Меню

Размер трубы дымохода для бани

Каким должно быть сечение дымохода. Можно ли использовать больший или меньший диаметр для банной печи

В предыдущих статьях с видео я рассказывал о комплекте дымохода сэндвича, которым буду заменять кирпичный дымоход и о том, что это дымоход 130 мм диаметра, хотя печь в моей бане (Ферингер) имеет 115 мм диаметр на выходе. И вот сегодня хочу поразмышлять на тему диаметра дымохода – каким должно быть сечение сэндвича для печи, можно ли его увеличивать или уменьшать?

В моём случае выбор сечения больше, чем у печи, вызван следующими причинами:

1. У меня с некоторого времени в один дымоход подключено 2 печи , каждой из которых нужен 115 мм дымоход. Мне иногда нужна одновременная работа этих печей во время подготовки бани зимой, поэтому я взял сечение с запасом 28%. В один дымоход 115 диаметра они работать качественно не могут.

2. Вторая причина в том, чтобы не заужать дымоход в переходе с кирпичного на сэндвич. Сечение кирпичного дымохода как раз около 130*130 мм и хотелось сделать минимальное заужение в переходе.

Но это мой, частный случай. А можно ли вообще менять сечение дымохода?

В идеале, для печи с выходом 115 мм, нужен дымоход 115 мм. Печь не спроста имеет определённый выход из топки – это расчёты производителя. И для качественной работы печи нужно соответствующее сечение дымохода.

Точно его нельзя заужать! Если поставить дымоход меньшего диаметра, то дымовые газы не смогут удаляться в том темпе, как это нужно, и печь не сможет работать так, как это требуется.

Здесь хорошим примером может быть засаживание дымохода. Если у Вас было такое, что дымоход частично забился сажей, то Вы знаете, как при этом плохо работает печь. Горение становится не столь активным, печь греет хуже, много дыма в топке и при открытии дверцы печи всё это стремится в комнату.

Что же будет, если диаметр дымохода увеличить? Это уже больше мои размышления, но. Больший диаметр точно не помешает дымоудалению, даже наоборот – дымовые газы будут легко уходить в полном объёме и не будет какого-то подпора дыма в трубе.

Единственное, скорость движения газов в трубе должна быть меньше, а значит время прохождения по трубе больше, больше остывание, больше возможности для отложения на стенке трубы. Но в случае с сэндвичем, когда труба утеплена и хорошо сохраняет тепло дыма до выхода это не должно сильно сказываться.

Ну а запас по диаметру должен дать больше времени между чистками дымохода – ведь даже если немного отложилось на стенках трубы, то всё равно ещё осталось то сечение, которое нужно для качественной работы печи.

Что же с экономической точки зрения? Должно быть, дымоход большего сечения сильно дороже? Не совсем так! Давайте покажу на примере дымохода производства Феррум.

Вот 2 полуметровых сэндвича одного производства. Сэндвичи – это самые дорогие элементы в системе, поэтому рассмотрим именно их. Сэндвич 115 мм диаметра стоит 1490 рублей, а сэндвич 130 диаметра – 1527 рублей. При сечении больше на 28%, стоимость выше на 3%!

Это рекомендуемые заводом Феррум цены, взятые из прайса и только на те элементы, которые в кадре. Реальная стоимость в различных магазинах может, конечно, отличаться.

Но это, на самом деле, не очень удивительно при более тщательном рассмотрении! Оба сэндвича имеют одинаковый внешний диаметр, а значит, при большем диаметре внутренней трубы, толщина утеплителя меньше, поэтому стоимость и не разница очень сильно!

То есть по логике 115 дымоход будет потеплее, чем 130!))

В общем, в обычной ситуации достаточным, а может и идеальным будет тот диаметр, который заложен производителем печи. Уменьшать нельзя, а вот увеличить при необходимости или желании можно! В следующих статьях и видео, после монтажа нового дымохода, я буду показывать работу своих печей и делиться с Вами, насколько стало лучше (или хуже) с усовершенствованным дымоходом!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Читайте также:  Как выглядит камень для бани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kakim-doljno-byt-sechenie-dymohoda-mojno-li-ispolzovat-bolshii-ili-menshii-diametr-dlia-bannoi-pechi-5e48151dbb4a6d368b8d6e09

Дымоход для бани или как правильно сделать трубы банного дымохода

Опубликовано teplovodaoz в 27 ноября, 2018 27 ноября, 2018

В любой бане главное — печь в парилке. Но для безопасности нужен отвод дыма, чтобы не задохнуться продуктами горения. Поэтому лучше заранее сконструировать трубу. В обустройстве вытяжной трубы нет ничего сложного, главное, разбираться в принципе ее работы и умело орудовать инструментами.

Устройство дымохода

Для начала нужно узнать, каких видов бывают трубы, чем различаются их конструкции и условия пользования. Ознакомившись с этими моментами, уже можно приступить к работе над чертежами с уверенностью в том, что труба получится надежной и будет верно служить.

Разновидности труб

Банный дымоход бывает внешним либо внутренним. И каждый вид имеет плюсы и минусы. Среди достоинств внешнего дымохода – простота установки, низкая пожароопасность. Его недостаток – большая потеря тепла из-за расположения на улице. При внутреннем дымоходе все тепло остается внутри бани. Но минусы такого вида трубы – в сложности его установки и высокой пожароопасности. Однако в обоих случаях хорошая изоляция поможет исправить недочеты.

Вообще, поскольку в бане должна держаться высокая температура, рекомендуют оборудовать ее внутренней трубой. Это и тепло сбережет, и топливо поможет сэкономить. Для бань подходят металлические дымоходы, кирпичные или керамические, так как эти материалы устойчивы к высокой температуре и вредных веществ не выделяют. Алюминиевые или асбестоцементные трубы не годятся.

Конструкция дымохода

От того, какой вид и материал выбран для дымохода, зависит и конструкция печной трубы. Если печь кирпичная, то подойдет кирпичная, металлическая или керамическая вытяжка. А также комбинированная из всех этих элементов. Металлическая печь оснащается только сборной керамической или металлической трубой.

Кирпичный дымоход непросто построить и обслуживать. Поэтому сегодня чаще возводят сборные конструкции. Для их сооружения не нужны специальные знания, и их довольно просто собрать. Составные части этих труб – 2-3 трубы, 2-3 колена, дефлектор, шибер, тройник, переходники, противоливневая защита, крепеж. Для изоляции применяют сэндвич-трубу. Пустоты заполняют материалами теплоизоляции.

Отличительные черты конструкции трубы

На монтаж трубы влияют многие факторы, такие как СанПиН, экологические и температурные нормы, особенности самой постройки. Поэтому для успешного возведения трубы нужно соблюдать некоторые правила:
1. Материалами служат кирпич, керамика, металл.
2. Изолирующие материалы следует выбирать среди экологически безопасных и негорючих.
3. Теплоизоляцию или отражающую поверхность нужно выполнять из фольгированного материала.
4. При установке нужно исключить всякое соприкосновение трубы с деревянными поверхностями для повышения пожарной безопасности. С той же целью используются сэндвич-трубы.
5. На участке вывода трубы наружу также следует исключить ее соприкосновение с материалами кровли. Для этого есть специальный кожух из металла.
6. Стыки и швы уплотняют фольгой или алюминиевым скотчем.

Габариты дымохода

Размеры и форма труб имеют свои стандарты. Цилиндрическая форма является самой оптимальной, так как при этом сводятся к минимуму преграды для выхода дыма. В СанПиНе оговорены основные параметры (диаметр и высота). На их изменение влияет мощность печки. Круглая труба не может быть меньше печного отверстия.

Рассчитывая диаметр трубы, нужно руководствоваться правилом, по которому каждому КВт мощности печки соответствует 8 кубических сантиметров трубы. Для сохранения хорошей тяги общая длина горизонтальных и скошенных отрезков трубы не допустима более 1 м.

Установка трубы

Составные части трубы лучше купить готовые, чем изготавливать самостоятельно, потому что для этого необходима определенная сноровка и специальные инструменты.

На цену готовых труб влияют их материалы и диаметры. Отдельных затрат потребуют и крепежные материалы. Десятиметровая сэндвич-труба со всеми сопутствующими материалами может обойтись в 1,5 тыс. у. е. Конструкция из керамических труб будет еще дороже.

Закупив все необходимое, можно начинать.
Перед монтажом нужно подготовить отверстия для дымохода. Так как будет устанавливаться переходник, отверстие должно быть квадратным 45 на 45 см. Самостоятельно сделать переходник можно из двух листов 50 на 50 см, а из четырех листов сделать короб.

Читайте также:  Подарочный сертификат баня деревенька

Скрепив все составные части и заклеив стыки скотчем, конструкцию можно устанавливать. Теперь можно монтировать саму трубу.

Сначала подготавливаются места для креплений. Далее ставится и фиксируется основная труба из топки. Затем устанавливается шибер и труба, входящая в потолочный переходник. Следующий шаг – монтаж сэндвич-трубы. После нее ставится внешний участок, на который крепится защитный грибок.

Чистка трубы

Механическую чистку делают жесткой щеткой через верхний выход трубы. При этом сажа попадает в топку или в помещение. Поэтому предварительно лучше защититься от загрязнения. Более легкий способ чистки – осиновыми дровами протопить печь. Труба при этом очистится сама за счет увеличенного тепла и усиленной тяги.

Процесс установки трубы сложен и требует внимания. Чтобы избежать ошибок, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Правила установки дымохода для бани

Часто при построении дымохода проводятся работы с серьёзным нарушением нормативных правил. Чтобы сделать качественную работу, нужно руководствоваться простыми правилами. Ознакомиться с ними Вы можете, прочитав данную статью до конца.

Для начала стоит отметить, что дымопроводящие трубы должны находиться друг от друга на отдалении полуметра. Газовые приборы к дымоходу должны присоединяться с помощью кровельной стали, которая имеет диаметр, сравнимый с диаметром патрубка используемого прибора.

Располагать дымоход нужно строго по вертикали. Также в конструкции не должны присутствовать уступы. В редких случаях возможно разрешение на монтирование дымохода под углом, но он не должен отклоняться более чем на один метр.
Длина горизонтального участка трубы, соединяющей дымоход, не должна превышать 1.5 метров. Расположение трубы под уклоном связано с необходимостью отвода конденсируемых паров, которые содержатся в продуктах сгорания, образуемых во время включения газового отопительного прибора.


Соединительные трубы должны плотно вдвигаться друг в друга. Важно, чтобы соединение располагалось по ходу продвижения газа. Трубы, используемые в соединении, не должны менять направление более трёх раз. Непосредственно перед вводом трубы в дымоход устраивают очистительный карман глубиной порядка полуметра.
Довольно редкими случаями является применение приставных дымоходов. Чаще всего дымоход представляет собой конструкцию, выполненную из обожжённого красного кирпича либо огнеупорных блоков.

Также возможно применение асбестоцементных и специализированных гончарных труб. Дымовые каналы обычно имеют диаметр порядка тринадцати сантиметров, то есть половине длины кирпича. Такой дымоход можно использовать для любого современного газового оборудования, применяемого для отопления частных домов.

Источник статьи: http://teplovoda-oz.ru/dymoxod-dlya-bani/

Размер трубы дымохода для бани

Создано: 06 Ноя 2018

Внутренний диаметр дымовой трубы не должен быть меньше диаметра выходного патрубка вашей печи. Очень редко встречаются дровяные печи для саун с выходом под дымоход сечением меньше 110 мм. Если ориентироваться на наши строительные правила, то сечение дымового канала должно быть не менее 8 см 2 на 1 кВт мощности отопительного прибора (СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности). Также можно ориентироваться на рекомендуемую тягу для банной печи, которую производитель обязан указывать в характеристиках.
Итак, если вы решили поставить дымоход на печь Harvia Legend 240 Duo, то ее мощность 21 кВт. Для нее необходим дымоход сечением не менее 168 см 2 (8смх21). Это будет соответствовать диаметру около 146 мм. П. 5.11 еще указывает, что отводы должны быть под углом не более 30° к вертикали постоянного сечения площадью не менее поперечного сечения вертикальных участков.
Для подключения печи к дымоходу другого диаметра у производителей дымоходов есть переходники.
В зависимости от наличия отводов и высоты дымохода следует помнить, что тяга в дымоходе не должна превышать 20 Па. Если это так, тогда необходимо подобрать дымоход большего диаметра.

Здесь еще нет комментариев. Будьте первым!

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.

2 — общая ширина

4 — высота проёма

5 — расстояние до проёма

6 — ширина проёма

7 — толщина стены

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

Изменено: 10 Фев 2021

Создано: 06 Ноя 2018

Проект сауны: пошаговая инструкция

Изменено: 02 Окт 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Выдвижной полок в бане своими руками

Изменено: 29 Июл 2020

Читайте также:  Из бани он вышел свеженький как огурчик

Создано: 29 Апр 2020

Как увеличить влажность в сауне

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Вся правда о вентиляции в сауне

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Изготовление и монтаж сауны

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Строительство сауны в доме под ключ

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Минимальный размер сауны

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Изменено: 29 Апр 2020

Создано: 29 Апр 2020

Строительство сауны под ключ в квартире

Изменено: 21 Фев 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Изменено: 21 Фев 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Изменено: 13 Фев 2020

Создано: 08 Ноя 2018

Из-за незнания ответа на этот вопрос часто электрическую печь даже не рассматривают как вариант, а зря. Поддавать на нее можно. Но если быть корректным, то поддавать надо НЕ на печь, а на камни. Когда температура в сауне не менее 60 °, то камни раскалены настолько, что вода на них сразу же испаряется, не доходя до элементов самой печи. Соответственно, чем больше камней в электропечи, тем меньше можно беспокоиться о попадании воды на элементы каменки. Это, кстати, не народная находка. О поддавании на камни в электропечи говорят даже производители в инструкциях по эксплуатации электропечей.

Как видите, Harvia советует обливать камни водой для поддержания комфортного вам уровня влажности. Главное – не переборщить с количеством. В ковше должно быть не более 200 мл воды. Если используете ароматизатор, то он должен предназначаться для использования в сауне. С маслом надо быть особенно осторожным: оно не испаряется, поэтому некоторые масла лучше вообще не использовать. Если использовать хорошее импортное масло, то на нем обязательно должно быть указано, что оно может использоваться в сауне. Разбавляете как можно бОльшим количеством воды. Не используйте морскую воду – она ускоряет коррозию. Не используйте хлорированную воду – она вредна для здоровья.

Теперь о безопасности. Главное поливать небольшими порциями. Но в случае пролива большого количества воды или если камни не успели сильно прогреться, в печи есть защита. В местах примыкания ТЭНов к корпусу печи есть резиновые заглушки (уплотнители), которые препятствую попаданию влаги на контакты. Попадание воды на сами ТЭНы не критично. Их надо беречь, но попадание влаги на них предусмотрено. Чем реже попадает на них влага – тем дольше они служат. Кстати, в общественных саунах с электрическими печами иногда предупреждают, что поддавать на электрокаменку опасно, что может быть замыкание и т.п. Это ерунда, просто они заботятся о сроке службы ТЭНов в своих печах. Но для них это всегда будет расходным материалом. В печи также нижняя часть корпуса сделана так, чтобы случайно попавшая на дно каменки вода стекала: она наклонная.

Думаю, после изучения этого изображения, многое станет понятным.

manager, большое спасибо за столь подробный ответ! А не подскажите, какая печь наиболее оптимальна с точки зрения удобства и защищенности от влаги (объем камней, скорость нагрева, долговечность ТЭНов)?

Чем больше камней в печи, тем дольше она будет прогревать сауну. Можно взять печь помощнее, чтобы не ждать очень долго.
Также, чем больше камней, тем защищеннее тэны.
Самые надежные с точки зрения конструкции печи — те, у которых тэны отделены от камней. Выглядит это так:


Такая конструкция позволяет заменять тэны без извлечения камней, чтобы упрощает обслуживание часто используемой электрокаменки.

Источник статьи: http://saunaflame.ru/posts/kakoi-vybrat-diametr-truby-dlia-bani/

Adblock
detector