Меню

Размеры по осям бани

Размер фундамента под баню

Добрый день, Семеныч! Строю баню. Мне сделали уже сруб. Размеры по осям 4,5 на 6. (По внешним сторонам строители говорят, что размер 4,7 на 6,2). Теперь думаю строить фундамент под такой сруб.

Не могу определиться, как считать размер фундамента. Все говорят разное. Фундамент планируется мелкозаглубленный ленточный, ширина ленты 400 мм. Одни говорят, что надо прибавлять 40 см к каждой стороне, т. е. строить фундамент 4,9 на 6,4. Другие 20 см.

Подскажи, Семеныч, так какой размер у фундамента должен быть?

С уважением, Николай, Коломна.

Привет, Николай из Коломны!

Не буду вникать в ваших хитроумные расчеты по счислению допусков параметров банного сруба в соотношении с планируемым фундаментом. Чтобы окончательно не запутаться.

Если уже имеется готовый сруб и вы собираетесь строить фундамент, то в идеальном случае осевые линии стен сруба должны совпадать с осевыми линиями фундамента. При этом ширина фундамента обычно не должна быть менее толщины стен сруба (то есть диаметра его бревен и, особенно бревен нижнего венца).

Не думаю, что бревна сруба вашей бани такого размера (4,5*6 метров) превышают диаметр 30 сантиметров. Хотя, естественно, они могут достигать диаметра и в 40 сантиметров.

То есть на вашем месте я бы сделал, как указано выше, совмещение осевых линий стен и фундамента с планируемой вами шириной ленты фундамента в 40 сантиметров.

Если параметры фундамента при этом будут несколько выступать за внешние параметры стен, то потом на подкладную доску или нижний венец монтируют металлические отливы, которые должны быть несколько больше внешних поверхностей цоколя фундамента для отведения атмосферной влаги, а проще — дождя.

/То есть в сухом остатке рекомендации ваших строителей сделать внешний размер ленточного фундамента 4,7*6,2 метра вполне логичен./

Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/2212_razmer_fundamenta_pod_banju.php

Правильный размер бани — высчитываем самостоятельно

При строительстве бани важно не только определиться с числом комнат и размещением дома, но и его размерами. Величина бани высчитывается исходя из нескольких пунктов:

  • среднее количество посетителей и их габариты (в первую очередь – рост);
  • частота посещения парильни;
  • индивидуальные предпочтения владельцев.

По частоте посещения бани делятся на две группы – сезонные и круглогодичные. Сезонный тип характерен для дачных парилен. Он предполагает ограниченный период использования (например – только зимой и летом).

Критерии расчета площади

Чтобы рассчитать правильно площадь будущей бани нужно отталкиваться от четырех главных критериев:

  • минимальная ширина раздевалки не должна быть меньше 1,2 метра. Иначе посетители будут ударятся локтями о стены;
  • проектировка душевой осуществляется на основании 1,5 м2 на каждого человека;
  • предбанник должен быть просторным – желательно оставить под него площадь не менее 3 м2;
  • площадь террасы должна быть пропорциональна площади фундамента;
  • минимальная длина полок составляет 2 метра (чтобы на них можно было лечь).

Стандартные размеры дачной бани варьируются в рамках от 3*3,5 метров до 5*6 метров.

Площадь парилки

Наибольшее значение имеет планировка парилки. Если размеры этого помещения будут рассчитаны неправильно, то повысится риск получения ожогов от печи или от стен (если они укладывались смольными породами деревьев). Парильная комната соответствует количеству возможных посетителей:

  • в бане на одного человека парилка имеет размеры 85*200 см. Для таких маленьких помещений следует покупать компактные печи – во избежание ожогов;
  • парная для двоих людей должна начинаться от площади 150*200 см. Этого расстояния будет достаточно для того, чтобы не задеть печь при передвижении;
  • для троих человек площадь парильной комнаты должна быть не менее 200*200 см.
Читайте также:  Проливной пол в бане с пеноплексом

Чтобы парильней было удобнее пользоваться нужно заранее определиться с расстановкой скамеек. Выделяют три варианта размещения:

  • ступенчатый (вдоль стены);
  • Г-образный;
  • купе (две полки размещаются друг напротив друга).

Высота потолков

Особое значение имеет расчет высоты потолков – многие строители пренебрегают этим критерием, и очень зря. Из-за этой невнимательности людям с высоким ростом часто приходится пригибаться при входе в баню. При определении высоты потолков учитываются следующие пункты:

  • высота потолка перед входом должна быть на 10-15 см больше, чем в остальных комнатах (для лучшего сохранения пара);
  • высота потолка высчитывается исходя из роста наиболее высокого посетителя. К его росту прибавляется запас, который учитывает размах веника;
  • если владельцы бани предпочитают проводить время на верхних ярусах, то пробел от полки до потолка должен быть не менее 1 м;
  • уровень верхней полки должен возвышаться над камнями в печке. Сама каменка размещается на высоте 1 м. от пола;
  • нижняя часть оконного проема размещается на высоте от 1,2 м. от уровня пола. В моечной комнате высота возрастает до полутора метров.

Средняя высота потолков в большинстве русских бань составляет 2 – 2,5 метра.

Видео по теме:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/pravilnyi-razmer-bani-vyschityvaem-samostoiatelno-5e05e64278125e00aeec5808

Расчет сруба из бревна

Инструкция к калькулятору сруба из оцилиндрованного бревна

Укажите размеры в удобных для вас единицах: в миллиметрах,
сантиметрах или метрах отметив необходимый пункт.

A – Длина фасадной стены, определяется с учетом размеров Вашего участка и необходимой площади дома. При определении значения A рекомендуется учитывать типовые размеры, деревообрабатывающая промышленность предлагает оцилиндрованные бревна длиной до 6 м. Если необходима большая длина, потребуется стыковка бревен, что может сказаться на прочности и теплоэффективности конструкции.

B – Длина боковой стены, определяется с учетом Ваших пожеланий и отведенного для сооружения дома места на участке. Следует принять во внимание длину стандартных пиломатериалов (до 6 м), в дальнейшем это положительно скажется на стоимости сруба.

Значения размеров A и B возможно указать по внешним габаритам сруба, или по осям стен (этот вариант часто используют профессиональные строительные фирмы, проектирующие и изготавливающие срубы), выберите необходимый пункт.

H – Высота фасада от первого (т. н. окладного) венца до конька фронтона. Если сруб планируется без фронтона, то установите значение H = 0.

G – Высота боковой стены от окладного венца до верхней точки фронтона (конька). Если боковой фронтон сооружать не планируете, то введите значение G = 0.

U – Высота стены по углу. Этот параметр определяет высоту внутреннего пространства будущего дома. Классическая технология постройки сруба предполагает, что первым венцом сруба является окладной венец, вторым — нижняя обвязка, в которую врезают лаги пола. Обычно окладной венец кладут из более толстых брёвен. Если высота внутри помещения 3 м, то параметр U ≥ 3 м + значения рабочих высот двух первых венцов (т.е. если D используемых бревен 0,25 м, то для обеспечения внутренней высоты 3 м U≥3,5 м). Также следует учитывать величину усушки древесины, в первые годы после строительства рубленые дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Данные по усушке пиломатериалов приведены в ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки» и ГОСТ 6782.2-75 «Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки».

Читайте также:  Сильная головная боль и рвота после бани

Значение высоты U должно быть кратным шагу венца (рабочей высоте бревна C), если это условие не будет выполнено, то при расчете программа автоматически изменит высоту и возле результата расчета появится сообщение Изменено!

Перегородки первого и второго этажей.

Укажите длину перегородок первого L1 и второго этажей L2.

Укажите высоту перегородок первого этажа P1 и второго этажа P2.

Если перегородки на втором этаже не планируются, установите значения L2 и P2=0.

Для небольших срубов, (например 3×5 и меньше), сооружение перегородок из бревен часто не оправдано, поскольку критически сокращает внутренний объём дома.

Если расчет материала для перегородок в доме не нужен, то установите значения L1, L2, P1 и P2 = 0.

D – Диаметр оцилиндрованного бревна, выбирают исходя из назначения сооружения с учетом климатических условий Вашего региона. Следует учесть рекомендации ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» и ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия». Если Вы хотите построить баню или летний дачный домик, то подойдет диаметр 0,16-0,22 м. Использование более толстых бревен часто не оправдано, поскольку существенно увеличивает трудозатраты и стоимость постройки. Если дом планируется для круглогодичного проживания, выбирайте диаметр бревна не менее 0,22 м. Важно помнить что чем больше диаметр бревен, тем теплее дом (поскольку уменьшается количество венцов, врубок, замков и соответственно будут ниже теплопотери). Стоимость оцилиндрованного бревна большего диметра окупится с лихвой в процессе эксплуатации дома. Однако работать с массивными бревнами сложнее, может понадобиться спецтехника — кран или манипулятор.

C – Рабочая или полезная высота бревна, определяет шаг одного венца. Значение этого размера меньше диаметра бревна и напрямую зависит от ширины паза, которая колеблется в пределах 1/2-2/3 диаметра бревна.

T – Длина концов бревен выступающих по углам дома. При рубке без остатка, или в чистый угол, T=0, при этом максимально используется вся длина материала и сокращается расход бревен. В то же время, такой вид угла требует очень тщательной подгонки (согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» величина зазоров на стыке брёвен не должна превышать 1 мм), подвержен промерзанию и продуванию. Чтобы этого избежать, необходима дополнительная отделка углов, например накладными досками.

Рубка с остатком или в чашу – более затратный, но одновременно более теплоэффективный и прочный вариант. Поскольку выступающие по углам дома концы бревен, защищают этот узел от продувания, заливания дождём и промерзания. При рубке в чашу параметр T, согласно ГОСТ 30974−2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий» принимают ≥1,4 диаметра используемых бревен.

N – горизонтальное расстояние между нагелями (это круглые деревянные штыри, препятствующие деформационному кручению бревен). Расстояние между нагелями N принимают 1,5-2 м, более подробную информацию можно почерпнуть из СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Важно чтобы влажность деревянных нагелей была ниже на 3-4%, чем у соединяемых бревен, тогда после усушки соединение не ослабнет. Отверстия под нагели необходимо сверлить строго вертикально для обеспечения возможности перемещения бревен в процессе усадки.

V – Вес 1 м 3 (кубического метра) или так называемый удельный вес оцилиндрованного бревна, определяется плотностью древесины (ГОСТ 16483.1-84 «Древесина. Метод определения плотности»). Плотность зависит от породы дерева, влажности, места произрастания. Условно при влажности 12% породы деревьев можно разделить на три группы: с малой плотностью (до 540 кг/м 3 ) – ель, сосна, пихта, кедр; средней плотности (550-740 кг/м 3 ) – лиственница, дуб летний; высокой плотности (выше 750 кг/м 3 ) – граб, дуб каштанолистный.

Читайте также:  Гараж 6х9 с баней проект

S – стоимость оцилиндрованного бревна в Вашем регионе за 1 кубический метр (сюда же можно прибавить стоимость доставки, разгрузки пиломатериала и сборки сруба) после чего нажмите «Рассчитать».

Результаты расчета древен на сруб

Калькулятор для расчета сруба, поможет подсчитать необходимое количество материала для бани, дома или дачи.

В результате расчета Вы узнаете периметр и кубатуру сруба, количество венцов, площади и объемы стен и перегородок, количество бревен и их общую длину, как отдельно для стен, фронтонов и перегородок, так и, в общем, для всего дома.

Зная площади наружных стен и перегородок, легко будет рассчитать нужное количество пропитки и лакокрасочных материалов.

Общая длина бревен поможет определить, сколько потребуется купить межвенцового утеплителя (применяется мох, лен-джут, льноватин, овечья шерсть).

Количество нагелей рассчитывается приблизительно.

Проемы для окон и дверей не учитываются.

Калькулятор рассчитает общий вес сруба, что важно для привлечения достаточного количества людей и техники для транспортировки, разгрузки. А также стоимость всего дома, что поможет выяснить уровень капиталовложений для постройки желаемого сруба.

Источник статьи: http://perpendicular.pro/calc/kalkuljator-rascheta-materialov-sruba-iz-ocilindrovannogo-brevna-brevenchatogo-doma-bani

Бюджетная баня 4х5 с душевой, парной, туалетом и зоной отдыха. Образцовая планировка.

Здравствуйте уважаемые читатели канала.

О собственной бане мечтают многие люди. Но не все могут позволить ее строительство. Именно поэтому мы спроектировали собственный проект бюджетной баньки, с размерами 4х5 (внизу объясним почему). Причем сделали баню с образцовой планировкой, куда вошли парная, душевая, туалет, тамбур и зона (комната) отдыха. В этой публикации Вы найдете эскизы проекта бани изнутри и снаружи, планировку, информативную часть и визуализацию, чтобы нагляднее увидеть ее.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать свежие проекты деревянных домов и бань, а также их строительство. Поставьте лайк архитектору за работу.

Информация о бюджетной бане 4х5 с образцовой планировкой.

  • Проект от строительной компанииРостерн Б-158
  • Размеры бани 4х5 метров по осям.
  • Высота бани в «чистоте» — 277 см
  • # Фундаментстолбчатый обвязка ростверком. Если интересно как строится такой фундамент,смотрите тут
  • Бане-комплект. Несущие стены спроектированы из нестроганного бруса естественной влажности, с размерами 150х150 мм. Как строиться примерно похожая баня из такого материалакликайте тут.
  • Крыша спроектирована из профнастила толщиной 3 мм

Дизайн проекта бани снаружи

Бюджетная баня это не значит что все будет построено из слабого или второсортного материал. Бюджетная баня значит оптимизированная. Размеры 4х5 сделаны исходя из размеров бруса 6 метров, что значит отхода материала будет по минимуму. Проект выполнен в неструганном брусе, который проще всего изготовить и собрать. Есть один спорный момент во внешнем дизайне проекта. Архитектор сделал окно в парной, о чем часто ругают в комментариях наши подписчики, считая что там его быть не должно в принципе.

Листайте карусель-фотогалерею дизайна бани снаружи (12 фото):

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rostern/biudjetnaia-bania-4h5-s-dushevoi-parnoi-tualetom-i-zonoi-otdyha-obrazcovaia-planirovka-5fbfb12310807323601f55a3