Меню

Расчитываем печь для бани

Калькулятор расчета тепловой мощности печи для бани

Наличие качественной бани большинством собственников загородных домов воспринимается, как само собой разумеющееся дополнение к создаваемому комфорту своего жизненного пространства. При строительстве бани «с нуля» или при переоборудовании под нее уже имеющихся помещений неизменно возникнет вопрос о приобретении печки-каменки для парной. Ассортимент этих своеобразных отопительных приборов в настоящее время – чрезвычайно широк, и есть возможность выбрать обычную дровяную, газовую или электрическую печь, в зависимости от специфики имеющихся условий.

Калькулятор расчета тепловой мощности печи для бани

Однако, печь должна выбираться нее только по типу применяемого топлива (энергоносителя), внешнему виды, габаритам, удобству использования, хотя и эти критерии – чрезвычайно важны. Даже сама дорогая и красивая каменка станет совершенно бесполезной, если не будет способной справиться со своей прямой задачей – созданием и поддержанием требуемой температуры в парилке, то есть того самого специфического банного микроклимата. И ошибиться при выборе можно как в одну, так и в другую сторону. Маломощная печь просто не сможет «нагнать пару», а прибор со слишком завышенными показателями тепловой мощности – это лишние растраты и при приобретении, и в ходе эксплуатации. Как быть? Поможет в решении этого вопроса калькулятор расчета тепловой мощности печи для бани.

Цены на популярные печи для бани

Рекомендуем читателю, прежде чем переходить непосредственно к расчетам, ознакомиться с пояснениями, которые даны ниже самого калькулятора.

Калькулятор расчета тепловой мощности печи для бани

Специфика расчета мощности банной печи

Прежде всего, разберемся с единицами измерения.

Мощность, точнее, теплотворная способность обогревательного прибора измеряется в киловаттах. Принято полагать, что для обеспечения здорового банного микроклимата необходимо затратить порядка 1 кВт на каждый кубометр объема парной. Однако, исходить только из такого соотношения – нежелательно, так как несложно допустить ошибку.

— Банная печь имеет особую конструкцию – в ней предполагается каменная закладка, внешняя, которая может располагаться сверху, по стенкам или (и) вдоль начального участка дымоходной трубы, а иногда еще и внутренняя. Камни играют очень важную роль в тепловой отдачи банной печи, и их количество должно соответствовать параметрам, в обязательном порядке указываемым в паспорте прибора.

— Кроме того, в большинстве случаев мощность печи используется и для подогрева воды – на печь навешивается (надставляется) водогрейный бак, или конструкция прибора оснащена встроенным теплообменником

Все это говорится для того, чтобы правильно уяснить – «чистый» показатель мощности прибора иногда не показывает реальной картины. Если ознакомиться с техническими характеристиками банных печей, нельзя не заметить, что производитель обычно указывает диапазон объема парной, который гарантированно будет прогрет данной моделью. Поэтому печь стараются выбирать таким образом, чтобы имеющимися параметры парилки приходились примерно посередине этого указанного диапазона. Например, необходима каменка для парилки в 14 м³. Оптимальной будет модель с паспортным диапазоном — от 10 до 18 м³.

Казалось бы, нет ничего проще: перемножь длину, ширину и высоту парилки – и вот тебе готовый объем… Нет, и это не совсем так. Дело в том, что любая парная тоже может иметь свои особенности, которые вносят порой очень существенные коррективы в необходимые показатели тепловой производительности печи. Это и учтено в предлагаемом калькуляторе.

Цены на дровяные печи

  • Итак, в первую очередь пользователю предлагается внести линейные размеры парной – ее длину, ширину и высоту потолка. Значения указываются в метрах (с точностью до 0,1 м).
  • В парной всегда стараются выполнить максимально эффективную термоизоляцию, применяя для этого различные утеплители, и в том числе – с фольгированным покрытием, обращенным в сторону помещения. И лишь затем поверхности обшиваются, как правило, натуральной доской или вагонкой. Никаких корректив мощности на этот счет – не предполагается. Однако, когда баню делают в бревенчатом срубе, или ее стены собраны из бруса, иногда внутренней обшивкой просто пренебрегают. Такой подход, безусловно, понятен, но в этом случае придется повысить мощность печи, так как значительное количество тепла будет уходить на прогрев массивных деревянных деталей, обладающих весьма высокой теплоемкостью.
  • Печь может располагаться полностью в парилке, но удобнее и безопаснее в эксплуатации приборы, у которых топливное окно вынесено в предбанник. Но это уже – «прореха» в общей термоизоляции помещения, которая также требует внесения поправки в расчет, так как часть тепла будет попросту теряться, нагревая воздух в смежном помещении.
  • Если дверь в парилку имеет внутреннее утепление и очень хорошо подогнана к проему, то существенных потерь тепла через нее не предвидится. Но нередко ограничиваются простым деревянным щитовым полотном, а в последнее время активно в моду входят и стеклянные дверные створки. Вот на этот счет уже необходимо внести поправку.
  • Потребует корректировки показателей мощности и наличие окна в парной. Причем, величина поправки будет зависеть и от площади окна, и от типа его остекления. Если выбирается этот тип расчета – в калькуляторе откроются дополнительные поля ввода значений.
  • И, наконец, нередко в парилке имеются участки поверхностей (неважно, пол это или стены), облицованные камнем или керамической плиткой, фрагменты кирпичной кладки. Теплоемкость этих материалов – очень велика, и они будут «оттягивать» определенное количество тепловой энергии на себя. Поэтому в расчет вводится и эта поправка.
  • Итоговый результат будет выдан, так сказать, в приведенном объеме парной, который включает и ее реальные размеры, и все необходимые поправки на специфику помещения. Именно на это значение и следует ориентироваться при выборе печи.

Обложить банную печь кирпичом? – нет проблем!

Некоторые банные печи имеют весьма богатую внешнюю отделку, но модели попроще, подешевле, обладающие неказистым внешним видом, тоже вполне можно вписать в интерьер парной, сделав для них кирпичный «футляр». Как обложить банную печь кирпичом самостоятельно – читайте в специальной публикации нашего портала.

Читайте также:  Жадеит для бани колотый или шлифованный

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://stroyday.ru/kalkulyatory/sistemy-otopleniya/kalkulyator-rascheta-teplovoj-moshhnosti-pechi-dlya-bani.html

Как рассчитать мощность печи для бани?

При постройке бани важно не только соблюдать размеры помещений, но и правильно подобрать печь . Важным показателем этого отопительного оборудования является его мощность. Именно от нее зависит, насколько быстро будет прогреваться парная, долго держаться тепло. При этом мощности должно быть достаточно и для того, чтобы обеспечить нагрев и поддержание температуры в дополнительных помещениях бани – предбаннике, гостевой комнате.

Поэтому перед приобретением печи необходимо произвести расчет ее мощности. В соответствии с этим показателем и следует осуществлять выбор отопительного прибора для бани.

Какие данные необходимы для расчета допустимой мощности печи для бани?

1. Суммарный объем всех помещений бани . Если помещения стандартной прямоугольной формы, то требуемый показатель рассчитывается простым умножением высоты, ширины и длины каждой комнаты с последующим суммированием полученных результатов. При сложной форме помещения – его следует разделить на параллелепипеды и, рассчитав объем каждого из них суммировать данные.

2. Если строение имеет кирпичные стены , к полученному выше расчетному объему воздуха, который требуется нагреть, добавляется еще по одному кубометру за каждый квадратный метр площади кирпичной кладки.

3. Расчет теплопотерь . К полученному объему следует добавить по 3 куб. метра за каждое окно с одним стеклом. Если остекление двойное, то по 1,5 куб. м. Также по 1,2 куба за каждый квадратный метр двери. Если при постройке бани производилась гидроизоляция стен, осуществлялась проклейка стыков отделки стен, корректировку в полученный общий объем вносить не нужно. Но если нет — следует к итоговому результату добавить еще 20-30 %.

4. Значение имеет и характер системы отопления . Если печь находиться в смежном помещении, к полученному значению нужно добавить еще 10 %.

5. Расход энергии на обогрев 1 куб. метра . Для бань русского типа требуется 1 кВт тепловой энергии для того, чтобы нагреть кубометр воздуха.

Она проста. Полученное с учетом ранее изложенных факторов значение объема помещений, умножается на 1 кВт. В итоге получаем минимально допустимую тепловую мощность печи, которая подойдет для установки в конкретной бане. Безусловно, лучше приобретать оборудование большей мощности. Запас позволит регулировать температуру и добиваться ее оптимального значения даже при очень сильных морозах. Большого дополнительного расхода дров не потребуется, поэтому такая печь будет еще и экономичной.

Расчет необходимой мощности для нагрева камней

Необходимо знать вес всех камней, которые используются. Максимально оптимальная для камня в парной температура 500 градусов по Цельсию, минимальная 200. Поэтому в течение всего времени приема банных процедур нужно поддерживать ее в этих пределах. Снижение температуры камня с верхнего ее значения до нижнего происходит в среднем за 15 минут. В течение этого времени 1 кг камней отдаст в окружающую среду около 294 кДж тепловой энергии. Ее и требуется систематически восполнять в течение каждых 15 минут.

Читайте также:  Слив в бане линолеум

Для примера. Если вес всех камней составляет 60 кг, то объем тепловой энергии равен 17 640 кДж (60 кг х 294 кДж). 1 кВт=3600 кДж/час. Исходя из этого, для поддержания нужной температуры каменей в течение 15 минут, требуется 4,9 кВт тепловой энергии. В течение часа – 19,6 кВт (4х4,9). Таким образом, если учитывать потери тепла от соприкосновения камней с металлическим конструкциями (в среднем 5 кВт в час) получаем минимально допустимую мощность печи около 25 кВт.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/kak-rasschitat-moscnost-pechi-dlia-bani-5e042532ecfb8000b101fbcd

Как выбрать печь для бани? Расчет параметров печи, стоимость, производители!

Приветствую! Сегодня речь пойдет о выборе банной печи! Будут рассмотрены самые популярные представители банных печей из чугуна и стали в своем роде. А изначально мы поговорим, как определится с печью, какого она должна быть размера и какие данные нужно подготовить для продавца-специалиста, перед походом в магазин. Разбираемся!

Печь обязательно должна соответствовать по мощности размерам бани, чтобы экономно и быстро прогревать парилку, а дымоход должен обеспечивать надежную тягу и гарантировать пожарную безопасность деревянных конструкций бани.

Во-первых , необходимо определить размеры парилки: длину, высоту и ширину. Также надо выяснить высоту конька крыши для расчета высоты дымохода. Именно от устройства дымохода будет зависеть стабильность работы печи и удобство ее растопки в любое время года, при любых погодных условиях.

Во-вторых , нужно уточнить материал стен — кирпич или дерево, выяснить их толщину и вид утепления.

В-третьих , надо определиться с тем, как часто вы будете использовать баню и какие режимы предпочитаете: высокую температуру и сухой воздух или умеренный нагрев и повышенную влажность.

ВАЖНО! Кроме того, нужно понять, будете ли вы использовать печь круглый год или только летом. Подборку и формирование комплекта оборудования для монтажа печи лучше всего доверить специалистам.

Ознакомиться со всеми элементами оборудования, которые необходимы для эффективной и правильной работы печи, вы можете на приложенной компоновочной схеме традиционной парилки. С помощью схемы можно контролировать подбор оборудования в процессе покупки печи для вашей бани.

ВАЖНО! При расчете мощности печи для летнего варианта бани необходимо знать только размеры парилки.

Существует стандартная формула для определения мощности печи. Объем парильного помещения умножается на коэффициент тепловых потерь, в зависимости от материала стен. Для деревянных стен он составляет 1,5, а для кирпичных — 1,2. Например, деревянный сруб с парилкой размером 2×2×2 м имеет объем 8 м3. Умножаем на 1,5 и получаем 12 м3. Печь нужно выбирать так, чтобы это значение попало в середину диапазона мощности, рекомендованного производителем печи. Например, 12 м3 попадает в середину диапазона мощности печи среднего класса 8–18 м3. Важно помнить, что использование печей бóльшей мощности нежелательно, так как будет происходить перегрев парилки. Но и меньше брать тоже нельзя, так как парилка будет прогреваться слишком долго и печь будет постоянно работать при недопустимой нагрузке. Для зимнего использования печи (особенно в суровых климатических зонах) у нее должен быть запас мощности.

При желании наблюдать за огнем из комнаты отдыха можно взять модификацию с широким панорамным остеклением дверцы . Для экономного варианта можно купить печь базовой модели с простой металлической дверцей.

Нагревать воду в бане можно с помощью печи с установленным на дымоход баком самоварного типа. Есть возможность взять модель со встроенным теплообменником и поместить выносной бак в удобном для вас месте, например в мойке за стенкой парилки. Это наиболее хороший вариант, так как при закипании воды в баке пар не будет попадать в парную. Для небольшой баньки, где парятся максимум два человека, можно купить печь со встроенным прямо в нее нержавеющим баком. Не надо тратиться на дополнительный бак.

Не всегда есть возможность установить печь в парилке с топочным удлиненным каналом через стенку и закладывать дрова в топку в другой комнате. Для удобства монтажа и экономии на строительных работах есть возможность купить печь с коротким топливным каналом (КТК). Закладывать дрова и растапливать печь можно прямо в парилке, контролируя процесс работы печи, «не вставая с полка».

Читайте также:  Что взять с собой в баню девушке для похудения

Для экономных любителей банных процедур всегда есть возможность выбрать печь из недорогой конструкционной толстой стали. Печи из толстой стали менее эффективны, особенно большая нагрузка на них ложится зимой, поэтому недорогие печи из простой конструкционной стали предпочтительнее эксплуатировать летом.

Сейчас рассмотрим популярные модели по критерию «цена/качество» из стали и чугуна :

1) Банная печь ЭВЕРЕСТ КОВКА 24 (281) ( производитель: Везувий ) НОВИНКА

Чугунная банная печь Эверест 24 в кованной сетке.

Большая мощность, эстетичный внешний вид, высокая теплоёмкость, вместительная каменка – вот ключевые отличия сборной чугунной печи Эверест 24.

Печь рассчитана на объём парного отделения от 15 до 30 кубических метров.

В каменку умещается 20-25 килограммов камней крупной фракции.

Сетка сделана по комбинированной технологии, с использованием стального прутка и кованой стальной ленты. Декоративные элементы придают сетке элегантный внешний вид и хорошо вписываются в тематический банный дизайн.

К основанию печи крепятся фасонные стальные детали, образующие поверхность для укладки камней.

Сетка предназначена для обустройства открытой каменки, повышения теплоёмкости печи, выравнивания скорости нагрева парной. Наполнение сетки камнями помогает защитить парильщиков от жёсткого инфракрасного излучения, возникающего при нагреве металлической поверхности печи.

Сетка вмещает в себя 240-280 килограммов камней крупной и средней фракции.

  • Топочная дверца Везувий 281
  • Высота, мм 700
  • Ширина, мм 700
  • Глубина, мм 890
  • Диаметр дымохода, мм 150 / 115
  • Объем парильного помещения, м3 30
  • Материал чугун

СТОИМОСТЬ ПЕЧИ: 52500 рос.руб. (690$)

2) Банная печь ЛЕГЕНДА СТАНДАРТ 22 (ДТ-4) ( производитель: Везувий )

Преимущество печи в том, что топка печи состоит из 3-х элементов. На стыке между ними используется керамический шнур с рабочей температурой 1200 градусов. То есть топка печи абсолютно герметична! Для фиксации деталей между собой применяется болтовое соединение, что даёт 100% гарантию безопасности при эксплуатации.

Банная чугунная печь Легенда Стандарт 22 (ДТ-4) укомплектована чугунной не герметичной дверцей Везувий ДТ-4. Конвекционно-вентилируемый кожух «Стандарт» изготовлен из металлического прутка диаметром 6мм покрашенной черной термостойкой краской.

  • Топочная дверца Везувий ДТ-4
  • Топится Из смежного помещения
  • Высота, мм 680
  • Ширина, мм 560
  • Глубина, мм 760
  • Вес камней, кг 180
  • Диаметр дымохода, мм 115
  • Объем парильного помещения, м3 12-24

СТОИМОСТЬ ПЕЧИ: 25990 рос.руб. (340$)

3) Банная печь ЛЕГЕНДА РУССКИЙ ПАР КОВКА 24 (271) Б/В (ДТ-4) ( производитель: Везувий )

Новая линейка дровяных печей для бани «Легенда Русский пар 24 б/в» рассчитанные на парное отделение объемом от 12 до 26 м3. «Легенда Русский пар 24 б/в» отличается от своей предшественницы дровяных печей для бани «Легенда Ураган» прежде всего наличием закрытой каменки, которая охваченная круговым потоком пламени, в которой камни прогреваются до температуры 600 °С, что позволяет создать в парилке наиболее благоприятный микроклимат, не пересушивая и не перегревая воздух.

Вода подается в самую горячую центральную часть закрытой каменки через воронку (при этом дверь закрытой каменки должна быть приоткрыта для поступления мелкодисперсного пара в парное отделение) Все элементы топки отлиты из чугуна и соединены между собой с помощью болтового соединения через термостойкий шнур и герметик, а закрытая каменка изготовлена из жаростойкой высоколегированной 4 мм нержавеющей стали.

Вес камней в закрытой каменке — 25-40 кг.

  • Минимальный объем парильного помещения м³ 12
  • Максимальный объем парильного помещения м³ 26
  • Топочная дверца Везувий 271
  • Топится Из парильного помещения
  • Высота, мм 940
  • Ширина, мм 640
  • Глубина, мм 700
  • Вес камней, кг 280
  • Диаметр дымохода, мм 115
  • Материал дверцы Чугун

СТОИМОСТЬ ПЕЧИ: 46970 рос.руб. (620$)

Для приобретения данных печей, можно перейти по ссылке ниже!

Если вам было полезно, то подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии! Если остались вопросы, пишите их внизу статьи! Всем спасибо за уделенное время! До скорых встреч!

С уважением, автор блога Мисюченко Максим!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fa5967740cd2d2c13419101/kak-vybrat-pech-dlia-bani-raschet-parametrov-pechi-stoimost-proizvoditeli-5fb66e3815eeab28638db81d

Adblock
detector