Меню

Размер отмостки для бани

Для чего необходима и как правильно изготавливается отмостка вокруг бани?

Для любого вида постройки необходимо сооружение отмостки, без нее фундамент быстро придет в негодность.

Основная функция данной конструкции – защита здания от негативного воздействия атмосферных осадков, грунтовых вод и пр.

Кроме этого, отмостка выполняет декоративную функцию, придавая зданию привлекательный внешний вид.

О том, как своими руками сделать отмостку вокруг бани, читайте в статье.

Что собой представляет конструкция?

Чтобы баня прослужила долгие годы, рекомендуется сделать отмостку. Ее установкой необходимо заниматься еще во время строительства фундамента. Она защитит постройку от влаги, растений и иного негативного воздействия.

Некоторые строители рекомендуют устанавливать конструкцию через год после возведения бани, так как некоторое время она будет давать усадку. Это мнение не является правильным, так как за год в фундамент дома попадет много лишней влаги, которая способна его разрушить.

Отмостка просто необходима там, где высоко поднимаются грунтовые воды, которые приводят к разрушению и появлению трещин фундамента. Также ее обустраивают на пучинистом грунте. Конструкция обеспечивает надежную теплоизоляцию бани, защищает пол от сквозняков.

Зачем нужна?

Она необходима для:

    Защиты фундамента постройки. В период выпадения атмосферных осадков, перепадов температур грунт расширяется, что приводит к попаданию туда влаги, которая со временем приводит к разрушению фундамента.

Отмостка эффективно решает эту проблему, отводя влагу от постройки.

  • Предохраняет фундамент от грызунов, растений и прочих живых организмов, обитающих в почве.
  • С приходом холодов почва начинает деформироваться, в результате чего фундамент подвергается неравномерной нагрузке, которая приводит к его постепенному разрушению. Отмостка делает грунт более пластичным, и помогает равномерно распределять давление.
  • Улучшает внешний вид постройки.
  • Может служить в качестве пешеходной дорожки.
  • Если не сделать отмостку, грунтовые воды проникнут в фундамент, что приведет к его постепенному разрушению и появлению трещин, как в самом основании, так и на стенах постройки. Строительством отмостки следует заняться до прихода холодов.

    Не стоит забывать о сооружении ливневого отвода, который выведет лишнюю влагу за пределы бани. При этом важно соблюдать необходимый угол уклон от постройки на 5-10 градусов.

    Разновидности

    Самый простой и дешевый вариант сооружения отмостки – глиняный. Ее укладывают 10-15 см слоем по всему периметру бани, после чего укрывают твердым покрытием.

    Глина считается влагостойким материалом, она обладает отличными гидроизолирующими качествами и защищает фундамент от проникновения воды.

    Для сооружения отмостки часто используется щебень. Для надежности и прочности его нужно увлажнить и утрамбовать. Чтобы продлить срок службы конструкции и увеличить ее прочность, многие используют вышеописанные способы в сочетании с цементированием. К тому же, ухаживать за бетонным покрытием намного проще, чем за щебнем или плиткой.

    В качестве покрытия может использоваться монолитная плита толщиной 6-8 см. Однако ее не рекомендуется устанавливать на глинистом или переувлажненном грунте. В противном случае придется периодически ремонтировать отмостку и заделывать образовавшиеся дыры.

    Материалы и инструменты для строительства

    Выполнить отмостку для бани можно из любых материалов. Отличие состоит лишь в их стоимости, сложности работ и во внешнем виде.

    Каждый из них должен иметь определенные свойства:

    • обеспечивать надежную гидроизоляцию здания, отводя при этом лишнюю влагу;
    • выдерживать перепады температур;
    • иметь привлекательный внешний вид и подходить под стиль бани;
    • ремонтопригодность и не требовательность в уходе.

    Под такие требования подходит бетон, тротуарная плитка, кирпич и прочие материалы. Чтобы обеспечить прочность, в зависимости от типа почвы, под них укладывается песок, щебень или глина. В некоторых случаях, используется одновременно несколько слоев данных материалов. Если почва сильно подвижна, то отмостку следует утеплить пеноплексом или пенополистиролом.

    Читайте также:  Как построить баню труба из бани

    В процессе монтажа могут потребоваться различные инструменты, в зависимости от вида отмостки. В основном, это лопата, емкость для замешивания, обрезная доска, армирующая сетка, сыпучие материалы и пр.

    Как сделать своими руками: пошаговая инструкция

    Отмостку для бани можно выполнить самостоятельно. Для начала следует провести подготовительные работы:

    1. На месте монтажа конструкции удалить корни растений, т.к. некоторые из них могут привести к ее повреждению.
    2. Выкопать траншею глубиной не менее 15 см. Ширина должна быть на 20 см больше навеса крыши, а если отмостка будет использоваться в качестве пешеходной дорожки, то ширина должна быть не менее 60 см.
    3. По периметру участка, где будет размещена отмостка, установить колышки, которыми обозначается ширина и глубина траншеи. При этом следует учитывать уклон от стен постройки.

    После этого можно приступать к монтажу конструкции. Если отмостка выполняется из бетона, то необходимо выполнить следующие действия:

    • на дно траншеи насыпается и утрамбовывается 10 см слой песка;
    • чтобы материал в последствие не растекался, следует установить опалубку;
    • далее насыпать мелкий щебень, выровнять, затем прикрепить арматурную сетку и залить бетон.

    Бетонная отмостка отличается долговечностью, прочностью и простотой в уходе. Минусом такой конструкции является то, что бетон сохнет около месяца, поэтому сверху его следует укрыть полиэтиленовой пленкой.

    Как сделать бетонную отмостку вокруг бани своими руками, подскажет видео:

    Монтаж отмостки для бани из кирпича, тротуарной плитки или брусчатки выполняется следующим образом:

    1. На дно траншеи укладывается смесь песка и цемента. Под действием воды оно надежно сцепляется и препятствует вымыванию почвы.
    2. После этого укладывается тротуарная плитка, швы которой заделываются цементом.
    3. Монтируется бордюр, который придает привлекательный внешний вид конструкции.

    В отличие от бетонной, глубина траншеи для кирпичной отмостки должна быть не менее 30 см.

    Преимущества кирпичной отмостки:

    • простота ремонта и установки;
    • привлекательный внешний вид;
    • высокая скорость монтажа конструкции.

    Однако такой материал не следует использовать на подвижных грунтах.

    В случае с подвижным грунтом, лучше всего подойдет мягкая отмостка. Она отличается невысокой стоимостью и простотой установки. Главное, выбрать качественную гидроизоляцию.

    1. На дно траншеи укладывается глиняный слой с необходимым уклоном.
    2. Сверху укладывается гидроизоляционный слой, например, рубероид. Чтобы обеспечить герметичность, стыки материала рекомендуется приклеивать при помощи битума или подобных материалов.
    3. Сверху насыпается песок и укладывается геотекстиль, который препятствует повреждению конструкции, а также защищает от корней растений.
    4. Укладывается слой щебня.

    Геотекстиль препятствует перемешиванию песка и щебня.

    При правильном монтаже, а также выборе качественных материалов для сооружения отмостки, она прослужит долгие годы с минимальным количеством ремонтных работ.

    Возможные ошибки и их последствия

    Многие считают, что отмостка нужна только для жилых и производственных зданий. Это мнение ошибочно, ведь данный вид конструкции эффективно защищает от вреда атмосферных осадков, корней растений и пр. Поэтому она является неотъемлемой частью строительства бани.

    При обустройстве конструкции возможны следующие ошибки:

    1. Неправильно подобранная ширина и глубина. Это может привести к тому, что стекающая по крыше вода будет проникать в грунт, что приведет к постепенному разрушению фундамента. Чтобы этого избежать, еще во время планирования обустройства отмостки, следует рассчитать ее глубину (зачастую зависит от вида конструкции, а также грунта) и ширину (к ширине навеса крыши прибавить 20-30 см).
    2. Отсутствие уклона приводит к застаиванию влаги, в результате чего отмостка разрушается, а следом за ней и фундамент.

    Поэтому монтаж конструкции осуществляется с уклоном в 10-15 градусов от стены бани. Обязательно монтируется дренажная система, которая отведет влагу на безопасное расстояние.

  • Неграмотные бетонные работы могут привести к появлению трещин на отмостке, куда в последующем может попасть вода и просочиться в фундамент. Чтобы этого избежать, следует использовать качественный цемент и замешивать его в строгом соответствии с пропорциями.
  • Отсутствие теплоизоляции отмостки, особенно на пучинистой почве. Следствием этому станет постепенное разрушение конструкции под давлением почвы во время ее замерзания и оттаивания. Поэтому следует использовать утеплитель, например, рубероид, пенополистирол и пр.
  • При сооружении мягкой отмостки не использовался гидроизолирующий слой. Это приведет к тому, что через гальку или щебень вода будет просачиваться, и постепенно разрушать отмостку, а следом за ней – фундамент бани. Поэтому на песчаную основу настилается полимерная мембрана, и только потом насыпается финишное покрытие.
  • Перед тем, как обустраивать отмостку самостоятельно, следует изучить технику работы и приобрести необходимый материал и инструменты. Только так можно возвести качественную и надежную конструкцию.

    Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

    Заключение

    Срок службы бани зависит не только от технологии и качества используемых материалов, но и от наличия отмостки. При условии соблюдения технологии обустройства, она способна продлить срок эксплуатации бани.

    Немаловажно использовать качественные материалы, укладывать гидро- и теплоизоляционный слой. Это позволит уменьшить негативное воздействие атмосферных осадков.

    Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/otmostka/vokrug-bani

    Какой, согласно нормативам, должна быть толщина и конструкция отмостки из бетона вокруг дома?

    Отмостка — строительная конструкция с заданной шириной, которая плотно опоясывает дом по периметру.

    Она является последним этапом отделки фундамента и цоколя с целью усиления защитных характеристик дома по влагозащите и теплозащите. При этом она также выполняет декоративную роль, улучшая внешний вид домостроения.

    О том, какой должна быть толщина отмостки из бетона вокруг частного дома, расскажем в статье.

    Правильная схема слоев пирога бетонной конструкции

    Перед тем как построить отмостку, снимают размеры, определяют периметр домовладения и выполняют чертеж с указанием толщины слоев пирога в разрезе:

    1. Уплотненный грунтовой слой.
    2. Песчаная подготовка, 100-200 мм.
    3. Щебеночная подготовка, 50-100 мм.
    4. Теплоизоляция,50 мм
    5. Бетон, 70-170 мм.

    Устройство начинают с удаления лишней почвы вокруг объекта при выемке «корыта», достаточного, чтобы разместить все слои конструкции. После трамбовки основания засыпают первый песчаный слой по технологической карте и с уровнем, обозначенным расчетом. Его трамбуют и поливают водой, чтобы не было усадки пирога.

    Следующий слой щебеночный, также трамбуется. На подготовленную щебенку укладывают теплоизоляционный слой совместно с защитой цоколя фундамента.

    Перед заливкой бетона предварительно монтируют опалубку и арматурную сетку. Для придания высоких прочностных и гидроизоляционных характеристик залитого бетона производят поверхностное железнение.

    Размеры слоя

    Если сложить все слои отмостки по нормативной толщине, то можно получить результат 250 мм при глубине выемки 150 мм и 300 мм при глубине — 200 мм. Несложные математические расчеты показывают, что такая бетонная конструкция поднимается над уровнем земли на 100 мм.

    Для того чтобы профессионально выполнить бетонную конструкцию с высокими производственными характеристиками, потребуется учесть требования ряда нормативных актов: СНИП, СП и ГОСТ.

    Базовые нормативные акты, регулирующие изготовление отмостки жилого дома:

    СНИП СП ГОСТ Дата ввода в действие Области нормирования
    2.02.01-83 2001 Основания жилых объектов
    2.02.01-83 22.13330.2011 1983, 2011 Главные требования к отмосткам
    III-10-1975 82.13330 1975, 2011 Благоустройство территорий
    7473-94 1994 Смеси бетонные
    3.04.01-87 71.13330 1987, 2017 Изоляционные и отделочные работы

    Вышеперечисленными актами руководствуются, чтобы выполнить общие расчеты и учесть свойства грунтов, определить конструкцию подосновы, габариты и уклон бетонной конструкции, а также требования по составу бетона и наружной кромки конструкции.

    Не менее важным считается документ, определяющий качество строительных работ по схемам операционного контроля качества, изданного в 2011 году, в соответствии с которым государственной комиссией будет приниматься дом в эксплуатацию.

    Согласно СНиП, отмостка должна иметь предельные размеры:

    1. Минимальная ширина: 1 м для 1 кл. грунтов, 2 м — для 2 кл. на 200 мм от вылета козырька. Для плоских крыш — минимальное значение должно быть 500 мм от стены.
    2. Глубина не может быть более 1/2 уровня промерзания грунта по месту пребывания объекта.
    3. Максимальная толщина грунта под бетонной конструкцией -150 мм.
    4. Минимальный слой песка не ниже 30 мм.
    5. Толщина бетона устанавливается по эксплуатационной нагрузки, в диапазоне 70 -170 мм.
    6. Высота конструкции от уровня земли — не менее 50 мм, чтобы вода не скапливалась на ней.

    Как рассчитать необходимое количество материала для заливки?

    Непосредственно расчет количества стройматериалов, необходимых для отмостки здания, определяют по формуле объема прямоугольника V = a * b* c,
    где:

    • V — объем отмостки,
    • а, b, c – соответственно длина, ширина и высота.

    Расчет объема материалов и стоимости бетонной отмостки для дома 10х10 м, с периметром здания — 40 м, шириной -1000 мм, площадью — 40 м2:

    1. Объем и стоимость песка карьерного для слоя 170 мм, 6.80м3, цена: 1500 * 6.8 = 10200 руб.
    2. Геотекстиль по площади 40 м 2, цена: 25 * 40 м2 = 1000 руб.
    3. Объем и стоимость щебня слоем 100 мм: 40х0.1=4 м3* 4000 =16000 руб.
    4. Арматурная сетка 100х100 мм и Д 4 мм: 40 м2* 80 =3200 руб.
    5. Опалубка обрезная: 40м*2+12 м=92* 50 = 4600 руб.
    6. Пленка полиэтилен 200 мкм с запасом 10 %: 40м *1.1=44 м.п.*15 =660 руб.
    7. Бетон слоем 100 мм: 40 м2* 0.1 м= 4 м3* 3500 =14000 руб.
    8. Бордюрный камень с запасом 26%: 40 м*1.26=50.4 п.м.*250 =12600 руб.
    9. Укладка и трамбовка песка: 200 * 6.8 м3=1360 руб.
    10. Укладка геотекстиля: 20 * 40.0 м2= 800 руб.
    11. Укладка щебня 100 мм: 200 * 4.0 м3 = 800 руб.
    12. Монолитные работы: устройство опалубки, армирование и бетонирование: 4000 * 4 м3=16000 руб.
    13. Установка бордюрного камня: 200 * 50.4 п.м.=10080 руб.
    14. Ориентировочная стоимость отмостки: 91300 руб.

    Не менее важно профессионально рассчитать состав для бетонного раствора. Исходя из требований СНИП по бетонным растворам соотношения для отмостки: 4 ч. щебня, 1 ч. цемента, 0,5 ч. воды и 3 ч. песка.

    Таким образом, для бетонного раствора 4 м3, потребуется:

    • цемента М 500 — 470 кг;
    • песка — 1.411 м3;
    • щебня — 1.882 м 3;
    • воды — 0.232 м3.

    Важность правильного расчета

    В том случае, если будут сделаны ошибочные расчеты слоев отмостки, она может быть узкой, абсолютно бесполезной и неспособной защитить фундамент.

    При нарушении технологии заливки, в скором времени поверхность покроется трещинами и будет пропускать атмосферную воду к фундаменту дома.

    Также несоблюдение уклона конструкции от стены приведет к образованию луж у основания объекта. Отсутствие утеплительного слоя при отрицательных температурах приведет к вспучиванию грунта, разрушающего фундамент.

    Кроме строгого выполнения технологической карты производства бетонной отмостки и соблюдения СНИП по минимальным размерам слоев, требуется особый уход за бетонным покрытием в течении 7-8 дней после укладки в опалубку. Для того чтобы поверхность при высыхании не трескалась, нужно постоянно ее смачивать.

    Много важной и полезной информации о возведении бетонных отмосток найдете в этом разделе.

    Заключение

    Если отмостка из бетона выполнена согласно всем технологическим правилам, с выдержкой требований нормативов по минимальной ширине, монолитности и уклону — она будет долговечной, эффективной и прочной, выполняя свои защитные функции на протяжении всего периода эксплуатации домовладения.

    Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/otmostka/materialy-o/beton/tolshhina-vokrug-doma

    Adblock
    detector