Меню

Размеры кругляка на баню

Лес на баню: сколько нужно, чтоб хватило?

Сомнения по поводу из какого материала построить баню остались позади. Решение принято и пересмотру не подлежит. Чаша весов склонилась к традиционному в этом виде строительства материалу — дереву. Осталось за малым, подобрать это самое дерево, да не абы какое, а самое лучшее. Что отличает разные породы друг от друга, в чем достоинства тех и недостатки других, было подробно описано вот здесь. Сейчас же рассмотрим не менее насущный вопрос — а сколько этого самого леса нужно?

Начнем с того, что многим на этот вопрос отвечать вовсе и не нужно. Тем, кто отдал предпочтение оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу, это уже не важно. Из таких материалов возводят срубы преимущественно в специализированных фирмах. Остается только приобрести готовый комплект и уже не имеет значения сколько ушло на него леса — вот готовый сруб — вот цена за него. Как говориться хош бери, хош не бери.

Конечно, комплект под ключ не дешевое удовольствие, такой вариант будет приемлем людям с достатком и в случаях осуществления сложных проектов. Совсем другое дело небольшие баньки, которые планируется возвести в сельской местности или на дачном участке.

Самым экономичным материалом в этом случае будет обычный брус или каркасная конструкция, мы же рассмотрим более подходящий вариант — рубленое бревно.

Какие бревна нужны

В отличие от оцилиндровки и клееного бруса для изготовления сруба из цельного кругляка не требуется специального оборудования, поэтому рубку может производить один человек или бригада, практически в любых условиях. Зачастую это происходит прямо на месте складирования деловой древесины около леса. Так получается выгоднее — целесообразно перевозить уже готовый сруб, чем хлысты деревьев.

Начало строительству можно положить тремя путями :

1) Просто купить готовый сруб.
2) Приобрести нужное количество леса и пригласить бригаду рубщиков.
3) Самому срубить.

В последних двух случаях и понадобиться правильно рассчитать сколько купить или заготовить леса.

В первом случае, конечно, можно тоже попытаться прикинуть сколько ушло на баню сортамента и посчитать не обманули ли вас, но не участвуя непосредственно в процессе, это мало что даст — ведь один хлыст это не значит гарантировано 2-3 бревна.

От чего же зависит сколько понадобиться леса?

Для начала укажем, что объем древесины принято измерять в кубометрах, реже применяют хлыстовую меру. Но об этом чуть позже, сейчас же рассмотрим моменты, которые и обуславливают порядок расчетов.

Очень важный и интересный момент. Важный — потому как от величины ствола ( и его длины) зависит объем куб. м древесины, интересный — какой диаметр предпочтительнее?

В принципе по этому поводу все уже сказано и определено: для северных регионов оптимальным окажется бревно d не меньше 26см в вершине, для южных 22-24см.

Большой диаметр ствола это:

  • прежде всего тепло — не промерзает, хорошо удерживает нагретый воздух. Для регионов с низкими температурами, чтобы баня оказалась теплой, очень важно соблюсти параметры паза (выборки), чем он шире тем меньше будут теплопотери. Учитывая, что по нормам он не должен быть меньше 1/2 диаметра ствола и определяем, какое выбрать бревно. Чтобы было понятно приведем пример — если температура в зимние холода достигает -30гр С паз не должен быть менее 15см, т.е. диаметр бревна составит 26см (в вершине).
  • меньшее количество рядов, опять же за счет снижения числа межвенцовых швов, ниже потери тепла.
  • баня из толстых бревен выглядит привлекательнее

Тут все просто, какую площадь хотите получить, такую и выбираете длину бревна. Здесь обращаем внимание на тип рубки — если концы бревен врубаются в чашу, то соответственно нужно прибавлять на «зауголки», если рубка без остатка, в лапу, то запас можно делать небольшой.

Читайте также:  Срубить баню из больших бревен

Высота сруба или количество рядов

Ее нужно соблюсти в пределах 1,9-2,2м (полезная внутренняя часть), чтобы ходить в парной и моечной было комфортно. При этом берем во внимание детали влияющие на высоту помещения — особенности конструкция пола и потолка. Не забываем прибавить 8-10% и на усадку сруба.

Считаем кубометры

Проанализировав и посчитав все данные, далее необходимо будет обратиться к специальному справочнику — кубатурнику. Его можно найти в интернете или по старинке в библиотеке, например, вот такой.

Он состоит из таблиц при помощи которых можно легко посчитать требуемую кубатуру леса, после чего останется лишь прибавить некоторое количество на запас.

Пользоваться им довольно просто — открываем таблицу с нужной длиной бревна ( данные указаны для кругляка от 0,5 до 9,5м), затем в левой колонке находим требуемый диаметр, после чего взяв по горизонтали смотрим данные напротив количества бревен и получаем объем в кубометрах.

Существует еще и другая, упрощенная, но может для кого-то более понятная система расчетов — хлыстовая. Приведем ее также ниже.

Для чего нужен запас леса?

Кроме вышеперечисленных моментов существует целый ряд более прозаичных, связанных с качеством нашего леса, т.е. его сортамента.

Думаю ни для кого не будет новостью, что наше зеленое богатство, в связи с бездумными реформами в лесном хозяйстве, становиться год от года хуже.

Раньше никто бы не стал рубить лес для дома и хозяйственных построек из того, что предлагают сейчас. Вход шли только настоящие «дерева» толстые и крепкие, заготовленные в определенный период года.

Взять хотя бы популярную на Руси осину, она сейчас практически вся идет гнилая и «пресняк», как говорили в старину. Да и рубят ее вместе с елью зимой, а надо весной или летом.

Ну не все, конечно, так плохо, выбрать нужное число деревьев все-таки можно.

Прибавлять несколько кубов древесины нужно по следующим причинам:

— первый рез (комлевая часть) нередко страдает небольшой гнильцой сердцевины, поэтому приходиться опиливать 1, 2, а то и 3 тюльки с края.

— из среднего по высоте ствола дерева получается 2-3 бревна, но зачастую последнее (при кряжевании на 5 и 6 метровки) получается не годным по причине излишней тонкости, сучковатости или дефектности.

— ручная рубка хоть и допускает некоторое отклонение по диаметрам бревен соседних венцов, все же требуется их равность в целом соблюдать. Поэтому перед завершением строительства может просто не оказаться нужного бревна, баня визуально может получится не складной.

— сортность древесины — некоторые повреждения могут обнаружиться уже после окорки бревен. Например, попорчено древоточцами или наличие трещин, повреждений (могут возникнуть при неправильной заготовке).

— особенности конструкции — несколько бревен (если предусмотрено так строительством) понадобятся для устройства пола, потолка и стропильной системы крыши. Также учитываем длину закладных и прогонных бревен (зависят от размера предбанника или веранды).

А если баня пятистенок, то прибавляем еще и внутреннюю стену.

И в заключении представим пример из собственного опыта.

Баня ручной рубки 4х4м из ели, диаметр бревен в вершине 24см, количество венцов- 8 + два «охлопных» бревна. Используя кубатурник определяем, что для бревен длиной 4,5м 8шт — это 1.92куб.м, стены у нас 4, умножаем и получаем 7.68куб.м. В запас было взято древесины на два полных ряда (это с учетом двух «подкатней»). Прибавляем еще 8шт- 1.92куб.м, в итоге получаем округленно 10кубометров или 17 -18 хлыстов.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/les-na-banyu-skolko-nuzhno-chtob-hvatilo/

Как выбрать диаметр бревна для бани?

Классическая русская баня предполагает возведение сруба из бревна. В последние годы наибольшую популярность приобрела оцилиндрованная разновидность этого пиломатериала, что не удивительно, учитывая удобство в работе и доступную стоимость строительства. Ключевым моментом, в значительной степени определяющим характеристики будущей постройки, выступает выбор диаметра используемого при возведении здания бревна.

Читайте также:  Русская баня в восточном стиле

Факторы, определяющие выбор диаметра бревна при постройке бани

В сегодняшних условиях для постройки бани применяется оцилиндрованное бревно, диаметр которого изменяется в крайне широких пределах – начиная с 14-16 см и заканчивая 36-40 см. Логичным следствием этого факта становятся трудности, которые испытывают большинство владельцев при определении величины рассматриваемого параметра, подходящей для их конкретных условий. Упростить процедуру выбора помогает учет нескольких наиболее значимых критериев, к числу которых относятся:

  • Климатические характеристики региона постройки. Очевидно, что для надежной защиты от холода, необходимой для комфортного посещения бани, а также сохранения тепла внутри, что позволяет быстро протопить парилку, требуется бревно большого диаметра;
  • Эксплуатационный режим здания. В ситуации, когда планируется посещение постройки исключительно в теплый календарный период, актуальность толщины бревна падает, так как требуется достичь надежности здания, а не его энергоэффективности;
  • Габариты сооружения. Сегодня несложно встретить баню с мансардой или надстроенным вторым этажом, где обычно размещаются спальная или комната отдыха. В подобной ситуации необходимо учитывать серьезную нагрузку, оказываемую на сруб, что требует увеличения диаметра бревна.

Учет трех перечисленных факторов помогает правильно определить диаметр оцилиндрованного бревна, необходимый для использования при строительстве. В результате, расход материала и, как следствие, стоимость возведения будут минимально возможными при одновременно обеспечении требуемого уровня комфорта и удобств.

Наиболее распространенные размеры бревна, применяемого на практике

Богатый накопленный опыт практического строительства бань показывает, что наиболее часто при возведении бань применяется оцилиндрованное бревно следующих диаметров:

  • 14-16 см. Этот вид пиломатериала редко используется для одноэтажных банных построек, причем исключительно в теплых регионах страны;
  • 18-22 см. Сруб из бревен такого диаметра гарантирует прочность здания, даже при надстройке мансарды или второго этажа. Однако, его энергоэффективность недостаточна для использования в течение круглого года без дополнительного утепления;
  • 24-28 см. Бревна этих диаметров используются для одно- и двухэтажных банных построек, которые эксплуатируются и в теплое, и в холодное время года. Дополнительное утепление в подобной ситуации выполняется, исходя из пожеланий будущего владельца.

Наиболее типовым диаметром бревна, чаще всего используемыми в отечественных условиях, считаются три размера – 20, 22 и 24 см. Последний вариант относится к универсальным, так как применяется и при возведении капитальных жилых построек, которые предназначаются для постоянного проживания. При этом следует отметить, что солидные предприятия-изготовители срубов всегда предлагают клиенту выбор, как минимум, из 3-4 вариантов размера оцилиндрованного бревна.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/kak-vibrat-diametr-brevna-dlja-bani

Бревно для сруба бани: выбор типа и диаметра

Сруб — это традиционная конструкция бани, применяемая издревле. От правильности выбора диаметра бревен зависит долговечность сооружения и комфорт его эксплуатации. Оптимальный размер пиломатериала должен определяться, исходя из ряда факторов.

Выбор типа бревна

В настоящий момент для возведения срубов могут использоваться следующие виды пиломатериалов:

  • Простое ошкуренное бревно, сооружения из которого имеют традиционный внешний вид. Основное достоинство материала — защищенность сердцевины за счет сохранности верхнего слоя.
  • Строганное бревно обладает красивой текстурой и светлым оттенком за счет обработки ручными рубанками. Имеет высокую стоимость и требует применения защитных составов.
  • Оцилиндрованное бревно, благодаря использованию при производстве специального оборудования, обладает гладкой поверхностью и одинаковым диаметром по всей длине. Недостатки аналогичны минусам строганного пиломатериала.
  • Брус с квадратным сечением имеет демократичную стоимость. Сооружения из него имеет гладкие ровные стены. Недостаток — сложность сборки, требующей подгонки каждого элемента на стройплощадке.

Совет! Независимо от выбранного типа пиломатериала, необходима его обработка специальными составами для увеличения долговечности и эстетической привлекательности строения.

Что влияет на выбор диаметра бревна?

Стандартно для бань выбирается пиломатериал размером 20-36 см. Оцилиндрованные бревна имеют меньший на 1 см диаметр, чем необработанные, которые измеряются вместе с корой.

Читайте также:  Как почистить железную печь в бане от накипи

Факторы, учитываемые при выборе пиломатериала:

  • Температура воздуха в регионе в зимнее время;
  • Периодичность использования бани;
  • Размер сруба;
  • Технология сушки.

Совет! Для строительства в средней полосе России желательно выбирать хвойные породы деревьев, выросшие в северных регионах. Такой материал обладает большей плотностью и меньшим влагопоглощением, что, соответственно, увеличивает срок службы сооружения.

Зависимость от зимней температуры в регионе:

Максимальная температура зимой

Рекомендуемый диаметр бревна, см

*Для средней полосы сечение должно быть в пределах 22-30 см.

Для одноэтажной бани на дачном участке, используемой исключительно летом, достаточно бревен диаметром 18-20 см. Постройка не требует сооружения мощного фундамента и может быть возведена своими руками. Такое здание быстро прогревается, но сохраняет тепло непродолжительное время.

Баня для круглогодичной эксплуатации строится из бревна диаметром минимум 24 см. Фундамент требуется монолитный или массивный ленточный.

Важно! При использовании для строительства пиломатериала большого диаметра необходимо привлечение помощников или спецтехники.

Двухэтажную баню или здание с мансардой прогревать сложнее, поэтому для снижения теплопотерь и увеличения несущей способности стен, их строят из бревна диаметром минимум 25 см.

Технология сушки древесины отражается на ее влажности, от которой зависит степень усадки сооружения, составляющая:

  • Пиломатериал природной влажности, полученный ручной рубкой — минимум 15 см;
  • Зимний лес и естественная сушка — не меньше 4-6 см;
  • Оцилиндрованное бревно камерной сушки — 3 см.

Этот параметр необходимо учитывать при проектировании высоты строения и подсчете количества требуемой древесины.

Советы по приобретению и заготовке пиломатериала

Бревна не должны иметь поражений насекомыми и механических повреждений. Выбирать следует прямые, без кривизны стволы, имеющие наименьшее расхождение диаметров торцов — до 3 см. Для пиломатериалов длиной более 3 метров принимают допустимое отклонение 1 см на 1 погонный метр.

Важно! Трудоемкость работ, а также стоимость сруба, прямо пропорциональна толщине бревен — чем она больше, тем сложнее вести строительство и тем дороже оно обойдется.

Самостоятельная заготовка бревен:

  • Самостоятельную рубку леса производят в зимнее время, когда древесина имеет влажность до 10-12% — это обеспечивает минимальную усадку здания и дает возможность использовать материал с меньшим сечением.
  • При выборе стволов к расчетному диаметру бревен добавляет 1 см на последующую обработку.
  • При использовании электро- или бензопилы требуется учитывать, что после похождения этих инструментов обработанная поверхность получается значительно взлохмаченной, в результате чего она сильнее подвержена гниению. Для предупреждения этого мастера рекомендуют не доходить до разметки 5-10 мм, спиливать древесину между предварительно выполненными поперечными надпилами и чистовую теску выполнять топором.
  • Для строительства применяют свежеспиленные бревна, которые легче поддаются обработке. Такая древесина после высыхания в уложенном срубе меньше деформируется и растрескивается.
  • После удаления коры пиломатериал укладывают штабелем, помещая между слоями для организации циркуляции воздуха бруски. Бревна складируют под навесом или накрывают влагонепроницаемым материалом, защищающем также от прямых солнечных лучей. Сушка длится две недели, после чего начинают рубку сруба. Пересушенная древесина плохо поддается обработке.
  • Для уменьшения растрескивания бревен на фасадах в каждом из них с противоположной продольному пазу стороне выполняют надпилы. Их глубина должна составлять до ¼ диаметра пиломатериала. Эти надпилы предназначены для компенсации внутренних напряжений, возникающих при процессах увлажнения и высыхания под воздействием атмосферных факторов, и, как следствие, предотвращения возникновения трещин.

Грамотный выбор и заготовка леса для строительства позволяет получить долговечную, теплую и эстетически привлекательную баню.

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/diametr-brevna

Adblock
detector