Меню

Размер моечного отделения в бане

Все о размерах парилки

На первый взгляд может показаться, что произвести расчет размеров парилки очень сложно. Некоторые даже нанимают специалистов, чтобы выявить оптимальные габариты парной комнаты. А ведь на самом деле никаких трудностей в расчетах нет. Достаточно знать требования, предъявляемые к обустройству данного помещения, и принимать во внимание анатомические особенности строения людей.

От чего зависят?

В первую очередь, размер бани зависит от ее расположения – является ли она пристройкой к дому или отдельно стоящим сооружением. Если баня примыкает к дому, одна из стен будет играть роль перегородки. Во-вторых, размер бани зависит от площади участка и наличия на нем свободной территории. Будет неправильно поставить банный комплекс размером 12*12 м на участке в 6 соток. И совсем нерациональным покажется постройка 3*3 м на свободной земле в 1 га.

В-третьих, размер русской бани или сауны должен соответствовать количеству посетителей. Если планируется посещение парилки в гордом одиночестве, вполне достаточно построить сооружение размером 2*3 м или 3*4 м. Если в парилку за один раз ходят всей семьей, предпочтительнее устанавливать пристройки минимум 6*6 м, при необходимости ширину можно увеличить до 12 м.

Важно помнить, что площадь бани зависит еще и от присутствия перегородок, толщины стен, наличия утеплителя и внутренней отделки.

Что касается размеров самой парилки, тут конкретных требований не существует. Каждый может выбрать подходящие габариты данного помещения исходя из личных предпочтений. Кому-то по нраву париться лежа, другие предпочитают наслаждаться горячим паром в сидячей позе, третьим и вовсе необходимо сгибать ноги в коленях. Но это не значит, что владелец бани при обустройстве парилки должен удовлетворять потребности каждого, кто может оказаться внутри. Достаточно согласовать вопрос со всеми членами семьи, которые будут пользоваться баней на регулярной основе. Кстати говоря, при обустройстве парной стоит руководствоваться чувством меры. Крупный объем парилки предполагает большие затраты времени и ресурсов на прогрев бани.

Для получения расчета можно обратиться к ГОСТу, который является регламентом строительства бань и душевых. Однако эти правила составлены для возведения и обустройства общественных банных комплексов. Для небольших построек данные советы могут быть только общими рекомендациями, а не обязательными требованиями к исполнению. С их помощью удастся рассчитать более точную площадь бани, а уже внутреннее наполнение обустраивается согласно личным предпочтениям владельца.

Каких размеров должна быть парилка?

На размер парилки оказывает влияние предполагаемое количество посетителей и присутствие печи. Стоит отметить, что тепловыделяющая конструкция хоть и различается по габаритам, но все же занимает определенную площадь внутреннего пространства. Но если заранее знать, какие у печи будут размеры, удастся увеличить площадь парной.

Читайте также:  Хамам при грыже позвоночника

Далее предлагается ознакомиться с примерами размеров парилок, которые встречаются в банных комплексах.

Минимальные габариты

Самые миниатюрные парилки устраивают в финских банях. Они предназначены для посещения одним человеком. Чтобы посетитель ощущал максимальный комфорт, размеры парной должны составлять 40*60 см. В некоторых саунах и банных комплексах ширина может достигать 70 см. Остается только просчитать дополнительные элементы, а именно размеры печки. Для представленных размеров парилки вполне достаточно маленькой печи. Глубина электрокаменки, которая чаще всего устанавливается в современных банных комплексах, составляет 30 см. По технике пожарной безопасности рядом с печью должно быть свободное пространство.

Для каждого человека выделяется 1 кв. м помещения. Грубо говоря, парная, предназначенная для эксплуатации одним человеком, должна иметь размеры 1*1 м. Именно поэтому прежде чем разбираться с вопросом идеальной площади парилки, необходимо определиться с количеством посетителей, которые могут присутствовать в помещении одновременно. В сооружении 1*1 м два человека уже не смогут разместиться. А если и найдут компромисс, то установленная печь станет помехой для комфортного времяпровождения.

Стандартные габариты

На самом деле каких-то конкретных стандартов размеров парилки не существует. Согласно среднестатистическому значению, средним показателем являются габариты 2х2 м. Длина и ширина помещения может меняться, например, 2х3 м, однако далеко отходить от заявленных цифр не рекомендуется. Конечно, пришедшие гости ни за что не упустят возможности посидеть в парной, но не обязательно набиваться в комнатку большой толпой. Можно посетить парилку посменно. На двоих средние стандартные габариты парилки будут самое то.

Ну а если хозяин бани подошел к вопросу обустройства внутреннего пространства парилки с особым трепетом, то на площади 2х2 легко уместятся 3, 4, 5, а то и 6 человек.

Оптимальные габариты

В данном случае выявить необходимые размеры довольно сложно, но если постараться и приложить некоторые усилия получится сделать не просто отличную парилку, а идеальный банный комплекс в целом. Но прежде всего необходимо разобраться, на чем основан оптимальный показатель размеров парной. Для начала необходимо понять разницу между русской и финской баней.

В обустройстве русских бань используется закрытая конструкция каменки, благодаря которой образуется облегченный пар. Наличие обклада защищает парилку от перегрева. Рядом с печью на расстоянии 15-20 см от настенного теплоизолятора не должно присутствовать каких-либо вещей и предметов. Расстояние от печи до полок должно составлять минимум 50 см. А еще необходимо свободное место для парящегося человека, чтобы он мог свободно размахнуться веником, не коснувшись при этом стен и потолка.

В парном помещении финской бани должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, которая осуществляет обмен воздуха минимум 5 раз за час. Печь может работать на дровах, газе или электричестве – главное, чтобы у нее не было обклада. Открытая каменка наполняет воздух тяжелым паром, что приходится по вкусу не каждому русскому человеку. Узнав разницу между русской и финской баней, становится понятно, на какие нюансы требуется обратить особое внимание. И прежде всего для просчета парилки русской бани необходимо произвести замер предполагаемых посетителей. Требуется записать их рост, ширину в положении лежа. Затем определяется местоположение печи, и добавляются габариты полок.

Читайте также:  Бытовки бани в хабаровске

Теперь необходимо составить схему будущей парной. Обязательно пометить дверной и оконный проем. Они должны располагаться друг напротив друга. Под окном устанавливается полок, напротив него – печь. На полок вполне достаточно выделить 120 см, хотя и 90 см считается приемлемым размером.

Необходимые габариты элементов

Центральной частью любой бани является парная комната. Как говорилось ранее, ее размеры определяются предполагаемым количеством посетителей, расположением полога и внутренним обустройством печи. Самые минимальные габариты для одного человека равны 1 кв. м. Плюс расстояние для печи – 50 см. Общий итог составляет 1,5 кв. м. Из этого следует, что для небольшой компании, состоящей из 3-х человек, идеальным будет помещение площадью 5 кв. м. Еще один важный показатель – высота комнаты. Зачастую она составляет 2,3-2,5 м, так как самый высокий рост человека достигает 2 м.

Важной эксплуатируемой частью парилки считается скамья. Ее габариты всецело зависят от квадратуры помещения и индивидуальных предпочтений владельца. К примеру, для сидячего наслаждения паром ширина скамьи должна составлять 45 см, а для расслабления лежа вполне достаточно 90-95 см. Можно составить скамьи по типу стеллажей. Нижний ярус – самый маленький. На нем сидят дети или раскладываются банные аксессуары.

Расстояние между ярусами должно быть не менее 1 м.

Дверь

Теперь же необходимо разобрать вопрос других элементов конструкции, без которых в парилке обойтись нельзя. И в первую очередь это дверь. В русской бане дверной проем должен быть маленьких размеров с высотой дверного полотна 160 см. Высота порога должна составлять не более 25 см, в идеале 20 см. Небольшие размеры так же касаются ширины полотна. Многие владельцы банных комплексов останавливаются на ширине двери парилки 60-70 см, однако проектировщики советуют делать 80 см.

Данные особенности двери парилки русской бани гарантируют сбор парового пирога под потолком без его выхода через дверной проем. Кроме того, дверь должна быть идеально подогнана, чтобы воздух в парной не остужался. Финны в вопросе дверного проема более лояльны.

Даже если в дверном полотне присутствуют щели, заделывать их никто не будет. Проникающий внутрь холодный воздух очень быстро становится горячим, а посетители парилки не ощущают даже легкой прохлады.

В парилке русских бань окно является важным элементом, являющимся традиционным вариантом вентиляции. В процессе парения воздушные потоки прекращают движение, циркуляция воздуха останавливается. Когда посетители выходят из парной, требуется проветрить помещение, для этого открывается настежь окно и дверь. При постройке бани и обустройстве парилки окна размещают напротив дверного проема. Но ничего страшного не произойдет, если окошко будет установлено с правой или с левой стороны от двери.

Читайте также:  Вентиляция в моечном отделении русской бани

При установке окна в парилке необходимо понимать, что это не только элемент процесса проветривания помещения, но и запасной выход. А значит, в экстренной ситуации в него должен пролезть взрослый человек. Но некоторые пользователи не согласны с этим утверждением, они считают, что увеличенный размер окна является причиной большой теплопотери. Исходя из опыта владельцев банных комплексов, средний размер окон парилок должен составлять примерно 40-50 см по каждой стороне.

Форма оконных проемов может быть квадратной или прямоугольной.

Полки

Важный элемент обустройства любой парилки – полоки. Их высота зависит от печи. К верхней точке обогревающей каменки прибавляется примерно 5-10 см – это и есть расстояние от пола до полока. Многие пользователи жалуются, что скамья получается высоковатой и залезть на нее довольно сложно. Чтобы не возникало подобных трудностей, рекомендуется установить небольшую ступеньку высотой не более 20 см.

Теперь необходимо ознакомиться с расчетом лежаков в русской бане. Традиционно предполагается 3 варианта размерности лежака – 60 см, 90 см и 120 см шириной. Но это не значит, что запрещено использовать промежуточные значения, например, 65 см или 80 см. Все зависит от предпочтений владельца бани. Главное – не ставить полоки с шириной меньше 60 см. Что касается длины лежаков, если наслаждаться атмосферой парной в лежачем положении с согнутыми в коленях ногами, достаточно 150-155 см. Любителям растянуться в полный рост подойдет длина лежака 190-200 см.

Потолки

Вопрос расчета высоты потолков не имеет однозначного ответа. В русской бане положено, чтобы горячий пар собирался под потолком. А при взмахах веником пар разгоняется по углам помещения, приходится подливать воду, тем самым охлаждать камни. Именно поэтому высота потолков в русской бане должна иметь значительную отметку в 270 см.

Конечно, можно отступить от рекомендованной цифры и сделать высоту комнаты всего в 2 м. Но в таком случае гарантировать хорошее парение невозможно. Однако для тех, кто создает паровой порог, предпочтительно останавливаться на высоте потолков в 240-270 см.

В следующем видео вас ждет проект уютной парной за 15 минут с расчетом материала.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/razmery-parilki/

Adblock
detector