- Контроль за работой бани и сауны
- Что проверяет роспотребнадзор в банях
- Проверка Роспотребнадзора при коронавирусе: что проверяют, как подготовиться, грубые нарушения
- ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
- ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА: НА КАКИЕ НАРУШЕНИЯ БУДУТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
- РЕЖЕ ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НАРУШЕНИЯ:
- Как выбрать качественную баню и сохранить здоровье: советы Роспотребнадзора
- Банные правила безопасности в условиях ограничений. Письмо Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. N 02/8895-2020-24 «Рекомендации по организации работы бань и саун. » Бассейны и купели запрещены. Мытьё сеансами.
- Коронавирус в Кировской области: статистика, последние новости
Контроль за работой бани и сауны
Зачастую любителей бань интересует на сколько безопасно их посещение. Несоблюдение санитарно — эпидемического режима на объектах бытового обслуживания может привести к серьезным последствиям, а именно вспышкам инфекционных и соматических заболеваний, различным травмам и массе других неприятностей. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун изложены в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».
В обязанности администрации входит текущий контроль работы сауны или бани. На что следует обращать внимание: что все сотрудники и работники бань должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обязательно должна быть организована стирка спецодежды.
Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке. 1 раз в два года сотрудники бань и саун должны проходить гигиеническую аттестацию, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.
Каждый работник бани должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной – не ниже 25 °С.
Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год.
Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).
Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться на новые. В случае замены люминесцентных ламп их следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.
Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. При их повреждении должна производиться незамедлительная замена.
При закупке ванн и тазов, предназначенных для мытья тела , необходимо учитывать, что они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов расчитывается из расчета два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».
Ежедневный контроль надо проводить и в помещениях, предназначенных для отдыха и хранения личных вещей персонала. Не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.
Использованное белье, веники и другие банные принадлежности должны храниться в емкостях с крышками в раздевальных и мыльных.
При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для его сушки.
Администрация бани должна следить, чтобы на всем уборочном инвентаре была четкая маркировка в зависимости от назначения помещения (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная).
На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.
Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях , а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки.
Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1-го раза в месяц.
Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более
100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна.
Целью такого контроля является обеспечение безопасности для посетителей бассейнов. Обязательный элемент производственного контроля — проведение лабораторных исследований воды бассейна, измерение параметров микроклимата, уровней освещенности помещений своими силами при наличии аналитической лаборатории или при отсутствии таковой с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов.
В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и её обеззараживанию, уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении заболеваний, передаваемых через воду, а также предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека.
Документы, которые необходимо иметь в организациях бытового обслуживания (бани и сауны):
- договор аренды нежилых помещений, или свидетельство на право собственности помещений;
- документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки от твердых бытовых отходов (договор, акты выполненных работ или иные);
- график генеральной уборки помещений;
- утвержденная программа производственного контроля;
- журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля;
- документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации (договор, акты выполненных работ или иные);
- документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки систем вентиляции и кондиционирования (договор, акты выполненных работ или иные);
- личные медицинские книжки сотрудников, список сотрудников;
- журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
- документы (накладные, чеки) подтверждающие закупку дезинфицирующих средств в течении последних трех лет или с момента проведения последней проверки;
- договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных лап при их наличии);
- документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара (если в бане или сауне реализуется какой-либо товар).
Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится данный объект.
Источник статьи: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/kontrol-za-rabotoy-bani-i-sauny
Что проверяет роспотребнадзор в банях
Проверка Роспотребнадзора при коронавирусе: что проверяют, как подготовиться, грубые нарушения
Территориальные органы Роспотребнадзора массово проверяют организации и учреждения всех форм собственности на соответствие санитарным требованиям в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В большинстве случаев основанием для внеплановой проверки организации является требование прокурора. Мораторий Правительства на данный вид проверок не распространяется, а значит, субъекты малого и среднего бизнеса от таких проверок не застрахованы (п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, подп. «в» п. 1 постановления Правительства от 03.04.2020 № 438).
Случиться это может при получении Прокуратурой информации о нарушениях со стороны хозяйствующего субъекта из обращений граждан, от организаций, из СМИ и других источников. (п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). Например, если информация о заболевшем сотруднике поступает прокурору, Роспотребнадзор обязан произвести проверку данной организации по требованию прокурора.
Но, как показывает практика проверок, данные рекомендации с подобными формулировками являются обязательными к исполнению.
На основе Рекомендаций территориальные органы РПН издали предписания, в которых прямо обязали организации выполнять профилактические мероприятия.
Эти предписания обязательны для всех (абз. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА: НА КАКИЕ НАРУШЕНИЯ БУДУТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
2.1. Наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (73% от общего числа нарушений) —
не проводят уборку с дезинфекцией.
По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией ((п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). и др.).
Сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверок требуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.
Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится. Также следует отметить, что если Компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – это не будет являться основанием для освобождения от ответственности. В этом случае Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли
уборку с нужной регулярностью до проверки.
ВАЖНО: прошу проверить наличие в Обществе указанных документов. При их отсутствии – необходимо будет оформить.
Нарушения из материалов проверок:
Роспотребнадзор указывал в письмах-разъяснениях, что Компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах,
где постоянно находятся работники (например, в п. 2.8 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.12 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 ).
ВАЖНО: поскольку у каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, при проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора будут обращать внимание покрывает или нет действие прибора всю площадь помещений.
Также проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, это будет являться нарушением.
Необходимо проверить площадь покрытия приборов и сертификаты на возможность использования данных приборов в рабочих зонах при нахождении персонала.
Нарушения из материалов проверок:
Таким образом, необходимо дополнительно обозначить документально (путем издания памятки). График проведения обеззараживания помещений, в случае, когда
бактерицидные излучатели установлены не в каждой рабочей зоне и уточнить периодичность и длительность проведения каждого обеззараживания в рабочей зоне.
2.3. Недостаточный запас масок (35% от общего числа нарушений).
Компания обязана обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже, чем каждые
три часа (п. 2.7 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).
Нарушения из материалов проверок:
2.4. Недостаточный запас антисептиков (33% от общего числа нарушений).
ВАЖНО: Антисептики должны быть сертифицированы именно как антисептики — в состав антисептика для рук должно входить 60-80% изопропилового или этилового спирта, обычные влажные салфетки не подойдут. Сотрудники Роспотребнадзора попросят показать сертификат на антисептик.
Нарушения из материалов проверок:
2.5. Нет сертификата на средство дезинфекции (33% от общего числа нарушений).
Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Сотрудники Роспотребнадзора попросят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение.
ВАЖНО: если в Компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности – это также будет квалифицировано как нарушение.
В связи с чем необходимо проверить факт исполнения требований в части наличия сертификатов средств дезинфекции.
Нарушения из материалов проверок:
2.6. Нет журнала измерения температуры (28% от общего числа нарушений) или нет средств измерения температуры (17% от общего числа нарушений).
При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Также возникнут вопросы,
если по журналу видно, что температуру измеряли не всем сотрудникам.
Если в организации вообще нет термометра – сразу будет вменено нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным, напр. в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.2 рекомендаций РПН
от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
Нарушения из материалов проверок:
РЕЖЕ ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НАРУШЕНИЯ:
3.1. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одним и тем же инвентарем убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.
3.2. Сотрудники не носят маски и перчатки (10%). Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют это нарушение, если видят сотрудников проверяемой организации без масок/ перчаток. Еще одна ситуация – если в Компании на момент проверки нет использованных масок – тогда проверяющие делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок.
По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски Компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
ВАЖНО: в организаций должен быть издан приказ об обязательном ношении масок / перчаток.
3.3. Не обеспечено социальное дистанцирование (8%). В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра
(п. 2.12 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
3.4. Не назначили ответственного за профилактику (5%). При проведении ряда проверок было отмечено как нарушение, если в Компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры.
На основании изложенного, в целях исключения риска привлечения Общества к административной ответственности, прошу руководителей ЦОН и подразделений Общества провести с привлечением сотрудников Управления ПБ предварительную проверку соответствия/ несоответствия требованиям Рекомендаций по чек-листу во вложении.
По итогам проведения проверки по чек-листу предлагаю дополнительно организовать коммуникацию на предмет обсуждения выявленных отклонений и дальнейших шагов
по работе с отклонения.
Проверку по чек-листу прошу провести в максимально короткие сроки.
Как выбрать качественную баню и сохранить здоровье: советы Роспотребнадзора
Баня — это хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Сейчас на смену прежним баням приходят сауны, где человек может получить услуги массажиста, спа-консультанта и т.д. Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, зачастую посетители не обращают внимание на санитарное состоянии сауны, что может грозить человеку различными грибковыми, вирусными заболеваниями при контакте с поверхностью скамей, тазов, ковриков, полотенец и т. д. Теплая среда бани благоприятно влияет на жизнеспособность таких бактерий и вирусов.
Согласно правилам СанПиН, при размещении, эксплуатации бань и саун существуют следующие санитарные требования:
Чтобы сохранить свое здоровье и не ошибиться с баней, Роспотребнадзор рекомендует следовать следующим правилам:
Банные правила безопасности в условиях ограничений. Письмо Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. N 02/8895-2020-24 «Рекомендации по организации работы бань и саун. » Бассейны и купели запрещены. Мытьё сеансами.
Коронавирус в Кировской области: статистика, последние новости
6. Работа сотрудников бань и саун организуется посменно.
7. Запрещается приём пищи сотрудниками бань и саун на рабочих местах. Д ля приема пищи персонала должна быть выделена специально отведенная комната с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
8. Посетителям запрещается предоставлять напитки (чая, кофе и т.д.) и пищу.
9. Сотрудникам бань и саун обязаны о беспечить условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков.
11. Специальная одежда сотрудников ежедневно должна стираться, то же касается белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.). Стирка осуществляется в специализированной организации либо в бане (сауне) при наличии условий.
12. Бани, сауны обязаны обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств.
13. Все помещения, оборудованные оконными проёмами между сменами проветриваются.
14. К аждые 2 часа проводится влажная уборка «с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму».
15. После каждого сеанса проводится дезинфекция по вирусному режиму помещений, оборудования и инвентаря в раздевальных, мыльных и парильных.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-banyah/