые выдерживать на водяной бане не меньше 25 минут.

Читайте также:  Крепкие веники для бани

Соблюдая данные советы, можно целую зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не потеряв из-за неправильно проделанной пастеризации ни одну из них.

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Читайте также:  Козырек над печкой в бане

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Читайте также:  Бани сауны вентиляция санпин нормы воздухообмена

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/protsess-sterilizatsii-pashteta-v-bane-schitaetsya-zakonchennym-kogda/

Adblock
detector