Меню

Развод воды в бане

Вода в бане – проводим самостоятельно

Работа русской парной основана на воздействии влажного горячего пара. Моечная комната должна быть оборудована купелью или душем, всё это говорит о том, что водоснабжение в бане необходимо. Всегда можно наносить необходимое количество жидкости вёдрами, но в зимнее время вдалеке от дома это может стать весьма проблематично и, как минимум, неудобно.

В этой статье мы рассмотрим, как проводится вода в бане своими руками.

Фото банного водопровода

Общие положения

Разводка воды в бане определяется сразу после выбора проекта самой конструкции. Если вы уже знаете, где будет расположена моечная, бак с водой, парная и возможный санузел, то необходимо уже тщательно продумать и все возможные подходы для жидкости, и её стоки .

Совет: рекомендуется делать необходимые расчёты сразу с учётом круглогодичного использования. Даже если вы не планируете посещения парилки зимой, такая система будет гораздо практичнее и надёжнее.

Подводка воды в баню должна обладать следующими качествами:

  • Отсутствие падения температуры ниже нуля градусов Цельсия. Даже в зимнее время не должен образовываться лёд. Цена ремонта будет достаточно велика в случае разрыва перемёрзших труб.

  • Простота устройства. И подача, и сток воды в бане должны иметь лёгкую схему реализации.
  • Постоянное наличие горячей воды для хозяйственных нужд. Это позволяет даже использовать стиральную машинку, что невероятно полезно особенно на загородном участке.

Стиральная машина в моечной комнате из бруса

  • Безопасность нагревательного оборудования. Его необходимо установить с учётом всех необходимых мер предосторожности.
  • Соблюдение двух режимов работы. Это само трудно реализуемое свойство, которое заключается в том, чтобы парилка могла работать и в «мокром» режиме русской бани, и в «сухом» — присущем финской сауне.

Совет: дверцу топки лучше всего разместить в мойке.
Это увеличит пожарную безопасность, значительно уменьшит количество топочного мусора и выделяемого угарного газа в самой парилке бани.

Монтаж

Как провести воду из колодца в баню или из скважины? В первую очередь следует установить насосную станцию. Так получится автоматизировать систему и обеспечить в ней постоянное движение воды, что предотвратить в значительной мере застои и промерзание.

Далее необходима схема.

Проект

Чертёж-схема банного водоснабжения

Мощность напора в такой системе будет варьироваться от одной до трёх атмосфер, что превышает поток воды в большинстве городских квартир.

Теперь разберём детально:

  1. Емкость для воды в баню.

Внешний вид водяного бака

  1. Наиболее важный узел на чертеже – насосная станция (2) и бойлер, работающий на электричестве.

  1. Подвод воды в баню (1) по водопроводной системе (4) проведённой наружу. Количество жидкости в ёмкости контролируется рубкой из поливинилхлорида подсоединённой тройником (6) к стоку (7) до крана (8).
  2. Аварийный сток воды из бани (9) предотвращает возможность переливания жидкости (1), переправляя лишнее её количество во внешнюю среду.
  3. С общим выводом жидкости (7) из бани аварийный водосток в бане (9) также соединён и ведёт наружу.
  4. Подвод воды к бане обеспечивает электрическая насосная станция (2), пропуская воду сквозь специальную фильтрационную систему (10), которая подбирается с учётом свойств используемой воды, и клапан обратного действия (11).
  5. Запирающий кран (12) служит для прекращения подачи жидкости из бака для бани в фильтрационную систему. Если использовать грунтовые воды, то они могут иметь большое содержание бактерий и тяжёлых металлов, из центрального водопровода – хлорку и ржавчину. В любом случае, особенно для питья, жидкость должна подвергнуться качественной фильтрации.
  6. Из станции водоснабжения (2) вода движется в нагреватель (3) и душ (14). В бойлере вода проходит процесс нагревания, но не кипит.
  7. Стиральную машину при необходимости можно подключить к выводам (18) и (19).
  8. Узел А в проекте предназначен для предотвращения попадания горячей воды в обычную систему водоснабжения.
Читайте также:  Как сфотографироваться в бане

В качестве ёмкости для воды можно применить любой герметичный контейнер. В данном случае рассматривается пластиковая бочка вместимостью пятьсот литров, чего вполне хватает на неделю для четверых взрослых человек.

Насосная станция вполне подойдёт мембранного класса объёмом на двадцать пять литров.

Совет: станцию рекомендуется обустроить гидростопом.
Этот прибор автоматически выключит её в случае отсутствия воды, что защитит её от холостого хода.

Для уменьшения нагрузок на аппаратуру водоснабжения бак под воду лучше всего установить сверху. Работа насоса, таким образом, будет значительно легче.

Бойлер вполне подойдёт пятидесятилитровый. Монтируем его по собственному усмотрению, чтобы было удобно.

Для реализации всех соединений удобно подходят металлопластиковые трубы, легко режущиеся ножовкой.

Сточная система

Куда уходит вода из бани? Без автоматической водопроводной системы вполне достаточно грунта, расположенного под или вблизи строения. В нашем же случае следует установить септик для бани.

Можно использовать такие варианты:

  1. Накопитель. Представляет собой не что иное, как большую ёмкость, закопанную в землю. Дешёвый в реализации, но дорогой в обслуживании в случае частой эксплуатации. Потому что не имеет собственной фильтрационной системы и нуждается в очистке ассенизаторами.

  1. Септик с системой почвенной фильтрации.
    Более дорогая и габаритная конструкция, которая обладает двумя камерами:
  • Первая производит очищение от крупных частиц. Доходя до определённого уровня, стоки переливаются в следующую ёмкость.
  • Вторая путём воздействия бактерий очищает сточную жидкость.

Далее вода попадает в грунт, где проходит остаточное очищение. Вполне приемлемая канализационная система для большой семьи. В минусах лишь необходимость передислокации на новое место каждые пять лет.

Графическое изображение двухкамерного септика

  1. Станция глубокой очистки. Такой септик вместо почвенной фильтрации имеет третью камеру очистки, в которой очищение достигается до 98%. Это дорогое оборудование, требующие постоянной подачи электроэнергии. Зато имеет огромную производительность и абсолютно не нуждается в ассенизаторах.

Совет: рекомендуется использовать станцию очистке совместно с соседями.
Её мощности вполне хватит на несколько домов, зато выйдет дешевле.

Наибольшая степень очистки

Рекомендации по монтажу

Чтобы работы по установке водопроводной системы прошли успешно, вам поможет следующая инструкция:

  1. Обязательно заранее необходимо составить подробный чертёж. За основу можно использовать приведённый в статье, но с необходимыми поправками на вашу постройку.
  2. Для защиты всей системы от промерзания создайте минимальный уклон в сторону водяного потока. Иначе лёд может разорвать металлопластик, что приведёт к масштабным ремонтным работам уже после первой зимы.
  3. Обеспечьте тщательную изоляцию всем используемым электрическим системам. Высокая влажность способствует возможности получения удара током. Используйте автоматы.

Автоматический счётчик в бане

Вывод

Вода имеет огромное значение в работе бани и сауны. Кроме непосредственно парной комнаты, она необходима в мойке и возможном хозяйственном блоке. Наличие стиральной машины или туалета всегда способствует к увеличению комфорта.

Полностью оборудованная система водоснабжения в сауне

Для нормальной работы системы понадобятся насосная электростанция, бойлер, бак, система металлопластиковых труб и продуманная канализация. Сбор их в одно целое осуществляется при помощи схемы. В статье представлен работоспособный проект, но в случае с собственной баней необходимо внести поправки с учётом ваших потребностей.

Читайте также:  Фундамент для бани из газосиликатного блока

Очень важно обезопасить конструкцию от промерзания. Это может привести к плачевным последствиям.

Также позаботьтесь о защите от электричества. Так как наличие воды значительно повышает опасность поражения током.

Видео в этой статье предоставит дополнительное количество информации на данную тематику. Подойдите к вопросу установки водопроводной системы со всей ответственностью, и получите в итоге прекрасно функционирующую баню в любое время года!

Источник статьи: http://9ban.ru/kommunikacii/wodoprovod/693-voda-v-bane

Как я сделал водопровод в бане

Друзья, всем привет! Сегодня расскажу о том, как можно сделать водопровод в бане и расскажу это на своём примере, т.е. как я решил этот вопрос у себя в бане .

Предлагаю сначала на схеме разобрать принцип, а потом уже покажу свой водопровод – как он делался и какой он есть.

Это лишь схематическое изображение – просто чтобы пояснить принцип. Суть в том, чтобы сделать какой-то накопитель воды в бане, расположить его сверху (на втором этаже, мансарде, тёплом чердаке), чтобы создать таким образом необходимый напор воды, качать в него воду из колодца/скважины, поддерживая необходимый запас и с помощью разводки использовать эту воду в разных помещениях бани по назначению.

Насос можно постоянно держать в колодце, включать его в бане когда это нужно. Развести воду можно в разные помещения по необходимости. Понятное дело, что такая схема будет работать только в банях с постоянным плюсом, иначе трубы будут замерзать.

Что касается моего водопровода, то в процессе строительства я обнаружил небольшую жилу с водой рядом с баней и выкопал неглубокий колодец.

Т.к. фундамент под моей баней утеплённая шведская плита (УШП), то все трубы я заложил на стадии подготовки в песчаную подушку под утеплителем бетонной плиты. Сразу развёл трубы туда, куда нужно и в готовом виде из бетона торчал металопластик в нужных местах.

В колодец, конечно же, тоже была заведена труба, по которой вода будет накачиваться в накопительный бак.

Затем я приобрёл так называемый куб, это ёмкость на 1000 литров. Установил его на втором этаже, подключил приёмную трубу и отводящую. В колодец установил насос, подключил его к подготовленной трубе, провод провёл в баню. Установил необходимые краны и разводки. Позже дополнительно я сделал возможность набирать холодную воду в бак для нагрева, а недавно еще и в обливное ведро.

Таким образом у меня в бане всегда есть вода, получился такой свой водопровод, который в принципе достойно работает. Единственная ошибка, которую я допустил, это диаметр труб! Почему-то я решил, что металопластика на ½ дюйма хватит, как и в случае с водопроводом квартиры. Но здесь не тот напор и течёт по таким трубам довольно медленно! Для бани нужно использовать ¾ дюйма!

Расскажите как Вы решаете вопрос с водой в бане, есть ли у Вас водопровод или просто носите воду с колодца перед баней.

Ставьте 👍 и подпишитесь на канал ! Спасибо, всего Вам доброго!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-ia-sdelal-vodoprovod-v-bane-5ca380664c642d00b3f3b24c

Вода в бане: как получать холодную и горячую воду в бане

Данная серия публикаций создаётся и редактируется с целью собрать в едино весь полезный материал по баням Дзен-канала «Баня на 5+» и YouTube-канала «FeringerTop» и помочь построить идеальную баню с нуля, пройдя по 11 основным основным шагам.

Схему со всеми 11 шагами (разделами) можно скачать по ссылке внизу. В схеме есть активные ссылки на все 11 разделов. Материалы постоянно редактируются и улучшаются! Обязательно сохраните файл у себя!

В этом разделе поговорим о воде в бане — как можно организовать водопровод и как лучшим образом греть воду в бане!

Читайте также:  Бани лабораторные для жиромеров

Начать хочу с рассказа о моём простом водопроводе в бане — Как я сделал водопровод в бане . Он далеко не идеален, но, в то же время, исправно работает уже несколько лет!

Одним из самых важных и популярный вопросов по бане является — Как греть воду в бане ?

Мне иногда кажется, что многие в баню ходят именно мыться, а не париться, отдыхать, оздоравливаться. Что мытьё в бане на первом месте и горячая вода это главное. ))

Я вообще сторонник нагрева воды не от печи. Это может быть бойлер, простой тэн в баке, но сам по себе электрический нагрев воды, не зависящий от печи, мне ближе. Однако я в этом плане из немногих, поэтому пробую и изучаю другие варианты нагрева. И вот по результатам моих двухлетний экспериментов я выделил ТОП-3 вариантов нагрева воды — Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов .

Рекомендую Вам ознакомиться с подробной статьёй Печь для бани с баком . Там я изложил основные мысли по тому, каким должен быть нагрев воды от печки в бане и как правильно подключить бак.

У меня уже есть несколько статей и видео о подключении теплообменника печи к выносному баку, но одно из лучших перед Вами. Кроме того, есть соответствующая статья — Теплообменник в бане. Как подключить регистр к выносному баку своими руками

А вот ещё один пример подключения теплообменника к баку в статье и видео — Как подключить теплообменник банной печи к баку на примере печи Ферингер и бака Феррум .

Что же насчёт любимого многими варианта нагрева воды — бак на трубе (бак самоварного типа)? В конце 2019 года я делал несколько испытаний такого бака у себя в бане и, если говорить в общем, то мне не понравился такой вариант. Одна из причин здесь — Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу .

В двух предыдущих разделах я приводил пример того, как можно охладить дымовые газы после печи. Первый пример был — кирпичный щиток (дымооборот), запасающий тепло в массе кирпича, второй — экономайзер, греющий баню тёплым воздухом от управляемой конвекции.

Вода помогает очень хорошо, иногда даже, слишком хорошо снизить температуру дымовых газов. Это очень эффективный способ отбора тепла, стремящегося улететь в трубу. Нужно только грамотно применить этот принцип!

Ну и в окончании раздела про воду хочу рассказать об альтернативном способе получения горячей воды. Не так давно в магазине наткнулся на проточный нагреватель. Опыта использования такого у меня, конечно, нет, но идея заинтересовала. Я написал статью — Думал, какой же вариант нагрева воды лучше, а тут такое решение . И под статьёй уже есть комментарии тех, кто пользовался данным вариантом — есть и положительные мнения и отрицательные.

Скачать файл «11 шагов строительства бани с 0» можно здесь — https://feringer.top/11-shagov-stroitelstva-bani.pdf (просто сохраняете pdf-файл у себя на компьютере или телефоне)

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/voda-v-bane-kak-poluchat-holodnuiu-i-goriachuiu-vodu-v-bane-5d9ddf1c8d5b5f00b135909e

Adblock
detector