Меню

Размеры печки для бани с раздельной парной

Выбираем размер печи для бани

На что влияют размеры печи для бани и в соответствии с какими параметрами они определяются? Этот вопрос сегодня актуален как никогда раньше,ведь, в связи с популяризацией русской бани и финской бани, повсеместно увеличивается потребность в качественном и эффективном источнике тепла и сухого пара.

Итак, какие размеры печки для бани сегодня нам может предложить отечественный производитель?

Компактная печь с расположением камня вокруг топки

Выбор печки-каменки в соответствии с типоразмерами

Схема твердотопливной самодельной каменки с размерами

Как уже было сказано, в настоящее время на рынке проявляется все больше и больше производителей аксессуаров для саун и парилок. Разумеется, производители используют стандартные размеры банных печей или же работают с учетом собственных оригинальных решений . Поэтому разобраться в том, что следует приобрести, а от чего лучше отказаться,порой бывает очень непросто.

Схема заводской продукции с обозначением основных габаритов

Инструкция выбора печи зависит от следующих факторов:

  • типоразмер;
  • энергоэффективность и экономичность;
  • материал, использованный для изготовления корпуса
  • варианты отделки;
  • способ отведения отработанных газов;
  • уровень эксплуатационной безопасности;
  • степень автоматизации агрегата.

Твердотопливные печи и их габариты

Габариты агрегата и в особенности объем топки — это очень важные параметры, исходя из которых можно определить, какое помещение способна обогреть та или иная твердотопливная печь.

  • Отопительная печь,реализуемая под названием «Нормаль 1», считается небольшим агрегатом, так как в ширину имеет 330 мм, в глубину — 660 и в высоту — 500 мм.

На фото- модель «Нормаль 1»

Несмотря на довольно-таки скромные размеры,объем отапливаемого помещения составляет почти 100 м³, что согласитесь немало.Объем топки в таком агрегате составляет 60 л, а компактные размеры во многом объясняются отсутствием емкости для засыпки камня для бани.

Следовательно, такая печь — это идеальное решение для средних индивидуальных бань с небольшим пространством,отведённым для топочного оборудования.

Важно: Нужно понимать, что приобретая этот компактный и мощный аппарат,придется позаботиться о покупке парогенератора.

  • Еще одна дровяная компактная печь- «Термофор Компакт 12Б». Данная модель относится к эконом-классу печного оборудования, а потому,цена изделия будет интересна многим покупателям.
    За счет наличия отделения для засыпки камня,габариты этой модификации немного больше, чем размеры ранее описанного агрегата. При ширине 415, глубине 830 и высоте 690 мм котел вмещает в себя до 30 кг среднеразмерной гальки.

  • Отечественная разработка — печь «Саяны». Производители прикладывают существенные усилия для того, чтобы сравнительно небольшие размеры печей для бани оптимально сочетались с большим объемом каменной засыпки.

Печь с сеткой вокруг топки «Саяны»

Интересной разработкой в плане повышенной вместимости является печь с сеткой вокруг топки. Это сравнительно новая разработка, отличительная особенность которой заключается в том, что каменная засыпка располагается не внутри печи, а вокруг нее.

В результате, несмотря на большее время,необходимое для прогрева помещения, печь,выполненная в таком формфакторе,дольше держит тепло и конечно же выдает на порядок больше пара, чем традиционное отопительное оборудование.

При ширине 600, глубине 790 и высоте 715 мм отечественная разработка — печь «Саяны» вмещает до 120 кг каменной засыпки, в то время как обычные печи с аналогичными размерами вмещают не более 50 кг.

Итак, сделаем из всего вышесказанного соответствующий вывод. Габариты в большинстве случаев определяют производительность печи. Но, выбирая вариант,подходящий для вашей бани,необходимо принимать во внимание конструкционные особенности агрегата, так как от этих параметров также может зависеть интенсивность нагрева и количество производимого пара.

Газовые печи и особенности их типоразмеров

Схема газовой каменки

Если твердотопливный агрегат можно собрать и установить своими руками, то газовые печи для бань требуют особого профессионального подхода.Перед установкой такого оборудования составляется проект, который согласуется в соответствующих инстанциях.

Важно: Для максимальной безопасности, установка агрегата и пусконаладочные работы проводятся сертифицированными специалистами!

Типоразмеры газовых печей определяются величиной и числом горелок. К примеру, на рынке представлены довольно-таки компактные устройства, работающие исключительно на обогрев помещения и воды. В данном случае, высота печи редко будет превышать 60-70 см, при ширине и глубине в 50 см.

Читайте также:  Двери для парилки 600

Если же вы приобретаете печь-каменку для бани с газовым нагревом, будьте готовы к тому, что ее высота и глубина будет больше за счет емкости для засыпки камня. Также на размеры устройства влияет материал, из которого они изготовлены.

Газовая печь — вид сзади

Например, самой компактной будет модификация,произведённая из листовой стали без какой-либо отделки. Более массивные габариты присущи моделям,изготовленным из чугуна. И наконец, самыми большими являются кирпичные печи, работающие на природном газе.

Последние конструкции собираются непосредственно на объекте и изначально представляют собой металлическую топку и блок управления. Эти конструкционные элементы вмуровываются в кирпичную кладку и таким образом используются для обогрева помещения, нагрева воды и каменной засыпки.

Несмотря на массивные габариты, газовые печи в кирпичном исполнении обладают качествами не свойственными другим моделям. К примеру,кирпич медленно нагревается, но потом долго и равномерно отдает тепло. Более того, кирпичная печь менее опасна, чем устройство, сваренное из металлического листа.

Прикасаясь к раскаленной металлической поверхности, вы наверняка получите серьезный ожог, в то время как случайное касание разогретой кирпичной кладки не обернётся серьёзной травмой.

Компактное устройство с газовой горелкой

Выбирая газовую печь для установки в парилку, следует руководствоваться не только габаритами, но и степенью автоматизации управления. Ведь именно от этого параметра зависит то,насколько удобным и безопасным будет эксплуатация.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что при выборе газового котла в парилку внимание нужно обратить на такие параметры как:

  • габариты;
  • максимальная площадь нагрева;
  • степень автоматизации устройства;
  • способ отведения отработанных газов;
  • тип отделки;
  • цена устройства;
  • расход топлива.

Фундамент под печь

Габариты основания печи следует учесть еще на этапе проектирования бани, чтобы заранее подготовить соответствующий фундамент. Средний по размеру отопительный агрегат без каменной засыпки весит около 70 кг.Если к этому добавить вес камня, то становится ясно, что стандартный деревянный пол такой нагрузки не выдержит.

Кроме того, нужно понимать, что фундамент, в отличие от деревянного пола, устойчив к высоким температурам. Последнее преимущество особенно важно с точки зрения пожарной безопасности.

Вывод

Выбирая печь в парилку, необходимо учесть многие факторы и, прежде всего, габариты. Ведь чересчур большой агрегат,размещённый в тесной парилке, не оставит места посетителям. В тоже время,компактная печь может не обеспечить достаточного нагрева. Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Источник статьи: http://9ban.ru/oborudovanye/pyech/565-razmer-pechi-dlya-bani

Как подобрать печь для бани по объему парной

Основное назначение банной печи — создание и поддержание определенной температуры в парилке, благодаря которой процедура оказывает оздоровительное воздействие на организм. Поэтому ошибки, допущенные при установке отопительного оборудования, могут свести на нет весь эффект от посещения бани. И первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи — ее мощность, которая должна соответствовать объему парной.

Как рассчитать мощность печи

Установка маломощного оборудования, по незнанию или из стремления сэкономить, сделает посещение парной бессмысленным или даже обернется дополнительными затратами. Если температура в помещении не поднимается и не удерживается на должном уровне, находиться в нем становится некомфортно, а сама процедура теряет лечебный эффект. И даже если печи удастся прогреть парилку, для этого ей придется работать на пределе возможностей. А значит, отопительная система не прослужит долго: чрезмерные нагрузки приводят к деформации стали и прогоранию стенок топки.

Основной показатель при определении мощности банной печи — размер парной. Чтобы рассчитать объем помещения, достаточно перемножить его длину, ширину и высоту, получив объем парной в кубических метрах. Соответственно, если печь будет использоваться также для обогрева моечной и комнаты отдыха, нужно вычислить размер каждого отделения и просуммировать полученные результаты.

Читайте также:  Баня с бассейном на васильевском острове

Какие параметры парной нужно учитывать

Чтобы выбранная модель банной печи исправно работала, производя расчеты, помимо объема парилки нужно принять во внимание еще ряд параметров помещения. Значение имеет:

1. Утеплены ли стены в парилке. Для обогрева обычного деревянного сруба, даже небольшого по размеру, понадобится более мощная печь, чем для помещения с обшитыми вагонкой стенами.

2. Как расположена печь. Если топочное окно находится в комнате отдыха, в термоизоляции парилки образуется «брешь», и на обогрев помещения уходит больше энергии.

3. Есть ли в парной окно. Помещение с окном, особенно если его размеры превышают допустимые для бани 40х40 см, отапливать сложнее. Рассчитывая необходимую мощность печи, учитывать нужно и тип стеклопакета.

4. Какая в помещении дверь. Если она хорошо подогнана под размер проема и утеплена, потери тепла через нее будут незначительными. Другое дело — обычное щитовое деревянное полотно или тем более стеклянные створки.

5. Чем облицованы стены. Камень, керамическая плитка или кирпичная кладка за счет высокой теплоемкости материалов поглощают много энергии, увеличивая время, необходимое для обогрева помещения.

Производители банных печей, описывая технические характеристики оборудования, всегда указывают диапазон объема парной, для которого гарантированно подходит данная модель. Поэтому печь лучше выбирать таким образом, чтобы параметры помещения находились примерно посередине этого диапазона. В этом случае отопительная система сможет легко справиться с обогревом и создать в парилке подходящий микроклимат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/kak-podobrat-pech-dlia-bani-po-obemu-parnoi-5e01dc641febd400b0d0d0e2

Расчет размеров печи для бани

При выборе печного оборудования для бани нужно обратить внимание на мощность отопительного агрегата. Если она будет слишком большой, воздух прогреется слишком быстро, пар будет сухим, неподходящим для парной. Если же мощности не хватает, банные помещения будут слишком долго прогреваться. Также важно помнить про размеры печей для бани. От габаритов печного оборудования зависит его производительность, скорость прогрева бани, занимаемое место, другие факторы.

Виды оборудования

Печное оборудование можно разделить на две больших группы:

  1. Кирпичные печи. Классический вариант отопительных агрегатов. Главные преимущества кирпичных конструкций – долгое остывание, оптимальный уровень комфорта в банных помещениях, долговечность, надежность, красивый вид. Помимо сильных сторон, кирпичные печки имеют ряд недостатков — большая масса конструкции, долгий нагрев, большое количество потребляемого топлива для прогревания бани. Сам по себе кирпич является дорогим материалом, да и собрать печное оборудование из него может только высококвалифицированный строитель.
  2. Металлические печи. Могут изготавливаться из разных видов металла. Главные преимущества таких конструкций — малый вес, быстрый нагрев, экономичность. Металл так же быстро остывает, как нагревается. Он подвержен образования ржавчины, из-за чего требует соблюдения правил ухода.

Другое разделение оборудования касается типа конструкции. Выделяется две группы:

  1. Открытые — модели, которые имеют открытую решетку для выкладывания камней. Она находится над камерой сгорания топлива, из-за чего пар получается сухим, температура в парилке поднимается до 100 градусов.
  2. Закрытые — такие модели устанавливаются в настоящих русских банях. Состоят из металлического короба прямоугольной формы, который закрепляется вертикально. Внутри он разделен на три части. Самая нижняя предназначена для закладки топлива, средняя – для камней. На верхней части устанавливается бак с водой. Пар от такой конструкции получается влажным, что является необходимым условием для классической русской бани.

Существует несколько требований, которым должно соответствовать печное оборудование:

  1. Парилка должна прогреваться до 50 градусов в нижней части и до 80–100 в верхней (зависимо от вида бани — финская, русская, турецкая). При этом переход между температурами должен быть плавным.
  2. Камни должны сохранять высокую температуру, быстро нагреваться, не выделять вредных веществ при сильном нагреве.
  3. Конструкция должна соответствовать правилам техники безопасности. Соединения должны быть герметичными. Дополнительно нужно правильно собрать трубопровод, чтобы образующиеся газы выводились наружу после сгорания топлива.
Читайте также:  Номер бани в чусовом

Необходимо позаботиться о том, чтобы размеры печи не мешали посетителям бани свободно перемещаться по банныму помещению.

Какие факторы влияют на показатель?

На габариты печного оборудования виляет несколько параметров:

  • материал, из которого изготовлен отопительный агрегат;
  • тип топки;
  • вид используемого топлива;
  • конструкция каменки;
  • варианты внешней отделки.

Размер портала для печи в баню зависит от габаритов отопительного агрегата. Если на покупном печном оборудовании отсутствует внешняя облицовка, нужно прибавлять к его размерам еще 10–15 см.

Характеристики оборудования из металла

На рынке можно встретить большое количество моделей металлических печей для банных помещений. Чтобы понять, какие средние габариты печного оборудования печного оборудования востребованы, нужно рассмотреть самые популярные модели печей:

  1. Производитель «ИзиСтим», модель «Анапа». Высота — 80 см, глубина — 73 см, длина — 42 см.
  2. «Таймыр» — 80х60,5х41,5 см.
  3. «Термофор» — 90х83х41,5 см.
  4. «Техно Лит» — 53,4х73,1х39,6 см.
  5. «Везувий» — 112х86х66 см.
  6. «Дионис» — 105х63х51 см.
  7. «Ферингер» — 74х79х46 см.
  8. «Магнум» — 111х80х65 см.
  9. «Теплодар» — 90,7х70,1х49,3 см.
  10. «Сварожич» — 90х57х48 см.

Параметры кирпичных отопительных агрегатов

Печи из кирпича могут изготавливаться по произвольным габаритам. При кладке печи нужно учитывать размеры кирпича:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Основание чаще выкладывают в 3,5 на 4 кирпича (89х102 см) при высоте 168 см. Также допустимо изготавливать основание в 4 на 5 кирпичей (102х129), высота при этом должна составлять 210 см.

Соотношение габаритов помещения и отопительных агрегатов

Чтобы добиться оптимального уровня комфорта, качественного пара, равномерного прогрева банных помещений, нужно правильно подбирать размеры печи относительно габаритов помещения:

  • соотношение площади парилки, размера топки — 50 к 1 или 70 к 1;
  • глубина топки — 2 к 1 или 3 к 2;
  • соотношение сечения дымохода к объему топки — примерно 10 к 1.

Правила расчета

Чтобы подобрать мощность печного оборудования для бани, можно воспользоваться простым способом расчета. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Высчитать объем парилки. Требуется умножить высоту, ширину, длину друг на друга. Получившееся число разделить на 2. Получившийся результат является условной мощностью, которой буде достаточно для поддержания оптимального температурного режима в парилке.
  2. Для расчета мощности достаточной для нагрева смежных с парилкой помещений, камней в теплоизолированной бане необходимо умножить предыдущий результата на 3.

После расчета мощности нужно узнать оптимальные размеры топочной камеры. Для этого нужно выполнить еще несколько действий:

  1. Рассчитанный показатель мощности поделить на 0.5. Получившееся число — рекомендуемый объем дровяной топки, который измеряется в литрах.
  2. Чтобы узнать линейные габариты топки, нужно извлечь квадратный корень из предыдущего результата.

Дополнительно необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно заранее продумать планировку бани, чтобы можно было свободно перемещаться по банным помещениям, иметь доступ к разным сторонам печи, чтобы проводить обслуживание отопительного агрегата без помех.
  2. При монтаже печного оборудования, обустройстве бани важно соблюдать правила пожарной безопасности, которые указаны в СНиП 41-01-01.
  3. Для парилок небольшой площади нужно выбирать компактные печи, которые не будут мешать посетителям.

Нельзя забывать про защиту окружающих поверхностей от влияния жара, внешнюю облицовку отопительных агрегатов из металла.

При выборе печей для бань нужно внимательно изучить технические характеристики покупной модели, правильно рассчитать требуемую мощность, габариты конструкции. Если бездумно купить или построить отопительный агрегат, можно столкнуться со множеством проблем при его эксплуатации.

Полезное видео

Более подробно о правилах расчета размера и мощности печи можно узнать из видео:

Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/razmery-pechej/

Adblock
detector