Меню

Размеры бани на участке 10 соток

Планировка участка 10 соток с деревянным домом и баней

Несмотря на довольно скромные размеры планировку участка 10 соток с деревянным домом и баней можно реализовать в нескольких вариантах. При этом надо обязательно учесть некоторые требования относительно расстояний между объектами двора, а также особенности геометрии участка и другие нюансы. Тщательный подход к планированию небольшой территории позволит грамотно расположить все постройки, не идя на компромисс с безопасностью, и максимально эффективно использовать доступную землю.

Особенности планировки участка на 10 соток

При планировке участка на 10 соток желательно «накидать» несколько возможных вариантов, чтобы потом выбрать наиболее удачный. Составлять план будущего двора можно как традиционным методом – на бумаге, или же пойти более прогрессивным путем, то есть, воспользоваться компьютером и соответствующим программным обеспечением. Благо сегодня такого имеется в достатке, и даже бесплатный софт обладает достаточно богатым функционалом для планирования участка 10 соток.

В любом случае, прорабатывая различные планировки участка, следует ориентироваться на следующие моменты:

  1. Расстояния между объектами двора.
  2. Ориентация объектов относительно сторон света.
  3. Выбор места для дома.
  4. Выбор места для бани.
  5. Особенности геометрии участка.

Вкратце рассмотрим каждый из них по-отдельности, и как на них ориентироваться.

Расстояние между объектами двора и выбор места для дома и бани

Этот пункт является одним из самых важных, и пренебрегать им крайне не рекомендуется даже в самых стесненных условиях. Выдерживать определенные расстояния между объектами необходимо, в первую очередь, для создания безопасных условий проживания. Особенно остро этот вопрос стоит тогда, когда на сравнительно маленьком участке необходимо расположить деревянных дом и баню.

Рассмотрим базовые расстояния между объектами:

  • Деревянный дом и деревянная баня – не менее 10 м. Это требование нужно соблюдать обязательно, поскольку от него напрямую зависит пожарная безопасность участка и объектов, расположенных на нем. Поскольку участок 10 соток и так небольшой, то начинать размещать объекты на нем следует именно с дома и бани.
  • Капитальные постройки и общая улица – не менее 5 м. К капитальным относятся постройки, имеющие полноценный фундамент. То есть, в первую очередь, это требование касается дома и бани, а также гаража и хозблока. Если из-за геометрии участка и его ориентации выдержать эту норму не получается, то можно попробовать сместить постройки в глубь двора или ближе к соседям. В таком случае требования к расстояниям менее жесткие.
  • Капитальные постройки и соседи – 1-3 м. Где 3 м – это для деревянного дома, а от 1 м – для бани. Исходя из этого, и предыдущих требований, на маленьком участке жилой дом лучше всего размещать на дальней от дороги стороне, либо в центре участка. При этом следует понимать, что центральное расположение скрадет немало полезной площади, которой и так немного.

Остальные расстояния являются не такими критическими, и больше относятся ко второстепенным объектам – колодцам, деревьям, кустам и прочему.

Особенности геометрии участка

Все дело в том, что участки на 10 соток далеко не все абсолютно одинаковые. Одни – квадратные, другие прямоугольные, третьи – сильно узкие и вытянутые. А есть же еще угловые участки и с неправильной геометрической формой.

Так, например, территория в 10 соток может иметь размеры 25×40 м – это относительно правильный прямоугольник. Такие участки считаются наиболее простыми, когда дело доходит до планировки. Также бывают участки с размерами сторон 10×100 м. Геометрически это тоже 10 соток. Но в плане удобства такая земля потребует особого подхода к планировке.

Если участок угловой, то в таких случаях стоит рассматривать проекты деревянных домов с Г-образной компоновкой. Такая конфигурация, кстати, является очень выгодной и для сильно зауженных, то есть вытянутых участков.

Читайте также:  Особенности парения в бани

Завершение

Только после того, как имеется представление об особенностях геометрии участка, его расположении относительно дороги и соседей, а также учтены расстояния между объектами, дополнительно желательно задуматься о сторонах света. Так, негоже, если огородик или клумба окажется на севере участка в тени дома. А вот для зоны отдыха с беседкой и барбекю – это отличное и, к тому же, скрытое от посторонних глаз место.

Другие статьи

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует, поскольку и обычный брус, и профилированный – имеют как свои достоинства, так и недостатки. Выбрать между этими материалами можно только в том случае, если объективно рассмотреть и сравнить эти самые достоинства и недостатки.

Большие дома из бруса относятся к категории проектов, которые отличаются далеко не только своей стоимостью. Гораздо более важными чертами в данном случае являются такие параметры, как полезная площадь, эффективность использования участка под застройку, планировка, возможное количество постоянно проживающих в доме людей и другие.

Проектирование дома из бруса перед его строительством является обязательным этапом, имеющим свои особенности из-за применения древесины в качестве основного материала. Наличие проекта позволяет заранее предусмотреть бюджет на строительство жилья, а также избежать множества ошибок, которые допускаются при обустройстве дома «вслепую».

Источник статьи: http://sk-vibor.ru/articles/planirovka-uchastka-10-sotok-s-derevyannym-domom-i-banej

Планировка участка 10 соток с домом, баней и гаражом

[09.08.17]

Разберем самую простую ситуацию выбора участка в поселке из примерно одинаковых свободных участков, правильной прямоугольной формы, без каких-либо серьезных перепадов рельефа. Какой из них выбрать лучший? На что следует обратить внимание? Ответить на эти вопросы Вы сможете сами, разобравшись в основных принципах планировки участка или обратиться к нашим специалистам по подбору участков.

Дело в том, что оценивая расположение участка относительно леса, озера, инфраструктурных объектов поселка и так далее, многие не придают никакого значения расположению участка относительно сторон света. Или знают, что это нужно учесть, но не знают, как именно.

Базовые планировочные решения – это схемы наиболее удачного расположения дома и самых популярных зон (бани, зоны отдыха, беседки, детской площадки и так далее) с точки зрения сторон света. Схемами легко пользоваться, предварительно определив по генплану или компасу, куда направлен фасад приглянувшегося Вам участка, на север, юг, восток или запад. Учитывая примерную планировку, Вам будет проще решить уже на этапе просмотра, у какого участка больше потенциал к воплощению именно Ваших идей строительства и благоустройства. По каким принципам составлены базовые планировки? Многие считают, что планировка участка — это решение вопроса, где будет находиться дом и ворота, что не совсем так. Правильная планировка учитывает расположение на участке дома, вторичных строений, зонирование участка, определение лучшего места посадки деревьев и кустарников в зависимости от освещенности участка солнцем.»> По каким принципам составлены базовые планировки?
Многие считают, что планировка участка — это решение вопроса, где будет находиться дом и ворота, что не совсем так. Правильная планировка учитывает расположение на участке дома, вторичных строений, зонирование участка, определение лучшего места посадки деревьев и кустарников в зависимости от освещенности участка солнцем. 1. Расположение дома.Дом — самое значимое и самое крупное строение на участке, поэтому логично, что решение о его расположении первостепенно. Чтобы дом был достаточно светлым, теплым и сухим, наиболее удачное расположение для него — западная или северная части участка. Таким образом, восточная и южная (наиболее освещенные) стороны участка останутся под зоны отдыха, газоны, цветники, посадки и так далее, а с северной стороны дома можно сделать, например, затененную парковку для авто. «> 1. Расположение дома.
Дом — самое значимое и самое крупное строение на участке, поэтому логично, что решение о его расположении первостепенно. Чтобы дом был достаточно светлым, теплым и сухим, наиболее удачное расположение для него — западная или северная части участка. Таким образом, восточная и южная (наиболее освещенные) стороны участка останутся под зоны отдыха, газоны, цветники, посадки и так далее, а с северной стороны дома можно сделать, например, затененную парковку для авто. 2. Высокорослые лиственные деревья Идеальное расположение высокорослых лиственных и тем более хвойных деревьев – с западной и северной сторон участка. Такое расположение деревьев защищает участок от перегрева палящим западным солнцем в летнее время. Расположение с северной стороны позволит не затенять излишне участок.»> 2. Высокорослые лиственные деревья
Идеальное расположение высокорослых лиственных и тем более хвойных деревьев – с западной и северной сторон участка. Такое расположение деревьев защищает участок от перегрева палящим западным солнцем в летнее время. Расположение с северной стороны позволит не затенять излишне участок. 3. «Шумная зона»: гостевой дом, баня, мангальная зона. Когда обозначено примерное место расположения дома, определяется расположение «шумной зоны». Это может быть зона с мангалом для посиделок с друзьями, гостевой дом, баня с бассейном на улице – то есть все те объекты, где можно будет шуметь пока кто-то отдыхает в доме. Следовательно, «шумную зону» располагаем на достаточном расстоянии от дома. «> 3. «Шумная зона»: гостевой дом, баня, мангальная зона.
Когда обозначено примерное место расположения дома, определяется расположение «шумной зоны». Это может быть зона с мангалом для посиделок с друзьями, гостевой дом, баня с бассейном на улице – то есть все те объекты, где можно будет шуметь пока кто-то отдыхает в доме. Следовательно, «шумную зону» располагаем на достаточном расстоянии от дома. 4. «Зона спокойного отдыха» — терраса и беседка. Также необходимая зона участка, место где можно спокойно почитать или выпить кофе, поговорить. Часто такой зоной является обычная терраса, пристроенная к дому, или беседка. В зонах спокойного отдыха летом семья проводит значительную часть времени, именно поэтому делать беседку нужно ближе к дому. «> 4. «Зона спокойного отдыха» — терраса и беседка.
Также необходимая зона участка, место где можно спокойно почитать или выпить кофе, поговорить. Часто такой зоной является обычная терраса, пристроенная к дому, или беседка. В зонах спокойного отдыха летом семья проводит значительную часть времени, именно поэтому делать беседку нужно ближе к дому. террасы, то однозначно, самыми удачными местами для ее расположения являются южный и восточный фасад дома. С одной стороны, Вы всегда будете иметь затененную террасу, она будет автоматически затенять окна, которые находятся под ней. А зимой, низкое солнце будет проникать сквозь окна и прогревать дом. Для сравнения, если мы расположим террасу с севера, то летом на ней будет комфортно, а осенью и в межсезонье — холодно и сыро. Поэтому КПД такой террасы будет ниже, чем в варианте юго-восточного расположения. «> Что касается террасы, то однозначно, самыми удачными местами для ее расположения являются южный и восточный фасад дома. С одной стороны, Вы всегда будете иметь затененную террасу, она будет автоматически затенять окна, которые находятся под ней. А зимой, низкое солнце будет проникать сквозь окна и прогревать дом. Для сравнения, если мы расположим террасу с севера, то летом на ней будет комфортно, а осенью и в межсезонье — холодно и сыро. Поэтому КПД такой террасы будет ниже, чем в варианте юго-восточного расположения. 5. Вход в дом. Под навесом террасы можно беспроблемно сделать вход в дом. Таким образом, автоматически решается вопрос устройства крыльца и его кровли. «> 5. Вход в дом.
Под навесом террасы можно беспроблемно сделать вход в дом. Таким образом, автоматически решается вопрос устройства крыльца и его кровли. 6. Лужайка и газон. Перед фасадом дома многие планируют пространство для открытой и ухоженной лужайки. Это позволяет ощутить простор на своем загородном владении.»> 6. Лужайка и газон.
Перед фасадом дома многие планируют пространство для открытой и ухоженной лужайки. Это позволяет ощутить простор на своем загородном владении. 7. Детская площадка. Если планируется детская площадка, то самым лучшим местом для нее будет зона, которая хорошо просматривается с других зон. Находясь, скажем, на террасе или в «шумной зоне», Вы должны беспроблемно видеть, чем занимаются дети. «> 7. Детская площадка.
Если планируется детская площадка, то самым лучшим местом для нее будет зона, которая хорошо просматривается с других зон. Находясь, скажем, на террасе или в «шумной зоне», Вы должны беспроблемно видеть, чем занимаются дети. 8. Равномерное распределение зон Лучше равномерно «нагрузить» все стороны участка под различные зоны и соединить их между собой дорожками. Участки, на которых зоны расположены слишком близко друг к другу, некомфортны.»> 8. Равномерное распределение зон
Лучше равномерно «нагрузить» все стороны участка под различные зоны и соединить их между собой дорожками. Участки, на которых зоны расположены слишком близко друг к другу, некомфортны. 9. Низкорослые деревья и кустарники, дорожки Низкорослые деревья и кустарники рационально расположить в восточной части — они будут обогреваться солнцем. С другой стороны, они будут давать небольшую тень всему участку. Дорожки, расположенные под прямым углом, неудобны и неэстетичны. Лучше сделать их плавными — это придаст участку больше шарма.»> 9. Низкорослые деревья и кустарники, дорожки
Низкорослые деревья и кустарники рационально расположить в восточной части — они будут обогреваться солнцем. С другой стороны, они будут давать небольшую тень всему участку. Дорожки, расположенные под прямым углом, неудобны и неэстетичны. Лучше сделать их плавными — это придаст участку больше шарма. 10. Пример: участок с западным фасадом. Определив еще на этапе просмотра направление фасада участка, расположение дома и основных зон, планировку в последствии можно доработать. Убирая и добавляя нужные зоны, Вы создадите свой, учитывающий все Ваши пожелания, эскиз участка. С ним будет намного проще выбрать проект дома, учесть постройки, которые появятся на участке в будущем и обойтись без лишних переделок и перестроек. Места хватит на все. На первый взгляд может показаться, что планирование участка — это сложно, трудно и требует времени. Но если подойти к процессу творчески, то результат строительства будет радовать Вас долгие годы!»> 10. Пример: участок с западным фасадом.
Определив еще на этапе просмотра направление фасада участка, расположение дома и основных зон, планировку в последствии можно доработать. Убирая и добавляя нужные зоны, Вы создадите свой, учитывающий все Ваши пожелания, эскиз участка. С ним будет намного проще выбрать проект дома, учесть постройки, которые появятся на участке в будущем и обойтись без лишних переделок и перестроек. Места хватит на все. На первый взгляд может показаться, что планирование участка — это сложно, трудно и требует времени. Но если подойти к процессу творчески, то результат строительства будет радовать Вас долгие годы!

Читайте также:  Не могу пропотеть в бане

Источник статьи: http://sibposelki.ru/articles/instructions/planirovka-uchastka-10-sotok

Adblock
detector