Меню

Развалины бань в тунисе

Руины Римских терм в Карфагене

Очень интересной частью древнего города Карфагена, расположенного в пригороде Туниса, являются руины Римских терм императора Антонина Пия, находящиеся на территории Археологического парка. Карфагенские руины Римских терм считаются вторыми по величине в Римской империи, и уступают по своим размерам только термам Траяна, в столице Италии — Риме.

Римские термы Карфагена в древние века были самым популярным местом отдыха и встреч среди представителей местной аристократии, которые тут не просто разговаривали о личных проблемах, купаясь, но и вели деловые беседы, решали очень важные для города вопросы. Римские бани Антония Пия в Карфагене по площади занимали около двух гектаров земли. Эти развалины – остатки только римского периода Карфагена, а от пунического периода тут не осталось ничего, так как все постройки римляне возводили поверх более древних пунических домов.

Как нам известно из уроков истории, Карфаген был важнейшей финикийской колонией, а его власть со временем распространилась далеко за пределы холма Бирса, где он первоначально был заложен принцессой Элиззой. Когда Карфаген захватили римляне, одним из императоров, им управлявшим, был Антоний Пий – человек, по сути своей, добрый и внимательный к окружающим: он смог заметно улучшить положение рабов, строил дороги, чтобы прочнее связать разрозненные части огромной Римской империи, возводил общественные здания. Именно благодаря ему мы видим сегодня и руины Римских терм в Карфагене, которые находятся на окраине столицы Туниса. Эти бани были общественными, их возвели в период с 146 по 162 годы. Они находились на живописном морском берегу Тунисского залива. Правда, в ходе строительства были допущены некоторые просчеты, последствия которых выразились в обрушении этого величественного древнего строения. В 389 году была проведена реставрация, но это помогло ненадолго: все снова рухнуло и с тех пор термы никто не пытался восстановить. Наоборот, их камни растаскивали местные жители для возведения своих домов.

До наших дней от величественных Римских Терм города Карфагена сохранились некоторые фрагменты стен подвальных помещений, фундамент. В подвалах этих общественных бань находилась система водопровода и осуществлялся нагрев воды, кроме того, тут размещались помещения для работников при термах. Сами же помещения терм располагались на верхних этажах, от них посетители имели возможность спуститься к морскому берегу по великолепной мраморной лестнице, к сожалению, не сохранившейся до сей поры. Строительство бань вели согласно симметрично составленного плана: одно крыло было для мужчин, другое — для женщин. Свод основного помещения поддерживали восемь мощных гранитных колонн, которые сверху венчали коринфские бело-мраморные капители. Кстати, одна из этих восьми колонн, совсем недавно была водружена на свое законное место, а части других колонн и капителей можно увидеть разбросанными на территории терм.

В те давние времена, посещение бань было самым настоящим сложным ритуалом. Церемония начиналась с переодевания посетителя в специально отведенном для этого помещении — аподитериуме, где были разнообразные полки и ниши для одежды. Потом он должен был определиться, куда хочет пойти сначала: в горячий расслабляющий бассейн или в гимназию – место, где аристократы общались на интеллектуальные темы или тренировались. Затем посетитель отправлялся в тепидариум, где он хорошо прогревался мог и заняться помывкой. То есть, как вы уже поняли, Римские бани в далекие века были не только местом, где люди следили за личной гигиеной, но и местом общения, отдыха, развлечений. И это были не просто бани в нашем современном понимании, а роскошные залы, с богатым убранством, множеством слуг, отдыхать где, было одним удовольствием. Не зря богатые римские аристократы часто проводили на территории терм целые дни.

Читайте также:  Заговор обряд в бане

На сегодняшний день руины Римских терм Карфагена Антония Пия находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, наравне с другими руинами древнего Карфагена. Конечно, глядя на остатки былого величия очень сложно представить себе давнее великолепие, сделать это возможно только познакомившись с планом старинного строения, выбитом на плите, расположенной на лестнице, ведущей к баням.

Места вокруг Римских терм на территории Археологического парка не менее интересные, тут находится старинное кладбище. Если окунуться в античную историю, то раньше здесь располагалось место поклонения богу Ваал-Хаммону и богине Танит – которые считались городскими покровителями Карфагена, и чтобы эти боги были благосклонны к местным жителям, им было принято приносить в жертву мертворожденных мальчиков, хотя по другим версиям приносились в жертву живые мальчики –первенцы. Эта традиция восходит к пятому веку до нашей эры. Подробности этого шокирующего ритуала можно прочитать в романе Гюстава Флобера «Саламбо». Археологи в ходе своих поисковых работ на территории древних пунийских захоронений обнаружили пятьдесят тысяч маленьких урн-саркофагов, скрывающих останки младенцев. Когда они восстановили надгробные плиты этих могил, то увидели высеченные на них символы богов- покровителей Карфагена, детские силуэты, лунный серп, женскую фигуру с поднятыми руками, олицетворяющую богиню Танит, солнечный диск – олицетворение бога Ваал-Хаммона. Увидеть эти маленькие саркофаги можно здесь же, их расставили вдоль дорожки, ведущей к Римским баням. Это немного шокирует и кажется непочтением к усопшим, но мы видим лишь то, что видим. Причем некоторые саркофаги открыты, естественно останков там уже нет, другие закрыты, и наличие содержимого в них неизвестно, но скорее всего они тоже уже пусты. Все это чуть-чуть коробит. А далее, тропа ведет вас к наполовину разрытому склепу захоронения представителей древней аристократии, таинственная дверца ведет куда-то под землю. Рядом находятся несколько раскопанных ям, теперь пустых, но раньше служивших могилой для бедных людей, так как тех было принято просто зарывать в ямы, а не хоронить в склепах.

Над территорией Археологического парка возвышается холм, огороженный высокой стеной по его контуру, там находится резиденция президента Туниса, которая серьезно охраняется военными с автоматами. Фотографировать правительственные объекты, военных, полицию и военную технику в Тунисе запрещено, так как если специально следящие за этим люди, могут заставить вас стереть сделанные кадры.

Руины Римских бань Карфагена – очень интересный исторический объект, дающий реальное представление о роскоши в которой жили в давние времена древние римляне, правившие тогда этим великим городом.

Источник статьи: http://puteshestvie.net/sights/444-ruiny-rimskih-term-v-karfagene.html

Термы Антонина

Термы Антонина расположены на территории археологического парка «Карфаген», у побережья Тунисского залива. Сегодня от огромного комплекса общественных бань, построенных при римлянах во II веке, остались лишь руины подвалов и фундаментов. Их наземная часть была окончательно разрушена в период раннего Средневековья.

Читайте также:  Пожарная безопасность бани с кирпичной печью

Развалины древнеримских бань занимают огромную площадь между морским побережьем и улицей Гулет, между мэрией современного Картажа и Президентским дворцом. Они входят в список обязательных для посещения достопримечательностей древнего Карфагена, наряду с районом Бирса, кварталом Римских вилл и Амфитеатром, на сцене которого до сих пор проводятся концерты.

Особенности терм Антонина Пия

Представление о высоте и масштабности строения дает восстановленная в натуральную величину и поднятая в 1985 году колонна, поддерживавшая когда-то свод фригидариума — центрального и самого большого зала, предназначавшегося для купаний в прохладной воде после банных процедур. По оценкам специалистов, высота комплекса составляла до 40 метров, а его размеры уступали лишь построенным позже термам Каракаллы и термам Диоклетиана в Риме.

Сооружение являлось самым грандиозным среди аналогичных объектов, возведенных на территориях древнеримских колоний и провинций. В Карфагене оно было не единственным. В городе присутствовали термальные ванны Гаргилия, о местонахождении которых пока достоверно неизвестно, а также не менее дюжины более скромных общественных бань.

Сегодня посетители могут увидеть подземные помещения терм. Руины обнаружили в начале XIX столетия, но их комплексные раскопки осуществлялись в период 1944–56 гг. В процессе работ были найдены мраморные, гранитные и порфировые обломки колонн — капители, фусты (средняя часть) и основания, а также элементы облицовки, архитектурные детали и фрагменты мозаики. К не менее любопытным артефактам относятся блоки кессонных потолков, фризы с различными надписями, мраморные изображения Антонина Пия, его супруги Фаустины Старшей и дочери Фаустины Младшей.

Строительство

Термы Антонина Пия возводились в период 145–62 гг. Для их строительства была выбрана площадка у подножия плато Бордж Джедид, где в древние времена располагалось святилище бога изобилия и плодородия Сераписа с ведущей к нему монументальной мраморной лестницей. Ранее территорию занимали четыре уничтоженных пожаром жилых квартала.

Разрешение на строительство дал лично император Антонин Пий, о чем свидетельствуют обнаруженные надписи. В истории он считается четвертым из «5 хороших императоров» из династии Антонинов, последовательно правивших друг за другом с 96 по 180 гг. Римская империя в этот период достигла наивысшего расцвета, что сопровождалось стабильностью и прекращением репрессий. В честь Антонина Пия и были названы термы.

Предположительно, средства на строительство общественных бань выделили богатые граждане римского Карфагена. Видимо, на их решение в немалой степени повлияли налоговые льготы, предоставленные императором столице древнеримской провинции Африка, но это лишь одно из предположений. Над проектом комплекса работал, вероятно, римский архитектор, взявший за основу уже опробованные модели.

Историческая справка

Первые древнеримские бани для общественного пользования были построены в 25–19 гг. до н. э. зятем императора Октавиана Августа — Агриппой. Римляне могли посещать их совершенно бесплатно. Позже в Вечной городе появились термы Нерона (62 г.), Тита (80 г.), Траяна (109 г.), Каракаллы (217 г.) и Диоклетиана (306 г.).

Структура терм Антонина

Комплекс представлял собой симметричное в плане сооружение, с четырех-, шести и восьмиугольными залами. Внутри располагались бассейны, куда подавалась прохладная, теплая и горячая вода. Общая площадь комплекса составляла 35 тысяч кв. м, из которых 18–19 тысяч кв. м приходилось на центральный корпус. Строение окружали арочные портики. От напольного покрытия сохранились немногочисленные фрагменты древних мозаик.

Читайте также:  Проекты готовых бань оцилиндрованного бревна

Термы делились на три части — мужскую, женскую и общую (в центре). Здесь были:

  • фригидариум — зал около 1000 кв. м с бассейном, наполненным прохладной водой, и сводом, подпираемым колоннами диаметром по 1,5 м;
  • тепидариумы — теплые помещения для предварительного разогрева тела (с лежаками);
  • кальдариумы — самые горячие ванны, прогреваемые полы и стены;
  • лаконикумы — парильни с мелкими ваннами;
  • аподитериумы — раздевалки;
  • дестриктариумы — комнаты для массажа и натирания кожи маслами;
  • палестры — спортивные площадки;
  • гимнасии — помещения для обучения, сопровождающегося, в отличие от гимназий, интенсивной физической подготовкой;
  • душевые — своеобразные нимфеумы (ниспадающие фонтаны в нишах);
  • уборные на 80–100 сидячих мест, где, как известно, параллельно с «основным занятием» обсуждались новости и городские сплетни, решались проблемы и даже раздавались приглашения на обед.

Термы обогревались с помощью античной отопительной системой, называемой гипокаустом. Воздух, прогретый в находящихся за пределами помещений печах, циркулировал по специальным каналам, проложенным в стенах и под полом. Вода подавалась из акведука, подведенного к Карфагену при императоре Адриане, а сброс стоков производился прямо в море по дождевой канализации.

Возможно, посетители терм Антонина практиковали морские купания, учитывая близость комплекса к побережью. Эти догадки не подтверждаются фактами, так как ушедший под воду фундамент был размыт.

Разрушения

После землетрясения, случившегося в IV веке, здание терм серьезно пострадало. Его пытались ремонтировать в период 338–92 гг., но на рубеже IV—V вв. фригидариум, все же, рухнул. Подвальное помещение, предназначенное для обслуживания кальдариума, заняли под гончарную мастерскую, однако термальные бассейны продолжали частично использоваться при византийском правлении, в эпоху Карфагенского экзархата (VI—VII вв.).

Приблизительно с 638 года общественные бани перестали функционировать, стены начали разбирать с целью вторичного использования камня. Мраморные блоки распиливали и вывозили не только в соседние города. Их транспортировали в Пизу, Геную и предместья Лондона.

Время работы

Термы Антонина открыты:

  • 1 апреля — 15 сентября — с 08:00 до 19:00;
  • 16 сентября — 31 марта — с 08:30 до 17:00.

Стоимость посещения терм Антонина входит в комплексный билет археологического парка «Карфаген». Его цена составляет 12 TND (тунисский динар). Для детей до 14 лет вход свободный. Разрешение на фотосъемку обойдется в 1 TND. Кассы расположены у входа в археологический комплекс.

Термы Антонина в Карфагене: панорама на google maps

Как добраться до терм Антонина

Ближайшая станция легкого тунисского метро TGM — «Carthage Hannibal» — находится в нескольких минутах ходьбы от достопримечательности. Сесть на поезд можно на станции «Tunis-Marine» в Тунисе, для чего нужно будет доехать до улицы Мадагаскар. Неподалеку есть автобусная остановка «Terminus Tunis Marine», связанная сетью маршрутов с разными уголками столицы, а также с международным аэропортом Тунис-Карфаген. Кроме того, до станции «Tunis-Marine» можно добраться на городском метро.

На автомобиле нужно ехать по улице Гулет в направлении Картажа. Для заказа такси рекомендуется воспользоваться мобильными приложениями TjikTaxi, Taxi216 или Ched-Taxi.

Источник статьи: http://www.tourister.ru/world/africa/tunisia/city/tunis/terms/8886