Меню

Раскладные лежаки в баню

Лежак в баню своими руками: требования к материалам, виды лежанок

После окончания строительства бани наступает другой, не менее важный, этап — обустройство помещения. Для максимального комфорта здесь необходима удобная мебель, которая даст возможность проводить время с пользой и удовольствием. Она должна быть простой, но функциональной, поэтому первый возможный шаг для хозяина — сделать лежак в баню своими руками, так как готовые скамьи, представленные в магазине, обойдутся недешево. Конструкции эти элементарны, поэтому не слишком требовательны к мастеру, зато на таком лежаке можно будет расположиться с комфортом везде: как в «сердце бани» — парилке, так и в предбаннике, в отделении, предназначенном для отдыха, а также на свежем воздухе.

Требования к лежакам для бани

Изготовление скамей для бани — процесс легкий, но такие изделия должны полностью соответствовать своему назначению. Поэтому к ним предъявляют несколько требований:

  • чтобы предупредить гниение древесины в бане, между стойками и полом обязана быть защитная прокладка: в ее роли выступает толстый пластик либо плотная резина;
  • чтобы обезопасить людей от возможных травм, все выступающие углы лежаков необходимо сделать закругленными;
  • максимально открытые снизу конструкции — оптимальный вариант, гарантирующий хорошую вентиляцию парилки бани;
  • плотная подгонка всех элементов — единственная надежная защита от скрипа и расшатывания;
  • во избежание ожогов никаких металлических деталей на поверхности полков быть не должно;
  • опорный каркас обязан быть сверхпрочным, чтобы суметь выдержать любой вес.

Обычно лежаки в парилках не монтируют впритык к стене. Зазор, составляющий примерно 100 мм, нужен для стекания воды, лучшей циркуляции горячего пара. Большие расстояния между соседними досками, организация небольшого уклона сидений обязательны. Для защиты древесины, вынужденной находиться в парилке, используют водоотталкивающие, противогрибковые составы, которые имеют исключительно натуральную основу. Синтетика абсолютно запрещена.

Большая разница: баня и сауна

Русская баня — помещение функциональное, поэтому лишние «красивости» ей не только не нужны, зачастую они вредны. В саунах, в отличие от настоящих парилок, люди греются сухим воздухом. Именно изображения саунных полков-лежанок встречаются чаще всего, но такие многоступенчатые конструкции-лежаки совсем не идеал для традиционной русской бани. Объяснений этому «неприятию» есть несколько.

  1. Узкие полки не дают человеку разместиться на них с удобством.
  2. «Ступеньки», обшитые рейками снизу, не дают возможности быстро очистить помещение от упавших листьев, покинувших веник.
  3. Нижние полки не позволяют парильщику свободно добраться до своего «рабочего места» — на верхние ярусы-лежаки.

Поэтому близкое знакомство с такими «идеальными» конструкциями часто заканчивается различными переделками. Причина — неудобство и недостатки, о которых хозяева бани даже не догадывались.

Выбор материала для лежака

В этом, банном, случае фаворитом становятся лиственные породы дерева. Преимущество заключается в том, что они при высоких температурах не выделяют смолы, способные вызвать ожоги кожи. Есть и другие требования к дереву, идущему на изготовление лежаков-скамей, а также полков для парилки.

Жесткие требования для парной

Материал должен с честью противостоять высокой температуре, повышенной влажности, в ином случае мебели не «грозит» долгий срок службы. Низкая теплопроводность тоже необходима для комфортного отдыха, так как не будет необходимости расстилать на лежак простыню. В списке подходящих пород находится:

  1. Осина. Дерево отличается не только небольшим весом и невысокой ценой: считается, что оно наделено целебными свойствами, способно впитывать негативную энергию (сразу вспоминается «спасительный» осиновый кол). Материал практичен: изготовленные лежаки будут служить хозяевам верой и правдой долгое время. Однако при выборе древесины нужно убедиться, что в ней отсутствуют признаки гнили, особенно внутренней.
  2. Липа. Это дерево — лидер, если оценивать материал по соотношению качество-цена. Оно довольно легкое, простое в обработке, красивое, при повышенной температуре начинает источать тонкий приятный аромат. Еще одно достоинство липы — ее долговечность: древесина устойчива к гниению, трещин на ней тоже не появляется. Относительный недостаток дерева — возникновение со временем в некоторых местах небольших дефектов — потемневших участков.
  3. Обычная и черная ольха. Главный плюс этих пород — очень низкая теплопроводность, поэтому париться на таких лежаках будет весьма комфортно. На ольху не действует ни повышенная влажность, ни высокая температура, поэтому растрескивание материалу не свойственно. В процессе эксплуатации ольха почти не меняет цвет: тем, кто хочет лежаки более темного цвета, лучше выбрать черную породу. Минусы материала — плохая гибкость, склонность к гниению.
Читайте также:  Печь для бани с парилкой с баком для воды своими руками из металла

Остальные породы имеют больше слабых мест. Береза, дуб тяжелы в обработке из-за того, что у их древесины высокая плотность. Бук, клен, ясень — материалы, неравнодушные к влаге, поэтому относительно быстро начинают гнить. Африканский дуб, красное дерево, канадский кедр выглядят великолепно, но редкие хозяева «мокрого места» — бани — готовы выложить за красоту настолько круглую сумму. Особенно за последнее хвойное (а значит, смолистое) растение, требующее специальной обработки. Независимо от выбора породы дерева при покупке материала необходимо убедиться, что в нем нет сучков, а также других дефектов — трещин, зазубрин, следов гниения.

Моечная, предбанник, комната отдыха

В этом случае прямой угрозы древесине со стороны высокой температуры нет, поэтому ассортимент претендентов немного расширяется. В моечном отделении, для которого характерно постоянное и большое изобилие воды есть единственный подходящий вариант — хвойные породы, так как именно смолы в состоянии защитить древесину от влаги, не дать ей шанса на гниение.

Самый дешевый материал — сосна, однако не только она сможет выдержать влажность: лиственные деревья также годятся, однако им обязательно нужна качественная водоотталкивающая пропитка. В предбаннике и комнате отдыха ограничений для материалов нет абсолютно никаких. Для мебели здесь можно использовать любую древесину. Чтобы защитить ее от влаги, допускаются всевозможные пропитки и лаки.

Подготовленные доски, предназначенные специально для полков, можно купить в магазине. Этот вариант сильно упростит работу, так как данные материалы уже полностью готовы к укладке: они отшлифованы, а уголки досок закруглены. Если запланировано пилить доски своими руками, то нужно учитывать их тщательную обработку. Есть и еще один момент: чтобы древесина в ближайшем будущем не растрескалась, не стала коробиться, надо «зарубить на носу»: ширина доски не может превышать четырехкратной ширины.

Источник статьи: http://dom-i-remont.info/posts/banya/lezhak-v-banyu-svoimi-rukami-trebovaniya-k-materialam-vidyi-lezhanok/

Разборный лежак для сауны

Описание

Разборный лежак для сауны

  • Ширина большой части — 60 см.
  • Ширина маленькой части — 54 см.
  • Длинна в разложенном состоянии — 130 см.
  • Материал — липа
  • Крепится к стене

Характеристики

Оплата

Оплачивайте покупки у нас удобным Вам способом:

  • Наличными при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
  • Наличными при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
  • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при самовывозе (г. Москва, ул. Голубинская д. 16);
  • Дебетовой или кредитной пластиковой картой при доставке водителем (для Москвы и Московской области);
  • Безналичным расчетом для юридических лиц и ИП, с быстрой отправкой после платежа;
  • Через приложение Сбербанк Онлайн;
  • Оплата на сайте через Онлайн-Оплату, после оформления и подтверждения заказа;
  • Переводом на карту СберБанка;
  • По счету в отделении любого банка;

Доставка

1. САМОВЫВОЗ

  • из нашего магазина по адресу: г. Москва, ул. Голубинская д. 16 (Комплекс «Мореон», отдельный вход с тыльной стороны здания);
  • оплата любым способом;
  • не платите за доставку.
Читайте также:  Сауна баня бассейн устройство

2. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

В случае доставки товара в какой-либо регион, оплата производится с помощью банковского перевода со 100 % предоплатой.

Все необходимые документы на товар передаются с транспортной компанией, либо представителю заказчика.

Способы доставки товара:

  • Доставка по Москве и области.

При наличии необходимого товара на нашем складе, доставка будет осуществленна в течении 1-2 дней.

По ряду товаров необходимо осуществлять доставку из Европы. В данном случае срок поставки может составить до 45 рабочих дней.

  • Доставка товаров в другие регионы.

Доставка осуществляется с помощью транспортных компаний.

Доставка до транспортной компании — 800 рублей по Москве за мелкогабаритный груз. В случае, если сумма заказа превышает 80000 рублей, доставка до транспортной компании, будет осуществляться бесплатно.

Стоимость доставки транспортной компанией оплачивается по тарифам транспортной компании непосредственно при получении. (ПРИМЕРНЫЙ РАССЧЕТ СТОИМОСТИ ДОСТАВКИ В ТК).

Монтаж

Производятся следующие работы:

  • Монтаж печей, каминов, дымоходов;
  • Ремонт и восстановление ранее установленных дымовых систем;
  • Монтаж и подключение электрических печей, парогенераторов, установка дверей в парной;
  • Осуществляестся отделки «под ключ» бань (Подробнее);
  • Осуществляестся строительства «под ключ» саун (Подробнее);
  • Строительство и отделка «под ключ» турецких бань (Подробнее).

Источник статьи: http://3d-sauna.ru/razbornyiy-lejak-dlya-saunyi

Как сделать лежак в баню своими руками – советы мастера

Немаловажной составляющей в русской бане является правильно сделанный лежак, или полок (с ударением на последнем слоге). Как подобрать правильные и необходимые материалы, а также сделать и установить лежак в баню самостоятельно, рассмотрим далее.

Испокон веков неизменные атрибуты настоящей русской бани – отменный дух и массаж веником. Для этого и предусмотрены так называемые полки или лежаки, позволяющие удобно расположиться и получить максимум пользы от проводимых процедур. Поэтому установлены они должны быть так, чтобы обеспечить комфорт и парильщику, и парящемуся. Также можно сделать подголовник для бани своими руками, чертежи найдете по ссылке.

По длине и ширине лежак должен быть таким, чтобы человек мог расположиться на нем в полный рост, а по высоте таким, чтобы без труда залезть и слезть с него. Однако, несмотря на многообразие информации о том, как сделать лежаки в бане, начинающего строителя могут подстерегать некоторые ошибки, которых можно избежать, изучив данную статью.

Лежаки для бани и сауны – в чем их основные отличия

Прежде всего, о чем нужно помнить, оборудуя русскую баню, это удобство и функциональность. Красота и внешний вид интерьера в данном случае второстепенны. В отличие от насыщенной паром русской бани, в сауну, как правило, приходят посидеть и погреться сухим воздухом. Да и большинство представленных в интернете или рекламных буклетах проектов многоступенчатых полков – это всё же лежаки для сауны.

Для русской бани они не совсем подходят по следующим причинам:

  1. Сплошные нижние полки ограничивают доступ парильщика к рабочему лежаку (среднего или верхнего яруса), на котором чаще всего и располагается парящийся.
  2. Узкий размер такого лежака не позволяет разместиться на нем удобно и комфортно.
  3. Как правило, подобные лежаки зашиты снизу рейками, что не позволит качественно провести уборку от мусора и осыпавшихся с веника листьев.

Зачастую, компании-производители саун пользуются неопытностью покупателей и продают им лежаки и шезлонги для бани изысканных форм и с имеющейся встроенной подсветкой. К сожалению, со временем, в процессе использования становятся очевидными их недостатки и неудобство именно для русской парной. Поэтому возникает необходимость переделки в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Очевидно, что высота рабочего лежака в бане должна позволять парильщику стоя проводить массаж веником. При этом его положение должно быть максимально удобным и не вызывать напряжения и дискомфорта в спине. Исходя из этого, понятно, что нужно ориентироваться на рост парильщика. Также, определить комфортное расположение можно по обычному кухонному столу. Его высота будет соответствовать оптимальной высоте рабочего лежака.

Читайте также:  Печь для бани ввд калита

Правильно спроектировать полок в русской бане помогут показатели, приведенные ниже:

  • Расстояние от пола (или ступеньки) до рабочего лежака, в среднем, должно равняться 75 –90 см;
  • Расстояние от потолка до сидящего человека на верхнем ярусе, в среднем, должно быть равно 20 –25 см, чтобы парящемуся на полке человеку было комфортно и не слишком жарко;
  • Расстояние между рабочим лежаком и нижним ярусом (или ступенькой), в среднем, должно составлять 40 см.

Для удобства расчетов предполагаемой ширины лежака для бани из дерева можно воспользоваться следующим примером. В парилке, с высотой потолка 205 см и, расположенной на полу деревянной решеткой, высотой 5 см, рабочий полок, предположительно, будет расположен на высоте 105 см от пола (или 100 см от потолка).

Это довольно-таки высоко, значит, целесообразной будет установка ступеней. В данном случае, их будет достаточно сделать две штуки: одну, высотой 45 см, расположив ее напротив входа, чтобы парящемуся было удобнее залезть на лежак, а вторую, высотой 25 см, длинную, для комфорта парильщика.

Для удобного полка во всю стену, длиной 280 см, понадобится 8 досок, ширина которых будет 13,5 см. С учетом зазоров между ними по 1 см, ширина лежака составит:13,5 см× 8 шт +7 см=115 см. Если сбоку на лицевой стороне под углом 45° приставить еще доску, итоговая ширина при этом составит 115 см+13 см+1 см(зазор) =129 см.

Установка лежака для бани своими силами – шаг за шагом

Бескаркасный лежак для бани, как на фото, из многообразия представленных, достаточно прост в исполнении. Конструкция его такова, что он опирается на брусы (доски), прикрученные к стенам, а не на установленный на полу каркас.

Как сделать лежак в баню своими руками, поможет легко разобраться приведенная ниже инструкция:

  1. К боковым (относительно лежака) стенам необходимо прикрутить две доски размером 140 мм×45 мм саморезами-глухарями, а с помощью гаек между стеной и досками сделать необходимые зазоры.
  2. На получившиеся выступы следует положить сами доски лежака, толщиной примерно 45 мм, соблюдая зазор между ними в 1 –3 см и укрепляя снизу поперечными брусами, чтобы исключить прогиб.
  3. Получившийся лежак прикрутить к опорным доскам саморезами снизу, так, чтобы исключить нахождение металлических элементов на деревянной поверхности.
  4. На высоте соответственно 25 см и 45 см от пола, используя по три доски на каждую, необходимо установить и собрать две ступени, причем, для удобства их можно сделать откидными или задвижными.
  5. Если толщина досок лежака 45 мм, его необходимо по центру укрепить двумя опорами из бруса, для надежности. Для досок толщиной 65 –70 мм этот шаг можно пропустить.
  6. Покрыть все деревянные поверхности (ступени, ярусы самого лежака) защитным составом на масляной основе, специально предназначенным для бани.

Лежак для бани, изготовленный по данному типу, достаточно прост. В случае, если позволяют размеры парной, можно дать волю фантазии и установить полок Г-образной или П-образной формы. Главное, делать его под себя и руководствуясь своими желаниями. Тогда и банные процедуры пройдут с максимумом удобства, пользы и позволят получить истинное удовольствие!

Источник статьи: http://banyaspec.com/otdelka/kak-sdelat-lezhak-v-banyu-svoimi-rukami-sovety-mastera.html

Adblock
detector