Меню

Размер входной двери в баню стандарт

Размер входной двери в баню стандарт

Пластиковая дверь в баню — плюсы и минусы установки

Двери из ПВХ

Дверь из ПВХ — сложное изделие, состоящее из дверного проема или рамы, дверного полотна, фурнитуры и стеклопакета. Пластик, из которого собирается изделие, внутри имеет металлический профиль, придающий жесткость конструкции. Чтобы удерживать тепло пластиковый профиль имеет структуру с ячейками, или так называемыми камерами. Воздушная подушка в камере замедляет нагрев или охлаждение профиля. Чем больше камер в профиле, тем выше его энергоэффективность. Стандартный профиль ПВХ содержит от 3 до 5 камер. Толщина профиля 58 мм. Существуют также системы с толщиной 70 мм (рекомендованы к применению в наружных конструкциях) и 90 мм (применяются в условиях низких температур и на рынке присутствуют в ограниченном ассортименте). Таким образом, оптимальным будет выбор профиля толщиной 58 мм.

Дверное полотно также собирается из пластикового профиля и различается видами остекления.

Входная дверь в баню

Чтобы баня соответствовала своему назначению в ней создается особый микроклимат. Для его поддержания нужно выбрать хорошую входную дверь, которая должна отвечать некоторым требованиям. Главное ее назначение создавать термоизоляцию, так как выпускать тепло нельзя. Не менее важна безопасность конструкции. Входные двери не должны раскаляться при высоких температурах и накаляться в сильные морозы. Этим требованиям вполне соответствует пластиковая дверь.


Пластиковая входная дверь в баню

Для создания пластиковых систем применяются специальные профили. Они разделены на множество воздушных камер. Внутри профиль имеет армирующий элемент. В пластиковых дверях по периметру устанавливается замкнутый контур из стали или прочной пластмассы, который придает большую жесткость и препятствует провисанию конструкции при тепловом расширении. Усиливающие элементы, установленные в углах, позволяют избежать перекосов полотна от тяжести и перепада температур.

Виды остекления пластиковых дверей

Какие существуют варианты изготовления

От материала, из которого изготовлен дверной блок, зависит качество и срок его эксплуатации. Для разных целей выбирается разное сырье.

Дерево

Традиционно в банях использовалось именно дерево. Пол, стены, потолок — все деревянное, двери тоже. Вам могут предоставить несколько вариантов:

Дерево используется для входов во внутренние комнаты. Берется именно массив — так уменьшается вероятность появления малейших щелей, стыков. Рекомендуется использовать твердые сорта. Лак выбирайте на водной основе, нетоксичный.

Пластик

Пластиковые двери часто используются на входе. Они хорошо удерживают тепло, не деформируются от холода, на них не образуется грибок.

Пластик — неудачный материал для комнат. Это искусственный материал, который под воздействием нагревания выделяет токсичные вещества, деформируется.

Металл

Металлические двери идеальны как входные. За ними не нужно ухаживать — металл не подвержен механическим повреждениям, стойко переносит плесень, грибок. Благодаря теплоизоляционной обшивке не выпускает жар, не позволяет холоду проникнуть внутрь.

Для комнат металлические банные двери не используются, поскольку обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются, о них легко обжечься. Также при высокой влажности образуется конденсат, поэтому металл ржавеет.

Стекло

Очень стильный вариант — закаленное стекло 8 мм толщиной. Главные преимущества — внешний вид, жаропрочность (выдерживает до 300 ˚С), разнообразие декора. Найдутся матовые стеклянные конструкции, глянцевые, с рисунком, прозрачные, любого цвета. Стекло легко моется, безопасно, обладает низкой теплопроводностью.

Нижняя часть стеклянного полотна по стандартам изготовления короче, благодаря чему воздух циркулирует. Это важно в сауне, но недопустимо для бани. Поэтому рекомендуется оставить стеклянные двери для сауны, а в парилке использовать деревянные либо комбинированные.

Комбинированные

Производятся из дерева, для декора используется стекло — декорированные вставки, окна. Комбинированная дверь сочетает традиционное и современное видения бани, что делает ее с дизайнерской точки зрения более привлекательной.

Плюсы установки

Советы профессионалов

Основные моменты по проведению замеров дверной коробки рассмотрены, поэтому можно приступать к делу. Но в качестве заключения хочется дать несколько рекомендаций от людей, которые являются специалистами в установке дверей.

Читайте также:  Баня с залом из пеноблока

Соблюдая такие простые правила, всегда можно всегда избежать ошибок и провести монтаж дверей максимально правильно и красиво, причём за очень короткий срок.

Минусы остановки

Особенности производства дверей Акма

Стеклянные двери для бань и саун завода Акма производятся с 1998 года. Предприятие предлагает 220 моделей дверных конструкций для парных, моечных и других помещений.

Производство полностью автоматизировано. Оборудование завода позволяет изготавливать изделия высокой оптической чистоты и прочности закаливания, с зашлифованной поверхностью и еврокромкой. Для производства используют материалы, отвечающие европейским стандартам и требованиям ГОСТа. Каждое изделие проходит качественный контроль на прочность, способность самопроизвольно взрываться. При этом цена готового изделия доступна.

Дверь для сауны Акма имеет ряд преимуществ:

Готовая дверь для сауны Акма состоит из стеклянного дверного полотна толщиной 6 или 8 мм, деревянного короба, подвесных петель и ручки. Все необходимые отверстия просверливают на производстве, поэтому монтаж конструкции прост — достаточно придерживаться инструкции к изделию.

Принципы выбора и цены

Рекомендации по выбору:

Цена на пластиковый дверной блок зависит от наличия стеклопакета, вида установленной фурнитуры. Средняя стоимость — 3000–5000 рублей.

Как установить: советы по установке

Перед установкой нужно знать, что в набор входят полотно и коробка. Их выполняют из разных материалов, но легче работать с массивом. Монтаж происходят с использованием петель, монтажной пены, подвесов, наличников.

Коробка — П-образная конструкция, крепится к стенам и обрамляет дверной проем. Во внутреннее пространство устанавливается полотно.

Первый этап — сборка коробки. Делается это при помощи шурупов на гладкой горизонтальной поверхности по предварительной разметке.

Петли бывают разные. Для дерева их придется подбирать самостоятельно, при покупке металлических, стеклянных или пластиковых — идут комплектом. Лучше всего подходят внешние накладные петли. Работать с ними проще — достаточно поместить полотно в блок, соединить петлями, шурупами.

Внимание! До установки блока произведите разметку — определите, куда крепятся шурупы. Желательно делать это на полу. Только после разметки проводите установку — последовательно, сначала блок, потом полотно. Достаточно использовать две петли, располагая их на расстоянии 20 см от верхнего и нижнего края.

Коробка крепится на пену или на прямые подвесы шурупами. Пена разрушается от влаги, поэтому лучше выбрать подвесы. Технология такова: средние части подвесов соединяются с блоком шурупами или саморезами, гибкие боковые — со стенами. Пеной либо штукатуркой маскируются зазоры.

Классификация

Пластиковые блоки классифицируются зависимо от двух критериев:

От расположения зависит конструкция, технические характеристики конструкции.

По остеклению

Сплошные

Большая площадь изделия занята стеклом. Его ограничивает рамка из профиля, которая изнутри армируется алюминием. Может использоваться как 1 стеклопакет, так и 2, разделенные между собой пластиковой планкой.

Комбинированные

Дверные полотна состоят из двух частей. Верхняя оборудуется стеклопакетом, нижняя сэндвич-панелью за пластиковым корпусом. Разграничение — профиль из пластика.

Без остекления

Простые и легкие двери, в которых нет стеклопакета. Все пространство занимает сэндвич-панель, которая заключена в пластиковую рамку из профилей.

По расположению

В парную

Между парилкой, моечной устанавливать дверные блоки из пластика запрещено, поскольку они не отвечают техническим требованиям, которые предъявляются к этому проему. Лучшие варианты — стеклянные или деревянные двери.

В моечную

Поскольку пластик устойчив к воздействию влаги, перепадам температуры, на его поверхности не образуется плесень, грибок, он подходит для установки в моечных комнатах.

На улицу

Между улицей, предбанником можно устанавливать двери из пластика. Желательно, чтобы это были полотна без остекления с двумя сэндвич-панелями внутри.

Рекомендации

Технические характеристики конструкции можно узнать из специального документа, который прилагается к дверным блокам.

Двери — один из обязательных элементов бани. Без них невозможно достичь необходимого уровня комфорта. Они задерживают пар, влажность. Современный вариант — пластиковые дверные полотна. Они имеют много преимуществ, низкую цену, но не подходят для установки между моечной, парилкой.

Читайте также:  Чем покрыть стены душевой в бане

Монтаж

Важно! Перед установкой дверей в деревянном срубе нужно подождать пока дерево усядет. Оптимальный промежуток времени — 1 год.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/razmer-vhodnoy-dveri-v-banyu-standart/

Размеры банных дверей

Все больше владельцев частных домов принимают решение обустроить на своем участке баню. Для русского человека это особое место, где можно отдохнуть душой и телом. Чтобы создать в помещении необходимые условия, следует внимательно подобрать каждый элемент. Для сохранения высокой температуры и оптимальной влажности нужно правильно выбрать двери. Специалисты составили перечень стандартных размеров, которые можно использовать при заказе дверного полотна или его изготовления собственноручно.

Общие требования

При выборе нестандартных размеров покупатели сталкиваются с одним существенным недостатком – высокая цена. Дело в том, что такие модели нужно изготавливать по индивидуальному заказу. Самый простой и практичный вариант – купить уже готовое изделие. Между таким вариантом и сделанным на заказ практически не будет разницы, кроме одной характеристики: готовые варианты изготавливают, учитывая стандартные размеры банной двери.

Более того, для двух видов продукта предусмотрены одинаковые нормативы, которые касаются повышенной влажности и высоких температур (такие условия характерны для бани и сауны).

При покупке изделия от отечественной торговой марки нужно ориентироваться на стандарт ГОСТ. Если вы сделали выбор в пользу зарубежной продукции, необходимо учитывать размерную сетку, используемую заграницей.

Специалисты, имеющие большой опыт в обстановке банного помещения, рекомендуют следующие параметры:

  • высота – 1650±150 миллиметров;
  • толщина – 85±15 миллиметров;
  • ширина – миллиметров 650±50.

При сравнении указанных выше параметров со стандартными вариантами, которые имеются в продаже на российском рынке, стоит отметить их уменьшенный размер. Такие отклонения от стандартов вполне объяснимы. Основная задача дверей для бани – сохранить максимум тепла, чтобы поддерживать внутри помещения необходимые условия. В связи с этим в здании делают небольшие оконные и дверные проемы.

В этом случае также есть определенные нюансы. Баня состоит из нескольких локаций, каждая из которых выполняет определенные функции.

Двери, используемые для оформления входа в парную или раздевалку, будут отличаться по ряду характеристик – материал, ширина, высота, толщина и другие параметры.

К дверям для бани предъявляют следующие требования:

  • высокая пожарная безопасность;
  • наличие порожка с зазором;
  • легкое открытие;
  • прочный и надежный материал изготовления;
  • эффективная теплоизоляция;
  • экологичность используемого сырья.

Первое, что утверждают профессионалы, – внутри здания можно устанавливать полотна из следующих материалов:

Последний вариант является самым используемым и популярным. Природный материал обладает рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами. Также дерево легко поддается обработке, и при необходимости размеры полотна можно изменить самостоятельно.

Заметка: большинство стандартных моделей из стекла не отличаются от деревянных изделий.

Изделия для общественных и жилых помещений изготавливаются по определенному государственному стандарту. Это нормативный документ ГОСТ 6629-88. Проект должен превышать габариты полотна на 10 сантиметров. Такое соотношение считается оптимальными.

В смехе, приложенной к данной статье, наглядно демонстрируется соотношение сторон с учетом действующих государственных норм. Также специалисты составили таблицу, включающую европейские стандарты. Данная информация поможет сделать правильный выбор.

Евростандарт

По мнению опытных мастеров, размеры дверей для бани можно смело указывать в 3-х различных вариантах:

  • дверное полотно без учета коробки;
  • учитывая наличие коробки;
  • габариты светового проема.

Несмотря на кажущиеся сложности, рассчитать любой из вариантов достаточно просто. Нужно знать только одну величину. Правильный размер вам подскажет приложенная таблица.

Какие размеры выбрать?

Как правило, стандартных размеров дверей в баню или сауну придерживаются те, кто решил соблюдать установленные традиции.

Особые требования предъявляют только к одной локации – парной. Именно в этом помещении сохраняется максимальная температура и влажность.

Двери в моечную или предбанник соответствуют обычным моделям для жилых помещений (межкомнатные и входные модели).

Читайте также:  Баня очищение от шлаков и токсинов

Для входной

Входная дверь заслуживает особого внимания. Для оформления дверного проема, служащего входом в баню, выбирают более прочные, крупные и тяжелые дверные полотна. По размерам они существенно отличаются от межкомнатных моделей.

Выбранный вариант должен отвечать следующим требованиям:

  • износостойкость;
  • стойкость к температурным изменениям;
  • надежность, чтобы предотвратить попытку незаконного проникновения.

В продаже имеются двупольные и однопольные варианты, которые замечательно подойдут в качестве входной двери. Также используются модели, оснащенные фрамугой. Это специальное окно, которое находится над проемом. Его основное предназначение – пропускать солнечные лучи внутрь помещения. Большинство покупателей делают выбор в пользу однопольных изделий.

Актуальные габариты:

  • высота – данный показатель варьируется между 2007 и 2370 миллиметрами;
  • ширина – она может насчитывать от 910 до 1010 миллиметров.

Толщина двери зависит от материала, используемого при изготовлении. Это может быть пластик, металл, стекло, дерево или комбинация нескольких вариантов.

Большинство пользователей отдают предпочтение деревянным изделиям. Такой вариант гармонично впишется в общую стилистику помещения. К тому же качественный природный материал обладает всеми необходимыми характеристиками.

Для парилки

Во время функционирования бани в этой части помещения должна сохраняться высокая температура и влажность. При этом для каждого варианта установлены свои параметры и условия.

Русская

Русская баня – самый распространенный вариант для большинства россиян. При обустройстве русской бани необходимо, чтобы в процессе парения в комнате не было сквозняков. Чтобы создать максимально комфортные условия, большинство строителей делают выбор в пользу компактных дверей с высоким порогом. Такие габариты удерживают максимум тепла и влажного пара внутри помещения.

Минимальные габариты дверей:

  • высота – 160 сантиметров;
  • ширина – 60 сантиметров;
  • высота порога будет варьироваться от 15 до 20 сантиметров.

Данные параметры являются оптимальными. При выборе готового варианта рекомендуется ориентироваться на эти стандарты.

Остальные комнаты в бане – это зона отдыха, моечная и санузел. Само строение и наличие дополнительных помещений зависит от проекта. Если это просторная баня, рассчитанная на большое количество человек, она будет включать множество комнат. В противном случае здание может состоять из парной и одного или двух помещений, где гости будут переодеваться и мыться. Двери для остальных локаций схожи с обычными межкомнатными вариантами по техническим характеристикам и размерам.

Финская баня (сауна)

Строение и функционирование сауны отличается от бани и имеет определенные особенности. В этом случае большую роль играет энергичный воздухообмен. Это говорит о том, что в помещении нужно организовать приток воздуха. Температура воздуха поднимается быстро до кондиционной за счет конвекции, которая идет от источника тепла.

Для этого снизу дверного проема оставляют небольшую щель. Ее оптимальная ширина насчитывает примерно 5 сантиметров. В некоторых случаях зазор оформляют при помощи жалюзи. Порог отсутствует.

Современные производители предлагают следующие размерные варианты:

  • 1700Х700 мм;
  • 600х1900 мм;
  • 190х80 мм;
  • 69х189 см;
  • 800х2000 мм и 800х1900 мм.

Компактные модели замечательно подойдут для размещения в парной. Другие варианты можно выбрать для остальных комнат или для входа в баню.

Зависят ли габариты от материала?

Обратите внимание, что размеры дверей зависят то материала, используемого при изготовлении. Самые тонкие двери делают из специального закаленного стекла. Инновационные технологии позволяют изготавливать стеклянные панели, которые не боятся высоких температур, а также устойчивы к механическим повреждениям и ударам.

Самыми крупногабаритными изделиями являются деревянные двери, но и в этом случае производители используют размерные стандарты, учитывая особенности каждого сорта.

При выборе дверей также не забывайте о размерах короба. При постройке бани по индивидуальному чертежу толщина полотен может быть больше предназначенной для определенной комнаты (по сравнению со стандартными размерами).

Какие двери для бани лучше, смотрите далее.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/razmery-dverej/

Adblock
detector