Меню

Различные веники для бани

Веник для бани. Виды и свойства.

Польза в традициях.

Русская баня всегда ассоциируются с наличием в ней главного атрибута – веника. Традиционным является березовый веник. Но в разных Регионах России применяются и другие породы деревьев и кустарников не менее ценных для профилактических и лечебных банных процедур. Какие бывают веники для бани и в каких случаях их лучше применять? Веник в бане предназначен не только для активного массажа тела, но и для создания атмосферы, которая образуется от аромата листьев. Почти все растения являются отличными ингаляторами, способными помочь в лечении не только многих болезней, но и очистить и омолодить организм.

Банные веники нарезают не только из березы, но и из дуба, рябины, липы, можжевельника, ели, пихты, из вишневых и смородиновых кустарников, эвкалипта, ореха и других растений. Также для веников используют травы, такие как полынь, пижма, крапива, мелисса, шалфей, мята и даже бамбук.

Иногда составляют комбинированные букеты, состоящие из разных трав и веток, которые сочетаются не только по аромату, но и по воздействию на организм. Чтобы выбрать нужный и эффективный вариант для конкретного случая, нужно узнать, какими свойствами обладает каждое из растений, применяемое в парной.

Берёзовый веник. Березу в России можно найти почти повсеместно, и она завоевала любовь народных целителей уже давно. Для применения в парной веник из березовых веток считается практически идеалом, так как береза имеет свойства очищать внутренние органы и кожные покровы посредством вдыхаемого пара и поверхностного массажа. Как известно, очищение организма — это первый шаг к его оздоровлению.
Березовые ветви гибки, а листья способны сохранять эластичность даже после их сушки. Однако, эти свойства остаются неизменными только в том случае, если процесс нарезки и высушивания веников проведен правильно.
Во время парения пористые листья березы хорошо прилипают к телу , впитывая пот и выделенные вместе с ним шлаки, очищая поры. Содержащиеся в березовых ветках эфирные масла хорошо очищают воздух в парной и действуют на кожу бактерицидно. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином и фитонцидами.

Дубовый веник. Не менее популярны дубовые веники. Листья дубового веника содержат дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы, необходимые для жирной кожи. Этот состав очищает ее, делает упругой и оказывает противовоспалительное действие. Способствует при лечении заболеваний кожи. Дубовый веник не собирается из старых веток, а листья его не должны быть крупными и иметь темный цвет, иначе после засушивания они станут ломкими и будут плохо удерживаться на ветках. Но даже молодые листья дуба имеют достаточно большой размер и хорошую плотность, а значит, долго удерживают тепло при прогревании опахала веника. При проведении массажа, листва, прилипая к коже, отдает ей часть находящихся в ней полезных веществ, воздействует на кровообращение, снижая артериальное давление.

Листья эвкалипта часто применяют для лечения простудных заболеваний, заваривая лечебный чай, делая отвар для полоскания горла и ингаляций. Эффективность воздействия этого растения на выздоровление можно связать с тем, что эвкалипт содержит в своем составе до 3% эфирных масел.
Такой веник помогает при лечении простуды и органов дыхания. Для этого после запаривания нужно прижать листья веника к лицу и вдыхать его аромат носом и ртом. Часто добавляют в букет из эвкалипта полынь, шалфей, ромашку и мяту. Это усиливает лечебный эффект и делает мягче терпкий аромат эвкалипта, который не каждый способен выдержать. По этой причине 2-3 веточки эвкалипта вставляют в березовый или дубовый веник. Выбирая сухой эвкалиптовый веник, нужно обратить внимание на его цвет – он должен быть не блекло-серым, а ярко-зеленым. Этот фактор говорит о том, что его правильно заготовили и просушили, а значит, листья сохранили все свои целебные качества.

Читайте также:  У вас есть баня переводчик

Цветущая липа распространяет свой аромат на большие расстояния. Многие собирают и сушат ее цвет для лечения простуд в осенне-зимний период. Веники для парной из веток этого дерева часто применяются для профилактики и лечения не только сезонных заболеваний, но и хронических, таких как камни почек или желчного пузыря, частые головной боли, кожные патологии, расстройства нервной системы и другие. Аромат и выделяемые из листьев вещества от распаренного веника действуют, как бронхорасширяющее, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Для этого размякшие листья прижимают к лицу и телу.

Можжевельник — это вечнозеленый хвойный кустарник и, как все представители этого рода, богат эфирными маслами. Кроме них он содержит большое количество витаминов, органических кислот и веществ, обладающих бактерицидным действием. Кустарник не имеет на своих лапах острых иголок, но, несмотря на это, он достаточно колюч. Тем не менее, некоторые опытные любители попариться выбирают именно этот вариант благодаря его жесткости.
Этот веник хорош при лечении ревматических болезней, подагры, отеков и некоторых кожных заболеваний. Благодаря дезинфицирующим свойствам, его аромат отлично помогает при воспалительных процессах дыхательных путей. Часто можжевельник используют в качестве настила при парении. В этом случае он проявляет себя и как ингалятор и как массажер.

Веник из канадского клена.

В состав кленовых листьев входит каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды и другие компоненты, благодаря которым такой веник является противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим, общеукрепляющим, тонизирующим и обезболивающим средством. Также он снимает болезненные ощущения при остеохондрозе, подагре, артрите и ревматизме.

Веники для бань делают из лапника ели, кедра или пихты. Хвоя этих пород отличается большим содержанием эфирных масел и смол, а также витамина С. Наличие небольших иголок позволяет проводить отличный массаж, который избавит от болей в суставах и позвоночнике. Эфирные масла этих растений дезинфицируют и дезодорируют воздух в парной, что является необходимым условием для профилактики заболеваний дыхательных органов. Кроме использования веника, неплохо показывает себя отвар из хвойных иголок — для плескания на каменку и для ополаскивания тела после мытья. Колючие веники нужно применять крайне осторожно, так как хвоей можно оцарапать нежную кожу. Их чаще всего применяют для нагнетания пара и массажа с помощью легкого прижимания к разным частям тела. Лучше всего использовать молодую хвою, так как она не настолько жесткая и не имеет острых концов, в отличие от старого лапника. Хорошо использовать хвойные лапы для настила на лавку. Ложиться на такую подстилку нужно осторожно, но через несколько минут тело привыкает. Хвоя, нагреваясь, начинает выделять в воздух эфирные масла, которые с паром обволакивают тело, что способствует раскрытию и очищению пор, а также питанию кожи.

Банные веники из ольхи чаще всего используют в Сибири и северных регионах страны, где она и произрастает. Листья и ветви этого дерева имеют в своем химическом составе несколько видов различных кислот, дубильные и другие вещества, которые полезны для организма человека. Многие из них проявляются и начинают «работать» только при распаривании веника. Они способны дезинфицировать воздух, помогая в профилактике простудных заболеваний. Кроме этого, ольха прекрасно очищает кожу, делает ее упругой, разглаживая мелкие морщинки.

Веники из плодовых деревьев и кустарников.

К сожалению, веники из смородиновых, вишневых и рябиновых веточек не очень популярны. И совершенно напрасно, так как они обладают замечательным неповторимым ароматом и большим витаминным потенциалом. При замачивании высушенных веников в горячей воде, запах свежести и лета полностью захватывает помещение парной.
У веника из рябины есть особое качество – он поддерживает работоспособность и не дает расслабляться даже после хорошо проведенного массажа и прогрева в парной. Поэтому его хорошо использовать, если поход в баню планируется в первой половине дня, а во второй намечено какое-либо мероприятие или предстоит выполнение серьезной работы. С помощью рябинового веника можно получить отличный заряд бодрости.

Читайте также:  Как утеплить потолок в парилке бани из бруса

При массаже смородиновыми ветками, пот выделяется особо интенсивно, а листья хорошо его впитывают. Благодаря большому количеству витаминных составляющих и эфирных масел, веник из смородины не только способен очистить кожу, но и хорошо напитать ее полезными веществами. Кроме воздействия на кожные покровы, веники из кустов черной смородины способны облегчить болевые проявления ревматизма и подагры, а в комплексе с приемом отвара внутрь – очистить лимфоузлы и мочевую систему от болезнетворных микробов.

Веник обладает приятным ароматом , содержит различные антисептики. Черемуховый веник способствует заживлению ран и язвочек, лечит простуду, укрепляет волосы и омолаживает кожу.

В листьях вишни содержатся фитонциды, которые являются природным антибиотиком. Кумарины и оксикумарины помогают снизить свертываемость крови. Вишневый веник помогает восстановить выработку мужских и женских гормонов. Именно по этой причине в древности считалось, что листья вишни могут дарить возбуждающий эффект.

Веник из крапивы.

Крапива хорошо снимает хроническую усталость от физических нагрузок, она способна купировать болевые ощущения в мышцах и суставах. Благодаря своим обжигающим свойствам, которые несколько снижаются после замачивания и становятся терпимыми для кожи, крапива является сильным противовоспалительным и лечебно раздражающим кожу средством, что активизирует кровообращение и процесс обмена веществ. При проведении таких процедур регулярно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от хронического нервного напряжения. Веники из крапивы заготавливают в мае — июне, так как в это время травяные столы еще не слишком жесткие, а листья – в меру жгучие. Это важно, так как для получения результата необходимо опахало веника прижимать к кожным покровам, и он при этом должен оказывать не травмирующий, а возбуждающий клетки кожи эффект.

Веник из мяты называют ментоловым и часто применяют в банях индивидуально или в комплексе с другими растениями. Мяту используют для создания арома терапевтической атмосферы и для проведения массажных процедур. Массаж из веток этой травы делают с помощью их прижатия, в основном, к лицу, шее и рукам, так как мята обладает омолаживающим и успокаивающим эффектом. Способствуют этому содержащиеся в ней эфирные масла, пинен, феландрен, ментофуран и другие вещества. Оказывают эти компоненты и бактерицидное, сосудорасширяющее действие, а также приносят облегчение дыханию при астме.

Веник из полыни.

Полынь чаще всего используют для подвешивания в парной, настила на лавку, или же как добавку к веникам из веток деревьев. Это растение помогает в лечении желудка и печени, желчного пузыря и болезней суставов. При нагреве в бане, от веток полыни начинает исходить горьковатый аромат, который полезен для очищения организма и освобождении затрудненного дыхания. Способствуют этому содержащиеся в растении эфирные масла.

Пижму используют для снятия боли и заживления ушибов, при головной и ревматической болях, а также при нарушениях менструального цикла. Кроме того, регулярно применяя данный веник можно избавиться от проблем с мочеполовой системой и печенью. Пижму часто добавляют в веники из разных растений или подвешивают к потолку в парной для ароматерапии.

Веник из бамбука – непривычная для русской бани экзотика, но если знать все его положительные качества, то попробовать на себе обязательно захочется. Опытные банщики, работающие с этим растением, утверждают, что бамбук имеет свойство «вытягивать» боль, поэтому его часто используют для облегчения болезненных состояний. Например, он способен облегчить суставные и позвоночные боли, снять напряжение с мышц и связок, то есть провести полноценный массаж всех частей тела. В комплексе с этим, веник из бамбука приводит кожу в порядок, освобождая ее от скопившихся шлаков и делая менее заметными растяжки, оставшиеся после родов. Такой массаж нормализует кровообращение и значительно укрепляет сосуды и сердце. В отличие от веников с листьями, бамбук не нужно распаривать – он всегда готов для проведения массажных процедур

Читайте также:  Спа процедуры с хамамом

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2ea54e8f011100c0c071ba/venik-dlia-bani-vidy-i-svoistva-5e3013780be00a00ad280310

Какие веники для бани лучше всего?

Еще с давних времен банные процедуры считались залогом здоровья и долголетия. Но чтобы получить от бани максимальную пользу, необходимо воспользоваться специальными вениками. Какими же именно веники выбирать лучше всего и в чем состоит их польза, мы с вами сейчас узнаем.

Веник для бани из берёзы

Берёзовый веник для бани является традиционным и самым распространённым. Содержащиеся в нём эфирные масла и различные витамины уменьшают боли в суставах, улучшают вентиляцию легких, ускоряют заживление ссадин на теле. Помимо оздоравливающих свойств, березовый веник прочен, удобен и хорошо нагоняет жар.

Дубовый веник для бани

Дубовые веники отлично подходят людям с кожными заболеваниями. Полезны такие веники гипертоникам и спортсменам как понижающие давление, расслабляющие, они могут оказывать успокаивающее воздействие. Дубовый веник намного прочнее и долговечнее берёзового, но рекомендуем попробовать оба и выбрать тот, который подходит больше всего.

Липовый веник для бани

Липовый веник для бани действует успокаивающе, он также обладает противопростудными, противовоспалительными, укрепляющими иммунитет свойствами. Пар , который исходит от липового веника помогает при головных болях и нарушениях сна.

Хвойные (пихтовые, кедровые, еловые)

Хвойные веники хоть и имеет меньшую популярность среди банщиков, но польза от них ничуть не меньше. Смолистые вещества хвои увеличивают потоотделение и стимулируют кровообращение, хорошо дезинфицируют воздух и этим самым помогают при респираторных заболеваниях. Единственное, они довольно «грубые» и не подходят людям с чувствительной кожей.

Эвкалиптовый веник для бани считается одним из самых экзотических. Считается, что используя этот веник, можно избавиться от многих легочных проблем уже за 2-3-х похода.

Такой веник рекомендуется тем, у кого есть неврологические заболевания, проблемы с суставами и частые простуды.

Но учтите, что веник из эвкалипта — не дешёвое удовольствие и им не очень удобно нагонять жар, поэтому можно просто добавить листья эвкалипта в другой веник, например, берёзовый или дубовый.

Кстати, веники для бани вовсе не обязательно должны состоять из листьев одного растения. Их можно комбинировать между собой, добавляя листья ясеня, клена, пижмы, тополя, полыни и других растений.

Экспериментируйте и выберите тот, который больше всего подходит именно вам.

Еще с давних времен банные процедуры считались залогом здоровья и долголетия. Но чтобы получить от бани максимальную пользу, необходимо воспользоваться специальными вениками. Какими же именно веники выбирать лучше всего и в чем состоит их польза, мы с вами сейчас узнаем.

Веник для бани из берёзы

Берёзовый веник для бани является традиционным и самым распространённым. Содержащиеся в нём эфирные масла и различные витамины уменьшают боли в суставах, улучшают вентиляцию легких, ускоряют заживление ссадин на теле. Помимо оздоравливающих свойств, березовый веник прочен, удобен и хорошо нагоняет жар.

Дубовый веник для бани

Дубовые веники отлично подходят людям с кожными заболеваниями. Полезны такие веники гипертоникам и спортсменам как понижающие давление, расслабляющие, они могут оказывать успокаивающее воздействие. Дубовый веник намного прочнее и долговечнее берёзового, но рекомендуем попробовать оба и выбрать тот, который подходит больше всего.

Липовый веник для бани

Липовый веник для бани действует успокаивающе, он также обладает противопростудными, противовоспалительными, укрепляющими иммунитет свойствами. Пар , который исходит от липового веника помогает при головных болях и нарушениях сна.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c57f32425d7b000b1b3b377/kakie-veniki-dlia-bani-luchshe-vsego-5d089b84af2dd900aef1b0d9