Меню

Размер печь для бани 3х4

Расчет размеров печи для бани

При выборе печного оборудования для бани нужно обратить внимание на мощность отопительного агрегата. Если она будет слишком большой, воздух прогреется слишком быстро, пар будет сухим, неподходящим для парной. Если же мощности не хватает, банные помещения будут слишком долго прогреваться. Также важно помнить про размеры печей для бани. От габаритов печного оборудования зависит его производительность, скорость прогрева бани, занимаемое место, другие факторы.

Виды оборудования

Печное оборудование можно разделить на две больших группы:

  1. Кирпичные печи. Классический вариант отопительных агрегатов. Главные преимущества кирпичных конструкций – долгое остывание, оптимальный уровень комфорта в банных помещениях, долговечность, надежность, красивый вид. Помимо сильных сторон, кирпичные печки имеют ряд недостатков — большая масса конструкции, долгий нагрев, большое количество потребляемого топлива для прогревания бани. Сам по себе кирпич является дорогим материалом, да и собрать печное оборудование из него может только высококвалифицированный строитель.
  2. Металлические печи. Могут изготавливаться из разных видов металла. Главные преимущества таких конструкций — малый вес, быстрый нагрев, экономичность. Металл так же быстро остывает, как нагревается. Он подвержен образования ржавчины, из-за чего требует соблюдения правил ухода.

Другое разделение оборудования касается типа конструкции. Выделяется две группы:

  1. Открытые — модели, которые имеют открытую решетку для выкладывания камней. Она находится над камерой сгорания топлива, из-за чего пар получается сухим, температура в парилке поднимается до 100 градусов.
  2. Закрытые — такие модели устанавливаются в настоящих русских банях. Состоят из металлического короба прямоугольной формы, который закрепляется вертикально. Внутри он разделен на три части. Самая нижняя предназначена для закладки топлива, средняя – для камней. На верхней части устанавливается бак с водой. Пар от такой конструкции получается влажным, что является необходимым условием для классической русской бани.

Существует несколько требований, которым должно соответствовать печное оборудование:

  1. Парилка должна прогреваться до 50 градусов в нижней части и до 80–100 в верхней (зависимо от вида бани — финская, русская, турецкая). При этом переход между температурами должен быть плавным.
  2. Камни должны сохранять высокую температуру, быстро нагреваться, не выделять вредных веществ при сильном нагреве.
  3. Конструкция должна соответствовать правилам техники безопасности. Соединения должны быть герметичными. Дополнительно нужно правильно собрать трубопровод, чтобы образующиеся газы выводились наружу после сгорания топлива.

Необходимо позаботиться о том, чтобы размеры печи не мешали посетителям бани свободно перемещаться по банныму помещению.

Какие факторы влияют на показатель?

На габариты печного оборудования виляет несколько параметров:

  • материал, из которого изготовлен отопительный агрегат;
  • тип топки;
  • вид используемого топлива;
  • конструкция каменки;
  • варианты внешней отделки.

Размер портала для печи в баню зависит от габаритов отопительного агрегата. Если на покупном печном оборудовании отсутствует внешняя облицовка, нужно прибавлять к его размерам еще 10–15 см.

Характеристики оборудования из металла

На рынке можно встретить большое количество моделей металлических печей для банных помещений. Чтобы понять, какие средние габариты печного оборудования печного оборудования востребованы, нужно рассмотреть самые популярные модели печей:

  1. Производитель «ИзиСтим», модель «Анапа». Высота — 80 см, глубина — 73 см, длина — 42 см.
  2. «Таймыр» — 80х60,5х41,5 см.
  3. «Термофор» — 90х83х41,5 см.
  4. «Техно Лит» — 53,4х73,1х39,6 см.
  5. «Везувий» — 112х86х66 см.
  6. «Дионис» — 105х63х51 см.
  7. «Ферингер» — 74х79х46 см.
  8. «Магнум» — 111х80х65 см.
  9. «Теплодар» — 90,7х70,1х49,3 см.
  10. «Сварожич» — 90х57х48 см.

Параметры кирпичных отопительных агрегатов

Печи из кирпича могут изготавливаться по произвольным габаритам. При кладке печи нужно учитывать размеры кирпича:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Основание чаще выкладывают в 3,5 на 4 кирпича (89х102 см) при высоте 168 см. Также допустимо изготавливать основание в 4 на 5 кирпичей (102х129), высота при этом должна составлять 210 см.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани срочно

Соотношение габаритов помещения и отопительных агрегатов

Чтобы добиться оптимального уровня комфорта, качественного пара, равномерного прогрева банных помещений, нужно правильно подбирать размеры печи относительно габаритов помещения:

  • соотношение площади парилки, размера топки — 50 к 1 или 70 к 1;
  • глубина топки — 2 к 1 или 3 к 2;
  • соотношение сечения дымохода к объему топки — примерно 10 к 1.

Правила расчета

Чтобы подобрать мощность печного оборудования для бани, можно воспользоваться простым способом расчета. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Высчитать объем парилки. Требуется умножить высоту, ширину, длину друг на друга. Получившееся число разделить на 2. Получившийся результат является условной мощностью, которой буде достаточно для поддержания оптимального температурного режима в парилке.
  2. Для расчета мощности достаточной для нагрева смежных с парилкой помещений, камней в теплоизолированной бане необходимо умножить предыдущий результата на 3.

После расчета мощности нужно узнать оптимальные размеры топочной камеры. Для этого нужно выполнить еще несколько действий:

  1. Рассчитанный показатель мощности поделить на 0.5. Получившееся число — рекомендуемый объем дровяной топки, который измеряется в литрах.
  2. Чтобы узнать линейные габариты топки, нужно извлечь квадратный корень из предыдущего результата.

Дополнительно необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно заранее продумать планировку бани, чтобы можно было свободно перемещаться по банным помещениям, иметь доступ к разным сторонам печи, чтобы проводить обслуживание отопительного агрегата без помех.
  2. При монтаже печного оборудования, обустройстве бани важно соблюдать правила пожарной безопасности, которые указаны в СНиП 41-01-01.
  3. Для парилок небольшой площади нужно выбирать компактные печи, которые не будут мешать посетителям.

Нельзя забывать про защиту окружающих поверхностей от влияния жара, внешнюю облицовку отопительных агрегатов из металла.

При выборе печей для бань нужно внимательно изучить технические характеристики покупной модели, правильно рассчитать требуемую мощность, габариты конструкции. Если бездумно купить или построить отопительный агрегат, можно столкнуться со множеством проблем при его эксплуатации.

Полезное видео

Более подробно о правилах расчета размера и мощности печи можно узнать из видео:

Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/razmery-pechej/

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом

Современные загородные дома по уровню комфорта практически не уступают городским квартирам, а многие и превосходят, в том числе и по оснащению сантехническим оборудованием. Тем не менее, как и раньше, когда с гигиеническими процедурами было проблематично, так и сегодня, баня остается одним из атрибутов загородной жизни. И если бывалые знают о банях все, и даже больше, то у новичков, только начинающих осваивать загородный образ жизни, масса вопросов.

Бывалые, подскажите – какой размер бани считаете удобным? Затеял поднять баньку, ну и запнулся на этой глупости. У меня лично душа размаха просит, думаю, минимум 6х6 м и двухэтажную, с гостевой комнатой с балконом, верандой, просторной парилкой, раздельным санузлом. Жена против, говорит, участок маленький (8 соток), дом большой, сарай, детская площадка и прочие «приблуды», все битком. И максимум хочет 3х4 м и в один этаж. А я думаю мало – ни посидеть, ни помыться толком. Что скажете?

А скажем то, что задача со многими неизвестными! В своем вопросе не сказали ничего! Потому, что об этом даже и не думали! Сколько человек будет париться, какие процедуры будут проводиться, будет ли зимний режим работы бани и т. д. Глупо делать амбарных размеров и потом полдня ее топить!

Тем не менее, существуют общие правила, которых стоит придерживаться, их мы и рассмотрим.

Содержание:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани

Оптимальные размеры парной

В свободном доступе в сети достаточно большое количество проектов и планировок бань всех масштабов, начиная от мини-домиков и заканчивая полноценными комплексами с бассейном.

Читайте также:  Баня помогает при хондрозе

Выбрать есть из чего, но, не столь проблематично и самостоятельно разработать планировку под свои «хотелки», а не заниматься подгонкой.

Гораздо разумнее взять карандаш и бумагу (или соответствующую программу) и, продумав, нарисовать ПЛАН бани, чем запихивать в общие габариты, взятые с потолка, все необходимые помещения.

Отправной точкой при проектировании бани являются габариты основного же помещения – парной, при расчете которых учитывают несколько факторов.

  • Среднее количество посетителей одновременно.
  • Какой будет печь.
  • Режим эксплуатации.

Нормативами площадь парной, как и частной бани, в целом, не регламентируется, исключительно здравым смыслом и собственными возможностями. Но считается, что комфортные банные процедуры возможны в том случае, если на каждого находящегося в парной, отводится не менее 1 м². Опять же, если домочадцы крупные, по квадрату им явно не хватит, и лучше заложить по 1,5 или по 2 м² на посетителя.

Кроме количества парильщиков учитывают и габариты печного оборудования. Современные банные печи преимущественно компактные, но вокруг обязательно должна быть зона безопасности, размеры которой зависят от типа конструкции. Это 500 мм с каждой стороны для кирпичной (металлическая в кирпичном окладе) и 1 м для металлической печи.

Под режимом эксплуатации понимается не только интенсивность использования бани, хотя и этот фактор важен, но и предпочтения парильщиков. Если сидя три человека могут попариться и в помещении 2×1,5 м, то лежа, да еще с веничком, в трехметровой парной не поместишься, и будет уже минимум 2,4×2 м. Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы».

Планировка бани

При наличии возможностей банный комплекс может включать и пару этажей, и гостевые с балконами, и бильярдные с бассейном, а за неимением оных умудряются получать удовольствие от бани и в одном помещении «на все про все». Типовая же планировка бани включает следующие помещения:

Изначально на Руси обходились одним помещением, в котором и парились, и мылись, но в нынешних банях парная и моечная разделены. Это связано как с возможностью использования в парной различных режимов, так и с удобством, и с безопасностью. Современные моющие средства далеко не так безвредны, чтобы рисковать использовать их при повышенной температуре.

Габариты типичной моечной с полками и тазиками также привязаны к количеству посетителей – на одного человека от 1,5 м², то есть, моечная вполовину больше парной. Но учитывая, что сегодня многие предпочитают ополаскиваться под душевой лейкой или устанавливать душевые кабинки, это помещение можно сделать и меньше, подогнав под габариты оборудования. В этом случае будет достаточно и 1,8×1,8 м. Однако можно не значит нужно.

Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест, как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! Для этого и нужна большая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает – очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса! Обидно, народ все растерял!

Полноценную комнату отдыха в бане могут себе позволить не все – кому-то финансы не дают «разгуляться», а у кого-то из-за габаритов участка места только на базовый минимум. В этих случаях функции комнаты отдыха выполняет предбанник, он же и раздевалка, и тамбур. Естественно, чем это помещение больше, тем комфортнее в нем можно разместиться, обустроив место под посиделки за кружечкой чего кому больше нравится. Если же отдыхать после бани планируется в доме, а у предбанника исключительно прямой функционал, достаточно ширины в 1,2 м, чтобы было удобно раздеваться.

Читайте также:  Подарочные наборы эфирные масла для бани

Минимальные размеры помещений и бани

Оптимальный размер бани каждый подбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, допустимый же минимум (речь не о комфорте, а о жесткой необходимости) можно взять из таблицы.

Количество купающихся при одновременном расположении сидя и лежа

Парная: размеры (см), площадь (м²)

Моечная: размеры (см), площадь (м²)

Предбанник: размеры (см), площадь (м²)

Баня в целом: размеры (см), площадь (м²)

Для сезонной бани и этого вполне достаточно.

Баня размером 2,20×6 м, пользуемся более пяти лет на даче в основном в теплый сезон (апрель-декабрь). Печь топится снаружи, удобно – в предбанник не натаскивается с дровами мусор, на пол при чистке поддувала не просыпается зола. В сезон выращивания урожая душем пользуемся практически ежедневно. Предбанник сравнительно небольшой, но для того, чтобы переодеться и посидеть отдохнуть после парилки его вполне хватает. Соглашусь с теми, кто считает комнату отдыха в бане излишеством – куда приятней посидеть после бани в беседке или просто под навесом. Размеры даны примерно по внутреннему периметру без учета толщины стен.

Если же говорить о комфорте в бане круглогодичного использования, к минимуму стоит прибавить несколько квадратов.

Житейский опыт – минимум для бани, это 5×4 м, можно уместить любую хотелку, а все, что меньше, уже поиск компромиссов.

Также при выборе габаритов бани учитывают и тип стенового материала – если кирпичные/блочные здания могут быть практически любыми, каркасные и деревянные «привязаны» к размерам пиломатериалов и обшивки.

Как рассчитать мощность печи для бани

Если удобство банных процедур во многом определяется габаритами помещений, то температурный режим и качество пара зависит от печи. Производители предлагают большой выбор печного оборудования, мощность которого подбирается исходя из объема парной. Но, кроме объема, необходимо учитывать и конструктив бани, так как эффективность печи напрямую зависит от качества утепления и других факторов.

  • Обогрев окон и дверей: каждый м² поверхности потребляет в среднем как 1,2 м³ парной, если дверь стеклянная, как 1,5 м³. Если в парной кирпичная перегородка, на нее расходуется также, как и на 1,2 м³ помещения.
  • Поглощение тепловой энергии стенами: коэффициент для неутепленного сруба – 1,5; неутепленный сруб с холодным полом – 2; с утеплением – 1; утепление с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Чтобы узнать оптимальную мощность банной печи, высчитывают:

  • объем парной (V) – произведение длины, ширины и высоты;
  • потери тепла сквозь окна и двери – площадь поверхностей (S) умножают на коэффициент 1,2 или 1,5 и суммируют;
  • к значению объема парной прибавляют полученную сумму теплопотерь сквозь закрытые проемы;
  • коэффициент поглощения тепла стенами (К) умножают на полученное значение.

Рассмотрим парную, площадью 2,4×2 м, с высотой потолка 2,1 м, с утеплением, без кирпичной перегородки, с окном и деревянной дверью.

То есть, мощность печи для такой парной должна быть не меньше 12,84 кВт, но, если баня используется круглогодично, стоит взять модель с небольшим запасом. На первый взгляд кажется, что достаточно к фактическому объему парной прибавить 20%, чтобы получить расчетный и без вычислений, но это сработает только с качественно утепленной баней. Когда речь о неутепленном срубе, на парную объемом 10,08 м³ нужна будет уже печь мощностью в 19,26 кВт. Если же мощность печи будет превышать оптимальную более чем на 20 %, пар будет слишком «тяжелым», что не добавит удовольствия от процедуры, хотя прогреваться парная будет быстрее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom

Adblock
detector