Меню

Самые лучшие рецепт для бани

Самые лучшие рецепт для бани

Как работают банные настои

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Приготовление банных настоев

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.

Читайте также:  Каркасная баня 6х4 своими руками пошаговая инструкция

Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:

  • Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
  • Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
  • В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
  • В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
  • В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.

И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.

Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/

Маски в бане для лица и тела

Баня – удивительное место, где человек не только отдыхает, расслабляется и оздоровляется. Парилка предоставляет шикарную возможность выглядеть моложе и иметь красивую кожу. Можно взять магазинные или аптечные препараты, но маски для бани готовятся за считанные минуты из самых обычных и доступных ингредиентов. Абсолютно ничего сложного, а результат вас удивит.

Как правильно использовать маски в бане

Многие банные ритуалы выверялись годами и поколениями. Тоже можно сказать и о рецептах масок для бани – наши бабушки и прапрабабушки уделяли им много внимания. Оно и понятно, для них это были единственные средства: все то, что было в хозяйстве или росло поблизости. Вот основные правила, которых нужно придерживаться:

  • кожу сначала необходимо распарить;
  • на втором этапе ее очищают;
  • финальная процедура — подпитать и увлажнить.

Если действовать в таком порядке, то состояние кожи станет значительно лучше: она будет подтянутой и сияющей.

Сразу по приходу в баню организму дают время адаптироваться к температуре и влажности. Начинают нанесение масок в бане только после второго захода. К этому времени, наружные слои кожи прогрелись, поры раскрылись. Можно распаривать.

Читайте также:  Котел для бани немецкие

Распаривающая маска наносится на тело перед вторым заходом в парилку

Распаривающие составы

Самые распространенные составы, раскрывающие поры, содержат соль. Использовать в бане можно поваренную или морскую соль. Морская за счет более богатого минерального состава предпочтительнее. Ее купить можно в аптеках, продается иногда в продуктовых магазинах, а также есть в отделах косметики.

В самом простом варианте тело натирают солью перед заходом в парилку. В нее добавляют немного воды и кашицу наносят на кожу. Растирать не нужно. Сразу заходите в парилку. Но не забудьте взять дополнительное полотенце – пот буквально будет течь ручьями. Хорошенько пропотев, обмойтесь подогретой водой, постепенно добавляйте холодную.

Для обладателей сухой кожи к солевой маске для бани добавляется смягчающий компонент. Для очень нежной, тонкой кожи, склонной к раздражению, вместо воды или заменив только ее часть, можно использовать сливки. Для сухой, но не раздражительной подойдет кефир. Также добавляют одну-две капли ароматических масел, которые смягчают воздействие – чайной розы, лимонное.

Маски для очищения пор в бане основаны на применении соли. Использовать можно обычную столовую соль, но лучше — морускую. Она имеет более богатый состав. Морскую соль можно купить в аптеке

На лицо и шею наносят соль с кефиром или сливками. Только избегайте области вокруг глаз, тут просто можно намазать сливками или кефиром. Соль ни к чему: кожа слишком тонкая и уязвимая.

Не всякая кожа способна перенести резкое воздействие соли. Для нежной и склонной к раздражениям кожи подойдет следующий рецепт: к стакану сока черной редьки (приготовьте заблаговременно) добавить стакан меда. Все перемешать и распределить по телу (растирать не нужно).

Есть еще один приятный для многих дам эффект. Активное потоотделение приводит к выводу лишней воды из организма, вы теряете в объемах, худеете. Говорят, эффект будет более значительным, если к соли добавить соду. Так что соляно-содовая маска – рецепт для похудения в бане. Пить при этом нужно чаи, улучшающие потоотделение. Тогда процесс будет идти активнее.

Активное потоотделение вызывает нанесение маски из соли и соды

Очищающие маски в бане

Кожа теперь распарена, осталось избавиться от ороговевших частичек кожи — именно они делают лицо и тело шершавым, затрудняя впитывание питательных веществ. Будем использовать скрабы (от английского слова Scrub — тереть, скрести, чистить). Это составы, которые содержат мелкие твердые частицы. Их наносят, а затем мягкими движениями растирают кожу. Твердые частицы захватывают с поверхности распаренные частицы кожи, очищая и омолаживая ее. Одновременно при очищении скарбами вы массируете кожу, усиливая кровоток, что также благоприятно сказывается на ее состоянии. Тело растирают от ступней ног, спиральными движениями поднимаясь вверх. Особо тщательно «прорабатывают» самые сложные места: колени, локти и т.д. Закончив растирания, заходят в парную. Смывают состав минут через 10-15 сначала теплой, а затем холодной водой.

Рецепты для тела

Домашние рецепты скрабов в баню несложны. Их делают на основе кофейной гущи и молотой корицы. Если есть, можно использовать размолотые косточки винограда, абрикоса, персика, подойдут растертые орехи, очень хорошо реагирует кожа на мед. Причем мед лучше выбирать засахаренный, крупнозернистый: одновременный массаж – это то, что нужно.

Берете один или несколько компонентов, наносите на влажное тело, хорошенько растираете руками или специальной перчаткой. После, не смывая состав, заходите в парилку. Там можно массаж продолжить, но только мягко и нежно. Выйдя из парной, маску смывают теплой, затем холодной водой. Теперь кожа готова к нанесению питательных масок.

Есть несколько составов, на которые подходят почти всем. Например, смесь корицы и меда в равных пропорциях. Корица оказывает тонизирующее действие, мед – питает, а массаж улучшает кровообращение. Если не любите запах корицы, можно использовать молотый кофе. Подходит даже тот, который остался после заваривания. После такой маски – кофе с медом — кожа станет мягкой и бархатистой.

Читайте также:  После операции паховая грыжа когда можно ходить в баню

Мед и корица — эта маска для тела в бане придаст упругости , нежности и бархатистости

Многим обладателям жирной кожи подходит скраб из апельсиновых корок. Для его приготовления высушенные корки размолоть в кофемолке или блендере. В бане смешать с хорошо теплой водой до получения кашицы. Этой смесью промассировать. После парилки смыть теплой водой эту маску для тела. Апельсин кроме очищения, способствует сужению пор. Так что кожа будет матовой и ровной.

Рецепты для лица

Маски для лица в бане должны иметь более нежную текстуру. Лучше всего для нежной кожи подходит овсянка и молоко или сливки (для сухой кожи)

Кожа на теле намного более плотная, чем на лице. Потому для лица маски (и для бани тоже) делают с более мягким воздействием. Для приготовления домашнего скраба вам понадобится ½ стакана овсяной крупы, по 3 столовых ложки молока или сливок. Все хорошенько размешав, нужно нанести на лицо и шею, помассировав мягкими движениями.

Боремся с целлюлитом

Активизировать обменные процессы в проблемных местах можно при помощи меда и активных похлопываний. Для этого жидкий мед наносите на нужные зоны и резко хлопаете ладонью. Получается болезненно, но эта методика позволяет быстро поднять тонус кожи и ускорить расщепление жиров. Особенно эффективна такая процедура после нескольких посещений парной, когда и кожа распарена, и организм готов быстро выводить продукты распада.

Питаем и увлажняем

Питающие и увлажняющие маски наносятся после бани. Их задача – успокоить распаренную кожу. К тому же через раскрытые и очищенные поры очень хорошо впитываются питательные вещества.

Самая простая, тем не менее, от этого не менее эффективная маска из кефира. Подогреть его чуть, чтобы на распаренное тело наносился приятно, и смазать тело. Периодически придется слой обновлять: кожа после бани распарена, впитывается все быстро. Минут через 15 можно смывать теплой водой.

Делают кожу более упругой маски с использованием морских водорослей. Их можно купить в аптеке и смолоть в порошок. Этот компонент добавляют к меду, творогу, кефиру, сметане — к вашим любимым рецептам. Такую кашицу нанести на тело и прилечь отдохнуть. Смыть теплой водой.

Маки после бани для тела должны питать и успокаивать кожу

Большое количество питательных веществ содержится в яичном желтке. Один-два желтка смешать с кефиром или творогом. Этот состав выдержать 10-15 минут. Кожа будет более мягкой и сияющей.

Маски для волос в бане

Чтобы ваши волосы были красивыми и ухоженными, нужно им тоже уделить внимание, тем более что они не очень хорошо переносят повышенную температуру парилки. Потому в парной используйте шапки. Так вы защитите их от сильного перегрева.

Уход за волосами тоже проходит по определенным правилам. Вот они:

  • наносятся питающие и восстанавливающие составы на вымытые, влажные волосы;
  • для более активного действия они укутываются полотенцем, в некоторых случаях можно на волосы надеть целлофановую шапочку, а сверху укутать полотенцем;
  • смывают маску для волос теплой водой.

Чтобы волосы после бани не становились тусклыми и ломкими — от высоких температур, им тоже нужна маска

Вернуть блеск и шелковистость поможет следующая маска для волос: взять по чайной ложке шампуня, глицерина, яблочного уксуса и репейного масла, добавить 3 столовые ложки касторового масла, все хорошо размешать и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть.

Быстро восстановить волосы можно при помощи такого рецепта: к яичному желтку добавить по 1 чайной ложке яблочного уксуса и глицерина, 2 столовых ложки касторового масла. Все смешать и нанести на кожу головы массирующими движениями. Постепенно распределить по всей длине волос. Укутать полотенцем и подержать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/maski-v-bane-dlya-litsa-i-tela/

Adblock
detector