Меню

Размеры бани гостевого дома

Гостевой дом-баня под ключ — планировка, конструкции, технология строительства

При планировании надворных построек участка наиболее разумным решением будет совмещение функций различных сооружений, например, гостевого дома и бани в одном строении. Это же строение может служить в качестве временного жилья, например, на время строительства жилого дома.

Набор помещений и планировка гостевого дома-бани.

Общее объемно-планировочное решение гостевого дома-бани из соображений экономии площади земельного участка лучше всего принять следующее: строение должно быть двухэтажное или с мансардой, где на первом этаже будет располагаться баня, на втором – помещения для гостей.

Традиционно в русской бане было одно основное помещение, в котором одновременно парились и мылись. Сейчас, когда большую популярность в России приобрела еще и финская баня — сауна, следует предусмотреть в бане отдельную парилку и отдельное моечное помещение. Это позволит принимать банные процедуры в любом режиме, так как парилка может работать и с мокрым паром, как в русской бане и в суховоздушном режиме, как в сауне.

В моечном помещении можно разместить также душевую и санузел.

Кроме парилки и моечной в бане должны быть тамбур и предбанник. Тамбур нужен в первую очередь для того, чтобы создать преграду между наружным воздухом и внутренними помещениями. Помимо этого, в тамбуре можно снять верхнюю одежду и обувь, а также хранить банные принадлежности.

Предбанник сейчас называют комнатой отдыха, где отдыхают после принятия банных процедур. В гостевом доме-бане в комнате отдыха можно устроить небольшую кухню.

Чтобы в бане могли с комфортом париться 4-6 человек, а также с учетом того, что на втором этаже должны располагаться гостевые помещения, общую площадь бани рекомендуется принять не менее 20квадратных метров. Это значит, что размеры бани в плане должны быть примерно 4х5 метра. При таких общих габаритах предбанник должен быть не менее 2 квадратных метров, парилка площадью не менее 4 квадратных метров, моечное помещение – около 6 квадратных метра и комната отдыха около 6-8квадратных метров.

Для размещения лестницы на второй этаж достаточно 1 квадратного метра.

Общая планировочная схема будет выглядеть следующим образом: баня разделяется примерно пополам на два блока, в одном блоке располагаются предбанник и комната отдыха, в другом парилка и моечная.

Вход в баню через предбанник ведет в комнату отдыха, из комнаты отдыха можно войти в моечную, соединенную с парилкой. Сразу при входе в комнату отдыха расположена лестница на второй этаж. Лестница полувинтовая с забежными ступенями и углом поворота чуть больше 90 градусов. Весь второй этаж занимает помещение для гостей, где могут разместиться с достаточным удобством 3-4 человека.

Конструкция гостевого дома-бани и материалы для постройки.

Тип фундаментов следует принять в зависимости от грунтовых условий и особеннстей проекта бани. Если грунты не обладают особыми свойствами – просадочностью, морозным пучением и т.п., то наиболее простыми по исполнению будут столбчатые фундаменты из бетона, кирпича или бута.

Столбы располагают под углами наружных стен, а также в местах пересечения внутренних стен с наружными. По длине стены расстояние между столбами должно быть не более 2-х метров. Под каждый столб откапывают отдельную яму глубиной 800-1000 мм, затем устраивают подушки из щебня или песка толщиной 300-400 мм, компенсирующие возможные деформации грунта при сезонном промерзании. Подушки необходимо тщательно уплотнить, затем устроить поверх них фундаментные столбы размером 400х400 мм, которые следует поднять над уровнем грунта на 400-500 мм. Между основными опорными столбами устраивается цоколь из керамического кирпича или бетона. Его укладывают на песчаную подушку толщиной 100-200 мм на глубину около 500 мм.

Читайте также:  Баня на стадионе шторм

Если стены гостевого дома-бани из бревен, то по столбам, поднятым над грунтом, укладывают первый венец. Первый венец желательно сделать из лиственницы или дуба, устойчивых к увлажнению.

В случае строительства каркасного сооружения, на столбики укладывают нижний обвязочный брус.

Во всех случаях по обрезу цоколя нужно проложить два слоя толя или рубероида для гидроизоляции. Другие варианты фундаментов – ленточный, из коротких буронабивных свай или винтовых свай. Свайные фундаменты обычно устраивают на слабых грунтах – просадочных, болотистых и т.п.

Стены и полы.

Лучшим материалом для строительства гостевого дома-бани будет дерево, которое хорошо сохраняет тепло и в то же время за счет естественной микроциркуляции воздуха способствует созданию наиболее здорового микроклимата, подходящего для принятия банных процедур.

Современная промышленность может предложить целый ряд материалов из различных пород древесины, которые можно использовать для строительства – это оцилиндрованное бревно, шпунтованный, клееный брус и брус обыкновенный, обрезную доску и т.д.

В случае использования оцилиндрованного бревна, шпунтованного или клееного бруса, можно заказать на деревообрабатывающем предприятии готовые изделия для несущих стен в соответствии с планировочной схемой. На каждом изделии будут прорезаны чаши для замков, пазы для соединения венцов и отверстия для нагелей, так что после доставки на место останется только собрать основные несущие стены. Диаметр бревна для стен – 200-250 мм.

Другой вариант конструкции гостевого дома-бани – это использование деревянного каркаса из бруса с обшивкой доской изнутри и снаружи, и устройством слоя эффективного утеплителя между ними. Стойки каркаса сечением 150х50 мм устанавливаются с шагом 600 мм, соединяются на уровне перекрытия первого этажа и верха стен мансарды обвязочным брусом. Кроме того, стойки каркаса укрепляются в нескольких уровнях поперечными связями.

Лучшие сорта древесины для несущих стен гостевого дома-бани – это хвойные породы деревьев, произрастающие на севере – сосна, ель, кедр, лиственница. Северные породы хвойных деревьев растут медленно, поэтому обладают такими свойствами, как высокая плотность древесины, меньшее количество смоляных карманов, устойчивость к повышенной влажности и воздействию высоких температур.

В любом случае перед строительством бани нужно тщательно отобрать древесину, руководствуясь следующим принципом: из предлагаемого бревна наиболее подходящим будет участок ствола, расположенный ближе к комлю. В этом месте ствола хвойного дерева практически отсутствуют сучки и смоляные карманы.

Полы в бане должны быть деревянные по лагам. Особенно тщательно следует подойти к устройству полов на первом этаже, в частности в мыльном отделении, так как, во-первых, они должны быть теплыми, во-вторых, нужно решить проблему отведения стоков. Для этого полы в мыльном отделении необходимо сделать двойными. Вначале выполняется бетонная подготовка толщиной 10-15 см по слою щебня с уклоном в сливную трубу, подключенную к септику или в наружную канализационную сеть. Затем устраивается деревянный пол по лагам с решетками для стока воды.

Для отделки парной наиболее подходящие породы – это осина и липа. Можно использовать также березу и тополь. Эти породы обладают низкой теплоемкостью, то есть быстро нагреваются, при этом температура их остается комфортной для тела. О полки и стены парной, обшитые доской из осины и липы невозможно обжечься.

Парную необходимо тщательно изолировать, чтобы защитить примыкающие конструкции и соседние помещения от высокой температуры и влаги. Для этого стены и потолок парной вначале обтягивают пароизоляционной пленкой, затем обшивают слоем утеплителя толщиной 100-150 мм, еще одним слоем пароизоляции и после этого обшивают доской из осины или липы.

Читайте также:  Печи для бани в сергиевске

В качестве утеплителя лучше всего использовать базальтовую вату типа Rockwool, этот утеплитель устойчив к воздействию высоких температур и не выделяет токсических веществ.

Для улучшения теплоизоляции можно использовать также алюминиевую фольгу, хорошо отражающую тепло.

Повышенная влажность в бане потребует специальной обработки древесины для предотвращения поражения грибками и гниения. При этом должно быть исключены такие способы защиты, как покрытие краской, лаками и олифой, применение других химических веществ, которые могут испаряться в дальнейшем под воздействием высоких температур, выделяя токсичные вещества.

Для обеспечения здорового микроклимата в бане допускаются следующие методы: обжиг древесины паяльной лампой с последующей шлифовкой наждачной бумагой, обработка медным (хромовым) водным раствором, обработка пирогалловой кислотой и аммиаком.

Существует множество видов металлических печей-каменок, электрических или работающих на различных видах топлива, предлагаемых для бань на современном рынке.

Важно при установке печи выполнить надежную изоляцию деревянных конструкций, примыкающих к печи. Для этого используются металлические экраны с теплоизоляцией, асбестовые прокладки и т.п.

Для отвода продуктов горения в гостевом доме-бане рекомендуется стальной дымоход вывести через стену первого этажа и поднять до нужного уровня, обеспечивающего тягу, на крышу по стене. Это исключит проблемы, возникающие при пропуске трубы через перекрытие и крышу

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!

Источник статьи: http://www.spb-optima.ru/stroy-banya/gost-dom-banya.html

Гостевой дом с баней

Сауна в доме, конечно, вещь очень удобная, но никакую сауну нельзя сравнить с настоящей баней, в которой простой процесс мытья превращается в настоящий ритуал отдыха души и тела.

Если вы хотите не просто баню, а настоящий домик с баней для гостей, одной парилки маловато – обязательно потребуется душевая с санузлом. Кроме этого, в комнате отдыха нужен камин и кухня, которые в зимнее время года будут как нельзя кстати.

Летними вечерами, конечно, приятно наслаждаться отдыхом после бани, находясь в тени навеса. Рядом с навесом можно поставить печь-барбекю, которая позволит заниматься приготовлением блюд прямо на свежем воздухе.

Гостевой дом-баня из бревна

Планировочные решения гостевого дома-бани

В любом отдельно расположенном сооружении всегда можно найти место хотя бы для небольшой спальни, благодаря которой простая баня станет уютным гостевым домом. В идеале гостевая комната должна находиться на первом этаже, что позволит жить в таком домике достаточно продолжительное время.

Стоит отметить некоторые преимущества, которыми обладает гостевой дом в сравнении с обычной жилой постройкой. Например, если у вас остановятся друзья, то, отдыхая в отдельном гостевом домике, они не нарушат ваш покой. Кроме этого, они всегда смогут помочь с приготовлением пищи, ведь рядом будет находиться дровяная печь.

Пример планировки двухэтажного гостевого дома с баней

Естественно, если спальное место будет обустроено на нижнем этаже, то общая площадь здания существенно увеличится. Точно так же, как и увеличится стоимость проведения строительных работ, что является для многих людей решающим моментом в выборе той или иной планировки. Но, при желании, спальную комнату можно разместить где угодно, не отводя для неё слишком много места. Небольшая комната для отдыха с площадью в 10-15 кв. м нисколько не увеличит размеры всего сооружения и, соответственно, его стоимость. При этом баня станет более функциональной и уютной.

Строительство бань обычно происходит на загородных участках, там, где много свободного пространства. Гостевые дома с баней позволяют сохранить дополнительную площадь, не создавая неудобств во время перемещения из жилого дома в баню.

Читайте также:  Все проекты бань из газоблоков

Проекты гостевых домов отлично подойдут для любой семьи. Место отдыха при желании можно дополнить барбекю, бильярдной, небольшим кинотеатром, баром или тренажёрным залом. Варианты зависят, прежде всего, от предпочтений самого хозяина дома.

Проект одноэтажного гостевого дома-бани из бруса с навесом для автомобиля

В последнее время всё более популярными становятся проекты деревянных гостевых домов с баней. Причина такой популярности древесины заключается в экологичности и красоте, а также достаточно невысокой стоимости. Естественно, вы можете найти ещё более экономичные проекты гостевых домов с баней (например, из пеноблоков), но при этом они будут менее уютные, чем из бревна.

Проект деревянного гостевого дома с баней

Строительство жилого помещения, совмещённого с баней, требует особого подхода к монтажным работам. В большинстве случаев, во время постройки отдают предпочтение простым брёвнам, утеплённым льняным или джутовым войлоком. Этот вариант является одним из наиболее экономных и надёжных. К самым популярным видам древесины относятся лиственница, сосна и ель, обладающие приятным запахом и высокими показателями качества и долговечности.

Большинство специалистов рекомендует обустраивать каркасно-щитовые постройки, способные удерживать влагу и великолепно сохранять тепло. Основным отличием гостевого домика с баней от полноценного жилого дома является проведение более качественной теплоизоляции помывочной и парной. Для лучшего прогрева помещений стены рекомендуется обшивать вагонкой из осины, ольхи, липы и кедра. Обшивка стен в бане – это момент, требующий большого внимания, поэтому всю работу нужно проводить очень качественно.

Проекты гостевых домов с баней

Перед началом строительства бани следует сделать детальный план будущего строения, опираясь на который, можно осуществить более точный расчёт необходимого количества стройматериалов.

Проект гостевого дома с баней из клеёного бруса

Гостевой дом – баня, выполненный с использованием клеёного бруса, представляет собой достаточно популярный вариант постройки. В летнее время года такой домик может легко заменить полноценный жилой дом, в котором можно жить, отдыхать и мыться. Кроме этого, такое сооружение всегда спасёт в тех случаях, если к вам на выходные неожиданно нагрянули родственники или друзья.

Проект гостевого дома-бани с мансардой из клеёного бруса

Планировка гостевого дома-бани 6х6 метров

Гостевой дом-баня размером 6х6 метров требует определённых финансовых и временных затрат на строительство. Если сроки поджимают, то вы можете использовать сухой пиломатериал, который даёт усадку сруба всего 1%. Это значит, что вы можете начинать устанавливать все необходимые элементы (окна, двери и т.д.) сразу после возведения каркаса. В ином случае на усадку бани может потребоваться не менее одного года.

Гостевые дома-бани таких размеров обычно строят одноэтажные или с мансардным этажом. Сама баня обладает размером 4х6 метров, остальную площадь занимает встроенная терраса. Внутренние помещения включают в себя комнату отдыха 8-16 кв. м, помывочную 4 кв. м и парную площадью 5 кв. м. В двухэтажных сооружениях лестницу на верхний этаж лучше всего устанавливать в гостевой комнате, что исключит попадание влаги в верхние комнаты.

Типовой проект и планировка гостевого домика-бани 6х6 м

Кроме этого, в таких банях (в парной) обычно ставятся печи-каменки, которые лицевой частью выходят в комнату отдыха. На верхнем этаже рекомендуется ставить обогреватель на три колодца. Такая планировка представляет собой классический вариант, который можно видоизменять в зависимости от потребностей.

Источник статьи: http://proekt-sam.ru/banya-bassein/gostevoj-dom-s-banej.html