Меню

Размеры балок перекрытия бани

Устройство перекрытия по деревянным балкам

В данной статье будет рассказано о требованиях, технологии и устройстве напольного и межэтажного перекрытия по деревянным балкам в бревенчатых срубах. Этот материал является дополнением к статьям о том, как сделать потолок и пол в бане, и может служить справочным руководством при строительстве бани своими руками.

Содержание

Деревянные перекрытия и предъявляемые к ним требования

Перекрытия, разделяющие помещения с разницей температуры больше 10 ˚C, должны быть обустроены теплоизоляционной защитой. Ярким примером этому могут служить чердачные и напольные деревянные перекрытия в парилке.
Любые перекрытия, в том числе и деревянные, должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать оказываемую на них нагрузку от собственного веса, конструкций строения, оборудования, мебели и веса людей. Минимальные расчетные значения удельной предельной нагрузки на 1 м² следующие:

    • Для напольного (цокольного) и межэтажного перекрытия – 210 кг/м.
    • Для чердачного перекрытия — 105 кг/м².

Предельные значения прогиба при расчете деревянных балок должны соответствовать:

    • Для напольных и межэтажных перекрытий – не более 1/250, например, для балки с расстоянием между опорами 4 м оно будет равно 4/250 = 0.016 м (16 мм) в центре балки. Если при отделке бани будет использоваться керамическая плитка, то это значение следует принимать не менее 1/400;
    • Для чердачных перекрытий – не более 1/200.

Следует обеспечить нормативные нормы звукоизоляции межэтажных помещений, например, между моечным отделением и мансардой. Рекомендуемые значения звукоизоляции для жилых помещений – 40-50 децибел. Поэтому особое значение имеет тщательное заделывание щелей, мест прохода канализационных труб , трубопроводов горячего и холодного водоснабжения бани.
Максимальная длина деревянных балок (расстояние между опорами) в зависимости от вида перекрытия:

    • Для чердачного – не более 6 м;
    • Для других видов – не более 5 м;
    • При увеличении этих размеров следует предусматривать дополнительные опоры.

Все перекрытия по деревянным балкам должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и должны быть обработаны огнезащитными составами, например, таким, как «Сенеж огнебио», обладающим еще и биологической защитой от бактерий, насекомых, плесени, гниения и грибка. Помещение парной относится к четвертой (огнестойкой) категории огнестойкости и должно быть соответствующим образом защищено от произвольного возгорания.

Устройство перекрытия по деревянным балкам – монтаж и обработка

Деревянные перекрытия в доме или бани представляют собой конструкции, состоящие из бревенчатых или брусчатых балок, закрытых с обеих сторон досками или листовым материалом. Для сохранения в помещении тепла внутри перекрытия помещают теплоизоляционные материалы, такие, как маты или рулоны из минеральной ваты, керамзит, пропитанные огнестойким составом древесные опилки, песчано-глинистые засыпки, растительный грунт или другие современные теплозащитные средства.

В таких банных помещениях, как парная и моечное отделение, большое значение имеет устройство парозащитных слоев из полиэтиленовых или полипропиленовых пленок, а также различных мембранных материалов с односторонним пропусканием пара и влаги. Парозащитные пленки настилаются снизу и поверх теплозащитного слоя с обеспечением надежной герметизации, исключающей проникновение пара или влаги внутрь помещения.

Чтобы исключить прогиб сверх нормы, крепление деревянных балок к стенам сруба следует производить через определенные промежутки, ставя их поперек длинной стороны пролета. Рекомендуемые сечения сосновых балок в зависимости от удельной нагрузки на перекрытие в 400 кг/м² и размера пролета (расстояния между ними) приведены в следующей таблице, мм:

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/banja_svoimi_rukami/info-o-stroitelstve/ustrojstvo-perekrytiya-po-derevyannym-balkam

Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет

Для того, чтобы соорудить надежное деревянное перекрытие, необходимо правильно подобрать размеры балок, а для этого необходимо сделать их расчет. Деревянные балки перекрытия имеют следующие основные размеры: длину и сечение. Их длина определяется шириной пролета, который требуется перекрыть, а сечение зависит как от нагрузки, которая будет на них действовать, от длины пролета и шага установки, то есть расстояния между ними. В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать такой расчет и правильно подобрать размеры балок.

Читайте также:  Планировка хозблока баня летняя кухня

Содержание статьи:

Расчет балок деревянного перекрытия

Для того, чтобы определить какое количество деревянных балок и каких размеров потребуется для устройства перекрытия необходимо:

  • замерить пролет, который они будут перекрывать;
  • определиться со способами их закрепления на стенах (на какую глубину они будут заходить в стены);
  • сделать расчет нагрузки, которая будет на них действовать при эксплуатации;
  • с помощью таблиц или программы-калькулятора подобрать подходящие шаг и сечение.

Теперь рассмотрим, как это можно сделать.

Длина деревянных балок перекрытия

Необходимая длина балок перекрытия определяется размерами того пролета, который они будут перекрывать и запасом необходимым для заделывания их в стены. Длину пролета несложно замерить с помощью рулетки, а глубина заделывания в стены, во многом, зависит от их материала.

В домах со стенами из кирпича или блоков балки обычно заделываются в «гнезда» на глубину не менее 100 мм (доска) или 150 мм (брус). В деревянных домах их, как правило, укладываютс в специальные зарубки на глубину не меньше чем 70 мм. При использовании специального металлического крепления (хомутов, уголков, кронштейнов) длина балок будет равна пролету — расстоянию между противоположными стенами, на которых они крепятся. Иногда, при монтаже стропильных ног крыши непосредственно на деревянные балки, их выпускают наружу, за пределы стен на 30-50 см, формируя, таким образом, свес крыши.

Оптимальный пролет, которые могут перекрывать деревянные балки 2,5-4 м. Максимальная длина балки из обрезной доски или бруса, то есть пролет, который она может перекрывать — 6 м. При большей длине пролета (6-12 м) необходимо использовать современные деревянные балки из клееного бруса или двутавровые, а также можно опирать их на промежуточные опоры (стены, колонны). Кроме этого для перекрытия пролетов, длиной более 6 м, вместо балок можно использовать деревянные фермы.

Определение нагрузки, действующей на перекрытие

Нагрузка, действующая на перекрытие по деревянным балкам состоит из нагрузки от собственного веса элементов перекрытия (балок, межбалочного заполнения, зашивки) и постоянной или временной эксплуатационной нагрузки (мебели, различных бытовых устройств, материалов, вес людей). Она, как правило, зависит от вида перекрытия и условий его эксплуатации. Точный расчет таких нагрузок довольно громоздкий и выполняется специалистами при проектировании перекрытия, но при желании выполнить его самостоятельно, можно использовать упрощенный его вариант, приведенный ниже.

Для чердачного деревянного перекрытия, которое не используется для складирования вещей или материалов, с легкими утеплителем (минеральная вата или др.) и подшивкой постоянная нагрузка (от собственного веса — Рсобств.) обычно принимается в пределах 50 кг/м2.

Эксплуатационная нагрузка (Рэкспл.)для такого перекрытия (согласно СНиП 2.01.07-85) составит:

70х1,3 = 90 кг/м 2 , где 70 – нормативное значение нагрузки для такого вида чердака, кг/м2, 1,3 – коэффициент запаса.

Общая расчетная нагрузка, которая будет действовать на данное чердачное перекрытие составит:

Робщ.=Рсобств.+Рэкспл. = 50+90=130 кг\м 2 . Округляя в большую сторону принимаем 150 кг/м 2 .

В случае, если в конструкции чердачного помещения будет использоваться более тяжелый утеплитель, материал для межбалочного заполнения или подшивка, а также если предполагается его использовать для хранения вещей или материалов, то есть оно будет интенсивно эксплуатироваться, то нормативное значение нагрузки следует увеличить до 150 кг/м2. В этом случае, общая нагрузка на перекрытие составит:

50+150х1,3 = 245 кг/м 2 , округляем до 250 кг/м 2 .

Читайте также:  Как самому сделаю печь для бани

При использовании чердачного пространства для устройства мансарды, необходимо учесть вес полов, перегородок, мебели. В этом случае общую расчетную нагрузку необходимо увеличить до 300-350 кг/м 2 .

В связи с тем, что междуэтажное деревянное перекрытие, как правило, включает в свою конструкцию полы, а временная эксплуатационная нагрузка включает в себя вес большого количества предметов быта и максимальное присутствие людей, то оно должно быть рассчитано на общую нагрузку 350 — 400 кг/м 2 .

Сечение и шаг балок деревянного перекрытия

Зная необходимую длину балок деревянного перекрытия (L) и определив общую расчетную нагрузку можно определить необходимое их сечение (или диаметр) и шаг укладки, которые связаны между собой. Считается, что лучшим является прямоугольное сечение балки деревянного перекрытия, с соотношением высоты (h) и ширины (s) как 1,4:1. Ширина балок, при этом, может быть в пределах 40-200 мм, а высота 100-300 мм. Высоту балок часто выбирают такой, чтобы она соответствовала необходимой толщине утеплителя. При использовании в качестве балок бревен их диаметр может быть в пределах 11-30 см.

В зависимости от вида и сечения используемого материала, шаг балок деревянного перекрытия может быть от 30 см до 1,2 м, но чаще всего он выбирается в пределах 0,6-1,0 м. Иногда его выбирают таким, чтобы он соответствовал размеру плит утеплителя, укладываемых в межбалочное пространство, или листов подшивки потолка . Кроме этого, в каркасных зданиях, желательно, чтобы шаг укладки балок соответствовал шагу стоек каркаса — в этом случае будет обеспечена наибольшая жесткость и надежность конструкции.

Сделать расчет или проверку уже выбранных размеров деревянных балок перекрытия можно по справочным таблицам (некоторые приведены ниже) или используя онлайн калькулятор «расчет деревянных балок перекрытия», который легко найти в интернете, «забив» соответствующий запрос в поисковике. При этом необходимо учесть, что относительный их прогиб для чердачных перекрытий не должен быть более 1/250, а для междуэтажных – 1/350.

Таблица 1

Рекомендуемое сечение балок из бруса (s x h), в зависимости от шага их укладки и перекрываемого пролета, при общей расчетной нагрузке 350-400 кг/м 2 (междуэтажные перекрытия), мм:

Шаг,м \ Пролет

Источник статьи: http://www.postroj-dom.ru/perekrytyia/202-derevyannye-balki-perekrytya

Потолок в бане: виды и монтаж

Устройство потолочного перекрытия в бане определяется типом строения и преследуемыми целями. Основной задачей, конечно, является максимальное сохранение тепла. По законам физики, горячий воздух поднимается вверх, и именно потолок в бане служит последней преградой на его пути. Чтобы уменьшить возможные потери, сооружать его необходимо правильно.

Конструктивный подход к вопросу

Разрабатывая схему перекрытия, первым делом, необходимо подумать какой высоты она будет, выбрать тип конструкции и разобраться с материалом для потолка в бане. Этим вопросам, можно дать краткое определение, чтобы иметь представление о том, что вам предстоит делать:

  • высота потолка варьируется в пределах 2 метров, больше не рекомендуется, ввиду повышения пространства, которое приходится отапливать;
  • древесина только из цельных пород дерева, просушенная, лучший вариант – липа, осина или любые хвойные породы без смолистых отложений;
  • в качестве пароизолятора используется плотная полиэтиленовая пленка или фольгированные покрытия;
  • чтобы снизить вероятность снижения температуры, теплоизолятор используется любой, который допустимо эксплуатировать в помещениях с высокой влажностью.

Разновидности потолков для бани

Немного слов о конструктивных возможностях. Для бани небольших размеров, потолок может быть сделан тремя способами: панельным, подшивным и настильным. Самый простой в плане проведения работ и использования материала вариант зашивки предварительно сбитого каркаса вагонкой. В такой конструкции легко решается вопрос с пароизоляцией потолка и утепления, путем укладки материала в предварительно подготовленные проемы из бруса.

Читайте также:  Герметик для стен бани

Такой вариант идеален для бань, где в кровельной конструкции предусмотрено чердачное помещение. В этом случае их легко монтировать, а двойная зашивка из внутреннего пространства бани и чердачного помещения, делает потолок прочным и надежным во всех проявлениях. Одним недостатком будет стоимость всей конструкции и отдельно взятых материалов.

Монтаж подшивного потолка

Необходимо приобрести достаточное для обшивки стен количество вагонки и балок для создания каркаса. Вначале укладываются бруски перекрытия по всем несущим стенам бани. После формируется место вывода печной трубы, если она будет выходить через потолок. После, изнутри по всей поверхности набивается брус, с сечением 50х50, на одинаковом расстоянии. Промежуток должен быть равным ширине теплоизоляционного материала.

Далее необходимо уложить пароизоляцию и утеплитель для потолка бани. Пленку крепят скобами строительного степлера к балкам, предварительно обработав все торцы соединений антисептиками. Полосы заступают друг на друга на 10–20 см. Затем между балками укладываются слои утеплителя, после чего все снова закрывается пароизоляционной пленкой.

Осталось зашить потолок. Берется первая планка и крепится с любого края. Следующие панели фиксируются согласно типу крепежа. Это может быть соединение внахлест, шип-паз или в четверть. Доски укладываются друг за другом, без усилия. Плотно прижимать их не нужно. Сырость способствует расширению древесины, и этот недостаток восполнится со временем. Если уложить их плотно, то впоследствии вагонку может покоробить.

Настильная конструкция

Такой вариант устройства оправдан в небольших банях, когда ширина пролета не превышает 2,5 метров. Также настильные конструкции удобны в парилке, где вместо щитовых перегородок предусмотрена капитальная стена. Из парной потолок также зашивается вагонкой, а вот в чердачном помещении необходимы другие материалы.

Для настила поверх перекрытия используются 500 миллиметровые доски. Их набивают плотно друг к другу. Сверху потолок закрывается пароизоляцией. Рекомендуется использовать толь, рубероид или фольгированные пленки. Сверху укладывается теплоизолятор. Это могут быть современные материалы или засыпки на основе керамзита и опилок. Сверху все закрывается черновым покрытием, прибиваемым к балкам перекрытия.

В устройстве настильного потолка есть один недостаток – невозможно будет перемещаться по чердаку. Поэтому если есть планы использования пространства в глобальных целях, нежели для хранения веников, то приедятся отказаться от этого, недорогого способа.

Панельный потолок

Самый сложный вариант монтажа потолка в бане. Его использование одинаково применимо в любых целях и независимо от того, кирпичная будет баня или из дерева. В конструкцию панельного потолка входят следующие элементы:

  • несущие бруски;
  • обшивка;
  • паро- и теплоизоляция;
  • отделочные материалы.

Количество определяется типом и габаритами строения. В этой конструкции все материалы укладываются в подготовленное «корытце» из бруса, а сверху все закрывается досками. В зависимости от габаритов помещения, устройство в целом может быть очень тяжелым, что незамедлительно скажется на несущих стенах. Чтобы не случилось неприятностей, в бане должна быть хотя бы, одна несущая, внутренняя стена. Дополнительно облегчить вес, можно использованием пенопластовых панелей в качестве утеплителя.

Панельный потолок для бани, отличается экономичностью, потому что для него можно использовать любые обрезки пиломатериала. Из минусов большой вес и необходимость работы минимум вдвоем.

Самостоятельно можно сделать любой из потолков. Нужно только правильно рассчитать нагрузку на стены и продумать, как та или иная конструкция будет взаимодействовать с используемыми материалами для строительства кровли. В некоторых случаях, при двойном утеплении стропил, укладку материала в потолочном пространстве можно опустить, организовав только хорошую пароизоляцию.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/potolok-v-bane-vidy-i-montaj-5f5c79c693cc6c72ff409a13

Adblock
detector