Меню

Работа сердца в бане

Действие сауны и бани на сердце

Все эти функциональные сдвиги в неодинаковой степени выражены в условиях парных и суховоздушных бань. В парной бане происходят более резкие изменения функций сердечно-сосудистой системы: существенное повышение систолического и диастолического давления, нарушение обменных процессов в сердечной мышце, резкое повышение ЧСС до 140-170 уд/мин. В суховоздушных банях функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе менее значительны: частота сердечных сокращений достигает 120 уд/мин, давление крови снижается (особенно заметно у больных с гипертоническими синдромами), функции сердечной мышцы повышаются. В парной резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все «укромные уголки» организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь.

Банная терапия служит своего рода «гимнастикой» сосудов. Во время пребывания в парной сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку и минутный объем его увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов. Однако следует учитывать, что высокая влажность (чаще всего это встречается в сырых восточных банях) создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. По данным некоторых ученых, при посещении парной минутный объем нагрузки сердца возрастает примерно на 150%. (Для сравнения напомним, что при физической работе сердце нагружается еще сильнее: при тяжелой нагрузке — на 400-600%).

Здесь следует сказать, что из всех процессов банной процедуры максимальную нагрузку несет воздействие холода (погружение в холодную воду, снег и т. д.). Поэтому лица, имеющие отклонения в системе кровообращения, должны посоветоваться с врачом, чтобы определить формы промежуточных и заключительных видов охлаждения, которые не должны приводить к избыточной нагрузке на организм.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также полезен сухой жар, находиться в парной они должны в горизонтальном положении, пользоваться веником умеренно. В парной часто снижается артериальное давление, иногда возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальном положении. Он не опасен для здоровых людей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для более плавного перехода организма от обычных условий к повышенной температуре бани, рекомендуется провести ряд процедур. Для начала следует вымыть тело под теплым душем, одновременно потирая или массируя кожу руками, мочалкой или щеткой. За счет непосредственного и опосредованного возбуждения рецепторов приводятся в действие афферентные нервные импульсы, действующее на сосуды и сердце. Выделение гуморальных действующих веществ (серотонина, ацетилхолина) приводит к расширению периферических сосудов. Это способствует также щадящему приготовлению тела к парной. Повышается температура тепловой оболочки, благодаря чему температурный скачок при входе в нее становится не таким значительным.

Подготовительная фаза гигиенического обмывания тела перед вхождением в парную одновременно дает возможность улучшить возможность перенесения атмосферы в парную за счет постепенного введения раздражения. В бане могут возникать обморочные состояния, связанные с нарушением тонуса сосудов. Поэтому люди, склонные к обморочным состояниям, в парной должны занимать горизонтальное положение на полке и не посещать баню в одиночку. Кстати, по старым обычаям последнее рекомендовали всем, в баню в одиночку не ходили.

Источник статьи: http://www.clubsaun.ru/articles/deystvie_sauny_i_bani_na_serdce

Можно ли посещать баню людям с болезнями сердца

Баня любую болезнь из тела изгонит. Народное наблюдение передается из уст в уста, из века в век. Только в старину народ, кажется, крепче был. К парной привыкали с самого раннего детства. Да и болезней сердца, что не дают испытать по полной все банные ощущения, встречались гораздо реже. Но баня уверенно вернулась в жизнь человека в веке технологических прорывов. Она вносит свои традиции, устои и заставляет быть осторожным на пути к здоровью.

Читайте также:  Можно в баню на первых неделях

Баня на ноги поставит

Изначально баня была местом, где не просто очищались телесно. Она помогала восстанавливать силы, избавляла от многих заболеваний. Понятно, почему. Здесь соединяются все четыре природные стихии:

  • земля, она под полом, а в старину пол мог быть даже без досок. Земную среду символизируют растения, которые запаривали для аромата, веники, камни, и деревянный сруб;
  • вода, ее льют очень много;
  • огонь, живой, в печи, или горячие угли;
  • воздух, особенный, ароматный, жаркий.

Читайте также

Даже не зная о пользе, что несет организму соприкосновение с этими стихиями, не вникая в подробности о сакральном значении русской парной, почти каждый человек интуитивно чувствует, как она ему помогает. Как легко после нее жить, как поднимается настроение, как уходят болезни. Привыкнув к еженедельному парению, трудно отказаться от него, когда, например, скачет давление, когда есть гипертония. А врач строго запрещает перегреваться в русской парной, в сауне, в хамаме.

Противопоказания к парению

Серьезные сердечные патологии закрывают дорогу в жаркие источники. Причина в высоких температурах, повышенной влажности в помещении, которые приводят к значительному расширению сосудов и капилляров. Все это перегружает сердца, провоцирует обмороки, гипертонический криз, тромбозы.

Хорошей подстраховкой от неприятных сюрпризов в сауне для людей с сердечно-сосудистыми проблемами станет консультация с доктором. Парная строго противопоказана после недавно перенесенных инсультов, острых инфарктов, после которых прошло менее полугода, сердечной недостаточности, при тромбофлебите с венозной недостаточностью, 3-й стадией гипертонии.

Читайте также

Чтобы совсем не отказываться от приятных процедур, связанных с парильными традициями, стоит придерживаться некоторых условий. Лучше готовиться заранее. За несколько дней принимать теплый душ, постепенно повышая температуру. Делать разогревающий массаж, идеально, если это будет совершать специалист. Другие правила также помогут получить удовольствие от бани:

  • у сердечников сеанс банной терапии должен длиться 2-3 минуты, и не больше;
  • не париться веником и не делать массаж, это может спровоцировать повышение артериального давления, даже не в парилке, а позже, дома, или даже на следующий день;
  • согреваться сухим паром, влажный затрудняет потоотделение, и организм больше перегревается.

Доктор Мясников говорит об одном простом правиле для гипертоников: быть в бане только в состоянии комфорта. Почувствовали себя чуть менее удобно, сразу выходите.

Оптимальная температура и влажность в русской бане 50-60º. В таких условиях комфортно находиться и младенцам, и старикам. Организм очищается лучше всего. При более высоких градусах, тело уже борется с перегревом, выделяется не пот, а межклеточная жидкость, травмируются все слизистые. Пресловутые 100° больше подходят спортсменам, заядлым парильщикам, кто воспринимает парение, как кураж, как желание доказать, что он самый крепкий.

А посидим-ка в теплой баньке

Здоровым людям баня несет невероятно огромную пользу. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Самый эффективный метод – контрастные процедуры. Холодный душ, обливание после горячей парилки тренирует сосуды, повышает их эластичность. Но даже если сердце подводит, не стоит совсем исключать баню из своей жизни. Она серьезно нагружает сосуды. С другой стороны тренирует, замедляет их разрушение, старение, в целом улучшает состояние органов кровообращения.

Читайте также

На чем акцентируют внимание доктора – соблюдать меру. Заниматься физкультурой. Упражнения, даже самые простые, усиление кровотока укрепляют человека, сердечную мышцу, капилляры, в итоге расширяют возможности организма переносить перепады температур. Главное, не переусердствовать, соблюдать температурно-влажностный режим. И наблюдать за своим самочувствием.

Гипотония – один из диагнозов, при котором баня показана. Контрастные процедуры эффективно укрепляют сосуды, повышают их эластичность, нормализуют давление. При некоторых заключениях врачей, которые звучат грозно, парение все-таки показано в качестве профилактики:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • ишемия без приступов стенокардии;
  • органические заболевания сердца при отсутствии сердечной недостаточности и воспалительного процесса;
  • инфаркт миокарда спустя полгода после приступа.
Читайте также:  Переноска дров для бани

Риск развития сердечно-сосудистых болезней тоже один из поводов начать закаляться, тренировать организм в сауне. Хорошо понимать алгоритм воздействия высокой температуры. Ведь парение в бане подобно кардиотренировке, когда ускоряется циркуляция крови, лучше работает сердечная мышца, усиливается питание внутренних органов, выводятся продукты распада из них. Но главное – улучшается настроение. Оно залог здоровья человека и качество его жизни.

Источник статьи: http://sosud-ok.ru/serdce/mozhno-li-poseshhat-banyu-lyudyam-s-boleznyami-serdtsa.html

Сосуды и сауна: польза и вред банных процедур

Если вы хотите очистить душу и тело, всенепременно отправляйтесь в сауну. Сухое горячее тепло прогреет косточки, щеки разрумянятся, и с потом из кожи выйдут шлаки и вредные вещества. Издавна на Руси зародилась культура парения в бане.

Обязательно с берёзовым или дубовым веником, травяным чаем и обливанием ледяной водой. Но для всех ли полезна такая процедура? И как связаны кровеносные сосуды и сауна? Попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.

Баня и сауна – в чем разница

Прежде чем разобраться в полезном и вредном влиянии горячего воздуха на внутренние органы и человека в целом, важно уяснить основные отличия между баней и сауной. Благодаря огромной популярности последних многие считаю, что «сауна» — это всего лишь более современный термин, заменивший привычную всем баньку. Однако это не совсем так, и каждое из этих заведений имеет свои особенности.

Это интересно. Первое упоминание прототипа современной русской бани – «истобъка» — датируется 907 г.

И русская баня, и финская сауна – помещение, приспособленное для совершения человеком гигиенических процедур. Причём в отличие от турецких или римских купален, в них действует две физические силы одновременно – горячий пар и вода. При этом ключевые отличия между баней и сауной кроются в уровне влажности и допустимой температуре.

Таблица: Существенные отличия:

Параметр Русская баня Финская сауна
Температура воздуха в парилке 50-80 °С 100 °С и выше
Относительная влажность 40-70% Менее 20%
Прогревание Глубокое Поверхностное
Время нахождения в парилке До 30 минут с перерывами 10-15 минут До 10 минут с перерывами 30-40 минут

Таким образом, парилка в сауне – очень горячая и сухая, а в бане – теплая и влажная. Однако париться полезно и там, и там. Как баня влияет на сосуды и другие системы организма: давайте разбираться.

Польза горячего пара для здоровья

Регулярное посещение сауны способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшению метаболизма;
  • активизации газообмена, насыщению кислородом и выведению ненужных молекул СО2 через лёгкие и кожу;
  • стимуляции выработки клеток иммунной защиты (лейкоцитов) и повышению иммунитета;
  • улучшению общего самочувствия и бодрости духа.


Многие из тех, кто любит ходить в баню, отмечают, что регулярное посещение парной дарует бодрость и отличное расположение духа, избавляет от стресса и неприятных мыслей, заряжает позитивом на весь день.

Система кровообращения

Чередование горячего пара и прохладного воздуха предбанника является отличным тренажёром для артерий, вен и капилляров. Как же связаны сауна и сосуды?

Во время посещения парилки у человека:

  • увеличивается число сердечных сокращений;
  • повышается объем циркулирующей крови в 1,2-1,5 раз от исходного;
  • расширяется просвет сосудов, увеличивается кровенаполнение артерий и вен;
  • усиливается периферическое кровообращение: органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ.
  • повышается сократительная способность правого и левого желудочков сердца.

Органы дыхания

В бане частота дыхания заметно возрастает, ведь организм активно потребляет кислород воздуха и выводит углекислый газ. В то же время тонус легочных сосудов остаётся повышенным. Это способствует очищению дыхательных путей от застарелой мокроты и балластных веществ, облегчает газообмен.

Обратите внимание! Если у вас нет аллергии на эфирные масла, самое время использовать их в бане. Капните в парилке 1-2 капли масло пихты, эвкалипта или апельсина. Такая несложная процедура является отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Опорно-двигательная система

За счёт расширения спазмированной сосудистой сети к пораженным участкам опорно-двигательной системы поступает больше питания. Это способствует усилению регенераторных процессов, быстрейшему восстановлению нарушенной суставной подвижности, уменьшению болезненности.

Читайте также:  Японская баня моемся вместе

Кроме того, баня способствует выведению молочной кислоты, образующейся в теле после интенсивных физических нагрузок, снимает мышечный спазм и напряжение.

Кому посещать парилку нельзя

Все утверждения, описанные выше, справедливы в отношении абсолютно здоровых людей. Лицам с органическими и функциональными поражениями системы кровообращения, острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов перед посещением парилки следует проконсультироваться со специалистом. Только врач может разрешить или запретить посещение сауны человеку с конкретной патологией.

Стандартная инструкция запрещает проведение банных процедур при:

  • острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • специфических инфекционных заболеваниях – туберкулёзе, сифилисе, лепре и др.;
  • открытых окнах и заболеваниях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов;
  • неврозах и психозах, истерии;
  • эпилепсии, судорожном синдроме;
  • онкологических заболеваниях;
  • гипо- или гиперфункции щитовидки;
  • различных нарушениях со стороны свертывающей системы крови;
  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме;
  • выраженном атеросклерозе.

Важно! Пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, нельзя посещать баню как минимум в течение 6 месяцев со дня острой сосудистой катастрофы.

Паримся правильно: десять важных рекомендаций

А как правильно париться в бане или сауне?

Чтобы посещение парилки способствовала укреплению сосудов и профилактике заболеваний системы кровообращения, важно соблюдать десять «золотых» правил:

  1. Не стоит много кушать до или во время посещения парной. Вследствие физиологического перераспределения крови функциональная активность желудка снижается, и пища плохо переваривается, что создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Но и натощак париться не стоит: может закружиться голова.
  2. Перед первым походом в парилку желательно сделать лёгкую разминку или 5-10 минут поплавать в бассейне. Это подготовит сосуды к предстоящей «тренировке».
  3. Перед посещением парилки примите теплый душ (без мыла и моющих средств). Волосы при этом должны оставаться сухими. Наденьте специальную шапку из фетра.
  4. Чтобы полностью расслабиться в бане, в ней лучше лежать. Температуру, как и время нахождения в парилке, увеличивайте постепенно.
  5. Веником пользуются не в первый, а в третий-четвертый заход. Перед этим нужно хорошенько распарить листочки в горячей воде.
  6. В парилке дышите исключительно носом. Дыша ртом, вы рискуете обжечь бронхи и лёгкие горячим паром.
  7. Обливаться ушатом ледяной воды или нырять в сугроб после посещения парилки могут позволить себе только опытные банщики. Если вы только знакомитесь с удивительным миром пара и веников, достаточно принять прохладный душ и спокойно посидеть.
  8. Можно совместить посещение бани с сеансом ароматерапии. Для этого капните пару капель эфира (лучше подходят хвойные и древесные) в тазик, где замачивается веник, или на деревянную скамейку. Брызгать масло на раскаленные камни нельзя.
  9. Во время отдыха в предбаннике нужно много пить. Отлично подходит чистая вода, травяные чаи, несладкие компоты. А вот крепкий чай, кофе и крепкий алкоголь под строгим запретом.
  10. После посещения бани не планируйте срочных дел. Скорее всего, после оздоровительной процедуры вам захочется полежать или даже вздремнуть.


Влияние бани на сосуды может быть разным. Здоровому человеку посещение сауны пойдет на пользу, но только в случае, если соблюдаются «золотые» правила парения. При любых проблемах со здоровьем важно сначала получить полную и развернул консультацию врача, и лишь затем, после одобрения специалиста, отправляться в парилку.

Источник статьи: http://uflebologa.ru/rekomendacii/questions/sosudy-i-sauna-967

Adblock
detector