Меню

Размер профилированного бруса для бани

Какой размер бруса выбрать для бани?

Использование бруса при возведении бани — оптимальный вариант. Он прочный, эффектно смотрится и экологически безопасный. Бывает три разновидности бруса — профилированный, клееный и непрофилированный. Последний тип при строительстве бань используется все реже из-за усадки и склонности к гниению. Выбрав материал, встает следующий вопрос — какой размер бруса выбрать для бани.

Зачем правильно рассчитывать сечение бруса

Толщина и длина бруса должны быть оптимальными. Слишком тонкое изделие плохо сохраняет тепло и не подходит для бани. Находиться в полухолодном банном помещении некомфортно, теряется смысл посещения парилки. А тратить слишком много топлива на обогрев экономически невыгодно.

При выборе слишком толстого бруса проблемы с недостатком тепла вас не будут волновать, но в этом случае вы переплачиваете за материал. При этом, практически не выигрывая в качестве сохранения тепла по сравнению с оптимальным вариантом. Чтобы найти золотую середину и рассчитывается толщина бревна. Длина бруса также имеет значение в финансовой экономии — слишком много обрезков, которые используют разве что на дрова, серьезно увеличивают затраты.

Толщина бруса

Толщина материала выбирается в первую очередь в зависимости от региона эксплуатации бани. Для суровых российских зим она должна быть оптимальной, иначе вы получите не оздоровительные процедуры и расслабляющий эффект, а воспаление легких и минимум комфорта.

Для регионов, где зимняя температура опускается ниже -40°C, толщина бруса составляет 180х180мм и выше. В районах с зимней температурой, не опускающейся ниже -30°C, используют брус с сечением 150х150 мм. Еще один вариант, применять брус меньшего сечения, но с качественным утеплением.

Если в бане, кроме парилки обустроены другие комнаты, то нужны перегородки. На их возведение можно использовать брус более низкого сечения. Оптимальный вариант —100х100 мм. Впрочем, такие же размеры бруса для бани можно использовать в теплых районах для внешних стен.

Читайте также:  Номера бань в братске

На толщину бруса влияет и высота будущего строения. Если баня возводится двухэтажной, то толщина бруса увеличивается. Например, при прочих равных условиях сечение бруса для одноэтажных строений будет 150х150 мм, а для двухэтажной парной оно увеличивается до 200х200 мм.

Что еще важно учитывать при выборе размеров бруса

Профилированный и клееный брус отличаются по технологии производства. Первый изготавливается из цельного бревна и не проходит термообработку, поэтому он склонен к усадке. Лучше учитывать этот факт и подбирать брус немного толще, чтобы при окончательной усадке он приобрел те геометрические размеры, на которые вы рассчитывали. Клееный брус состоит из ламелей и проходит термообработку на стадии производства, в последующем практически не уменьшаясь в размерах.

Нет смысла выбирать толстый брус, если баня будет эксплуатироваться только в летний период. Учитывайте использование теплоизоляции и если вы собираетесь серьезно утеплять стены, то материал выбирайте с меньшим сечением.

В строительстве используется не так много стандартных сечений бруса — минимальные ширина и толщина составляют 50 и 130 мм, а максимальные 250х250мм. Заказ нестандартных сечений увеличивает стоимость материала и невыгоден при строительстве бани.

Выбор оптимального сечения бруса экономит средства на строительство и дает возможность построить баню максимально теплой. Поэтому к выбору размеров необходимо подойти ответственно.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/razmer-brusa-dlja-bani

Adblock
detector