Меню

Раздевалка в азиатской бане

Раздевалка в бане: особенности обустройства

Содержание:

  • Проектирование раздевалки в бане
  • Мебель для раздевалки
  • Обустройство раздевалки
  • Отделка раздевалки

Прямое назначение раздевалки — это хранение одежды во время банных процедур. Но именно в раздевалке люди проводят большую часть времени при посещении бани, особенно когда она совмещена с комнатой отдыха, достаточно функциональна и укомплектована мебелью и аксессуарами.

Проектирование раздевалки в бане

Идеальным решением при планировке банных помещений считается отдельное размещение раздевалки. Это создаст для любителей попариться максимум комфорта: удобное переодевание, отдых после парной и водных процедур, возможность высохнуть и привести в порядок свою внешность. Во избежание тесноты на одного человека нужно планировать не менее 1-2 м 2 площади.

В небольшой по площади бане отдельный блок для переодевания выделить сложно. В таких случаях раздевалку можно объединить с комнатой отдыха. Ее обустройство при такой планировке должно дополнительно решать проблемы полноценного отдыха за чашкой горячего чая. Не стоит забывать о возможном присутствии дам, поэтому во избежание неудобств место переодевания рекомендуется отгородить от посторонних.

К раздевалке в бане предъявляются такие требования:

    Особое внимание уделите утеплению раздевалки. Это производится со стороны наружных стен, пола и потолка. Герметизация окон должна быть выполнена на высоком техническом уровне. Большое значение имеет конструкция входной двери в раздевалку как первого помещения бани. Дверь должна быть утеплена и иметь высокий порог для защиты от ветра.

Наличие вентиляции воздуха и комфортного температурного режима. Прохладная атмосфера без сквозняков — необходимые условия для переодевания и полноценного отдыха.

Освещение в раздевалке делается достаточно ярким. Его приглушенность, в отличие от парилки, здесь совершенно не уместна. Удобно пользоваться естественным освещением через окна, которые можно установить в помещении. Настенные светильники лучше располагать по углам комнаты. Для экономии электроэнергии можно установить датчики присутствия.

  • Если в совмещенной с комнатой отдыха раздевалке находится топка дровяной печи, она не должна создавать неудобства посетителям и задымление при сжигании топлива.
  • Если самостоятельная организация интерьера вызывает у вас трудности, многочисленные фото и проекты раздевалок в бане могут предоставить интернет и печатные издания.

    Мебель для раздевалки в бане

    При обустройстве раздевалки в бане важно исполнение главного условия: мебель должна быть удобной и соответствовать дизайну помещения, иметь основательный внешний вид. Мебель для раздевалки или совмещенной с ней комнаты отдыха выбирается по количеству приходящих одновременно посетителей бани.

    Мебель должна быть изготовлена из качественного материала. Обычно банную мебель делают из древесины осины, ольхи или дуба. Изделия из такого дерева надежны и практичны. Кроме деревянных комплектов, в раздевалке допустимо использование мебели из пластика, которая не нуждается в особо тщательном уходе. Ее можно купить в специализированных магазинах.

    Рассмотрим, какая мебель понадобится для раздевалки в бане:

      Зеркало. Является главным элементом любой раздевалки. Его размеры должны допускать обозрение всей фигуры человека, в крайнем случае — верхней части туловища. Поэтому при ширине зеркала 400-600 мм его высота для осмотра тела принимается: до талии — 600 мм, до бедер — 1400 мм, в полный рост — 1700 мм при расположении нижнего края зеркала менее 300 мм от пола. Навеска зеркала для раздевалки выполняется строго вертикально с размещением рядом полочки для принадлежностей туалета. Место установки аксессуара требует хорошего освещения.

    Читайте также:  Железная печь для бани какое основание

    Вешалка. Крючки на вешалке банной раздевалки должны приниматься из расчета не менее 3-4 штук для одежды и трех штук для полотенец на одного посетителя бани.

    Комод. Комод в помещении для переодевания и подготовки к процедурам совершенно не будет лишним. Он необходим для хранения чистых полотенец, простыней, белья и скатертей.

    Шкаф. Хозяйственный инвентарь тоже необходимо где-то хранить. Место для чистящих, моющих средств и приспособлений для уборки бани можно определить во вместительном шкафу, расположенном в раздевалке. В нем же можно содержать веники для банных процедур.

    Стол. Для бани принято использовать деревянные столы. Они могут быть прямоугольными и круглыми с ножками обычными, резными или декоративными.

  • Лавки и шезлонги. При оформлении раздевалки в комнате отдыха она комплектуется соответствующим инвентарем — лавками и лежаками, что является необходимостью для комфортного отдыха. Лавки в бане нужны для отдыха после заходов в парилку, поэтому их конструкция должна предусматривать удобное расположение на ней тела в сидячем и лежачем положении. При наличии чертежей вы можете сами вместо традиционных лавок изготовить оригинальные шезлонги. Кроме того, в раздевалке бани достаточной площади можно установить массажный лежак.
  • Обустройство раздевалки в бане

    Обустроенная в бане своими руками раздевалка, независимо от ее расположения, имеет не меньшее значение, чем комплектация главного помещения бани — парной. Кроме оздоровительных манипуляций с распаренным веничком, должно быть место для отдыха и разговоров по душам с друзьями и близкими.

    Особенности организации такого места в бане:

      При обычной влажности в раздевалке ее можно оснастить телевизором, радио и даже доступом к интернету — ведь мы с вами живем в веке развитых технологий.

    Отличным украшением раздевалки в русской бане может стать традиционный самовар с разогревом на древесных углях. Качество чая, приготовленного в таком аппарате, трудно с чем-либо сравнить. В крайнем случае, электрический самовар — это тоже неплохо.

    В помещении для переодевания и отдыха необходима установка умывальника и электрического фена. Кроме того, снабжение бани питьевой водой является немаловажным фактором — об этом стоит подумать.

    Для хранения «дежурного» запаса дров вполне подойдет деревянный ящик с крышкой. Это особенно актуально, если топка печи выведена в комнату отдыха, совмещенную с раздевалкой.

    Обязательно присутствие в раздевалке медицинской аптечки с необходимыми препаратами и средствами первой помощи.

  • Для украшения помещения и создания в нем дополнительного уюта на окна можно повесить симпатичные занавески, а на стены — картины.
  • Отделка раздевалки в бане

    Создавая интерьер банной раздевалки, можно проявить недюжинную фантазию, особенно с учетом планировки помещения по отношению к остальным комнатам.

    Отделку и дизайн раздевалки в бане можно выполнить в классическом стиле с облицовкой потолка и стен липовой, березовой и ольховой вагонкой. В целях экономии затрат на материалы для обшивки подойдут и хвойные породы древесины ели или сосны. Температурный режим раздевалки позволяет это сделать в отличие от парного помещения, где горячий пар вызывает выделение смолы на поверхности. Пол лучше делать из деревянных досок. Такая отделка сделает комнату уютной и позволит легко в ней дышать. Для пущего комфорта на полу можно поместить ковер для ходьбы по нему босиком.

    Читайте также:  Проекты одноэтажных бань с гостевой комнатой и террасой

    Для совмещенного варианта раздевалки как образец можно взять понравившийся интерьер классической или современной бани и немного его доработать под свой художественный вкус. Другой вариант — создать интерьер с нуля в лучших традициях русской бани. Оригинальным будет дополнительное использование в интерьере керамической плитки, стекла и нержавеющей стали.

    При отделке раздевалки в бане важно соблюдение правильных пропорций ее дизайна. Все его функциональные решения должны дополнять друг друга: например, место для переодевания не должно выглядеть обособленно, так как это не добавляет уюта совмещенной комнате отдыха.

    Деревянные поверхности стен, полов и потолков раздевалки рекомендуется пропитывать специальным маслом для бань. Оно наносится кистью в 2-3 слоя. Защитный состав, обладая водоотталкивающими свойствами, позволяет дереву «дышать» и одновременно препятствует проникновению в его структуру влаги и грязи. Порода обрабатываемой древесины особого значения не имеет. Активные добавки и сосновая смола, которые содержатся в масле для бань, препятствуют появлению плесени в труднодоступных для уборки местах. Для быстрого высыхания состава баню нужно просто хорошо прогреть.

    Смотрите видео о раздевалке в бане:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2252-razdevalka-v-bane-osobennosti-obustroystva.html

    Раздевалка в бане: дизайн, фото

    Рассматривая, как обустроить предбанник: дизайн, фото, стиль и другие нюансы, владелец бани останавливается только на эстетичной стороне вопроса. Кроме красоты, стены, пол и потолок раздевалки надо утеплить, сделать эффективную вентиляцию. Когда технические вопросы будут решены, можно заниматься дизайном.

    Предбанник в бане: особенности оформления

    Если оформлять предбанник в бане из сруба, то особых затрат на отделку хозяин не понесет. Здесь не нужно даже обращаться за помощью к дизайнерам. Сруб сам по себе красив. Оформляют предбанник в русском стиле. Деревянные элементы шлифуют, обрабатывают защитными пропитками, вскрывают лаком. Когда под баню отведено старое кирпичное или шлакоблочное здание, сначала его утепляют и только в последнюю очередь занимаются чистовой отделкой.

    Особенностью оформления отделки комнаты отдыха является специфическое назначение постройки. В бане для отделки нельзя использовать любые материалы. Предбанник отделен от парилки и моечной комнаты, но повышенная влажность все равно присутствует. Несмотря на ограничение материалов для отделки, комнату отдыха можно комфортно обустроить, придерживаясь классического или современного стиля.

    Совет! Дизайн раздевалки можно улучшить предметами из жилого помещения.

    Подойдут аксессуары из ванной комнаты, элементы декора, устойчивая к влаге мебель.

    В каком стиле оформить дизайн предбанника

    С отделкой маленькой раздевалки у хозяина не должно возникнуть вопросов, особенно, если он сам посещает баню. Когда речь идет о большом предбаннике, где часто отдыхают гости, дизайн комнаты оформляют в определенном стиле.

    Русский стиль предбанника

    Самый привычный, удобный и комфортный стиль предбанника – русский. Если баня построена из бревен, то для отделки не нужны никакие материалы. Сруб обладает естественной природной красотой. Всю обстановку внутри бани обустраивают из дерева. Используют деревянные ведра, бочки, мебель. Стол накрывают кружевной скатертью. Желательно раздобыть самовар. Он может быть элементом декора предбанника или действующим, что позволит после парилки попить вкусного чая. На стене обязательно вешают веники, нарезанные из дубовых или березовых веточек. Окошко предбанника украшают льняными занавесками.

    Турецкие мотивы в предбаннике

    Турецкий стиль отделки не популярен, но любителям экзотики он нравится. Дизайн основан на использовании ярких цветов, чаще всего оттенков красного. В турецком стиле оформляют все комнаты бани. Внутри парной и моечной для отделки используют мозаику. В раздевалке ставят мягкий диван или кресла с кожаной обивкой. На столе главным элементом декора является кальян. Окна предбанника украшают яркими занавесками, стену – ковром.

    Читайте также:  В чем идти в баню если месячные

    Важно! Нельзя делать отделку раздевалки в турецком стиле, если остальные комнаты бани оформлены под русский стиль.

    Сочетание сруба и других деревянных элементов с яркой обстановкой предбанника смотрится нелепо.

    Финский, скандинавский стиль в предбаннике

    Финский и русский стиль оформления имеют одну общую черту – деревянная отделка помещения и мебель из древесины. Скандинавский стиль предбанника более склонен к эстетике. Если в русской бане популярна отделка стен в форме бревен, то предбанники в финском и скандинавском стиле оформляют вагонкой. Материал тоже сделан из натуральной древесины, но его форма создает гладкую поверхность. Вагонку часто окрашивают в белый цвет. Мебель устанавливают в предбаннике деревянную, но предпочтительна прямоугольная форма.

    Яхтенный стиль

    Для отделки стен предбанника в яхтенном стиле используют только вагонку. Элементами декора бани выступают веревочные лестницы, штурвал. На стену вешают картины с изображением моря. Окна делают только в форме иллюминатора. Если нужна занавеска, отдают предпочтение клетчатой ткани. В комнате отдыха бани ставят диван с меховыми подушками.

    Материалы для отделки

    Баня максимально сближает человека с природой, поэтому и для отделки используют натуральные материалы. Дерево считается лучшим вариантом. Материал не боится нагрева, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Если баня построена из бревен, то для отделки больше ничего не нужно. Кирпичные стены и бетонный потолок обшивают доской.

    Вагонку для отделки предпочтительно использовать из хвойных пород деревьев. Запах смолы создаст приятную атмосферу, и не нужно бояться, что она выступит. Температура в предбаннике достигает максимум + 27 оС. Смола не растает даже в парилке. Недостатком сосновых досок является малый срок службы из-за боязни сырости. Дольше прослужит внутри бани вагонка из березы или дуба, но она дороже стоит.

    Пол предбанника тоже комфортнее деревянный. Доска хорошо держит тепло. Можно ходить даже босиком. Однако из-за постоянной сырости пол быстрее другой отделки подвергается гниению. Недостаток толкает хозяев вместо доски укладывать плитку. Вариант отличный, но ногам будет холодно. Если выбрана для отделки плитка, организовывают теплый пол в предбаннике, работающий от электричества.

    Худшим вариантом считаются ПВХ материалы, но для отделки предбанника их можно использовать. Разнообразие пластиковых панелей позволяет создать имитацию натуральных материалов. Правильно подобранный по цвету и смонтированный на стену блок-хаус сложно отличить от натурального сруба. ПВХ материалы нельзя крепить на смежную стену раздевалки с парилкой. От высокой температуры пластик деформируется, выделяет токсичный запах. На все холодные стенки раздевалки и потолок бани ПВХ панели отлично подходят.

    Недавно на строительном рынке появилась резиновая краска. Ее можно использовать в бане из-за устойчивости к влаге. Выкрашенные стены предбанника покрываются эластичным резиновым слоем, скрывающим трещины и другие мелкие дефекты. Краска не шелушится, но по теплоизоляционным свойствам сильно уступает древесине.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b332db7a140b900a88a0e9f/razdevalka-v-bane-dizain-foto-5bed3281485f5600ab263cbd