Меню

Силикатный кирпич для фундамента бани

Можно ли в бане использовать силикатный кирпич

Почему я больше никогда не буду строить баню из кирпича: разваливается прямо на глазах!

Баня из кирпича долгие годы была моей мечтой, которая на практике обернулась настоящим кошмаром. В этом посте я коротко расскажу об этапах строительства, и о том, какое разочарование меня ждало в недалеком будущем.

Кладка кирпича

Для строительства бани я подобрал красный кирпич, поскольку читал о том, что этот вариант один из лучших. Итоговая толщина стен составила 40 сантиметров – они создавались без внутренних пустот, как советуют специалисты. Чтобы стены не пропускали холод зимой, с внутренней стороны я облицовывал их плотным утеплителем.

Цоколь и кирпичная часть фундамента под гидроизоляцией выполнялись при «участии» полнотелого кирпича. Для всех уровней, которые находились над гидроизоляцией, брался пустотелый кирпич. При замесе раствора для строительства я использовал такой рецепт:

Когда кладка закончилась, в стены я вбил штыри для прикрепления настенных брусьев. Затем установил балки перекрытия на кирпичи (в специально сделанные гнезда), в качестве защитного материала использовался рубероид. Торцы балок остались незакрытыми, а зазоры меж стен и балок заполнились теплоизоляцией.

Утепление и пароизоляция

После долгих раздумий я отдал предпочтение плиточному утеплению. Панели прикрепил к внутренней стороне стен специальными фиксаторами. Затем вырезал из плит полоски и поставил их с интервалом в 1,5 – 2 сантиметра. От наружного утепления я отказался, поскольку мне не нравится внешний вид сайдинга – на мой взгляд такое решение сильно удешевляет баню.

Гидроизоляцию проводил методом «оклеивания» с помощью фольгированного пенополиэтилена. Материал закреплялся посредством деревянных реек, швы заклеивались алюминиевым скотчем. Что до потолка – стропилы я покрыл листами пенопласта. Пенопласт понравился мне своей низкой ценой и хорошим поглощением влаги.

Что мне не понравилось в кирпичной бане

Строительство бани из кирпича было моей давней мечтой. Я принялся за дело со всем энтузиазмом, но в процессе эксплуатации готовой парильни мой пыл поугас. Изложу все свои «претензии» к кирпичной бане по пунктам:

Последним, наименее важным пунктом, я упомяну цену. Да, мне было хорошо известно, что парильня из кирпича – это дорогое удовольствия, и что стоит она в два раза дороже деревянной.

Но я надеялся, что вложенные деньги десять раз окупятся за счет качества постройки. Как говорится, я никогда еще так сильно не ошибался.

Какой кирпич использовать для обкладки печи бани

Несмотря на то, что в каждом загородном доме сегодня есть ванная комната с душевой кабиной или удобной ванной, баня является неотъемлемым строением на участке, ведь любит русский человек попариться с веничком. А главная принадлежность бани – печь, дающая мягкий и легкий жар. Традиционно на Руси складывали банные печи из камня и кирпича, но в наше время подход изменился. Все чаще хозяева устанавливают металлические печи, а затем обкладывают их кирпичом.

Такой союз металла и искусственного камня очень удачен: металлическая печь мгновенно нагревается, но быстро остывает, а кирпич долго держит тепло. При этом оно не такое интенсивное и жесткое, какое исходит от металлической печи, а нежное и бархатистое. С помощью обкладки решается также пожарная безопасность и эстетическая сторона вопроса.

Каким кирпичом обложить железную печь в бане

Не каждый вид кирпича подходит для обкладки печи, здесь нужен материал с большим значением тепловой инерции, огнеупорный, полнотелый, который не деформируется при высоких температурах. Поэтому, выбирая материал для этих целей, следует сразу исключить те варианты кирпича, которые непригодны для обкладки печи. Это силикатный, шликерный и кирпич-сырец. Первый вид – не термостойкий, он хорошо проводит тепло (коэффициент теплопроводности кладки из силикатного кирпича составляет 0,7 Вт/м*К при плотности 1800 кг/ м3) и от высокой температуры разрушается. Шликерный тоже плохой вариант, он будет рассыпаться от регулярного термического воздействия. Что касается кирпича-сырца, то материал гигроскопичный, что абсолютно не соответствует требованиям планируемой работы.

Читайте также:  Баня в белореченске на полевой

Лучше всего купить специальный печной кирпич. По сути, это тот же керамический, только изготовленный из высококачественного отборного сырья. Его стоимость намного дороже обычного керамического и зависит от марки и производителя. Жаростойкий шамотный кирпич также крайне редко используют для обкладки, основная сфера его применения – устройство каминов и непосредственно самих печей. Он относится к высокой ценовой категории печных материалов.

Таким образом, выбор кирпича для бани и в частности для конструкции экрана чаще всего приходится на красный керамический штучный материал. Получают его из глины (возможны добавки, формирующие определенные свойства) путем обжига. В результате технологического процесса керамический кирпич приобретает отличные показатели прочности, морозостойкости. Применяют два способа его изготовления: пластическая формовка и полусухое прессование. Для обкладки печи более подходит кирпич, выпускаемый по технологии пластической формовки с последующим обжигом при температуре более 900 градусов. Изделия, выпускаемые по методу сухого прессования, хуже переносят переменные термические нагрузки.

Строительный рынок предлагает интересные образцы кирпича с фактурной поверхностью. Применяя его можно выполнить оригинальное декоративное оформление печи.

Раствор

Помимо вопроса, каким кирпичом обложить печь в бане, необходимо определиться и с раствором для кладки. Варианта два: сделать его самостоятельно или купить готовый огнеупорный состав, предназначенный для кладки печей. Он представляет собою сухую смесь, которую разводят водой до определенной консистенции согласно с рекомендациями производителя. В нее входят компоненты, которые обеспечивают надежность кладки при воздействии высоких температурных режимов.

Если идти по традиционному пути и замешивать раствор самостоятельно, то можно воспользоваться простым и дешевым глиняным с добавлением песка. Такой раствор обычно применяется для кладки кирпичных печей. Процесс приготовления смеси заключается в следующем:

Раствор должен быть пластичным. Иногда в песчано-глиняную смесь добавляют 5-10% цемента. Для печных работ еще применяют цементно-известковый, глиняно-шамотный или цементно-шамотный растворы.

Варианты экранов для печи

Рекомендуют обкладывать банную печь в полкирпича, это оптимальный вариант. Если экран делать толщиной в кирпич, то нагреваться он будет достаточно долго. Помимо этого под такую кладку придется в обязательном порядке обустраивать фундамент. Если же прибегнуть к конструкции в четверть кирпича, то помещение бани будет прогреваться быстро, однако излучение будет отличаться жесткостью. Независимо от толщины кладки расстояние между поверхностью металлической печи и стеной варьируется в диапазоне до 10 см.

Экраны могут представлять собой сплошную конструкцию с вентиляционными окошками, при этом дымоход часто выполняют тоже кирпичным. Возможно и другое решение: обложить только определенные элементы печи.

Что касается декора, то здесь есть немало разнообразных вариантов. Сама по себе аккуратно выполненная кладка выглядит достаточно красиво. Цвет красного кирпича вносит свою лепту в оформление печной конструкции. По желанию владельца банную печь моно облицевать керамогранитом, декоративным кирпичом, натуральным камнем, изразцами. Выбор – дело вкуса и планируемых на эти цели затрат.

Последовательность работ по обкладке печи

Кирпичная конструкция должна иметь под собой надежное основание, поэтому процесс обкладки печи начинается с обустройства сплошного или столбчатого фундамента. Имея в бане деревянный пол, следует позаботиться и о пожаробезопасности. Для этого в зоне расположения дверцы топки, укладывают металлический лист, прикрывая его сверху асбестовым материалом. Далее работы проводят в следующем порядке:

При производстве работ нельзя забывать и о таких нюансах:

В остальном все, как в обычной кладке: проверка углов отвесом, а ровности каждого ряда – уровнем. Строгое соблюдение технологии – залог качества будущей конструкции.

Несколько слов напоследок

Затраты труда и потраченные деньги на обкладку банной печи себя оправдывают с лихвой. Кирпичный кожух, повышает безопасность эксплуатации металлической печи, тепло распространяется равномерно, поскольку искусственный камень поначалу аккумулирует тепло, а потом его отдает. Да и сохраняется тепло намного дольше, париться в баньке можно комфортно несколько часов кряду. Преимущества налицо.

Читайте также:  Печи для бани шамот

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-v-bane-ispolzovat-silikatnyy-kirpich/

Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

Фундамент главная основа любого строительства. Основа должна быть прочной и долго служить. Кирпич известен всем много лет. Бывает так, что при сносе домов получается много мусора и битого кирпича. Да и при кладке, ломаного кирпича выходит много. Его жалко выбросить. Можно применить битый кирпич в фундаменте или нет?

В общем, ломаный кирпич большинство пускают в дело для строительства фундамента. Однако нужно учитывать некоторые нюансы. Должен быть низкий УГВ, грунт твердый и сухой.

Не стоит избавляться от столь ценного строительного материала. Бит. кирп. подойдет для устройства дорожек в саду, ландшафтного декора, фундамента, в стяжку вместо керамзита.

Бит. кирп. еще применим при сооружении одноэтажных зданий. Но для дома не советуют добавлять кирпич в фундамент. Он получается менее прочным и прослужит недолго.

Если вы все же решили засыпать бит. кирп. в фундамент для дома, то сделайте так, чтобы ломаный кирпич оказался в центре фундамента, чтобы не выступал по краям. Иначе кирпич впитает в себя влагу, что приведет к ослаблению основания.

Если ломаный кирпич будет со всех сторон защищен бетоном, то влага не попадет в него. И желательно куски кирпича измельчить.

В опалубку заливается сначала раствор, а затем идет битый кирпич. Потом утрамбовка и сверху залить раствором.

Бит. кирп. — бесплатная замена щебня. Но подойдет лишь керамический материал средней фракции. Силикатный кирпич разрушается быстрее. Пропорции такие: часть цемента, 5 частей ломаного кирпича, 3 ч. песка. В итоге выходит бетон класса B7,5.

Идеально использовать ломаный кирпич для фундамента под гараж, беседку, веранду, забор, курятник, сарай. Используйте ломаный кирпич для садовых дорожек либо между грядок, в теплице.

Часто бит. кирп. используют при установке заборных столбов как наполнитель. Иногда вместе с щебнем. После того, как установлен столб, засыпается ломаный кирпич, трамбуется и сверху заливается раствором. Дешево, надежно и просто.

Дробленый бетон более прочен кирпичного боя. Более того, дробленый бетон более устойчив к перепадам температур и к воздействию влаги. Поэтому если есть возможность, используйте его для фундамента.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/bityi-kirpich-dlia-fundamenta-vmesto-scebnia-razumnaia-ekonomiia-5ee2e5395991a234c2b31505

Как выбрать кирпич для фундамента

В загородной малоэтажной застройке, под дачи и небольшие дома часто закладывают фундамент из кирпича. Объясняется это в первую очередь тем, что устройство такого основания не требует тяжелой техники и вполне осуществимо своими руками.

Чем хорош и плох кирпич в качестве основания для дома и как его выбрать? Как возвести кирпичный фундамент своими руками?

Можно ли использовать кирпич для фундамента?

У использования кирпича для монтажа несущих конструкций есть определенные ограничения:

  • предельная нагрузка на кирпичный фундамент 0,3 метра шириной должна быть не менее 14 тонн на квадрат;
  • такой кирпич пористый, хорошо вбирает влагу. Весной, в процессе оттайки, вода разрушает материал. При устройстве кирпичного фундамента повышенное внимание уделяется гидроизоляции, дренажу, защите от почвенных вод;
  • на заболоченных грунтах, в местности с регулярными наводнениями и при наличии близко к поверхности подземных источников/грунтовых вод монтаж фундамента из кирпича исключается;

  • постройке вредят корни деревьев. При закладке кирпичного основания для дома желательно все деревья поблизости выкорчевать, а это дополнительные трудозатраты;
  • монтаж кирпичного основания несложный, но долгий. Времени на укладку уходит больше, чем на заливку бетона или погружение свай.

Отметим и плюсы:

  • усадка кирпичного фундамента происходит быстрее, чем других оснований;
  • при соблюдении всех необходимых защитных мер в процессе монтажа кирпичный фундамент достаточно прочен и долговечен (до полувека службы);
  • это воздухопроницаемый материал;
  • для устройства фундамента не нужна тяжелая техника (как в случае с бетоном), не требуется высокая квалификация укладчика;
Читайте также:  Пиломатериалы для парной для бани

  • сравнительно небольшой вес;
  • экологическая чистота;
  • неподверженность плесени и гниению;
  • если нет приповерхностных грунтовых вод, укладка кирпичного фундамента не препятствует сооружению эксплуатируемого подвала;
  • хорошая ремонтопригодность: можно восстанавливать отдельные участки без необходимости обновлять всю кладку и без риска обрушения дома.

Перед тем, как принять решение о возведении кирпичного фундамента, нужно собрать информацию об особенностях грунта (глубина промерзания, расположение почвенных вод, влажность). В первую очередь это относится к ленточным фундаментам.

Какой кирпич лучше использовать для фундамента?

По составу кирпич бывает глиняный и силикатный. Первый красного цвета, второй – белого.

Плотность (и, соответственно, прочность) различна, размеры тоже. К достоинством красного кирпича следует отнести то, что его изготавливают из обожженной глины. Эта особенность сообщает ему лучшие влагозащитные свойства.

Красный кирпич подразделяется на три типа: рядовой, специальный (огнеупорный, клинкерный), лицевой (фасадный, декоративный).

Рядовой бывает полнотелым и пустотелым.

Возможности для применения:

  • пустотелый используется для перегородок. Для основания он недостаточно прочен;
  • лицевой (иначе декоративный, облицовочный) отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и эстетическими качествами. Годится для облицовки, для фундамента тоже не подойдет;
  • специальный (он же огнеупорный) изготавливается с добавлением шамотной глины. Подходит для укладки печей и печных труб. Для монтажа основы его преимущества значения не имеют;
  • рядовой полнотелый, керамический или клинкерный – подходящий кирпич для фундамента и других несущих конструкций.

фундамент из клинкерного кирпича

Как выбрать кирпич для фундамента?

Сегодняшняя розничная цена на полнотелый кирпич – не менее 9 рублей за штуку (зависит от региона продажи). Отнеситесь с подозрением к слишком низкой стоимости. Чаще всего это заводской брак или кирпич б/у. Второй может выглядеть хорошо, но учитывайте, что он уже наверняка перенес несколько циклов заморозки/оттайки. Под нагрузкой старый кирпич долго не прослужит.

Отличительные признаки качественного кирпича:

  • цвет. Если материал слишком яркий или блеклый, окраска неравномерная – вероятно, при изготовлении была нарушена технология производства;

  • если кирпич неровный, легко крошится – вероятно, он б/у;

  • фундаментный кирпич не должен легко впитывать влагу, это приведет к его скорому разрушению;
  • рифленый бок обеспечивает хорошее сцепление со строительным раствором.

Необходимая прочность должна быть – М125 или М200.

Технология укладки фундамента из кирпича

Материалы и инструменты, которые потребуются для закладки фундамента:

  • сам кирпич;
  • гидроизолирующие материалы;
  • составляющие монтажного раствора: песок, цемент;
  • щебень;
  • лопата;
  • бак для раствора;
  • желательно дрель (для перемешивания);
  • уровень и рулетка;
  • мастерок;
  • шнур и колышки для маркировки.

Начинать строительство следует с устройства отвода для поверхностных (дождевых) вод. Далее расчищают площадку: выкорчевывают деревья и кусты, снимают дернину. Размечают территорию под постройку шнуром и колышками. Далее порядок действий зависит от вида фундамента.

Ленточный фундамент

  1. Вырыть канаву по периметру будущего сооружения.
  2. Засыпать на дно подушку 10 сантиметров из смеси щебня и песка.
  3. Уложить гидроизоляцию.
  4. Залить дно бетоном, дождаться застывания.
  5. Кирпич кладут с разбежкой стыков. Крепление цементно-песчаным раствором. Все щели тоже заполняют раствором. Ширина шва не больше сантиметра.
  6. Усиливают кладку армирующей сеткой.
  7. После застывания цемента вдоль стенок изнутри и снаружи укладывают гидроизолирующий материал.
  8. Заполняют канаву вдоль стен грунтом.

Столбчатый фундамент

Перед устройством столбчатого фундамента из кирпича нужно точно рассчитать нагрузку на него. Обычно его возводят для легких сооружений: беседок, каркасных домов, бань, летних кухонь и т.д. Из расчета определяют несущую способность и ширину кладки.

Рекомендуется использовать кирпич не менее М150. Сам фундамент может быть заглубленный (до двух метров) и мелко-заглубленный (до 0,7 метра). Столбы устанавливают с шагом полтора-два метра. Порядок действий:

1. Выкопать ямы нужной глубины.

2. Насыпать песчано-гравийную подушку.

3. Уложить гидроизоляцию.

5. Уложить кирпич. Фиксация цементным раствором. Последующие ряды кирпичей кладут перпендикулярно предыдущим.

6. Уложить гидроизоляцию вдоль стенок.

7. Засыпать ямы гравием или щебнем вперемешку с песком.

Источник статьи: http://www.vogorodah.ru/kak-vybrat-kirpich-dlya-fundamenta/

Adblock
detector