Меню

Русская баня и хамам на даче

Как сделать хамам в своей бане: полезные советы для устройства турецкой бани с чертежами и фото

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Если вы привыкли к суровому пару классической русской баньки, то, вероятно, первое знакомство с хамамом вас покоробит: температура в турецкой бане не такая высокая — до 55 градусов. Вероятно, это связано с особенностями климатического пояса, в котором находится Турция: обласканные солнечными лучами турки желают в бане прежде всего расслабиться, а не провести стресс-тест на предмет устойчивости своего организма к критическим температурам. Вместе с тем, в России стремительно растет количество желающих обустроить хамам в своей уже готовой бане. Вам кажется эта идея сомнительной? Тогда мы идем к вам — с полезными советами для устройства турецкой бани, соответствующими чертежами, фото и другими наглядностями, которые помогут воплотить проект в жизнь.

Особенности турецкой бани

Одной лишь температурой специфику хамама не выразить. В турецкой бане хватает и других примечательных моментов. О них — ниже.

  • подачу пара регулирует парогенератор, размещенный в отдельном помещении;
  • внутренняя отделка — плиткой либо камнем;
  • массажный стол;
  • сложная система вентиляции;
  • куполообразный потолок;
  • высокая влажность в парной.

Как видно, этот вид бани отлично подходит всем тем, кто плохо переносит высокие температуры. Да и в устройстве турецкой бани решительно нет ничего сложного, но если вы решили интегрировать ее элементы в свою обычную баню, то стоит рассмотреть некоторые детали куда более основательно.

Что нужно сделать для устройства

Итак, у вас есть уже оформленное банное помещение — и наличие свободных квадратных метров позволяет вам задуматься об устройстве турецкой бани в одной из доступных зон.Что делаем дальше?

  1. оформляем отделку — конечно, облицовка всего помещения камнем либо декоративной мозаикой обойдется вам в круглую сумму, поэтому можно пойти на альтернативный вариант и выбрать в качестве материала керамическую плитку: у нее хорошие показатели стойкости к высокой температуре, да и с экологичностью и влагонепроницаемостью полный порядок;
  2. приобретаем и монтируем парогенератор — сердце любого хамама, от которого напрямую зависит то удовольствие, которое вы будете получать в своей импровизированной турецкой бане;
  3. обустраиваем необходимую вентиляцию — буквально каждые 20-25 минут воздух должен полностью обновляться, поэтому она должна работать безупречно;
  4. устанавливаем сепаратор — он поможет удалять в нужный момент излишки влаги и немного подсушивать воздух для большего комфорта;
  5. монтируем отопление — лучше всего, если оно будет электрифицированным, хотя расход ресурсов будет немалый;
  6. делаем освещение — можно использовать небольшие светильники в ряд либо светодиодные ленты, в общем — сделать освещение негромким и не мешающим спокойно отдыхать в клубах пара.
Читайте также:  Почему люди ходят в баню

Разумеется, это все лишь приблизительный алгоритм действий, за каждым пунктом которого — сутки, а то и недели утомительной работы. У вас не получится обустроить хамам в своей бане, если вы не будете обращать внимание на любые мелочи, что всплывают в процессе.

Минимальное количество свободной площади

Так как парогенератор должен располагаться в отдельном помещении, то возникает необходимость выделения под него места. Для этого достаточно и 1 квадратного метра, но техническое помещение также требует и изоляции от парной.

Комфортную парную на 1-2 человека можно обустроить и на площади в 3 квадратных метра.

Специалисты рекомендуют также задуматься и о комнате отдыха, но это скорее лишь пожелание, а не обязательное условие.

Особая форма и высота потолка

Турецкие бани неслучайно делают куполообразными — ввиду невысокой температуры на потолке неминуемо появляется конденсат, который замечательно скатывается по стенам, ничуть не мешая находящимся в парилке людям. Сделать его можно и самостоятельно, но придется основательно потрудиться.


Если же потолок стандартный, то влага будет беспрерывно капать прямо на голову отдыхающим.

Заслуживает внимания также и вопрос высоты потолка. В отличие от русской бани, в турецкой он должен быть как минимум 2,5 метра.

Интеграция курны и массажного лежака

Если вы хотите максимально приблизить свой импровизированный хамам к стандартам турецкой бани, то без курны и массажного лежака вам точно не обойтись. Под курной понимают специальную емкость, в которую помещают ароматические раствора для массажа.

Рядом оформляется лавка или лежак, укрепленный фундаментом. Он должен выдерживать как минимум 2 человек. Он будет использоваться в том числе и для массажа. Очень здорово, если у вас имеется веник из бамбуковых палочек — результат будет потрясающий. Обычно рекомендуются такие габариты:

  • высота — 0,8 метра;
  • длина — 2,1 метра;
  • ширина — 1,2 метра.

На лавке можно просто отдыхать либо делать массаж своему соседу. Идеально, если она отделана камнем или плиткой, а тело не скользит по ней. Но не беда, если скольжение все же присутствует: можно накрыть ее специальным ковриком.

Если вы хотите большей убедительности, то можно отделать лежак морской галькой. Получится очень аутентично и привлекательно!

Как защитить стены от влаги?

Ваш оптимальный выбор — пароизоляционная мембрана, которая очень прочно фиксируется на любой поверхности и легко пропускает кислород.

Алгоритм работы над стенами, потолком и полом

  1. монтируем гидроизоляцию по всей площади;
  2. утепляем специальным материалами, что не боятся влаги;
  3. накладываем поверх фольгированную изоляцию для оптимального сохранения тепла в помещении;
  4. монтируем основные коммуникации;
  5. делаем стяжку на стенах, потолке и полу;
  6. тщательно оштукатуриваем поверхность;
  7. оформляем финишную гидроизоляцию при помощи мембраны, о которой говорилось выше;
  8. делаем финишную отделку керамической плиткой или натуральным камнем;
  9. можно дополнительно украсить стены панно для бани с резьбой по дереву, но важно правильно выбрать узор, чтобы логично вписаться в восточную тематику.
Читайте также:  Строим баню душ на даче


Проекты устройства турецкой бани и фото с лучшими примерами

Прежде чем приняться за практическое воплощение своей голубой мечты, определенно, стоит поработать над чертежом проекта, где будут отражены все основные нюансы, касающиеся проведения коммуникаций, а также распределения функциональных зон в парной.


Разумеется, любой чертеж — это всего лишь черновой вариант того или иного проекта, и ничто не мешает вам позже внести в него необходимые изменения.

Предлагаем подборку уже готовых план-схем с чертежами и фото, которые позволят вам оформить хамам в своей бане максимально удачно.

























Заключение

Разобраться в устройстве турецкой бани можно даже новичку — это не высшая наука, требующая должной подготовки. Однако для того, чтобы сделать хамам в своем банном помещении, нужно, определенно, постараться и затратить на проект немало сил, времени и материальных средств, ведь любая ошибка в подаче пара может привести к сильному дискомфорту, а игнорирование некоторых мелочей, вроде капающего конденсата с крыши, серьезно испортить настроение. Особенно актуальна идея с обустройством хаммама, если у вас действительно неограниченное количество свободных квадратных метров и на общей площади вы хотите сделать несколько принципиально разных парилок: традиционную русскую баню, финскую сауну, а также турецкую баню. В которой, как известно, своя атмосфера.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/kak-sdelat-xamam-v-svoej-bane.html

Хотите устроить хаммам в своем загородном доме? Что для этого нужно знать

Всем привет и хорошего отдыха!

Еще несколько десятков лет назад пределом мечтания для любого дачника было построить собственную баню на участке. Позже, когда пригороды запестрели роскошными коттеджными поселками, обязательным атрибутом загородной жизни стала сауна, обустроенная прямо в доме. А сегодня, поклонникам и настоящим ценителям восточной культуры подавай хаммам ! Теперь, чтобы испытать на себе преимущества турецкой бани, совсем не обязательно отправляться в ­далекое путешествие. Хаммам вполне можно устроить и в собственном загородном доме. Чем же он так привлекателен?

В горячих объятиях

Турецкая баня, практически не имеющая противопоказаний, идеально подходит для тех, кто не любит крепкий пар или не может подвергать свое тело экстремальным температурным нагрузкам. Несмотря на высокую влажность (100 %), температура пара в хаммаме вполне щадящая — всего 40–50 ºС . «Мягкое» тепло позволяет чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Поэтому в турецкой бане вы сможете находиться намного дольше, чем, например, в сауне, наслаждаясь при этом релаксирующим паром или полезным для кожи мыльным массажем. Благодаря своим комфортным условиям хаммам станет любимым местом отдыха для всей семьи.

Читайте также:  Сколько надо бруса для бани 4х5

Ни одна турецкая баня не может обойтись без курны . Этот элемент не только придает интерьеру восточный колорит, но и необходим для приготовления мыльного раствора для массажа. Не забудьте и о живительной силе ароматов. В хаммаме ароматические масла не капают на камин, а используют специальный аромагенератор.

Особенности конструкции

Хаммам представляет собой сложное в архитектурном плане сооружение. Потолок такой бани обязательно делается куполообразным. Однако, для этого общая высота помещения должна быть не меньше 260 см.

Конструкцию купола, как правило, собирают из влагостойкого гипсокартона либо из плит экструдированного пенополистирола высокой плотности (например, из гибких панелей DeLux от Ruspanel). Этот материал имеет почти нулевую влагопроницаемость, паропроницаемость и легкий вес.

За счет надрезов, пропиленных с определенной частотой и глубиной, панелям можно придать почти любую криволинейную форму . Детали быстро и прочно соединяют при помощи полиуретанового клея. После чего купол обклеивают стеклосеткой и обрабатывают гидроизоляционным полимерцементным составом. Теперь можно приступать к отделке.

Кстати, купол в турецкой бане — это не только дань традиции, но и конструктивный прием, позволяющий конденсату, образующемуся на потолке, стекать по стенкам, а не проливаться дождем на головы парящихся, обжигая кожу.

Стены турецкой бани состоят из двух слоев — утеплителя (жесткий пенополистирол) и гидро­изоляции. Для обогрева поверхностей можно использовать электрический кабель (система «теплый пол») , а можно водяной контур, подключенный к системе отопления. Греющие элементы укладываются по поверхности пола, стен и лежаков и подсоединяются к терморегулятору. После укладки греющих элементов все поверхности оштукатуриваются и выравниваются под финишную отделку. В облицовке сидений и лежаков кроме мозаики используют натуральный камень, как правило, мрамор или оникс.

Главное в хаммаме — свежий пар

Нагрев воздуха в турецкой бане осуществляется за счет пара, который создается в другом помещении и подается в парную через отверстия в стенах.

Для нагнетания пара используют парогенератор, мощность которого напрямую зависит от объема помещения. Если температура в парной превысит 55 ºС, парогенератор автоматически отключается.

Электрический обогрев обходится дешевле в установке, зато водяной более экономичен в эксплуатации.

Воздух в парной должен периодически полностью обновляться, поэтому хаммам нуждается в качественной системе приточно-вытяжной вентиляции.

Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Теперь этот вариант комфортного отдыха доступен и нам с вами!

Если материал был вам полезен, ставьте лайки 🙂

Это канал «Мой любимый Дом»! 🏡 Подписывайтесь ЗДЕСЬ на наш канал! Мы пишем о дизайне интерьеров, оформлении, ремонте – обо всем, что делает ваш дом уютным и теплым!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mldom/hotite-ustroit-hammam-v-svoem-zagorodnom-dome-chto-dlia-etogo-nujno-znat-5ec03ea2f0a6d113d54b7ac1

Adblock
detector