Меню

Размеры ручек для бани

Ручка для бани: деревянная, своими руками

Насколько важна хорошая деревянная ручка для бани. Ответ на вопрос очевиден. Попробуйте снять ее с дверей и попытайтесь хотя бы один разок попариться без этого крайне нужного элемента дверной фурнитуры. Кроме того, ручка для бани у хорошего хозяина всегда была и остается одним из способов украсить вход, дополнить дверное полотно, сделать фасад более ярким и выразительным.

Требования к конструкции банной ручки

Как и все важные вещи, делать ручку для банной двери наугад, не зная, как поведет себя материал и конструкция, нельзя. В парном отделении бани всегда бывает жарко, а входная дверь в парилку, как правило, строится массивной, с плотной посадкой в коробе. Поэтому, насколько правильно сделана ручка для бани своими руками, зависит удобство и безопасность пользования парилкой.

Дверные ручки для бани должны соответствовать следующим требованиям:

  • Корпус должен быть достаточно массивным и прочным. В случае задымления парилки или бани разглядеть громоздкую дугу намного проще, чем маленький шарик из дерева;
  • Материал не должен впитывать влагу, обладать низкой теплопроводностью и не выделять при нагреве летучих веществ.

Делаются дверные ручки для бани из дерева, никакого пластика, резины, тем более металла, даже если место хвата рукой изолировано тканевым, кожаным или войлочным чехлом. Отмыть корпус рукоятки несложно, а получить ожог при случайном неправильном хвате металлической части в условиях раскаленной парилки очень даже просто.

Вопреки распространенному заблуждению, деревянные дверные ручки для бани достаточно долговечны и способны прослужить своим владельцам полтора-два десятка лет.

Выбор материалов для банных дверей

Входная дверь может быть изготовлена из любого материала, а для парилки лучше подбирать сплошное полотно. На строительных рынках представлены дверные конструкции для банных помещений и саун из следующих материалов:

  1. Деревянные.
  2. Из стекла.
  3. Из металла.
  4. Из термопластика.
  5. Из ДСП, МДФ и фанеры.

Основными преимуществами древесины являются натуральность, экологичность, удобство обработки, эстетичность и красота. Далеко не каждая порода подойдет для бани.


Они должны максимально сохранять тепло внутри помещения и не пропускать его в другие комнаты.

Деревянные

Сплошные деревянные двери изготавливаются из высококачественной древесины, чаще всего из липы, ясеня, кедра, дуба, абаша. Эти породы обладают хорошей устойчивостью к «банным процедурам». К примеру, абаш – не деформируется и не гниет при воздействии повышенной влажности и перепаде температур. Популярность осины заключается в целебных свойствах, считается, что она способна вытягивать болезни и утолять болевые ощущения.


К новшествам банной моды можно отнести оригинальные двери из массива дерева с резными украшениями в виде причудливых узоров, птиц, цветов.

Не рекомендуется устанавливать в парную двери из сосновых пород древесины. Она нагревается при высоких температурах, отлично впитывает влагу и деформируется, что может быть опасно, а также выделяет в пространство помещения различные смолы, что может отрицательно повлиять на состояние человека.

Довольно часто для бани применяют не просто сплошное деревянное полотно, а его в комбинации со стеклом. Такие модели отличаются оригинальностью дизайна, а также высокой прочностью и надежностью, что прельщает покупателей.


Для изготовления используют все те же перечисленные породы древесины и закаленное стекло различной фактуры.

Из стекла

Необычайной популярностью пользуются двери из стекла. Представленный ассортимент подобных моделей достаточно велик:

  • полупрозрачные;
  • матовые;
  • зеркальные;
  • с узорами;
  • различные цветовые вариации.


Изделие должно быть изготовлено из такого материала, которое не подвержено деформации от постоянной высокой влажности и перепадов температур.

Стеклянные двери для бани и сауны должны иметь толщину не менее 8 мм, кроме этого, они должны соответствовать целому ряду требований:

  • жаропрочные;
  • ударопрочные;
  • стекло – закаленное высокого качества;
  • безопасность;
  • герметичность;
  • обязательно наличие уплотнителя.
Читайте также:  Проект баня 6х6 оцилиндрованного бревна


Стеклянные двери изготавливаются из закалённого стекла, которое обладает высокой прочностью.

Стоимость таких дверных конструкций зависит от сложности производства, материалов и качества. Универсальность их заключается в грамотном сочетании практичности, надежности и неповторимости дизайнерских идей.

  • отсутствие деформации;
  • обладают высокой устойчивостью к влажности;
  • не чувствительны к перепадам температур.

Поэтому стеклянные двери довольно часто устанавливают в помывочных комнатах.

Данные модели внесут в интерьер ощущение свободы и простора, а также могут стать изюминкой интерьера всего помещения. При правильном пользовании и соблюдении всех требований эксплуатации, они могут долгие годы радовать хозяев. Они неприхотливы в уходе, достаточно легко очищаются от любых загрязнений специальными средствами.


Стекло – это материал, который не нуждается в постоянном уходе. Достаточно иногда протирать их средством для мытья стекол.

Из металла

Хотя металл и считается очень надежным материалом, однако для парилок и душевых этот вариант не подходит. В крайних случаях используют металлическую дверную коробку, обшитую более подходящими материалами. Металлические конструкции чаще всего используют в бане для входных дверей. Они лучше и надежнее всех остальных защитят от взлома и проникновения в помещение посторонних лиц, а также позволят избежать сквозняков.


Отделав металл вагонкой или массивом и добавив теплоизоляционный материал, можно получить красивое и функциональное изделие.

Из термопластика

Современный термопластик отличается массой достоинств:

  • высокая устойчивость к влаге;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • прочность, надежность и долговечность;
  • возможность заказать модели с различной тонировкой и всевозможными элементами декора.


Нельзя использовать пластик как основной материал для данного полотна. При нагревании он не только способен расплавиться, но и выделить токсины, которые вредны для организма.

Однако при всех перечисленных достоинствах их не рекомендуют устанавливать в парилке.

Из ДСП, МДФ и фанеры

Для парной и моечной такие двери вряд ли подойдут. Плиты легко впитывают влагу и деформируются, что может привести к плохому открыванию и закрыванию дверной конструкции, а для банных помещений это недопустимо. Их можно использовать как входные двери, или в другие помещения, которые менее подвержены воздействию влаги и перепадам температур.

Варианты дверных ручек для бани

Большинство владельцев банных апартаментов предпочитают сделать деревянные дверные ручки в баню своими руками. С одной стороны, творчество и возможность сделать необычный дизайн украшения для двери. С другой стороны, наиболее важные вещи лучше все же делать своими руками.

Форм и вариантов устройства деревянных дверных ручек для бани существует немыслимое множество. Начиная от замысловатой конструкции в форме корабельного штурвала, заканчивая стандартным шариком, используемым для обычных межквартирных дверных блоков.

Самые популярные модели:

  • Ручки в форме дуги , прибитой к дверному полотну. Корпус может быть вырезан из массива, ветки или корня дерева. Наружную поверхность традиционно украшают резьбой по дереву;
  • Прямые , чаще всего промышленного изготовления, без каких-либо декоративных элементов. Такие модели используют преимущественно для стеклянных дверей бани;

Существует особая категория — резные композиции из дерева. Подобные изделия выполняются профессиональными резчиками по индивидуальному заказу владельца бани. Ручку для бани заказывают специально для того, чтобы дополнить дизайн входных деревянных дверей и фасада бани.

Установка двери

Установка двери для банного помещения совершенно не отличается от установки простой двери. Монтаж дверного полотна выполняется при помощи ввертных или латунных петель. Для того чтобы установить дверное полотно лучше всего использовать именно ввертные петли, которые изготовляются из металла и имеют специальное антикоррозийное покрытие. С помощью этого покрытия петли способны прослужить на протяжении длительного времени. Правильное вращение регулировочных встроенных штифтов петель, выполненных из прочной стали, достигается при помощи смазки и подшипников. При этом осуществляется аккуратный навес на петли дверного полотна прошедшего предварительную подготовку. Дверь готовую полностью к работе необходимо дополнить ручкой, выполненной из не нагревающегося материала.

Сделаем простую ручку своими руками

Независимо от того, будет ли деревянная рукоятка изготовлена на заказ резчиком, или все детали, от проекта до установки на дверях бани, придется делать своими руками, в первую очередь, нужно правильно выбрать породу дерева и форму заготовки.

Как правильно подобрать материал для деревянной ручки

Для изготовления банной ручки сначала необходимо определиться с местом ее установки. В случае если требуется оборудовать двери в парную, то вариантов подходящей древесины немного. Деревянную заготовку под будущее изделие нужно резать из липы.

Липовая древесина обладает двумя очень важными преимуществами:

  • Структура деревянного массива состоит из тонких слоев волокон, уложенных в разных направлениях, поэтому материал очень мягкий, податливый, и главное – не раскалывается под нагрузкой, как ель или сосна;
  • Поверхность деревянной ручки из липы остается достаточно комфортной даже в разогретом состоянии. Через десять лет фактура станет гладкой, почти полированной, но при этом не будет обжигать руку, как дуб и, тем более, лиственница.

В качестве заготовки идеально подойдет неширокая, 120 -150 мм доска из древесины липы, без дефектов и вмятин.

Для наружной двери потребуется очень прочная и твердая древесина. Нельзя использовать бук, лиственницу, осину, ель, их древесина склонна к раскалыванию и одновременно «выдает» большое количество заноз.

Деревянную ручку можно сделать из акации, ореха, вяза, любой тяжелой древесины с переплетенной структурой волокон. Для нарезки заготовки первоначально потребуется срезать со ствола или пня один «кругляк» толщиной 30-35 мм, разметить его по контуру будущего изделия, и только после этого вырезать электролобзиком.

Вырезаем деревянную ручку из липы

Идеальным вариантом деревянной ручки, подходящим для любой двери бани, можно считать простую дугообразную модель с охватом 35-40 мм и длиной держала 25-30 см. Если нет особого опыта столярной работы, то лучше всего начать с изготовления деревянной ручки из липовой древесины.

Изготовление деревянной двери для парной

Предположим, что наша баня представляет собой сруб из брёвен. Это наиболее часто встречающаяся и оптимальная конструкция.

Выбор размера двери

Дверь будет подвергаться экстремальному воздействию высокой температуры и влажности. Очень важно, чтобы пар не только не выходил при закрытой двери, но и чтобы он выходил по минимуму при входе и выходе людей. Поэтому дверь в парную традиционно делается невысокой.

Её высота зависит от высоты чистового потолка самой парной, а она, в свою очередь, зависит от высоты и количества «этажей» — полков. Но очень высоким потолок в бане никогда не бывает — обычно он находится на уровне 220–230 сантиметров.

Пар стоит сверху, и если его не разгонять вениками и полотенцами, можно легко заметить, что его толщина обычно составляет 60–70 сантиметров. При хорошо спроектированной бане этого достаточно. Пар остывает и опускается, его место занимают свежие порции, но толщина этого слоя практически неизменна. Высота притолоки двери не должна достигать парового слоя, лучше даже с некоторым запасом.

Считаем: 230–60=170 сантиметров, вычитаем «запас» в 10 сантиметров, итог: оптимальная высота двери -160 сантиметров.

Ещё одно условие — высокий порог. Он не даёт самому холодному воздуху, который обычно находится у пола, проникать в парную при входе-выходе людей и защищает от сквозняка при закрытой двери. Есть ещё одно смешное преимущество: поднимая ногу, мы невольно вспоминаем о низкой притолоке и избегаем лишних ударов головой.

Ширина двери зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от вашего удобства. Обычно она не очень широкая, но и не слишком узкая, чтобы не протискиваться. Примем ширину равной 70 сантиметрам.

На чертеже указываются размеры двери и дверной коробки

Дверь не должна сильно деформироваться, разбухать и рассыхаться при скачках температуры и влажности. Поэтому она должна быть сделана из плотной, качественной древесины.

Убранство бани принято отделывать древесиной. Деревянные изделия для бани не только украшают интерьер, но и имеют ряд практических преимуществ, а также несут пользу для здоровья посетителей.

Мы расскажем об особенностях таких изделий, а также покажем, как делать простые приспособления своими руками.

Изделия из дерева для бани лучше всего подчеркивают натуральную красоту традиционного убранства.

Порядок ее изготовления в общем плане тот же, что и деревянного аналога для входа. Но есть ряд моментов, которые обязательно учитываются.

  • Полотно должно максимально плотно закрывать проем, чтобы из помещения не уходил пар.
  • Порожек невысокий; максимум 50 мм.
  • Открывание – наружу. Иначе петли (даже самые качественные) банной двери быстро проржавеют.
  • Если банька топится «по-белому», то хватит и одной створки; «по-черному» – обязательно две.

Чего ждать от деревянной поделки

Прежде, чем браться за работу, оценим свойства самодельной фурнитуры. Преимущества деревянной ручки:

  • дизайн и форма изделия могут быть самыми разными;
  • природный материал с низкой теплопроводностью вызывает приятные тактильные ощущения;
  • по той же причине дерево не обжигает руку на двери бани;
  • на фурнитуру не придется тратить деньги;
  • «металлисты» не заберут ручку на металлолом;
  • если она выйдет из строя, можно сделать еще лучшую.

Недостатки, как всегда, также присутствуют:

  • срок службы деревянной поделки, особенно на улице, ограничен;
  • над красивым, удобным и качественным изделием придется немало потрудиться.

Определяем предназначение и выбираем способ изготовления самодельной ручки

Чаще всего с помощью ручки открывают или закрывают дверь. При этом из дерева можно изготовить щеколду, крючок или засов, которые будут фиксировать или запирать дверь.

Представленные на фото изделия изготовлены на токарном станке. Небольшая ручка в виде кнопки состоит всего из одной детали и лучше подходит для мебели.

Чтобы открывать тяжелую дверь, лучше изготовить полноценную ручку из трех деталей. Я бы выбрал вариант с поперечиной, которая вставляется в опоры (справа вверху), что обеспечивает наибольшую прочность поделки.

Резные ручки по-своему хороши. Вариантов таких изделий неописуемое множество. Чтобы изготовить нечто подобное, нужно иметь набор резцов и художественный вкус. При этом несложные ручки вполне реально обработать ножом.

Советую внимательно присмотреться к накладным ручкам: они могут быть одновременно простыми, надежными и даже изысканными. Такую фурнитуру можно вырезать обыкновенной ножовкой или электролобзиком.

Если ручку из трех деталей закрепить саморезами через основной элемент сквозь подставки, изделие получится очень долговечным. При этом следует обеспечить высоту подставок, дающую достаточный зазор для пальцев.

Плоские ручки наиболее популярны, а делают их из доски. Рекомендую вариант, расположенный на фото справа внизу: он наиболее надежен, так как проем ручки находится ниже головок шурупов. В этом случае поделка не сломается вдоль волокон.

Для изготовления фурнитуры необходимо нанести чертежи деталей на плоскость доски, а затем вырезать заготовку электролобзиком. Конечно, потребуется обработка наждачной шкуркой.

Следует обеспечить отверстия для крепежа. Сверху их рассверливают большим диаметром, чтобы спрятать головки шурупов.

Очень удобно использовать ветки дерева для самостоятельного изготовления ручек дверей для построек на даче . При этом одновременно обеспечиваются необычность, простота и надежность поделки.

Фурнитуру из природного материала можно украсить элементами резьбы, нанести рисунки или значки выжигателем, обработать паяльной лампой. В более сложном варианте используются подкладки, вырезанные электролобзиком. Для крепления ручки из ветки необходимо подготовить несколько отверстий для саморезов, чтобы фурнитура не качалась и держалась надежно.

Источник статьи: http://xn—-otbebwlggc.xn--p1ai/stroitelstvo/dvernye-ruchki-v-banyu.html

Adblock
detector