Меню

Различия между русской и финской баней

Отличие русской бани от финской

Главная страница / Блог / Отличие русской бани от финской

На протяжении веков люди в России при различных заболеваниях или просто для приятного времяпрепровождения ходили в русскую баню. Сейчас возрос спрос на финскую сауну. Многие люди не видят никакой разницы между сауной и баней. С точки зрения конструкции и та и другая строятся из дерева, внутренняя отделка бани тоже из древесины. Но различия все-таки существуют.

Отличия бани от сауны

Влажность в парилке

Главное, чем отличается русская баня от финской сауны – это различный микроклимат. Воздух в сауне может прогреваться до 100°С, а в бане температура редко поднимает выше 60°С. Однако этот показатель не самый важный, стоит обратить внимание на уровень влажности в парилке.

Русская баня

Влажность, от 50 до 90 %. Исходя из чего, однозначно утверждаем – главный фактор, действующий на наши тела и души в русской баньке – влажный горячий пар. Температура, до 80°С. Вот здесь наблюдаем интересный момент. Теплофизика, знаете ли. Теплопроводность у влажного воздуха существенно выше нежели у сухого. Поэтому, влага, исходящая из наших пор, не испаряется, а с некоторых людей просто стекает «ручьём».

Финская сауна

Влажность, до 15 %. Эффект сауны основан на чередовании воздействий сухого жара с холодной водой (душ или бассейн). Температура, до 110°С. Давление воздуха в сауне соответствует давлению снаружи. Сухой воздух, обладающий низкой теплопроводностью, позволяет прогревать воздух «за 100». Однако, несмотря на столь большие цифры, жар переносится легко. Причина? Сухой воздух. Но если плеснуть на камушки.

Людям с некоторыми заболеваниями и тем, кто впервые решил провести парные процедуры, лучше посещать баню, так как здесь условия более благоприятные, а именно:

  • условия максимально приближены к природным;
  • воздух, имеющий высокую влажность, обладает отличной теплопроводностью и обеспечивает глубокое прогревание;
  • использование веника улучшает лечебное действие русской бани, и он может заменить массаж;
  • баню разрешено посещать людям с некоторыми сердечными заболеваниями, так как отсутствует риск возникновения спазмов и учащения сердцебиения.

А еще чем отличается баня от сауны? Паром, он легкий. Для его получения камни поливаются водой. Пар сделает воздух горячим, который не обжигает, как это происходит в сауне.

При входе в баню камни еще не разогреты до высокой температуры, поэтому их необходимо нагреть в печи. Стены печи должны обладать низкой теплоотдачей, будет неплохо, если печка не будет нагреваться, а только камни. Чтобы не занимать много места в парилке, лучшим вариантом размещения печи является предбанник.

У многих по незнанию получается сырой пар, который является очень густым. В этом случае возникает риск удушья. Воздух и камни должны иметь разную температуру, тогда пребывание в бане будет комфортным. Также стоит учесть, что при сухом воздухе банный веник будет высыхать и соответственно ожидаемый результат не будет получен.

Главные предметы сауны и бани

Многим известно, что разница русской бани и финской сауны заключается также в атрибутах.

Рассмотрим самые важные из них и узнаем можно ли традиционные атрибуты для русской бани применять в сауне и наоборот.

Камни в сауне находятся на открытом пространстве и отдают свое тепло. В бане все по-другому: камни располагаются в закрытой печи и сохраняют тепло намного дольше. Дверка печи постоянно закрыта, а открывается только для того, чтобы полить камни водой для увеличения пара.

Читайте также:  Баня имидж в энгельсе

В сауне всегда имеется бассейн. В него окунаются сразу после выхода из парилки. Быстрая смена горячей среды на холодную оказывает положительное воздействие на организм (прочитайте: “Как сделать бассейн в бане своими руками – возможные варианты”). В некоторых саунах установлены столы для массажа для максимального расслабления.

Бассейн не является характерным атрибутом для русской бани. Дело в том, что бани всегда возводились около водоемов, и после парилки люди окунались в них даже в холодное время года. В наше время бани также оснащаются бассейном или купелью, выполненной из дерева.

Трудно представить русскую баню без веника. Он может быть изготовлен из веток различных деревьев. Перед использованием веник следует замочить в горячей воде. Хлестание веником лучше массажных процедур способно усилить кровообращение, расширить поры и усилить потоотделение.

Кстати, нет никакой взаимосвязи между силой удара веником и получаемым положительным эффектом. Поэтому не стоит им сильно бить, намного важнее дышать ароматами дерева, которые прибавляют энергии и избавляют от отрицательных эмоций.

Воспользоваться веником в финской бане не получится, так как здесь очень низкая влажность и листья быстро высохнут и опадут.

Различия в вентиляции

Еще одно отличие сауны от русской бани заключается в различной организации вентиляции. Вентиляция в сауне снаружи и внутри парилки имеет одинаковый напор. Банная парилка имеет избыточное давление, благодаря чему и создается сухой и перегретый пар.

При повышенном напоре он попадает в парную через небольшое отверстие в печи. Некоторая доля пара возвращается и еще больше повышается давление в печи. Горячий пар поднимается к потолку, а по полу тянет холодом.

Различное влияние на организм человека

Еще одним моментом, чем отличается сауна от русской бани, является то, что они по-разному влияют на организм. Какая бы ни была парная, она оказывает положительное воздействие на здоровье. Ее посещение способствует расширению пор и наполнению сосудов кровью.

Сухой пар способствует уничтожению бактерий на коже, смывается закупоривающее поры кожное сало. Чтобы кожа снова не вобрала в себя бактерии и грязь, после сауны всегда следует принимать душ.

Не разрешается находиться в сауне длительное время, иначе это может отрицательно сказаться на обмене веществ.

Сауна оказывает следующие положительные действия, но только при соблюдении правил нахождения в парилке:

  • расслабление мышц;
  • чувство покоя и легкости;
  • улучшение общего состояния организма.

Некоторые традиции посещения

Традиции русской бани

Веник — вот главный атрибут. Разные веники — разный эффект. С одной стороны, массаж, с другой, аромат, выделяемый из распаренных листьев под воздействием температуры.

В парилке можно двигаться. После выхода из парной, надо посидеть в предбаннике. Отдохнуть. Насчёт бассейна. Раньше бани строили вблизи водоёмов, а сейчас встраивают бассейны.

Традиции финской сауны

Здесь веник не в почёте, зато применение различных эфирных масел приветствуется. Их разбавляют водой и брызгают на стены. В сауне, самое правильное – лежать. Тихо, спокойно и расслабленно. После выхода, лучшее решение для здорового человека — кратковременно окунуться в бассейн с прохладной водой.

Главные отличая

Главное отличие русской бани и финской сауны — это влажность. В русской она в 5-8 раз выше. Поэтому сухой жар в финской сауне можно довести до 110 °, а в русской бане — оптимальным будет 70°.

Читайте также:  В бане с отчимом истории

В русской, активно хлещутся вениками, а в финской, смиренно возлежат по горячим лавкам. Если говорить о воздействии на организм, то мнение медиков (не вдаваясь в подробности) такое: средний промежуток времени для отдыха между заходами в финской сауне несколько дольше, чем в русской бане. То есть, для восстановления сил после суховоздушного жара, требуется больше времени, чем после влажного пара.

Вот это и есть основные отличия бани от сауны.

К сожалению, сегодня многие не различают, попросту заливают печь в сауне, поднимая влажность до уровня русской бани, и исступлённо бьют себя вениками. Честно сказать: некоторые даже не знают, куда они ходят много лет — в баню, сауну или некий гибрид.

Источник статьи: http://teremkzn.ru/blog/otlichie-russkoj-bani-ot-finskoj

Финская сауна и русская баня: особенности и ключевые отличия

Финская сауна и русская баня пользуются заслуженным спросом среди любителей пара в России. Но эти самые распространенные и востребованные парные имеют определенные отличия, о которых вы должны знать.

Выбирая между сауной или русской парной, стоит попробовать оба варианта и уже после определиться, что выбрать. Но прежде рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов, которые поделились своими мыслями на этот счет с нашей редакцией.

Финская сауна и русская баня — сходства и отличия

Итак, пожалуй, первое отличие финской сауны от русской бани — это принцип воздействия, который зависит от созданных условий. Так, ориентировочная температура в финской сауне — около 100–120 °С, а в бане — 60–70 °С. Принцип работы финской сауны — суховоздушный, а русская баня — паровая. Из этого следует, что каждая парная воздействует по-своему на человеческий организм.

Если спросить среднестатистического посетителя парилок, чем отличается сауна от бани, он ответит, что в русской — не так жарко и более влажно. Это мнение имеет место быть, но, скорее, исключительно в России. Для примера — финны также любят париться в саунах с вениками, с удовольствием льют воду на камни, несмотря на то, что этому заведению присущ сухой жар.

Отличительные особенности русской бани:

  • температура на уровне головы не превышает 60–65 °С, но при этом воздухе отмечается большая концентрация пара, нежели в сауне;
  • дышать в русской парной при таких показателях очень комфортно;
  • средняя температура в парной — около 60–70 °С;
  • средний уровень влажности — 20%;
  • в бане главный действующий фактор — это пар; уровень теплопроводности влажного воздуха в 1,5–2 раза выше, чем сухого;
  • на фоне высокой влажности в парилке русской бани влага с тела испаряется не так быстро, а потому организм прогревается боле тщательно и эффективно.
  • Основные принципы посещения русской бани: последовательность, постепенность, оптимальная переносимость.

В классическом понимании русская парная — это баня на дровах, но современный рынок вывел в ранг актуальных и универсальных парилки с каменками. На самом деле, технология прогревания не является принципиальным отличием, потому наличие электрической печи вполне допустимо для русской бани. К тому же, электрические печи гораздо более просты и удобны в эксплуатации.

Считается, что русская парная по своим свойствам максимально приближена к естественным для человеческого организма условиям. Влажный пар постепенно воздействует на организм, не провоцирует эффект «шокового воздействия», что иногда может встречаться в финской парилке.

Несмотря на то, что электрические печи не могут обеспечить большие клубы полезного дыма, можно практиковать ароматерапию, благодаря которой воздух насыщается полезными составляющими.

Отличительные особенности финской сауны:

  • сухой воздух отличается меньшей теплоемкостью и теплопроводностью, а потому температура 100–120 °С переносится особенно легко за счет сравнительно небольшой влажности;
  • уровень влажности — 5–10%;
  • средняя температура в парной — около 100 °С;
  • очень важно правильно подливать воду на камни, чтобы это не привело к ожогам. Финны это делают медленно и небольшими порциями, при этом влажность увеличивается на короткий промежуток времени;
  • сухой воздух постепенно прогревает тело, происходит обильное потоотделение, что считается своего рода защитой организма от перегрева.
Читайте также:  Установка лавок в бане

Благодаря активному процессу потоотделения, в сауне активизируются терморегуляторные функции, в результате чего из организма эффективно выводятся шлаки и токсины.

Камни — еще одно отличие русской и финской парных. Так, в русской баньке камни находятся внутри печи за закрытой дверью, которую открывают для добавления воды. В результате, камни нагреваются в три-четыре раза больше, чем в том случае, когда они лежат на открытой основе.

В финской же сауне камни лежат как раз таки на открытой поверхности, но их можно поливать водой, чтобы также получить целебный пар. Правда, такие клубы быстро испаряются. В современных саунах для нагрева воздуха используются электрические каменки с выложенными камнями. Отличительная особенность подобной «топки» — возможность регулировать интенсивность работы печи и подбирать оптимальный уровень температуры.

Альтернативное мнение банных экспертов

Отдельные специалисты, которые изучают принципы воздействия пара на организм, сходятся во мнении: существенных отличий между финской сауной и русской парной не существует. Финны с удовольствием льют воду на камни и парятся с помощью целебных веников. А разница во влажности и температуре не настолько велика, чтобы кардинально по-разному воздействовать на организм.

Сами финны не считают свою сауну сухой. По их мнению, при правильной организации процесса удается добиться оптимально влажного пара, при котором будет легко дышаться, и высокие температуры будут восприниматься организмом вполне адекватно.

Но большинство банных экспертов все же отмечают отличия между парными, хотя бы по уровню активности. Например, финская сауна предполагает нахождение в спокойном состоянии: человек преимущественно лежит или сидит, старается максимально расслабиться. В русской же парной гости парятся вениками, поддают пар, моются, а релакс наступает уже после того, как покидают территорию парилки.

Почему в финских саунах не принято пользоваться вениками?

В классических финских парных веники практически не используют, поскольку в такой парной температура поднимается до наивысшей отметки, иногда на уровень 150 °С. Потоотделение в таких условиях не предполагает дополнительного стимулирования, и гость хорошо потеет без вспомогательных действий.

Таким образом, отвечать на вопрос, что лучше — финская сауна или русская баня, должны не эксперты, а вы сами. Все зависит от личных предпочтений, хотя цели посещения таких заведений одинаковы — получить максимум удовольствия от «общения с паром» и релакса в комфортной обстановке.

А, чтобы определиться с местом для отдыха, рекомендуем вам воспользоваться каталогом саун. Удобный фильтр по районам Санкт-Петербурга позволит вам найти оптимальное место для отдыха за разумный бюджет. Желаем удачи!

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/finskaa-sauna-i-russkaa-bana-osobennosti-i-klucevye-otlicia

Adblock
detector