Меню

Пьем чай в бане

Пьем чай в бане

Родиной чайного куста считается южный регион Китая и соседствующие с ним территории современного Вьетнама и Бирмы. Именно в Китае необычный вкус, аромат и бодрящие свойства напитка из заваренных в кипящей воде листьев этого растения были известны ещё в 3 тысячелетии до н.э. Чай использовался служителями религиозных культов в качестве целебного питья, восстанавливающего силы, или в рецептуре мазей, снимающих воспаления суставов и мышц. По-настоящему «народным» китайским напитком чай становится примерно в У веке. К Х столетию он распространяется по Индии и Индокитаю, а в Японии начинает создаваться настоящий культ чайных церемоний.

В Европу чай впервые был завезён голландцами в 16 веке и именно в Нидерландах послеобеденное чаепитие быстро превратилось в привычку для большинства горожан. В Англию чай попал несколько позже, но именно здесь он пробудил в населении чувства, сопоставимые с религиозным восторгом. Всё началось с двух фунтов чайного листа, подаренных королю купцами Ост-Индской компании в 1664 году. Заваренный по всем правилам заморский напиток вызвал во дворце настоящий восторг, и чай начал своё триумфальное шествие по гостиным английских аристократов. Королевским указом было предписано увеличить культурные плантации чайных кустов в Индии, в результате чего уже в 1680 году было выращено, собрано и доставлено в метрополию 2 тыс. тонн отборного чайного листа.

Истоки традиционного русского чаепития следует искать в первой половине 17 века. Благодаря путешествию в Китай отряда казаков под предводительством Ивана Петелина в 1618 году состоялось первое знакомство русской знати с этим заморским напитком (несколько ящиков с чайным листом были переданы китайскими послами царю Михаилу Романову). Напиток понравился и стал появляться на столах высшего боярства и богатейшего купечества как символ достатка и преуспевания. Чай, как особую ценность, хранили не в кладовых вместе с другими продуктами, а в особом чайном ларце в спальне хозяйки. К середине столетия наладились регулярные поставки чайного листа по торговому договору с Китаем.

Из-за своей дороговизны чай в России ещё долго был недоступен не только крестьянству, составляющему основную массу населения, но и городскому населению со средним достатком. В народе роль чая с успехом выполняли различные травяные сборы: иван-чай, душица, сушёные фруктовые листья и ягоды. Попытки торговли подобными смесями вместо натурального чая жёстко пресекались властями. Лишь к началу 19 века этот замечательный напиток смог завоевать поистине всенародную любовь, заложив основы русского чаепития, отличающегося и от английских, и от японских чайных традиций.

Огромную роль в распространении чайных традиций по всей России в 18 веке сыграло массовое производство тульских самоваров, а появившийся в 19 веке русский фарфор, получивший широкую известность в Европе, стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и добавил в церемонию особые художественно-эстетические нотки. Фарфоровый чайный сервиз превратился в мечту каждой хозяйки и стал показателем семейного благополучия.

Чаепитие в бане

Чайная тема в русской банной традиции имеет особое звучание. Русская живопись весьма обильно представлена сюжетами чаепития после бани, где очень выразительно изображены распаренные лица дородных городских матрон, сидящих у самовара за богато накрытым столом. Естественно, что хорошая баня со многократным посещением парной вызывает обильное потоотделение, а потерявший влагу организм непременно требует восстановления нормального водного баланса. Так вот, лучший напиток для этой цели – чай, а никак ни пиво или, тем более, что-то более крепкое, производящие ударное шокирующее воздействие на почки и печень в обезвоженном организме. И это медицинский факт. Также ни в коем случае нельзя утолять жажду в бане холодной водой. И жажду толком не утолите, и организму нанесёте существенный вред. Только чай (не слишком горячий) и специальные растительные смеси.

Читайте также:  Эко бани из дров

Каждому этапу банного процесса соответствуют определённые напитки, содержащие именно те растительные добавки и вещества, которые наиболее полезны и эффективны в настоящий момент. Чайные смеси могут содержать различные тонизирующие, релаксирующие, потогонные и прочие растительные добавки, целесообразные в тот или иной момент банной процедуры. В паузах между посещениями парилки, например, предпочтительнее использовать растительные сборы и чайные смеси, обладающие усиливающим потогонным действием. Таким свойством обладают настои из смесей липового или ромашкового цвета, сушёных измельчённых ягод малины или бузины, травянистой мяты. Многие любители используют для потогонных напитков сухие листья мелиссы, подорожника, мать-и-мачехи, измельчённые ягоды шиповника и боярышника, добавляют ложечку мёда.

Интенсивное потоотделение способствует ускоренному выводу из организма всяческих шлаков и вредных продуктов обмена веществ, способствуя общему оздоровлению человека и ощущению прилива бодрости и оптимизма. Однако излишнее потребление жидкости в бане вместо пользы может нанести существенный вред, т.к. увеличивается нагрузка на сердце. Это может быть противопоказано людям пожилого возраста и посетителям бани с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Количество выпитого чая или растительных настоев должно лишь компенсировать организму потери влаги при потоотделении.

Считается, что при общей длительности банного процесса 2-3 часа норма – это 4-6 выпитых чашек чая, т.е. приблизительно 1 чашка в полчаса. Не следует выпивать напиток залпом. Чай пьют не торопясь, сдержанно, мелкими глотками, делая между ними не большие паузы.

После бани, когда посещения парной больше не планируется, и Вы остываете в прохладе комнаты отдыха, предпочтение можно отдать крепко заваренному цейлонскому или индийскому чаю с кружочком лимона и каплей рижского бальзама (на любителя). Не возбраняется добавление в чай сухого чабреца, душицы, мяты. Одна-две чашки этого напитка помогут преобразовать чувство сходной с изнеможением расслабленности в ощущение неудержимого прилива сил к каждой мышце Вашего тела. В результате Вы покинете баню в замечательном бодром настроении с ощущением невероятной лёгкости.

Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца, «вприкуску», «вприглядку»

Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях. Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести. Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.

Чисто русский обычай — пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».

И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда. А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звуч ным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс. Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!

Читайте также:  Мелкие пузырьки на коже после бани

Источник статьи: http://minba.ru/articles/chaepitie-v-bane-/

5 вкуснейших рецептов чая для бани

Как же в баню и без чая?) Пребывание в бане всегда сопровождается активным потоотделением, по этой причине важно поддерживать нормальный водный баланс организма. Поэтому часто с собой берут различные тонизирующие и расслабляющие напитки.

Как приготовить чай?

Посещение бани благотворно сказывается на организме человека, а чай или другой травяной напиток способны усилить лечебный эффект. Интересный факт: горячий чай лучше охлаждает организм, чем любой прохладный напиток. Дело в том, что охлажденный напиток освежает лишь ротовую полость человека, в то время как горячий чай дарит прохладу всему организму. Не нужно бояться экспериментировать со вкусами и пробовать самые разные ароматы чаев, пока не остановитесь на любимом.

Популярные рецепты

При приготовлении чая для бани важно понимать, что все рецепты по-разному влияют на организм человека. К примеру, тонизирующие чаи следует принимать перед походом в баню, а расслабляющие наоборот – уже после ее посещения. Витаминные чаи прекрасно подходят для укрепления иммунитета, а бороться с сезонными заболеваниями помогут противовирусные.

В основе тонизирующего чая обычно присутствует шиповник с добавлением листьев клубники и брусники. Также подойдут молодые листочки черники и смородины. Простой рецепт: смешать в равных частях измельченные плоды шиповника и листья растений, приведенных выше, полученную массу заваривать 2-3 часа.

Успокаивающий чай должен содержать в себе такие травы как ромашка аптечная, мята, душица, лаванда и зверобой. 1 чайная ложка измельченных трав заливается стаканом кипящей воды и настаивается. Принимать после всех банных процедур.

Противовирусный чай, тот самый, который все мы знаем с детства. Малина, липа, ромашка и шалфей – лучшие лекарства от простуды. Высушенные листья залить 300 гр. кипятка, дать настояться с полчаса, отфильтровать. Употреблять напиток желательно подогретым.
Витаминный чай легко приготовить из листьев и побегов смородины, а также листьев клубники, иван-чая, земляники, липы. На 200-250 мл кипятка берется 2 чайные ложки сырья. Время настаивания – 5-7 минут. Усилит эффект пара ложечек меда.

При всех лечебных свойствах чая, важно не злоупотреблять этим напитком при походе в баню. Соблюдая простые правила приема этого напитка, можно легко справиться с простудой, упадком сил и неважным самочувствием.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bathday/5-vkusneishih-receptov-chaia-dlia-bani-5c9ba07227839400b33cbb15

Что лучше пить в бане – польза китайского чая

Что лучше пить в бане – польза китайского чая

Банные процедуры доставляют огромное удовольствие. Многие наши соотечественники обожают посидеть в парилке, отдохнуть вместе с друзьями. Баня – это полезная вещь, но только если подойти к этому правильно. Обратите особое внимание на выбор напитков, ведь потери жидкости в организме нужно восполнять.

Что лучше пить в бане? Чем восполнять потерю жидкости?

Люди, ведущие неправильный образ жизни, считают, что восполнять водный баланс следует алкогольными напитками – пивом или чем-то покрепче. Но это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. Лучше обратить внимание на полезный и ароматный китайский чай. Он усиливает положительный эффект и просто является приятным напитком.

К его главным плюсам относят:

  • восполнение огромного количества витаминов и минералов;
  • способствование более активному выведению токсинов из организма;
  • отличные вкусовые качества и яркий аромат.

Сочетание этих факторов делает китайский чай для бани лучшим выбором. Банные процедуры хорошо сочетаются с традиционными чайными церемониями. За чашкой чая протекают не менее увлекательные и насыщенные беседы, чем за горячительными напитками. Компания «Тянь Жень» предлагает огромный выбор популярных сортов китайского чая, которые прекрасно подойдут для бани и сауны.

Читайте также:  Баня с мансардой и верандой террасой

Разнообразие китайских чаев для банных процедур

На протяжении всего периода посещения бани или сауны лучше заваривать различные сорта чая, чтобы усилить положительный эффект. Обычно посиделки за столом начинаются еще до захода в парную. На этом этапе лучше сконцентрироваться на тонизирующих сортах. Они помогут настроиться, подготовить организм к пребыванию в парной.

Женьшень Улун объединяет положительные качества высокогорного улуна и лечебного женьшеня. Благодаря своему составу используется в качестве антиоксиданта и как средство борьбы с различными инфекциями. Многие отмечают его тонизирующие свойства, стимулирование внимания и умственной деятельности. Женьшень улун лучше употреблять перед началом банной процедуры.
Пуэр отличается насыщенным цветом и специфическим вкусом с нотками древесного леса и ореха. Оказывает тонизирующее воздействие, способствует снижению уровня холестерина. Его можно рекомендовать для похудания, так как в бане его эффект только усиливается. Пуэр способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Зеленый чай рекомендуем после выхода из парной. В его химическом составе присутствует такой особенный компонент как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай богат микроэлементами, питательными веществами, витаминами С и Р.
Рецепт освежающего напитка с зеленым чаем: столовая ложка сахара, несколько веточек свежей мяты, 5 г зеленого чая, 400 мл воды.

Черный чай менее богат минералами и витаминами по сравнению с зеленым чаем, но радует насыщенным вкусом и бодрящим эффектом. Благодаря тонизирующему эффекту его можно употреблять до и после банных процедур.
Рецепт чайного бальзама с черным чаем: пара ложек черного чая, мед, по три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника, пара свежих листочков мяты.
Рецепт чайного бальзама с шиповником: 20 г черного чая на литр воды, 200 г шиповника, апельсиновая цедра, мед по желанию.

Правильное заваривание китайского чая для бани и сауны

Если вы хотите насладиться отличным чаем в бане, то можно заварить его заранее и взять с собой в термосе. Однако гораздо приятнее и эффектнее будет устроить своеобразную чайную церемонию Пин Ча. Она достаточно демократична, поэтому для нее подойдет любой сорт.

Она проводится следующим образом:

  • подготавливается заранее специальная посуда;
  • напиток заваривается в маленьком чайничке размером с кулак;
  • готовый чай наливают в маленькие пиалы (буквально на несколько глотков).

Даже недорогой китайский чай при таком методе может завариваться до 10 раз. Он прекрасно сохраняет вкусовые качества, помогает расслабиться и получить эстетическое удовольствие.
Чтобы не испортить положительное впечатление от самого напитка и посещения бани, необходимо правильно заваривать китайский чай. Помните, что каждый сорт требует особого отношения. В частности, зеленый чай заваривается не так, как черный. Если вы хотите приятно удивить своих друзей и порадовать себя, тогда стоит заранее подготовить специальную посуду.

Несколько важных советов:

  • обратите внимание на качество воды;
  • заваривайте напиток в чистой и предварительно прогретой посуде;
  • следите за рекомендованной температурой заваривания.

Обычно одна ложка заварки идет на 150-200 мл горячей воды. Сама вода должна быть свежей и не перекипевшей. Предварительно заварку лучше ополоснуть кипятком и сразу вылить, и только после этого заливать снова. Помните о том, что зеленый чай обычно заваривается быстро (менее минуты), так что не стоит его передерживать. После несложных манипуляций можно наслаждаться божественным напитком.

Приятного чаепития и с легким паром!

Источник статьи: http://tianren.ru/blog/chto-luchshe-pit-v-bane-polza-kitayskogo-chaya/

Adblock
detector