Меню

Рабочие под строительство бани

Сколько стоит построить баню: реальный расчёт

П о хорошему, началом каждого строительства должен быть подсчет денежных средств, которые выступают в роли измерителя возможностей будущего застройщика. Жить в хоромах хотят все, но вот у одних они пышные да высокие, а у других — простые: горница да сени. Так же обстоят дела и с банями. Считать предстоящие расходы надо всегда. Это и сроки строительства сократит, и уверенности в его окончании добавит. Тем не менее нередко застройщики начинают стройку под наполеоновским девизом «Главное — начать бой, а там будет видно», откуда и появляются долгострои.

Почему строительные сайты не дают окончательной цены?

Но мы не хотим долгостроя, мы выбираем иной путь — расчетливый и хотим знать сколько стоит построить баню ещё до начала её строительства. Вот только насколько расчеты могут быть верны? Большинство производителей каркасных или бревенчатых домов и бань называют лишь приблизительные суммы, знание которых ровным счетом ничего не дает застройщикам. В этом не их вина, все дело в том, что цена бани «под ключ» зависит от целого ряда факторов, просчитать которые, глядя на простую планировку невозможно, для этого требуется наличие рабочего проекта и строительной сметы.

А их, как правило, просто так никто не раздает. Нормальные рабочие проекты, те, где вы можете получить спецификацию по любому шурупу, крепящему крючки в предбаннике, составляются на каждый объект индивидуально, после заключения договора, обсуждения пожеланий заказчика и внесения им определенной суммы предоплаты.

Единственный способ выяснить стоимость того или иного объекта — найти реализованный проект, то есть уже готовую, сданную в эксплуатацию баню. В этом случае вы можете вплотную приблизиться к какой-то стоимостной определенности. Хотя вы можете приобрести типовой проект бани, которых в сети предостаточно, при этом ориентируйтесь на сумму в районе 10-50 тысяч, в зависимости от качества и распространённости проекта. Однако не ждите от такого типового проекта спецификаций на внутреннее оборудование, мебель и т.д.. В большинстве случаев отсутствуют разделы с электрикой, отоплением и канализацией.

Что существенно влияет на конечную стоимость бани?

Но не так всё сложно. Вполне естественное и понятноё желание построить баню под ключ недорого с помощью строительной организации либо самому вполне осуществимо. Главное при этом учитывать ряд важных факторов, которые действительно влияют на конечную стоимость готового объекта.

Адекватные параметры фундамента.

Самыми подходящими видами фундаментов для бани будет столбчатый, ленточный или фундамент на винтовых сваях. Баня — это всегда небольшое строение, которое чаще делается на основе деревянного каркаса или из бруса или бревна, поэтому и требования к фундаменту здесь попроще, чем при строительстве коттеджа. Хотя конечно баня бане рознь.

Сауна в доме своими руками: реально и быстро

Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог»

Тем не менее при строительстве каменной бани из газосиликатных блоков, кирпича, других штучных материалов легким фундаментом не обойтись — тут уж, как говорится, выкладывайтесь «по полной». В целом что бы решить какой фундамент для бани выбрать нужно отталкиваться всего от двух позиций: от характеристик грунта и весовых параметров строения. При этом грамотный расчёт позволит избежать излишних, не нужных затрат при сооружении фундамента и уменьшить общую стоимость строительства.

Главный вопрос — материал для стен бани

Принципиальный вопрос из чего лучше построить баню на даче играет далеко не последнюю роль в формировании общей стоимости бани.

Стоимость стен надо принимать только в готовом виде. Например, вас убеждают, что дешевле выйдет возведение стен из газосиликатных блоков, но вы считайте полную их стоимость: штукатурка снаружи + возможно с утеплением + внутренняя отделка бани. Вперёд здесь могут выйти бани из бревна или из бруса в разных его видах, например бани из профилированного бруса.

Читайте также:  Баня из бруса 100х100 проекты

Сруб бревенчатый для бани — самый надёжный выбор

Бревно — один из менее затратных (не не самый в результате дешёвый) для строительства бани материалов и наиболее подходящий по духу тем, кто за «здоровый образ жизни».

На внутреннюю отделку бревенчатой бани тратиться не придется — потребуется только шлифовка бревен и их обработка. Да и простоит такой сруб не один десяток лет, главное не забывать его во время и регулярно обрабатывать.

Отделка бани потребуется лишь парному отделению, причем идеальным вариантом будет выбор древесины лиственницы, так как она не боится воздействия высоких температур и влаги. Отделанные лиственницей стены со временем не покроются трещинами, доски не покоробятся и не начнут выделять смолу. Так же внутренние поверхности парной можно отделать липовой, ольховой или осиновой вагонкой.

Многие сходятся во мнении, что наиболее простая и не дорогая в строительстве это каркасная баня. Тщательнее отнеситесь к паро — и гидроизоляции стен, и ваша банька будет нести вам радость долгие годы.

Так же стены бани можно также возвести из кирпича либо газосиликатных блоков. Только в этом случае, внутренняя обшивка стен потребует от вас большего внимания. Отделка, начиная с внешних стен бани должна выглядеть так: штукатурка (если желаете можно использовать блок- хаус, вагонку, сайдинг), 50 мм слой пенопласта, кирпич или газосиликатный блок, гидроизоляционный слой, теплоизоляционный 50 мм, фольга, вагонка.

В случае если стены бани деревянные, то выровнять их можно каркасом, затем укладывается утеплитель, кладется фольга, стыки герметизируются алюминиевым скотчем. Если стена бани сделана из газосиликатных блоков толщина которых более 40 см или больше — утеплять с наружной стороны ее не нужно. Стены можно просто оштукатурить, чтобы блоки не промокали.

Крыша — хозяйственный минимализм в деталях

Крышу бани нужно делать такой, чтобы она гармонировала бы с имеющимися на участке постройками. В принципе, нет никаких особенностей при выборе кровельного материала, учитывающего характер строения — годен абсолютно любой вариант, поэтому подберите его с эстетической точки зрения.

Если вы не планируете использовать помещения чердака, а намереваетесь сушить веники где-то в другом месте или просто покупать их, то остановитесь на самом простом варианте. Сделайте двускатную крышу с максимально пологими скатами и покройте её не дорогим материалом. Возможно это будет ондулин или окрашенный метал. Но при этом учитывайте, что в дождь, особенное если вы пристроили веранду к бане, капли и металл создают не всегда приятные звуки.

Какая будет стоимость доступной каркасной бани?

Если вас в первую очередь интересует цена и скорость сооружения при соответствующем качестве, то нужно всё таки остановиться на бане изготовленной по каркасной технологии. При заказе строения такой конструкции в специализированной фирме узловая система позволяет установить баню на участке всего за 1-3 дня.

Каркасная баня под ключ 2 метра на 4 метра без наружной обработки деревянных конструкций

На производстве заранее изготавливаются стеновые панели, которые уже в готовом виде доставляются для последующей сборки на участок. Такая баня не требует выполнения дорогостоящего фундамента, устанавливается на бетонные блоки размером 20х20х40.

При хороших погодных условиях сборка на участке происходит реально в течении от одного до трёх дней . Плюсом является то, что такая баня не требует усадки, поэтому эксплуатировать её можно сразу после монтажа.

Каркасная баня 2 метра на 4 метра под ключ с наружной обработкой

Для того чтобы немного сориентироваться в цене возьмём, как пример, каркасную баню со следующими характеристиками (фото и схема приведены выше!):

  • Размер: 2 м на 4 м (терраса не предусмотрена);
  • Утепление: каменная вата 50мм толщиной (все стены и потолок) с ветро-влагозащитной мембраной;
  • Внутренняя и внешняя отделка: вагонка;
  • Кровля: оцинкованный профнастил,
  • Двери: 2 шт. (дерево), плюсом чердачный люк;
  • Окна: 2 шт. (глухие);
  • Пол: доска 40х150 нефальцованная;
  • Фундамент: блочный, 9 блоков (блоки 20х20х40);
  • Стропильная система: брус 50х100 и 50х50мм;
  • Обрешетка: доска 25х150;
  • Полок в парилке.
Читайте также:  Как построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками

Стоимость бани такой конструкции практически под ключ (с доставкой материала и монтажом) составляет 110-130 тысяч рублей.

Не лишним будет привести ещё один примерный расчёт на стоимость (цену) материалов при самостоятельном строительстве бани каркасного типа.

Итоги вопроса о стоимости строительства бани

Если кратко подвести итоги для решения вопроса, то нужно обратить внимание на следующие моменты, которые помогут Вам сократить расходы при строительстве:

  • Не старайтесь сделать баню больше, чем это необходимо для определённых целей, планируйте размеры исходя из её назначения;
  • Способ сооружения фундамента должен соответствовать нагрузке и характеристике грунтов;
  • Самый не дорогой выбор строительства стен для бани — это каркасная технология;
  • При сооружении крыши не гонитесь за не стандартностью и необычностью, по возможности выбирайте самую простую двускатную форму крыши и используйте не дорогие материалы;
  • Имея навыки и достаточное время остановитесь на строительстве бани своими руками.

Если вы твёрдо решили заиметь собственную парную, то рассмотрите вариант строительства из бруса , такой как на видео. Компактная, красивая и функциональная — о чём ещё можно мечтать?

Источник статьи: http://banyapro.ru/proektirovanie-bani/skolko-stoit-postroit-banyu-realnyy-raschyot/

Идея бизнеса: строительство частных бань как бизнес

Строительство частных бань пользуется большим спросом и является очень перспективным направлением. Этот вид бизнеса отличается минимальными требованиями для старта и высокой рентабельностью.

Перед тем, как начнем

Строительство бань требует глубоких профессиональных знаний и большого опыта. Влажная среда и высокая температура приведут к быстрому разрушению строения, возведенного без соблюдения строгих правил или из неподходящих материалов. Если вы не являетесь высокопрофессиональным специалистом в строительстве бань, найдите такого человека и пригласите на должность руководителя бригады.

Найдите поставщиков качественного и дешевого сырья. Изучите спрос в своем регионе и определитесь с направлением своей деятельности: строительство бань на участке или в доме заказчика, продажа готовых бань, проектирование или строительство по готовому проекту.

Составьте подробный бизнес-план, продумайте стратегию развития компании и поиска клиентов.

Основные риски

Профессиональных фирм, специализирующихся на строительстве бань, немного. Но конкуренция в этом направлении высокая – за дело берутся сами хозяева, свободные мастера и другие строительные фирмы, предлагающие широкий спектр услуг.

Сезонность в этом направлении строительства играет второстепенную роль, но все же определенный спад поздней осенью и зимой наблюдается. Минимизировать этот риск можно, если вы освоите обустройство бань и саун в уже построенных домах, развлекательных комплексах, отелях и других заведениях.

Основным риском является неправильное проведение работ и ошибки строителей. Избежать претензий недовольных клиентов и необходимости исправлять ошибки позволит профессионализм сотрудников.

Местоположение

Если вы планируете самостоятельно заготавливать древесину, сушить ее и производить срубы для бань, понадобится производственное или складское помещение в промышленном районе с хорошей транспортной развязкой. Площадь зависит от запланированных объемов производства. Для подобного производства необходимо место под цех, помещения для сушки древесины и хранения готовых срубов.

Для фирмы, которая специализируется на строительстве бань из готовых срубов, приобретенных заказчиком, достаточно небольшого офиса в центральном, деловом и даже спальном районе. Основной критерий – доступно расположение, ваши клиенты не должны терять время на поиски вашей фирмы. В офисном помещении должно быть место для приема заказчиков и 2-3 рабочих мест с необходимым комплектом оргтехники.

Оборудование

Для строительства бань нужен полный набор столярных инструментов: топоры, пилы, ножовки, молотки, угольники, уровни, электро-лобзик, перфораторы, шуруповерты и другие. Необходимый набор профессиональных инструментов можно приобрести за 10-12 тысяч рублей.

Для организации производства срубов понадобятся пилорамы, деревообрабатывающие станки, электроинструменты и специальное оборудование для сушки дерева. Приобрести минимальный комплект необходимого оборудования можно за 120-140 тысяч рублей.

Не стоит покупать сразу все станки. Продумайте, какое оборудование будет использоваться в работе постоянно. Некоторые этапы работ, требующие покупки дорогостоящих станков, которые используются время от времени, выгодно доверять надежному подрядчику.

Читайте также:  Варианты отделки бани кирпичом

Кадры

При небольшом стартовом капитале новая фирма может обойтись несколькими сотрудниками. Важнейший человек – опытный мастер. Для выполнения несложных работ следует нанять двух помощников.

При производстве срубов число сотрудников зависит от количества заказов. С изготовлением одного сруба в неделю справляются два человека. Ищите опытных мастеров по обработке дерева.

Если владелец бизнеса является мастером и занят на строительстве бань, необходимо нанять менеджера по работе с клиентами. Для проектирования бань лучше заключить договор со специализированным бюро.

Если вы планируете и производить срубы, и строить бани, наймите бухгалтера на полную ставку. Финансовые дела фирмы, которая специализируется на строительстве бань из готовых срубов, может вести бухгалтер с неполной занятостью.

Документы и лицензии

Выбор системы налогообложения и форму регистрации следует выбирать в зависимости от плана развития компании:

— ИП обеспечивает упрощенную систему налогообложения и минимальный пакет налоговой отчетности.
— ООО следует выбирать, если вы планируете работать с юридическими лицами и привлекать серьезных инвесторов.

Для строительства бань лицензирование и вступление в СРО не обязательны, но если вы планирует предоставлять услуги юридическим организациям и крупным компаниям лицензию лучше получить. Это повысит доверие к вашей фирме. Оформление пакета документов без лицензирования занимает около месяца, с получением лицензии около трех месяцев.

Маркетинг

Бани и сауны, построенные из натуральной древесины, пользуются все большим спросом. Привлечь частных клиентов помогут рекламные объявления в СМИ, на дачных и садоводческих обществах. Большой наплыв заказчиков обеспечивает Интернет. Создайте сайт и страницу в социальных сетях, рассказывайте о своих услугах и преимуществах, укажите цены на все виды работ.

Поможет получить клиентов сотрудничество с риелторами. Продавая недвижимость и участки в частном секторе, они будут рекламировать новым хозяевам ваши услуги. Также, выгодно сотрудничество с дизайнерами.

Многие компании, предлагающие строительство под ключ, привлекают для выполнения ряда работ подрядчиков. Изучите деятельность всех строительных компаний в вашем регионе и предложите им свои услуги.

Дома отдыха, гостиницы, развлекательные и оздоровительные комплексы, начинающие частные предприниматели также могут стать вашими заказчиками. Банно-оздоровительные услуги быстро набирают популярность. Принимайте участие в тендерах, выиграть которые позволят рекомендации довольных клиентов и конкурентные цены.

Предоставляйте клиентам гарантию. Постарайтесь обеспечить комплексное обслуживание. Также, большим плюсом станет продажа аксессуаров для банных процедур.

Окупаемость

Средняя стоимость полноценной бани площадью 20 м² составляет 750-900 тысяч рублей. Бригада опытных мастеров может справить с таким проектом за 2-3 недели (в зависимости от погоды и других нюансов). Мини-сауна для городской квартиры стоит в пределах 70 тысяч рублей. Бригада из трех человек может установить ее за 2-3 дня. Если вы предлагаете услуги строительства из готового сруба, ваша прибыль составит около 40% от общей стоимости бани.

Производство срубов менее рентабельно и выгодно либо в комплексе с предоставлением услуг по строительству, либо в больших объемах. Если вы планируете объединить производство и строительство, прибыль может повыситься на 15%.

Резюме

Строительство частных бань как бизнес не требует больших средств на старте. При наличии в фирме профессиональных сотрудников, договоров с надежными поставщиками и активном маркетинге на окупаемость можно выйти буквально в первые месяцы работы.

Строительство из готовых срубов требует стартового капитала в размере 50 тысяч рублей и позволяет выйти на окупаемость после сдачи 2-3 объектов.

Самостоятельное производство срубов требует стартового капитала в размере 200-250 тысяч рублей. Период выхода на окупаемость составляет около 6-12 месяцев в зависимости от количества сотрудников и спроса на продукцию. Но комплексные услуги позволяют снизить риски, обеспечивают стабильное развитие и преимущество перед конкурентами.

Источник статьи: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-stroitel-stvo-chastnyh-ban-kak-biznes

Adblock
detector