Меню

Размеры печей для бани ермак

Печь для бани «Ермак» — характеристики и нюансы выбора

Опубликовано Артём в 25.12.2019 25.12.2019

Домашняя баня или сауна – штука классная. Это отличное место для отдыха после напряжённой рабочей недели или посиделок с друзьями. Постройка бани выливается не в самые большие суммы, но нужно решить одну задачу – приобрести хорошую печку, дающую тепло. Оптимальной покупкой для бани станет печь Ермак. Данные печи изготавливаются отечественным производителем, выросшим из небольшой площадки в сеть фабрик.

Банные печи

Ни один русский человек не мыслит жизнь без бани. Так же как ни одна баня не может существовать без горячей каменки. Банная печь это основа всей бани. Только от нее зависит, получит ли человек истинную пользу и ни с чем не сравнимое блаженство, или просто помоется теплой водой.

Испокон веков на Руси использовались каменки, сложенные из кирпича.

Современная печь-каменка в бане

Они не потеряли актуальность и в наши дни. Наряду с достоинствами у них имеется ряд недостатков:

  • требуют большого количества топлива (дров);
  • длительное время прогрева;
  • сложность возведения (монтажа);
  • нужен жесткий контроль за пожарной безопасностью.

Правда, эти основные недостатки с успехом компенсируются легким и приятным паром с длительным остыванием.

Но наука и прогресс не стоят на месте. Широкое распространение в 20 столетии получили банные печи Ермак. В широкой линейке отопительного оборудования можно легко выбрать вариант,

Банные печи Ермак

который наиболее полно соответствует вашей бане. Несколько десятков моделей печей с изумительным дизайном удовлетворяют любые запросы. Их топка может осуществляться как дровами, так и газом. Кроме того, имеются модели, где нагрев осуществляется электроэнергией.

Важно. Выбор печи осуществляется по многим параметрам, но главный – объем парилки.

Основные особенности

Компания-производитель пользуется доверием у покупателей. Ее товары универсальны, их можно устанавливать как в частных банях, так и в общественных, предназначенных для большого количества человек.

Все оборудование можно разделить на три вида в зависимости от того, какое топливо используется:

Электропечи преимущественно используются в саунах и являются экологически чистым оборудованием. Установить их легко, а какого-либо обслуживания не требуется. Такие установки имеют достаточно широкий модельный ряд, в связи с чем покупатель может подобрать тип, исходя из веса изделия, размеров помещения и своих пожеланий. Корпус покрывается зеркальной сталью.

Если с электрическим оборудованием все понятно, остальные требуют отдельного рассмотрения. Дровяные печи используется для твердого топлива. Комбинированные применяются для древесины и газа.

Что касается комбинированных печей, они обязательно оснащаются газовой горелкой. Кроме этого, они имеют температурный датчик, прибор для регулировки давления, дымоход, а также специальную автоматику. Особенностью продукции данного типа является то, что при прекращении подачи газа система отключается автоматически. Комплектация не включает бак для воды, его необходимо будет приобрести отдельно. Зольник и горелку требуется разжигать самостоятельно.

Продукцию данной фирмы можно разделить на классическую и элитную. Они имеют похожую конструкцию, отличие заключается в материалах, из которых изготавливается оборудование, комплектации и цене изделий.

Печи классического типа имеют внушительный вес по причине того, что материалом изготовления является высокопрочная сталь толщиной около 6 мм. Элитные модели делаются из нержавейки толщиной 3-4 мм, в их составе имеется хром. Однако при этом прочность остается ничуть не меньше, чем у изделий предыдущего типа. Кроме того, оборудование марки «элит» обладает огнеустойчивой стеклянной дверкой.

Отопительные устройства «Ермак» имеют множество дополнительных опций, которые способны наделить их разнообразными функциями. При этом меняется также и дизайн печей.

К примеру, из обычной печки можно сделать каменку без особых проблем. Фирма предлагает универсальный теплообменник, навесной бак, выносной бак, сетку-каменку.

Отличительными особенностями изделий данного типа также являются:

  • глубокая (около полуметра) топка, имеющая стойкость к деформации;
  • самоохлаждающаяся ручка дверки;
  • предтопочный тоннель выносного типа, обеспечивающий возможность закладки дров в соседнем помещении.

Каменка имеет четырехсторонний прогрев, за счет этого тепло распределяется равномерно. Кроме того, все модели устанавливаются просто и легко, находясь в средней ценовой категории. Поэтому любая из них будет выглядеть уместно.

Виды продукции

Модельный ряд данного производителя достаточно широк. В настоящее время выпускается 10 моделей печей, однако при условии их трансформации количество возможных конструкций может вырасти до 65. Но несмотря на разнообразие, конструкция всех устройств имеет схожее строение. В каждом из них имеются дымоход, круглая топка, баки для воды, открытая либо закрытая каменка, зольник выдвижного типа, конвектор и выносной тоннель.

  • Наибольшей популярностью на рынке пользуется модель «Ермак 12 ПС». Печи предназначены для небольших помещений объемом до 12 м3, таких, как финская сауна или обычная баня, и имеют высокую теплопередачу. Подходит для твердого топлива различных видов. Изделие имеет вес 52 кг, и его установка обычно не вызывает сложностей. Печь способна нагреть бак объемом 35 л или 40 кг камней.
Читайте также:  Как продать построенную баню

  • Еще одним достаточно компактным изделием считается модель «Ермак 16». Предназначена для обогрева более серьезных объемов и используется в помещениях с больших размеров. Имеются разные варианты комплектации, от которых зависит вес, составляющий от 45 до 50 и от 50 до 59 кг. Объем бака может быть от 40 до 55 л. Данные устройства можно размещать в саунах и парилках.
  • «Ермак 20 стандарт» включает в себя несколько вариантов изделий, имеющих различную мощность. Его отличие от других печей в двухпотолочной газоотводной системе. Выпущено 4 типа изделий, имеющих массу камней в пределах 60 кг, весовую категорию от 54 до 71 кг и объем бака от 40 до 55 л. Глубина топки в данной модели увеличена и составляет 55 см.

  • «Ермак 30» имеет гораздо больший вес и объем, чем предыдущие модели. В данном случае монтаж каменки и теплообменника не создаст сложностей. Уровень влажности при использовании этого агрегата существенно повышается, поэтому модель подходит для установки в открытых парилках. Размер дымохода должен составлять минимум 65 мм. Печь может отапливать помещение площадью 35 м3. При необходимости в модели «Ермак 30» можно изменить тип каменки, а также существует возможность монтажа теплообменника. Модель может нагреть 40 кг камней и имеет бак для воды объемом от 55 до 65 л. Для нее требуется дымоход размером 65 мм. Имеет панорамное стекло, которое создает визуальный эффект камина.
  • И наконец, одной из новейших является печь для бани «Ермак 50». Ее отличие так же, как в случае с моделью «Ермак 30», в большом весе и внушительном объеме. Предназначена для отапливания помещения площадью до 50 м3. Для данного агрегата рекомендуется установка бака, рассчитанного на 55-65 л. Не имеет возможности установки теплообменника. Вес камней в данном случае может составлять до 120 кг. Данная модель также оборудована панорамным стеклом.

Модельный ряд печей марки Ермак

Теплогенерирующее оборудование известного российского предприятия представлено в более чем полутора десятках моделей печей преимущественно на твердом, дровяном и брикетном топливе.

Кемеровский завод выпускает примышленными сериями два типа печей Ермак для бани:

  • Бюджетная категория «Стандарт», печки изготавливают из чугунного литья, анодированной конструкционной стали толщиной 3-4 мм;
  • Печи «Элит», наиболее совершенные и дорогостоящие, выпускаются из жаропрочной нержавеющей стали.

Характеристики наиболее популярных моделей приведены в таблице.

Кроме марки используемого металла, печи Ермак отличаются по исполнению корпуса, загрузочного тоннеля, дымовой трубы, формы стекла и ручки дверцы, и еще более двух десятков мелких деталей и нюансов, наличию которых проектировщики уделяют особое внимание. Поэтому даже в пределах одного ценового сегмента всегда можно подобрать печку для бани Ермак в более-менее индивидуальном оформлении корпуса.

Компания, владеющая торговой маркой «Ермак», перед обновлением модельного ряда Кировского завода немного упорядочила маркировку. Теперь к названию банной печи Ермак добавляется буквенный индекс. Например «Т» — обозначает твердотопливную модель, а «С» — указывает на наличие стекла на дверце топки, индекс «ПС» говорит, что в печи для бани установлено панорамное стекло.

Плюсы и минусы

По мнению некоторых специалистов, банные устройства данного производителя обладают целым рядом важных преимуществ, к которым относятся:

  • невысокая стоимость;
  • долговечность;
  • красивый и современный дизайн;
  • удобный выносной резервуар, предназначенный для дров;
  • большое отделение для камней;
  • простота монтажа;
  • быстрый разогрев до определенной температуры;
  • легкий уход и чистка;

Несмотря на все положительные качества, печи этой компании обладают и своими недостатками:

  • быстро остывают;
  • после установки оборудование нужно несколько раз использовать с открытыми дверьми, так как нужно много времени, чтобы избавиться от вредных остатков масел;
  • при неправильно проведенной теплоизоляции резко падает мощность;

Разновидности банных дровяных печей Ермак

Все виды печей Ермак 16 и Ермак 20 с выносной топкой, поэтому топить их можно из другого помещения. В сталь моделей Элит добавлено 17% хрома. Использовать это оборудование можно не только в русской бане, но и в сауне. Модель Элит 20 ПС отличается наличием огнеупорного стекла в дверке, что создает эффект камина.

Читайте также:  Взялся строить баню на

Самые последние модели производителя: печи Ермак 30 и Ермак 50. Они более объемные и тяжелые. Ермак 30 может обогреть парилку с объемом до 35 м3. Для этой печки необходим дымоход с диаметром 130 мм. Каменка может быть открытая (для получения влажного пара) и закрытая (для получения сухого пара). Для открытой каменки нужно 40 кг камней, для закрытой — 25 кг. Производитель рекомендует установить бак для воды объемом 55−65 литров. Эта модель может быть со стеклянной дверцей, допускается монтаж теплообменника.

Оба варианта модели Ермак 50 предназначены для парилок с объемом до 50 м3. Для них требуется дымоход с диаметром 115 мм и 120 кг камней. Теплообменника у этой модели нет. Производитель рекомендует установку бака с объемом 55−65 литров. Наличие панорамного стекла создает эффект камина.

ТОП-7 лучших печей для бани Ермак

Ермак-12 (2012)

Данную модель печи можно назвать наиболее компактной. Изготавливают ее согласно концепции «Свободная Трансформация», благодаря чему из одного отопительного устройства можно получить сразу несколько вариантов печи для бани.

Эта модель позволяет создавать в парилке условия «финской сауны» или «русской бани». Печь оснащена самоохлаждающейся ручкой, изготовленной в виде спирали, что предотвращает ожоги и делает эксплуатацию агрегата еще более удобным.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 14 м³;
  • мощность — 12 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — дрова;
  • толщина стенок топки — 0.6 см;
  • размеры — 42.50x69x52 см;
  • вес — 51 кг.

Ермак 16-ПС (2012)

Данная модель печи также достаточно компактна, обладает отличной температурной мощностью и способностью быстро прогревать помещение средней парилки.

Жаропрочное покрытие печи отличается устойчивостью к перепадам высоких температур, благодаря чему ее красивый внешний вид сохраняется долгие годы.

Использовать эту модель можно как в домашних, так и в коммерческих банях. Удлиненный топливный канал позволяет топить печь из соседнего смежного помещения, благодаря чему в парилке всегда будет чисто.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 18 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — дрова;
  • размеры — 60x73x51.50 см;
  • вес — 62 кг.

Ермак-12 ПРЕМИУМ

Эта модель банной печи представляет собой уникальное приспособление, выполненное из прочной нержавеющей стали. Каменка достаточно вместительная и позволяет установить модуль закрытой каменки и парообразователь.

Благодаря этим дополнительным функциям можно получить мелкодисперсный пар, создающий мягкую и приятную атмосферу в парилке. Данная модель отличается устойчивостью к высоким тепловым нагрузкам, повышенным антикоррозийными свойствами.

Помимо этого во время нагрева печи не выделяются вредные вещества и запахи.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 14 м³;
  • мощность — 12 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — дрова;
  • размеры — 52x70x64 см;
  • вес — 80 кг.

Ермак Уралочка-20

Эта универсальная банная печь позволяет использовать различные виды топлива: природный газ низкого давления или же дрова.

Благодаря особой конструкции топки, теплообмен происходит равномерно и обеспечивает быстрый прогрев.

Благодаря тому, что производитель использует только прочные материалы и конструктивные решения, печь является очень надежной и безопасной в эксплуатации.

Эта модель отлично подойдет для средних бань, площадью 10-20 куб. метров.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 20 м³;
  • мощность — 20 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — комбинированное;
  • размеры — 50×75.50×70 см;
  • вес — 70 кг.

Ермак Уралочка-16

Уралочка 16 представляет собой надежную модель газовой банной печи, в качестве топлива для которой используется природный газ низкого давления.

Эта модель разработана со всеми учетами специфики работы от газа. К тому же, она полностью пожаробезопасна и имеет все необходимые сертификаты безопасности.

Также Уралочка-16 оснащена пьезоподжигом, датчиком температуры, системой безопасности, которая самостоятельно отключает печь при прекращении подачи газа. При необходимости на печь можно установить дополнительные функции.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 16 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — газ;
  • размеры — 44.50x73x55 см;
  • вес — 54 кг.

Ермак 16-ПС (сетка)

Это идеальный вариант для небольших парильных помещений. Благодаря неплохой мощности печь быстро нагревается и обеспечивает равномерное распределение тепла.

Читайте также:  Рассчитать кубатуру сруба бани

Данная модель позволяет быстро разогреть большое количество камней (до 120 кг) до температуры парообразования.

Это возможно из-за того, что камни располагаются вокруг топки и удерживаются металлической сеткой, которая напоминает корзину.

Изготовлена печь из прочной стали с добавлением хрома, что увеличивает срок службы агрегата.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 16 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — газ;
  • размеры — 59x78x73 см;
  • вес — 75 кг.

Ермак 20 (2012)

Ермак 20 является универсальной печей для бань. В качестве топлива можно использовать как дрова, так и топливные брикеты. Эта модель полностью пожаробезопасна и имеет необходимые сертификаты качества.

Высококачественные материалы и автоматическая сварка обеспечивают надежность конструкции.

Помимо этого благодаря конструкции потребитель может самостоятельно устанавливать навесное и встраиваемое оборудование, что делает печь еще более уникальной.

Характеристики:

  • отапливаемый объем — 24 м³;
  • мощность — 20 кВт;
  • тип — закрытый;
  • топливо — газ;
  • толщина стенок топки — 6 см;
  • размеры — 44.50x76x70 см.

Печи Ермак от отечественного производителя — идеальный вариант для тех, кто предпочитает надежность, безопасность и прочность.

Варианты монтажа печей

В парилке печь нужно устанавливать исходя из наибольшего удобства пользования ею. Красиво смотрится печь, обложенная красным кирпичом. В показанном варианте бак для горячей воды смонтирован в парилке (слева) и в другом помещении (справа).

Печь Ермак 16 в кирпичном обрамлении

Длина топливника позволяет вынести топочную дверцу в другое помещение.

Топочная дверца вынесена за пределы парилки

Для исключения случайных прикосновений к горячей печке она может заключаться в деревянное обрамление. Таким образом каждый может установить печь по своему вкусу. Причем самостоятельно. Но в случае монтажа газовой или электрической печи подключение лучше доверить специалистам.

Печь огорожена деревянной решеткой

Важно. При установке печи необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Печи Ермак завоевали заслуженное признание любителей легкого пара. Относящиеся к эконом-классу они находят все большее применение в семейных банях. Удобные в эксплуатации, экономичные, отвечающие любым запросам, вдобавок имеют довольно приемлемые цены.

Не забудьте оценить статью:

Прогар топки Ермака

Одной из самых распространенных претензий считается прогар стенок топочной камеры и парилки.

Сергей Бараник, 47 лет, г. Пермь

Топка и одна из стенок Ермака 12 прогорела за год эксплуатации. Печку покупали новую, в салоне, ставили по всем правилам инструкции. Баней пользовались через день, поэтому быстро обратили внимание на дым, идущий через боковую щель. По результатам разбирательства с представителем фирмы оказалось, что часть воды переливалась в топку, и сталь просто проржавела.

Купил Ермак 16 по совету мастера, строившего баню. При первом протапливании получил нагоняй от него за неправильную закладку камней в каменку. Оказалось, что камень нужно укладывать слоями, последовательно. Мастер сказал, что Ермаки – самые надежные, но если забить каменку под завязку, при перегреве оборвет сварочные швы, а дальше обязательно прогорит топка. Пользуюсь Ермаком 7-й год и не жалею.

Анатолий Петровский, 28лет, г. Салават

После установки Ермака обратили внимание, что навесной бак к печи не прогревается, вода даже не кипит. Оказалось, что между стенкой корпуса и баком образуется щель, шириной почти в 6 мм. Виноваты оказались установщики печи, корпус просто завалило набок после загрузки каменки. Выровняли, заменили навесной бак дымоходным вариантом, и парилка в бане ожила.

Андрей Заварский, 40 лет, г. Тверь

Занимаюсь ремонтом Ермаков почти 10 лет. Те, кому приходилось сталкиваться с обслуживанием Теплодаров, наверняка оценят простую и надежную конструкцию кировских печей. Большая часть проблем возникает или из-за неправильно установки Ермака, или наплевательского отношения к печи, как к техническому устройству. Импортные модели в подобных условиях просто сгорают за считанные месяцы работы.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с отзывом владельца о печи для бани Ермак:

Заключение

Печи для бани Ермак нельзя причислить к самым выдающимся достижениям в деле конструирования печного оборудования. При этом изделие получилось симпатичным и достаточно надежным. По отзывам, владельцы парилок приобретают кировские печи для своей бани на основании собственного опыта, или по совету друзей, что говорит о неплохом качестве печек.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21129
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Источник статьи: http://kachestvolife.club/stroitelstvo/banya/pech-dlya-bani-ermak-harakteristiki-i-nyuansy-vybora

Adblock
detector