Меню

Про мытье в бане

Мытье

В баню ходят не только попариться, но и помыться. Мытье в бане можно разделить на три части. Первая часть — мытье сразу после прихода в баню, до парных процедур. Многие идут в баню с довольно основательным запасом грязи и болезнетворных микробов на коже. Американский бактериолог Т. Розбери в книге «Жизнь человека» пишет, что на поверхности человеческого тела может интенсивно действовать до 15 триллионов микробов! А на 1 см2 кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов. Человек, не заботящийся о чистоте своей кожи, сам себя душит. Грязь, микроорганизмы раздражают кожу, она теряет свои бактерицидные качества, упругость, становится вялой, и тогда микроорганизмы организуют мощное наступление на человека: появляются воспаления, нагноения, чаще всего вызываемые стафилококками (ученые назвали их «чумой XX века»). Гигиенисты пришли к выводу, что каждый четвертый больной — это в определенной степени жертва нарушения гигиены. Здоровой, чистой коже болезнетворные микробы (во всяком случае большинство из них) не страшны. Кожа человека — это зеркало его здорот

вья. Еще древние вывели формулу, что основой до голетия является тщательная личная гигиена. Немецкий гигиенист М. Петенкофер подчеркивал «Соблюдение гигиенических правил должно еде лать развитие человека более совершенным, его упа док менее быстрым, жизнь более сильной, смерть более отдаленной». i

Наш великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, работавший в Пастеровском институте в Париже, сравнивая продолжительность жизни прежних поколений с современниками, пришел к выводу: «Продление жизни должно быть приписано, конечно, прогрессу гигиены». Мечников подчеркивал, что чистота тела, достигаемая самым простым способом, самыми простыми средствами, как, например, простым умыванием с мылом, должна служить в широких размерах уменьшению заболеваемости и смертности. Далее Мечников пишет: «Если гигиена, даже так слабо развитая, как это было до позднейшего времени, все же способствовала продлению жизни, то мы имеем основания думать, что при ее дальнейшем развитии она окажется гораздо более действенной в этом отношении».

Сенсационное заявление сделал американский доктор Д. Шрайдер: «Человек может продлить свою жизнь как минимум на 10 лет, если только сможет поддерживать в своем ближайшем окружении определенный стандарт чистоты».

Итак, человек, отправляющийся в баню, несет е собой «подарочек» в виде 15 триллионов болезнетворных микробов. И что ему необходимо сделать, чтобы самому освободиться хотя бы частично от этой мрази и не наградить ею других посетителей бани? Ответ однозначен: пришел в баню, смой хотя

бы частично этот опасный балласт. То есть мы имеем в виду первую часть мытья в бане. Можно это сделать и с использованием таза, но, лучше всего встать под душ. Таким образом вы освободитесь и от микробов и разогреете тело, подготовите его к заходу в парную. При первом мытье в бане не следует мочить голову, так как в парную нужно идти только с сухой головой. Перед заходом в парную надо также разогреть ноги, то есть подержать их некоторое время в теплой воде.

После первого захода в парную следует ополоснуться в душе и обычно вслед за этим следует легкий, в течение 15-20 минут массаж (о чем скажем ниже). Но к массажу прибегают не всегда. Немного отдохнув, приступают к основному банному мытью тела. Правда, перед этим неплохо после парной (и после душа) понежиться в ванне. Как пишет А. Галицкий: «Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а вода «работает» -за тебя— забирает все лишнее, что очистил с кожи горячий пар. Вылез из ванны, ополоснулся ушатом довольно горячей воды — и за мытье».

Процесс мытья — дело чисто индивидуальное, выработанное каждым для себя, и давать рекомендации здесь можно только общего характера:

Читайте также:  Проект бани из бруса с камином

• мочалку лучше не намыливать мылом, а развести в тазу мыльную пену;

• рекомендуется в таз с пеной добавить несколько березовых листьев (если вы паритесь березовым веником) — делается это не только для аромата, но и потому, что эти листья благотворно действуют на кожу;

• мочалку следует выбирать по своему вкусу, во всяком случае, она не должна быть слишком жесткой, но и не совсем уж нежной. Мочалка призвана обес

печить такую обработку кожи, при которой кожа становится практически «новенькой»;

• намыливаться рекомендуется не как попало, а широкими круговыми движениями по часовой стрелке. Намыливаясь, вы производите и массаж тела, оно становится розовым;

• основательно намылившись, обдайте тело сначала горячей, потом прохладной, потом опять горячей водой.

Особое внимание при мытье в бане уделяется некоторым отдельным частям тела.

Так при обработке лица следует применять контраст, то есть сначала следует окунуть лицо в горячую воду (в меру горячую), затем в холодную, а затем снова в горячую и так повторить несколько раз. Такой массаж сосудов делает кожу лица эластичной, нежной.

Особое внимание уделяется и ногам. Для них в бане , обычно предназначен овальный таз. Как только вы зашли из парной в мыльное отделение, сразу следует налить в такой таз слегка подмыленную воду, добавив туда же щепотку соды, опустить в него ноги, и пока вы моетесь, роговой слой на ступнях размягчится и с помощью пемзы его легко можно удалить с ног.

Голову в бане моют в последнюю очередь. Рекомендуется развести в тазу мыльную пену (лучше всего воспользоваться шампунем, особенно при достаточно мощной шевелюре) и опустить голову в эту пену. Вода должна быть мягкой, так как в жесткой воде хорошо вымыть голову невозможно: на волосах остается «ерОвато-беловатый налет (это оседают известковые вещества, которыми изобилует жесткая вода). Смягчить воду можно очень простым способом: в таз с водой надо добавить чайную ложку питьевой соды.

Не рекомендуется мыть голову в слишком горячей воде (такая вода раздражает корни волос). В обычных условиях голову надо мыть один раз в неделю. Если же обстоятельства способствуют быстрому загрязнению головы, ее моют по мере необходимости.

Во время мытья голову неплохо помассировать. Положив большие пальцы рук на виски, остальными пальцами голову растирают круговыми движениями.

Жирные волосы хорошо мыть горчицей — полторы-две чайные ложки сухой горчицы на таз воды. Хорошо мыть голову настоем крапивы, но в этом случае не следует употреблять мыло. Вообще, волосы иногда можно мыть и без мыла, использовав, например, настой березовых листьев.

Последнее время все чаще в бане для мытья головы (да и всего тела) употребляют настои и отвары некоторых растений. Например, для мытья головы наши предки исстари использовали настой ромашки: он улучшает рост волос, удаляет перхоть. Кстати, отвар ромашки — это великолепное средство и для ополаскивания тела и кожи лица.

На этом основное мытье заканчивается. После этого человек еще 2-3 раза заходит в парную, а по окончании парных процедур тело окончательно обмывают под душем, влагу удаляют полотенцем, и когда тело и голова высохнут, можно отправляться домой.

Источник статьи: http://medn.ru/statyi/lechenie-v-bane/myite.html

Как правильно посещать баню? Обзор 6 основных правил

Гигиенические процедуры занимают существенное место в жизни каждого человека. Казалось бы, обычный процесс приведения тела в порядок по истечении веков уже преобразовался в целый ритуал.

У любой женщины в ванной комнате или душе можно обнаружить целый арсенал средств, необходимых для мытья. Только для ухода за волосами можно насчитать десятки видов продукции: шампуни, бальзамы, разнообразные маски, кондиционеры и т.д.

Читайте также:  Средство для мытья полов в бане

Помимо традиционных средств, нам жизненно необходимы пенза для пяточек, массажная губка для лица, щеточка для ногтей, пилинг для тела, пена для ванной… Сложно представить, что наши предки обходились одним куском мыла и пеньковой мочалкой на всю семью!

Вкупе с необходимостью механической смывки грязи с тела гигиенический процесс может приносить огромное удовольствие и несомненную пользу для здоровья. В первую очередь, это касается мытья в особом магическом месте – русской бане. Но, прежде всего, нужно думать не о физическом наслаждении, а о том, как правильно мыться в бане, чтобы не навредить организму.

Противопоказания для банных процедур

Как у всякой лечебно-гигиенической процедуры, у бани тоже существуют свои противопоказания. Согласно энциклопедии, баня – это специализированное помещение для мытья под воздействием горячей воды и пара.

Температура парильного отделения может достигать 90 градусов при влажности воздуха до 70%, а это, согласитесь, экстремальные условия. Поэтому посещение бани не рекомендуется следующим категориям лиц:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Резкий перепад температур вреден для плохо функционирующих кровеносных сосудов;
  • страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При высокой температуре воздуха кровь в венах и артериях сгущается, есть риск образования тромбов;
  • с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей: при всех видах туберкулеза, пневмонии, онкологических заболеваний легких. Горячий воздух способствует усилению воспалительных процессов в легких;
  • с грибковыми и инфекционными заболевания кожного покрова. Патогенная микрофлора под действием тепла и воды прекрасно распространяется по всей поверхности кожи человека;
  • с острыми суставными и мышечными заболеваниями, так как они тоже сопровождаются воспалением тканей.

Ну и, наконец, существуют общие противопоказания для здоровых лиц. Нельзя париться в парной при повышенной температуре тела в период обострения ОРЗ, ОРВИ; обострениях любых хронических заболеваниях, при травмах.

Беременным женщинам и маленьким детям лучше воздержаться от агрессивных парных процедур. Людям пожилого возраста следует с осторожностью посещать баню, ограничиваться по времени.

Правила посещения бани

  1. Банная экипировка. Радостно собираясь в субботний вечерок в любимую баньку, не забываем про экипировку. Если баня в собственном дворе, то наверняка у добросовестного хозяина все необходимые принадлежности там же и хранятся. А в случае посещения заведения общественного придется запастись своими предметами. Итак, берем моющие средства для качественного мытья: шампунь, мыло, мочалку и все привычные средства по уходу за телом: гели, маски, скрабы и т.д. Любителям народных средств скрабы и маски лучше приготовить заранее. Например, медовый скраб с яйцом можно смешать в миске и вылить в компактную бутылочку, из которой будет удобно наливать.

Баня – не только комната для релаксации и мытья, но и место массового скопления народа. И, к сожалению, в общественном месте есть риск подцепить какое-нибудь заболевание. Во избежание неприятностей возьмите свое полотенце, банный халат и обязательно резиновые тапочки. Все тканные предметы и мочалку после бани необходимо прокрутить в машине, а тапки обдать кипятком.

Вместе с моющими средствами не забудьте главный атрибут баньки – веник. Какой взять? Тут рекомендаций не требуется, все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит русский березовый дух, кто-то обожает терпкий дубовый запах.

Любителям сильных пряных ароматов нравятся веники из эвкалипта, пихты, можжевельника. Для создания неповторимой атмосферы в парной запаситесь эфирными маслами для орошения раскаленных камней и наполнения воздуха благовониями.

Баня – не только омовение водой, но и мощное обезвоживание организма изнутри. Интенсивно парясь в парной, человек способен терять до 1,5 литров пота, которые необходимо грамотно восстанавливать. Самый полезный напиток после банных процедур, — чай с различными добавками.

Читайте также:  Двухместная финская сауна кабина с электрокаменкой

Пить ледяную воду, охлажденные минеральные напитки ни в коем случае нельзя! Вместо желанного оздоровления можно вмиг подхватить жестокую простуду. В чай можно добавить традиционные русские травы: душицу, мать-и-мачеху, зверобой. Для тонизирующего эффекта добавляем несколько капель лимона, пару листиков мяты или мелиссы.

Целесообразнее как следует остыть, обсохнуть, а уж дома пропустить 1-2 рюмочки любимого напитка под горячий супчик.

  1. Первый этап. Посещение бани начинается с принятия душа, если таковой имеется. В кустарных сооружениях, как правило, эту же роль выполняет помещение парной. Снимаем всю одежду, украшения и ополаскиваемся горячей водой. Затем приступаем к мытью головы. В умеренно теплой воде тщательно увлажняем голову, наливаем в ладонь шампунь. Массирующими движениями втираем моющее средство в волосы и кожу голову. Через несколько минут можно смыть шампунь с волос. Если процедура происходит в душе, то смывать надо несколько минут под проточной водой. При мытье в помывочной воду в тазике необходимо несколько раз поменять до полной чистоты волос. На заключительном этапе мытья волос можно ополоснуть голову прохладной водой для роста волос или подкисленной уксусом, соком лимона для смягчения жесткой воды.

Затем укутываем волосы в махровое полотенце для впитывания влаги. Подсушив волосы, надеваем защитную полиэтиленовую шапочку, чтобы приступить к мытью тела.

  1. Второй этап процедуры. Далее моем наше натруженное тело. Используем жесткие мочалки для полноценного отшелушивания мертвых клеток эпидермиса. Намылив мочалку до образования пушистой пены, начинаем интенсивно тереться. Особое внимание нужно уделять местам скопления потовых желез: паху, подмышечным впадинам. Причем мочалку после мытья каждой зоны необходимо тщательно мыть и заново намыливать. Для лица полезно завести отдельную массирующую губку, которой надо проводить щадящее очищение пор. Если результаты мытья вас удовлетворили, можно полностью ополоснуться в душе или под ковшиком воды.
  2. Паримся с умом. После качественной помывки при отсутствии противопоказаний можно приступить к самой приятной части бани – посещения парилки. Не спешите поддавать пар, разогревайте организм постепенно. Для начала посидите на нижней полке 5-7 минут, затем остыньте в предбаннике. Если самочувствие в норме, можете переходить на верхнюю полку. После масштабного потоотделения нужно смыть пот под прохладной водой. Через кожу выходят соли, токсины, мочевина, их необходимо смывать.
  3. Берем веник. У Н. Соротокиной есть занимательное описание бани от посла Шетарди: «Русские ходят в баню, чтобы заниматься там вакханалией, и хлестать друг друга розгами…» А француз был почти прав! Какая же баня без веника? Предварительно веник нужно замочить в горячей воде или отваре душистых трав. Затем приступайте к осторожному похлопыванию тела, постепенно наращивая темп и интенсивность движений.
  4. Уход за телом. Чисто вымытое тело с открытыми порами можно побаловать специальными процедурами, которые так любят женщины. Нанесите скраб, пилинг, морскую соль на варежку; помассируйте тело в разных направлениях. Можно только поразиться, что после тщательной помывки и посещения парилки во время спа-процедур на коже снова будут появляться серые катышки, свидетельствующие о сходе ороговевших клеток кожи.

Баня – одно из гениальнейших и древнейших изобретений человечества. Благодаря грамотным банным процедурам, тело человека очищается от шлаков, излишков воды, кожа омолаживается, повышается общий тонус организма, спадают отеки. Кровеносные сосуды насыщаются кислородом, обогащая им внутренние органы.

Натруженные мышцы и суставы полноценно расслабляются, давая отдых связкам и сухожилиям. Банные процедуры – это богатырское здоровье, незаменимое общение с друзьями, правильный отдых от трудовых будней и просто приятное времяпровождение.

Источник статьи: http://adella.ru/health/kak-poseshhat-banyu.html

Adblock
detector