- Как на самом деле выглядит баня в деревне. Ожидание и реальность
- Как выглядит деревенская баня? Посетил деревню и показываю, как баня выглядит внутри
- Семейная баня. История и традиции русской семейной бани
- Русская баня издавна почитаема и любима всеми.
- Баня бане рознь
- Варианты семейной бани:
- Целительный эффект бани
- Семейные городские бани
- Семейная баня — это отличное совместное времяпровождение, забота о здоровье близких, лучший способ отдохнуть в кругу семьи.
- Семейная баня — отзывы
- Ведь семья — это не только вечерний просмотр телепрограмм и совместный завтрак на кухне! Семейный поход в баню — это возвращение к исконно русским традициям и ценностям.
- Вам может понравиться
- Баня. «Пироговый» режим
- Банный день в деревне
Как на самом деле выглядит баня в деревне. Ожидание и реальность
Русская баня всегда была неотъемлемой частью нашей славянской культуры. Только при одном упоминании о ней, разум, основываясь на стереотипах, начинает рисовать типичные картины небольшого бревенчатого строения, пара и березовых веников.
Баня ассоциируется непросто с чистотой и гигиеной. В нашей стране это целый ритуал, можно сказать, целый культ.
И, казалось бы, в любой деревне все эти картины должны в огромном количестве представать перед глазами, но, увы, это далеко не так.
Я совсем недавно гостил у родственников в самой настоящей русской деревне. Небольшое село в богом забытом местечке. Абсолютно аутентичное место, с покосившимися избами, речкой и своим сложившимся бытом.
Бывал я в этой деревне и в детстве, а если быть точнее, то каждое лето проводил в нем свои летние каникулы. И знаете что? Ни разу, ни в одном дворе мне не доводилось видеть такой бани, как ее описывают в рассказах и рисуют на картинах.
Что же на самом деле представляет из себя среднестатистическая баня в деревне?
Начнем с того, что есть она практически в каждом доме. Оно и не удивительно, ведь ванн и душевых кабин в сельских хатах нет.
До недавнего времени даже водопровода не существовало, но теперь это упущение исправили.
Так вот, баня в деревне представляет из себя, как правило, небольшую деревянную постройку. Отличительной чертой являются низкие потолки и двери. Делается это для того, чтобы пар и жар дольше держались внутри.
Состоит она из двух небольших помещений.
Сперва идет так называемый предбанник. В нем люди переделаются и складывают вещи.
Следующее помещение, непосредственно сама парилка.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-na-samom-dele-vygliadit-bania-v-derevne-ojidanie-i-realnost-5d774f932f1e4400ad1e7c70
Как выглядит деревенская баня? Посетил деревню и показываю, как баня выглядит внутри
Приветствую любителей легкого пара! Не могу назвать себя банным экспертом, но с любительской точки зрения взглянуть на парилки люблю. Однажды жена привезла меня на дачу родственников отмечать чей-то юбилей. Но, как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. Первое, что я заприметил на участке – это небольшую, но милую парилку. О том, как в ней все устроено я и расскажу сегодня.
Снаружи баня выглядит как небольшой деревянный домик с трубой, покрытый шифером . Планировка без изысков – предбанник (по совместительству комната отдыха), моечная и парная. Заходя в баню, я попадаю в тесноватый предбанник. Печь в последние дни не топили, поэтому внутри совсем не жарко. Несмотря на ограниченную площадь, удалось расставить две скамейки – чтобы было удобнее переодеваться.
Над скамейками находится музейная мини-экспозиция. На одной полке красуется радиоприемник советских времен. Родители жены давно его не включают, так что этот раритет просто стоит и радует глаз. По другую сторону полки устроился незамысловатый, зато добродушный дядечка с бочонком. Вроде ничего из ряда вон выходящего, но мне такие безделушки нравятся. Они добавляют бане какой-то души и наполняют уютом.
Дверь из предбанника ведет сразу в парную. Во время растопки жар чувствуется, даже если дверь закрыта. Сейчас в парилке стоят бочки, которые перед банными процедурами наполняются прохладной водой. Но вы не думайте, водоснабжение в баню устроено. Вдоль стены тянется труба с горячей водой. Поэтому при желании «растворы» можно смешивать, чтобы добиться комфортной температуры. Для этого предназначен деревянный ушат.
Печку устанавливали железную – российского производителя. Конструкцию подбирали с выносной топкой, чтобы при растопке из предбанника тепло наполняло сразу два помещения. Топится печка дровами, которые хранятся тут же. Я предлагал жене сделать дровяник, но родственникам идея не пришлась по душе. Оно и понятно, места не участке и так почти нет.
Что до парной, то температуру она держит прекрасно. Помню, приезжали в зимние праздники, так я от силы высиживал 8-10 минут, после чего радостно прыгал в сугроб. Полок сделали двухъярусным, чтобы сэкономить пространство. Комнатка маленькая, но вместительная. Однажды в ней расселись аж 6 человек.
Вот так выглядит печка, если смотреть на нее из парной. Модель покупали с открытой каменкой, чтобы разогревалась быстрее. В среднем баня набирает нужную температуру за полтора часа, что довольно быстро – как по мне. Над печью установлен бак для нагрева воды. Для того, чтобы поддавать пар предусмотрен изящный деревянный черпак. Ручка у него длинная, так что брызгать воду на камни можно без опасений получить ожог.
Насколько я понял из рассказов шурина, баньке без малого пятнадцать лет. И ведь умели раньше строить – без строительных бригад, заоблачных цен и помпы. Парилка бесхитростная, кому-то даже покажется «колхозом», зато работает на все сто. Готов поспорить, что ничем не уступает новомодным банным комплексам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-vygliadit-derevenskaia-bania-posetil-derevniu-i-pokazyvaiu-kak-bania-vygliadit-vnutri-5fa80d351aeb58326c55c717
Семейная баня. История и традиции русской семейной бани
Настоящая семейная баня — это русская баня-здравница, наполненная целебными ароматами, очаровательной красотой и деревенским колоритом и конечно своим особенным паром, сохранившая в себе древние традиции бань на Руси.
Русская баня издавна почитаема и любима всеми.
Еще в древние времена, когда Киево-Печерский монастырь был крупнейшим очагом культуры Киевской Руси, Митрополит Ефрем наказывал соотечественникам «заводить строение банное врачево и всех приходящих безмездно врачевать».
Баня бане рознь
- Баня по-черному — старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири.
- Баня по белому — сейчас наиболее привычная и распространенная. Главное отличие бани по-белому от «черной» бани — это дымоход, по которому дым выходит наружу, не попадая в парную.
- Семейная баня — семейные бани следует возводить для одновременного посещения сразу несколькими людьми, поэтому площадь парилки, моечной и предбанника должна быть несколько больше
Это каждый знает, но все ли знают, чем привлекательна семейная баня, что она может дать и как этого добиться?
На заметку- любителям попариться ; для просторных бань очень подходит пироговая баня.
Что это такое пироговая баня — подробнее в конце статьи
Варианты семейной бани:
Возможны два варианта бани:
- классическая, совмещение парной и помывочной
- раздельные парная и душевая
Одной из главных особенностей семейной бани является большая площадь парилки
Целительный эффект бани
- Для беременных женщин, младенцев и маленьких детей используются особые банные техники – очень мягкие, но приносящие огромную пользу здоровью.
- Рекомендация: Регулярно посещая русскую баню, вы научите свой организм самостоятельно бороться с инфекциями, закалите его, откроете в себе способность к самоисцелению и восстановлению.
Абсолютно не допускается курение в семейной бане.
Под воздействием пара и тепла легкие увлажняются, раскрываются и запускается процесс очищения. Поэтому если в этот момент вместо чистого воздуха в легкие поступят вредные вещества, то их усвоение организмом значительно усилится
Семейные городские бани
Семейные бани не ограничиваются только традиционным стилем — типа «деревенская» баня из сруба. Семейные городские бани имеют более двухсотлетнюю историю
Для справки: Городские семейные бани (дореволюц.) — бани с отдельными номерами, в отличие от общественных. В дворянском отделении устроен для мужчин душ, а для дам ароматические ванны
Пример, как провести прекрасный отдых в бане всей семьей — сандуновские бани.
Сюда можно ходить не только за физическим, но и за эстетическим удовольствием: в высшем мужском разряде есть каминный зал в стиле ампир, готический зал, турецкий зал и античный бассейн Отличный отдых в бане всей семьей
Семейная баня — это отличное совместное времяпровождение, забота о здоровье близких, лучший способ отдохнуть в кругу семьи.
Сейчас, когда большинство из нас имеют свои ванные, многие всё-таки предпочитают посещать баню, и, конечно же, особое удовольствие доставляет посещение семейной бани, построенной на своем приусадебном или дачном участке.
Семейная баня — отзывы
Цитата: «Ходим всей семьей в баню, сауну, (так уже несколько лет) Я муж и два ребенка (мальчик и девочка 16 и 13 лет). Подруге рассказала об этом, она в шоке, вы, что там все. «
Цитата: «А я считаю это нормально. Дома мы голышом не ходим,а в бане да, почти каждые выходные, приезжаем на дачу, и у нас там своя банька, малой 10 лет, сыну 12, да, я вижу своего сына голеньким, он меня, дочь папу, мы все голенькие, и это классно!
Ведь семья — это не только вечерний просмотр телепрограмм и совместный завтрак на кухне! Семейный поход в баню — это возвращение к исконно русским традициям и ценностям.
Вы не согласны, у вас свое мнение по поводу семейной бани — ставьте лайк и пишите в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!
Вам может понравиться
Баня. «Пироговый» режим
Интереснейший физический эффект получается. Поднимаешь веник, и как бы «зачерпываешь» горячий пар от потолка. Разогнал порцию пара по телу веничком, и снова зачерпнул горяченького. Так и паришься, отрезая от горячего пирога аппетитные кусочки.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/semeinaia-bania-istoriia-i-tradicii-russkoi-semeinoi-bani-5fa0c6c7a5c3e80d31c1327d
Банный день в деревне
Предлагаю очередную публикацию о своей жизни в деревне Колодкино Конаковского района Тверской области в 60-80-ые годы.
И следующую «деревенскую тему» мне хотелось бы анонсировать замечательными строками Рифа Хуснутдинова:
Чтоб ездить до деревни в банный день,
Не предавайте души деревень…
В сегодняшнем Колодкино из всех бывших колхозно-совхозных объектов в настоящее время сохранилась (и то частично) лишь общественная баня, перестроенная уже в мою бытность, где-то на рубеже 60-70-ых.
Ее посещение у деревенских испокон веков являлось наиболее любимым (а потому так ожидаемым!) времяпровождением и неизменно подкреплялось традиционно русскими ритуалами и местными обычаями.
Банный день в деревне неизменно был по субботам. Кроме того, баню топили перед всеми православными праздниками. Распорядок был таков: с утра и где-то часов до трех мылись мужики и дети школьного возраста того же пола, после них – женщины с маленькими детьми и девочки. Замечу, что топилась деревенская баня всегда только «по-белому».
Лишь с середины 80-ых, когда деревня постепенно стала вырождаться (уходили из жизни старшие поколения, молодежь в массовом порядке уезжала в города), любому желающему не возбранялось протопить ее самостоятельно, для удовлетворения только своих потребностей. К этому времени у большинства оставшихся деревенских жителей на личных подворьях были обустроены собственные баньки, и для них общественная перестала быть актуальной. Такими желающими оставались трое старушек и один мужичок в годах, который вольно-невольно был вынужден брать на себя бремя протопки.
Старинный русский обычай совместной помывки в общественной бане мужчин и женщин (даже если это происходило в формате семьи) у деревенских был не в почете и не практиковался. Лишь молодожены иногда позволяли себе нечто подобное, и то старались не афишировать свои походы , предвидя всевозможные пересуды деревенских старушек. А вот разнополых детей с собой в баню брали всегда. И не только потому, что не могли оставить их одних дома без присмотра. Полагали, что это даже полезно для самих детей: они с детства наблюдают строение тел представителей противоположного пола, что в более взрослом возрасте уже не станет откровением со всеми вытекающими последствиями (не откроют для себя ничего нового!).
В детском возрасте (лет так до пяти) мы еще ходили в баню вместе с матерью в женское время. Позднее, когда начали что-то понимать и стесняться, стали ходить с отцом. В крайнем случае, если не было отца, мать сопровождала нас до бани, а уж там как–нибудь сами.
Я еще застал то время, когда будучи совсем маленькими (мне было года 3-4), родители мыли нас, троих детей, в домашней русской печи. Габариты печки позволяли это делать: она была около двух метров в глубину и более полутора- по высоте. Это происходило следующим образом: дождавшись, когда печь немного остынет после приготовления пищи, убирали золу и копоть, стелили внутрь солому (чтобы мы не могли испачкаться), ставили корыто или таз с теплой водой и по очереди купали нас. Наверное, это было крайне неудобно и негигиенично, но мне нравилось. Сейчас, вглядываясь в черное нутро той сохранившейся (хоть и постаревшей) печи, я не могу себе даже представить- как такое было возможно и как все это происходило. Да и никто из родных, даже младшие брат с сестрой, участники тех помывок, не верит в мои россказни! Но я-то помню…
Начиналась баня с предбанника, где все раздевались и оставляли одежду на время помывки. Местные мужики любили здесь после мытья побаловаться бражкой и холодным кваском, которые специально захватывали с собой из дома. На время помывки емкости с напитками (кувшины, банки, фляги) помещались в ведро с ключевой водой из находящегося поблизости колодца, потому подолгу оставались ледяными. Помню, как отец частенько возвращался домой после бани в веселом и приподнятом настроении …
В основном помещении- помывочной- стояли расставленные по стенам деревянные скамейки и была оборудована небольшая (на одного человека) парилка. Она не пользовалась особой популярностью у наших мужиков, на моей памяти (а я ходил в нее до окончания школы) было лишь двое или трое любителей по-настоящему попариться. Остальные ограничивались поддаванием пара, но на полку не лезли… Про женщин тоже не слыхивал. Баня имела деревянный проливной пол с обустроенным посредине желобом, который обеспечивал отвод лишней влаги и сырости из помывочной. К сожалению, повышенная влажность не позволяла подолгу эксплуатировать такой пол, поэтому каждые 5-6 лет происходила замена гниющих досок на новые.
По давней традиции мыться в баню «после третьего пара» (после помывки третьей смены людей), а также поздно вечером и ночью, деревенские не ходили.
Последним всегда мылся банщик (это и был тот самый «третий пар»), Остатки не всегда оказываются сладки, и зачастую ему приходилось еще раз растапливать печку и нагревать в котле остывшую, оставленную для него (такое правило тоже всеми соблюдалось) воду. Ему единственному прощалась поздняя помывка. Одно время в деревне были постоянные банщики (как правило, кто по возрасту и здоровью был непригоден к тяжелому труду), потом стали топить баню по очереди. При этом дрова банщиком-очередником приносились со своего личного подворья и обязательно- с запасом.
У деревенских было не принято заготавливать впрок и всем «миром» для общественных банных нужд березовые веники и хранить их там же на чердаке. По весне старый оставшийся запас обычно сжигался, а в июне-июле пополнялся свежими вениками из молодых березок. Каждая семья заготавливала их лишь для себя и ходила в баню только со своим «подручным материалом».
И еще ряд банных правил, которые деревенские старались соблюдать: в ней нельзя было ругаться, поминать нечистую силу (черта) и громко разговаривать. Не стану утверждать, что эти нормы поведения всегда выдерживались, но откровенного пренебрежения ими все-таки не наблюдалось. В деревне причина этому одна — потом долго будут осуждать…
Что, сходили в деревенскую баньку? Ну, тогда- с легким паром!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moyaderevnya/bannyi-den-v-derevne-5cb3550efd70f300b4fd90c5